... Загвоздка в фильтр-системе. Что будет лучше - фальш-дно, или фильтр из медной трубки с пропилами, как здесь: [сообщение #11422551] ... Балтика, 17 Мая 13, 00:26
Как раз на днях испытал в деле новый заторник с трубчатым фильтром (нерж. бак 25л, ниппель 1/2" в боку, внутри на ниппель навинчивается трубка-фильтр). Сам фильтр прост: прямая нерж. трубка 12х1мм, длиной ~30см. Конец её заплющен, по поверхности с шагом 10мм и с поворотом 90град, сделаны пропилы ножовкой на глубину 1\3диаметра. (Во как завернул ) Сусло бежит бодро: 20л слилось за 20 минут (с промывкой). Очень доволен результатом.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.101 17 Мая 13, 17:48 (через 47 мин)
Конец её заплющен, по поверхности с шагом 10мм и с поворотом 90град, сделаны пропилы ножовкой на глубину 1\3диаметра.tmp, 17 Мая 13, 17:01
ну вот у меня примерно так же будет, просто решил посоветоваться, нет ли тут подводных камней. а что значит "с поворотом 90град"? Пропилы не вдоль одной оси идут, а в разные стороны смотрят?
tmp
Специалист
Москва
127 178
Отв.102 17 Мая 13, 19:47
ну вот у меня примерно так же будет, просто решил посоветоваться, нет ли тут подводных камней. а что значит "с поворотом 90град"? Пропилы не вдоль одной оси идут, а в разные стороны смотрят? Балтика, 17 Мая 13, 17:48
То есть как будто сделал пропил- повернул трубку в тисках по часовой стрелке на 90град по продольной оси, и с отступом в 1см по длине сделал след. пропил, и так пока трубка не кончится (я, конечно, сразу пилил одну сторону с периодом 4 см). Выглядит так , будто пропилы охватывают трубу по спирали. Конец заплющен не наглухо- остается щель в ~1мм. C другой стороны- для крепления к ниппелю- "американка 1/2" - 15В пайка" как в сообщении Dr.Swine, на нее напаян медный переход с 15 на 12. Все паяно пищевым оловом и облужено. Сомневался сначала, и хотел городить классический фильтр из нескольких трубок на уголках и тройниках, но оказалось что просто прямой трубки достаточно. Из плюсов такой реализации вижу простоту, удобство чистки\промывки, хим. инертность нержи. Минусов пока не заметил.
IMG_2738.JPG Многофункциональный куб. Оборудование для перегонки и ректификации.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.103 17 Мая 13, 20:39 (через 52 мин)
Из плюсов такой реализации вижу простоту, удобство чистки\промывки, хим. инертность нержи.Минусов пока не заметил.tmp, 17 Мая 13, 19:47
Ну да, проще некуда, ломаться нечему, вредных последствий не предвидится. Сделаю так же.
voller
Новичок
Астана
4
Отв.104 02 Июня 13, 17:09
Приобрел вот такой котел,объем 100 литров. Планирую использовать как заторник для зерновых и как куб для перегонки. В крышку думаю вварить что то вроде купола(шлема), а на него крепить колонну. Так же буду делать мешалку для заторов(стационарно) Интересует мнение Уважаемого сообщества по апгрейду сего девайса Dscn21921. Многофункциональный куб. Оборудование для перегонки и ректификации. Dscn21861. Многофункциональный куб. Оборудование для перегонки и ректификации. Dscn21831. Многофункциональный куб. Оборудование для перегонки и ректификации.
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.105 02 Июня 13, 17:50 (через 42 мин)
Балтика, я планирую из трубки внутренней из кеги. Практически без зазора входит в трубу с резьбой, 3/4, только трубу надо подобрать, а то разной толщины попадаются. Заделана с торца. Остается спилить с нее лишнее, пропилить щели и развальцевать буртик или припаять тонкую шайбу с открытого конца по диаметру резьбы. Будет съемный барботер. Не нужен- заглушил пробкой, или можно дальше кран поставить и получится фильтровальник.
boobonick
Новичок
Москва
4
Отв.106 09 Июня 13, 00:07
Подскажите, каким образом греется все, парогенератор или тэн? И, как я понимаю под чиллер можно и не делать дырень в кеге, а вставлять его. И для чего труба наверху кега, чтобы колонну ставить? Сейчас посмотрел - даже две трубки. Вторая для гидрозатвора что ли?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.107 09 Июня 13, 07:27
voller, правильное решение. Профессиональный агрегат даёт возможность соблюдать технологию и получать стабильно хорошие результаты. А то тут чуть-чуть нарушишь технологию, там, и получается фигня. Я сейчас перехожу на зерновые заторы и столкнулся с резким падением производительности. Пришлось тоже купить подобный котёл, только на 60 литров. Он только едет ко мне, но уже ясно, что надо будет делать мешалку и барботёр к нему, плюс выход на бражную колонну. Или попробовать греть штатной рубашкой штатными же ТЭНами. Видимо придётся изготовить новую крышку, чтобы не испортить существующую.
voller
Новичок
Астана
4
Отв.108 17 Июня 13, 17:05
ZIL131, Барботер сделать не проблема, но планирую греть рубашкой. Если не понравится сделаю барботер, а рубашку для охлаждения. Крышка закрывается герметично, по этому все надстройки делаю на ней, только прокладку поменяю на силикон.
boobonick
Новичок
Москва
4
Отв.109 19 Июня 13, 15:49
Подскажите, а почему на форуме так мало многофункциональных устройств? Это связано с плохими результатами варки пива и самогона? И вот вопрос еще. А если установить аристоновский тэн на 1.5квт в 30л кег - то при помощи него заниматься варкой пиваа и гонкой дистиллята можно будет?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.110 19 Июня 13, 15:52 (через 3 мин)
Подскажите, а почемуboobonick, 19 Июня 13, 15:49
Чтоб не было почему надо не много прочитать форум, тогда такой вопрос отпадёт сам по себе. Почему каша пригорает при варке? И чем тебе в начале темы много-функциональный куб не нравится?
boobonick
Новичок
Москва
4
Отв.111 19 Июня 13, 18:18
Каша, не каша, вопрос в том, что нужен тэн низкой плотности, как я понимаю. И мне становится интересно, можно ли сварить пиво и сэм на 1.5 квт тэне. Мфу вообще самое крутое. С другой стороны интересно, а не будет ли пригорать,е сли использовать мешалку.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.112 19 Июня 13, 18:33 (через 15 мин)
Каша, не каша, вопрос в том, что нужен тэн низкой плотности, как я понимаю. И мне становится интересно, можно ли сварить пиво и сэм на 1.5 квт тэне. Мфу вообще самое крутое. С другой стороны интересно, а не будет ли пригорать,е сли использовать мешалку. boobonick, 19 Июня 13, 18:18
Пиво можно, а СЭМ только не на густой барде, иначе пригорит.
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.113 11 Сент. 13, 09:50
Хотел поначалу новую тему создать, но чтобы не плодить клонов с позволения Отца влезу сюда. Задался целью сваять идеальное МФУ (перегонный куб / парогенератор / заторник / фильтровальник / варочник / бродильник), вобщем, емкость на все случаи жизни. МФУ будет изготавливаться из пивной кеги на 50 л, в качестве люка – скороварка. Ничего нового не придумал, все взято с форума. Хотелось бы выслушать мнения людей, которые уже используют подобное оборудование, какие удачные или неудачные решения применялись в конструкциях, какие возможны доработки для удобства эксплуатации, какие-то подводные камни при изготовлении и использовании. На первом этапе хотелось бы обсудить «голое» МФУ т.е. без навесных элементов, тэнов, утепления и т.д. Другими словами, что лишнее от кеги отрезать и что нужное приварить. Итак, предварительно что хотим сделать: 1. У кеги отрезаем нижнюю «юбку» и привариваем 4 муфты Ф-10-12мм, в которые будут вворачиваться болты-ножки; 2. Отрезаем верхнюю «юбку» оставляя только ручки (никакого функционала, просто убираем лишнее); 3. В верхней части вырезаем отверстие под скороварку (№ 1) (максимального диаметра какую найдем, мне попадалась вроде 28 см.). Соответственно отрезаем у скороварки дно. Отверстие в кеге должно быть чуть меньше, чтобы скороварка встала сверху. Сварной шов делается изнутри, при этом заплавляется острая кромка кеги; 4. К верхней части привариваем муфту (№2) на 1 дюйм для колонны. Варится строго вертикально, когда МФУ уже стоит на ножках. Небольшие отклонения колонны от вертикали можно потом подрегулировать ножками. 5. Еще на верхней части 2 штуцера на ½ дюйма (№3 и №4) один для защитного клапана, второй для паропровода (в режиме пароген) или к холодильнику при первом перегоне; 6. В боковой части два штуцера по ½ дюйма (№5 и №6) в самой верхней и самой нижней части для монтажа трубки контроля уровня, при использовании МФУ как заторника их можно заглушить; 7. В боковой части снизу две муфты на дюйм с четвертью (№7 и №8) для тэнов. Отверстия делаются такими, чтобы муфты в них входили немного под углом, выставляются параллельно на расстоянии 1-2 см друг от друга и обвариваются снаружи; 8. В боковой части напротив тэнов, насквозь через стенку вваривается отвод с резьбой на обеих сторонах по ½ дюйма (№9) для барботера, который встает либо между тэнами, либо под ними в зависимости от конструкции. Так же через него можно снимать пиво с осадка, при использовании МФУ как бродильника; 9. В нижней части по центру вваривается муфта на ¾ (№10) для слива. Вваривается так, чтобы и снаружи и изнутри (для фиксации фальшдна) в нее можно было вкрутиться. Вроде все. Сразу несколько вопросов: - стоит ли боковые штуцера №5 и №6 сделать сквозными с двухсторонней резьбой, не будет ли резьба мешать внутри бака? Такое изменение позволит крепить в МФУ съемный чиллер. Нужен ли он (мне лично больше нравится проточный холодильник), и не маловато ли для него горлышко скороварки? - второй вопрос на счет приваренной сверху скороварки, есть разница варить ее строго по центру или со смещением в сторону? Прошу поделиться опытом, высказать свои советы, предположения, критику. Заранее благодарен всем за ответы.
П.С. накидал для наглядности, за качество рисунка прошу прощения, лучше не смог.Mfy. Многофункциональный куб. Оборудование для перегонки и ректификации.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.114 11 Сент. 13, 10:30 (через 40 мин)
... 1. У кеги отрезаем нижнюю «юбку» и привариваем 4 муфты Ф-10-12мм, в которые будут вворачиваться болты-ножки; 2. Отрезаем верхнюю «юбку» оставляя только ручки (никакого функционала, просто убираем лишнее); ... Cepгей, 11 Сент. 13, 09:50
ничего отрезать не нужно. Чем тебе юбки помешали? Их срезать - та ещё работёнка. Нужны острый глаз, твёрдая рука и много дисков для болгарки. Ноги же удобнее приваривать прямо к юбке. Про верх могу сказать то-же самое.
... 6. В боковой части два штуцера по ½ дюйма (№5 и №6) в самой верхней и самой нижней части для монтажа трубки контроля уровня, при использовании МФУ как заторника их можно заглушить;... Cepгей, 11 Сент. 13, 09:50
в мультикубе указатель уровня ну совершенно не нужен. Тем более, если крышка сверху прозрачная.
.... - стоит ли боковые штуцера №5 и №6 сделать сквозными с двухсторонней резьбой, не будет ли резьба мешать внутри бака? Такое изменение позволит крепить в МФУ съемный чиллер. Нужен ли он (мне лично больше нравится проточный холодильник), и не маловато ли для него горлышко скороварки?... Cepгей, 11 Сент. 13, 09:50
съёмный охладитель (или просто погружной) нужен для приготовления зерновых заторов на дистилляцию. Горлышко скороварки для съёмного едва ли подойдёт. А вот для погружного - нормально. Можно, к примеру, использовать спираль от пивного охладителя. Проточник же готится только для пива.
сообщения удалены (2)
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.115 11 Сент. 13, 10:55 (через 26 мин)
Чем тебе юбки помешали? Их срезать - та ещё работёнка.Отец-героин, 11 Сент. 13, 10:30
Красивее без них. И снизу к кранику удобнее подлазить, и полегче малясь будет. А лобзиком не пилется, если под углом немного лезвие поставить?
в мультикубе указатель уровня ну совершенно не нужен.Отец-героин, 11 Сент. 13, 10:30
Так может я разбогатею куплю куб на 100л. а этот под парогенератор. Еще вопрос, Нужно ли в боку отверстие для термометра? Хватит ли муфты на дюйм для колонны например Ф-70 мм?
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.116 11 Сент. 13, 12:10
Нужно ли в боку отверстие для термометра? Хватит ли муфты на дюйм для колонны например Ф-70 мм?
Cepгей, 11 Сент. 13, 10:55
да, нужно. Почему бы тебе не предусмотреть нормальное присоединение - кламп или молочку соответстующего размера?
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.117 11 Сент. 13, 15:54
Почему бы тебе не предусмотреть нормальное присоединение - кламп или молочку соответстующего размера?Отец-героин, 11 Сент. 13, 12:10
Хочется универсальное соединение. Молочка и кламп - это под конкретный диаметр. У меня сейчас медная колонна с 3/4-ой резбой на конце, есть заготовки из нержи для колонны Ф-38, но уже больше склоняюсь на ф-50 или больше, а еще мечтаю собрать флейту на 4 дюйма. К молочке или клампу приварить дюймовый штуцер никаких проблем, можно оговорить при заказе. А каждый раз менять выход на кубе проблематичнее. Хотя молочка полюбому удобнее. А есть на них заглушки?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.118 11 Сент. 13, 16:07 (через 13 мин)
Cepгей, 1. у меня 3 ножки (регулируемые) приварены просто к боковине кеги 2. сливной кран - не менее 1", ЛУЧШЕ = 1 1/4" 3. все примочки (под термометр, аварийка, давление) - крышка верхняя 4. барботер вкручивается в муфту 1 1/4". вместо ТЭНа 5. ММ Ду40 на ВСЕХ кегах, у всех друзей-соседей. переходник Ду40- 1 1/4 ". делается за 20 минут. вкручивай че хочешь в него... ничего не забыл?
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.119 11 Сент. 13, 16:34 (через 28 мин)
2. сливной кран - не менее 1", ЛУЧШЕ = 1 1/4"alexeyT, 11 Сент. 13, 16:07
Отец-героин, а сколько у тебя на сливе, мне показалось 3/4?
4. барботер вкручивается в муфту 1 1/4". вместо ТЭНаalexeyT, 11 Сент. 13, 16:07
у меня заторник варочник сделан такZv. Многофункциональный куб. Оборудование для перегонки и ректификации. не надо тены выкручивать, посадил один раз на фум и стоят пока не спалишь.
ММ Ду40 на ВСЕХ кегах, у всех друзей-соседей. переходник Ду40- 1 1/4 ".alexeyT, 11 Сент. 13, 16:07
Практически тоже самое и предлагаю, только муфту на куб, а все остальное через переходник.