... Загвоздка в фильтр-системе. Что будет лучше - фальш-дно, или фильтр из медной трубки с пропилами, как здесь: [сообщение #11422551] ... Балтика, 17 Мая 13, 00:26
Как раз на днях испытал в деле новый заторник с трубчатым фильтром (нерж. бак 25л, ниппель 1/2" в боку, внутри на ниппель навинчивается трубка-фильтр). Сам фильтр прост: прямая нерж. трубка 12х1мм, длиной ~30см. Конец её заплющен, по поверхности с шагом 10мм и с поворотом 90град, сделаны пропилы ножовкой на глубину 1\3диаметра. (Во как завернул ) Сусло бежит бодро: 20л слилось за 20 минут (с промывкой). Очень доволен результатом.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.101 17 Мая 13, 17:48, через 47 мин
Конец её заплющен, по поверхности с шагом 10мм и с поворотом 90град, сделаны пропилы ножовкой на глубину 1\3диаметра.tmp, 17 Мая 13, 17:01
ну вот у меня примерно так же будет, просто решил посоветоваться, нет ли тут подводных камней. а что значит "с поворотом 90град"? Пропилы не вдоль одной оси идут, а в разные стороны смотрят?
tmp
Специалист
Москва
127 178
Отв.102 17 Мая 13, 19:47
ну вот у меня примерно так же будет, просто решил посоветоваться, нет ли тут подводных камней. а что значит "с поворотом 90град"? Пропилы не вдоль одной оси идут, а в разные стороны смотрят? Балтика, 17 Мая 13, 17:48
То есть как будто сделал пропил- повернул трубку в тисках по часовой стрелке на 90град по продольной оси, и с отступом в 1см по длине сделал след. пропил, и так пока трубка не кончится (я, конечно, сразу пилил одну сторону с периодом 4 см). Выглядит так , будто пропилы охватывают трубу по спирали. Конец заплющен не наглухо- остается щель в ~1мм. C другой стороны- для крепления к ниппелю- "американка 1/2" - 15В пайка" как в сообщении Dr.Swine, на нее напаян медный переход с 15 на 12. Все паяно пищевым оловом и облужено. Сомневался сначала, и хотел городить классический фильтр из нескольких трубок на уголках и тройниках, но оказалось что просто прямой трубки достаточно. Из плюсов такой реализации вижу простоту, удобство чистки\промывки, хим. инертность нержи. Минусов пока не заметил.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.103 17 Мая 13, 20:39, через 52 мин
Из плюсов такой реализации вижу простоту, удобство чистки\промывки, хим. инертность нержи.Минусов пока не заметил.tmp, 17 Мая 13, 19:47
Ну да, проще некуда, ломаться нечему, вредных последствий не предвидится. Сделаю так же.
voller
Новичок
Астана
4
Отв.104 02 Июня 13, 17:09
Приобрел вот такой котел,объем 100 литров. Планирую использовать как заторник для зерновых и как куб для перегонки. В крышку думаю вварить что то вроде купола(шлема), а на него крепить колонну. Так же буду делать мешалку для заторов(стационарно) Интересует мнение Уважаемого сообщества по апгрейду сего девайса
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.105 02 Июня 13, 17:50, через 42 мин
Балтика, я планирую из трубки внутренней из кеги. Практически без зазора входит в трубу с резьбой, 3/4, только трубу надо подобрать, а то разной толщины попадаются. Заделана с торца. Остается спилить с нее лишнее, пропилить щели и развальцевать буртик или припаять тонкую шайбу с открытого конца по диаметру резьбы. Будет съемный барботер. Не нужен- заглушил пробкой, или можно дальше кран поставить и получится фильтровальник.
boobonick
Новичок
Москва
4
Отв.106 09 Июня 13, 00:07
Подскажите, каким образом греется все, парогенератор или тэн? И, как я понимаю под чиллер можно и не делать дырень в кеге, а вставлять его. И для чего труба наверху кега, чтобы колонну ставить? Сейчас посмотрел - даже две трубки. Вторая для гидрозатвора что ли?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.107 09 Июня 13, 07:27
voller, правильное решение. Профессиональный агрегат даёт возможность соблюдать технологию и получать стабильно хорошие результаты. А то тут чуть-чуть нарушишь технологию, там, и получается фигня. Я сейчас перехожу на зерновые заторы и столкнулся с резким падением производительности. Пришлось тоже купить подобный котёл, только на 60 литров. Он только едет ко мне, но уже ясно, что надо будет делать мешалку и барботёр к нему, плюс выход на бражную колонну. Или попробовать греть штатной рубашкой штатными же ТЭНами. Видимо придётся изготовить новую крышку, чтобы не испортить существующую.
voller
Новичок
Астана
4
Отв.108 17 Июня 13, 17:05
ZIL131, Барботер сделать не проблема, но планирую греть рубашкой. Если не понравится сделаю барботер, а рубашку для охлаждения. Крышка закрывается герметично, по этому все надстройки делаю на ней, только прокладку поменяю на силикон.
boobonick
Новичок
Москва
4
Отв.109 19 Июня 13, 15:49
Подскажите, а почему на форуме так мало многофункциональных устройств? Это связано с плохими результатами варки пива и самогона? И вот вопрос еще. А если установить аристоновский тэн на 1.5квт в 30л кег - то при помощи него заниматься варкой пиваа и гонкой дистиллята можно будет?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.110 19 Июня 13, 15:52, через 3 мин
Подскажите, а почемуboobonick, 19 Июня 13, 15:49
Чтоб не было почему надо не много прочитать форум, тогда такой вопрос отпадёт сам по себе. Почему каша пригорает при варке? И чем тебе в начале темы много-функциональный куб не нравится?
boobonick
Новичок
Москва
4
Отв.111 19 Июня 13, 18:18
Каша, не каша, вопрос в том, что нужен тэн низкой плотности, как я понимаю. И мне становится интересно, можно ли сварить пиво и сэм на 1.5 квт тэне. Мфу вообще самое крутое. С другой стороны интересно, а не будет ли пригорать,е сли использовать мешалку.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.112 19 Июня 13, 18:33, через 15 мин
Каша, не каша, вопрос в том, что нужен тэн низкой плотности, как я понимаю. И мне становится интересно, можно ли сварить пиво и сэм на 1.5 квт тэне. Мфу вообще самое крутое. С другой стороны интересно, а не будет ли пригорать,е сли использовать мешалку. boobonick, 19 Июня 13, 18:18
Пиво можно, а СЭМ только не на густой барде, иначе пригорит.
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.113 11 Сент. 13, 09:50
Хотел поначалу новую тему создать, но чтобы не плодить клонов с позволения Отца влезу сюда. Задался целью сваять идеальное МФУ (перегонный куб / парогенератор / заторник / фильтровальник / варочник / бродильник), вобщем, емкость на все случаи жизни. МФУ будет изготавливаться из пивной кеги на 50 л, в качестве люка – скороварка. Ничего нового не придумал, все взято с форума. Хотелось бы выслушать мнения людей, которые уже используют подобное оборудование, какие удачные или неудачные решения применялись в конструкциях, какие возможны доработки для удобства эксплуатации, какие-то подводные камни при изготовлении и использовании. На первом этапе хотелось бы обсудить «голое» МФУ т.е. без навесных элементов, тэнов, утепления и т.д. Другими словами, что лишнее от кеги отрезать и что нужное приварить. Итак, предварительно что хотим сделать: 1. У кеги отрезаем нижнюю «юбку» и привариваем 4 муфты Ф-10-12мм, в которые будут вворачиваться болты-ножки; 2. Отрезаем верхнюю «юбку» оставляя только ручки (никакого функционала, просто убираем лишнее); 3. В верхней части вырезаем отверстие под скороварку (№ 1) (максимального диаметра какую найдем, мне попадалась вроде 28 см.). Соответственно отрезаем у скороварки дно. Отверстие в кеге должно быть чуть меньше, чтобы скороварка встала сверху. Сварной шов делается изнутри, при этом заплавляется острая кромка кеги; 4. К верхней части привариваем муфту (№2) на 1 дюйм для колонны. Варится строго вертикально, когда МФУ уже стоит на ножках. Небольшие отклонения колонны от вертикали можно потом подрегулировать ножками. 5. Еще на верхней части 2 штуцера на ½ дюйма (№3 и №4) один для защитного клапана, второй для паропровода (в режиме пароген) или к холодильнику при первом перегоне; 6. В боковой части два штуцера по ½ дюйма (№5 и №6) в самой верхней и самой нижней части для монтажа трубки контроля уровня, при использовании МФУ как заторника их можно заглушить; 7. В боковой части снизу две муфты на дюйм с четвертью (№7 и №8) для тэнов. Отверстия делаются такими, чтобы муфты в них входили немного под углом, выставляются параллельно на расстоянии 1-2 см друг от друга и обвариваются снаружи; 8. В боковой части напротив тэнов, насквозь через стенку вваривается отвод с резьбой на обеих сторонах по ½ дюйма (№9) для барботера, который встает либо между тэнами, либо под ними в зависимости от конструкции. Так же через него можно снимать пиво с осадка, при использовании МФУ как бродильника; 9. В нижней части по центру вваривается муфта на ¾ (№10) для слива. Вваривается так, чтобы и снаружи и изнутри (для фиксации фальшдна) в нее можно было вкрутиться. Вроде все. Сразу несколько вопросов: - стоит ли боковые штуцера №5 и №6 сделать сквозными с двухсторонней резьбой, не будет ли резьба мешать внутри бака? Такое изменение позволит крепить в МФУ съемный чиллер. Нужен ли он (мне лично больше нравится проточный холодильник), и не маловато ли для него горлышко скороварки? - второй вопрос на счет приваренной сверху скороварки, есть разница варить ее строго по центру или со смещением в сторону? Прошу поделиться опытом, высказать свои советы, предположения, критику. Заранее благодарен всем за ответы.
П.С. накидал для наглядности, за качество рисунка прошу прощения, лучше не смог.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.114 11 Сент. 13, 10:30, через 40 мин
... 1. У кеги отрезаем нижнюю «юбку» и привариваем 4 муфты Ф-10-12мм, в которые будут вворачиваться болты-ножки; 2. Отрезаем верхнюю «юбку» оставляя только ручки (никакого функционала, просто убираем лишнее); ... Cepгей, 11 Сент. 13, 09:50
ничего отрезать не нужно. Чем тебе юбки помешали? Их срезать - та ещё работёнка. Нужны острый глаз, твёрдая рука и много дисков для болгарки. Ноги же удобнее приваривать прямо к юбке. Про верх могу сказать то-же самое.
... 6. В боковой части два штуцера по ½ дюйма (№5 и №6) в самой верхней и самой нижней части для монтажа трубки контроля уровня, при использовании МФУ как заторника их можно заглушить;... Cepгей, 11 Сент. 13, 09:50
в мультикубе указатель уровня ну совершенно не нужен. Тем более, если крышка сверху прозрачная.
.... - стоит ли боковые штуцера №5 и №6 сделать сквозными с двухсторонней резьбой, не будет ли резьба мешать внутри бака? Такое изменение позволит крепить в МФУ съемный чиллер. Нужен ли он (мне лично больше нравится проточный холодильник), и не маловато ли для него горлышко скороварки?... Cepгей, 11 Сент. 13, 09:50
съёмный охладитель (или просто погружной) нужен для приготовления зерновых заторов на дистилляцию. Горлышко скороварки для съёмного едва ли подойдёт. А вот для погружного - нормально. Можно, к примеру, использовать спираль от пивного охладителя. Проточник же готится только для пива.
сообщения удалены (2)
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.115 11 Сент. 13, 10:55, через 26 мин
Чем тебе юбки помешали? Их срезать - та ещё работёнка.Отец-героин, 11 Сент. 13, 10:30
Красивее без них. И снизу к кранику удобнее подлазить, и полегче малясь будет. А лобзиком не пилется, если под углом немного лезвие поставить?
в мультикубе указатель уровня ну совершенно не нужен.Отец-героин, 11 Сент. 13, 10:30
Так может я разбогатею куплю куб на 100л. а этот под парогенератор. Еще вопрос, Нужно ли в боку отверстие для термометра? Хватит ли муфты на дюйм для колонны например Ф-70 мм?
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.116 11 Сент. 13, 12:10
Нужно ли в боку отверстие для термометра? Хватит ли муфты на дюйм для колонны например Ф-70 мм?
Cepгей, 11 Сент. 13, 10:55
да, нужно. Почему бы тебе не предусмотреть нормальное присоединение - кламп или молочку соответстующего размера?
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.117 11 Сент. 13, 15:54
Почему бы тебе не предусмотреть нормальное присоединение - кламп или молочку соответстующего размера?Отец-героин, 11 Сент. 13, 12:10
Хочется универсальное соединение. Молочка и кламп - это под конкретный диаметр. У меня сейчас медная колонна с 3/4-ой резбой на конце, есть заготовки из нержи для колонны Ф-38, но уже больше склоняюсь на ф-50 или больше, а еще мечтаю собрать флейту на 4 дюйма. К молочке или клампу приварить дюймовый штуцер никаких проблем, можно оговорить при заказе. А каждый раз менять выход на кубе проблематичнее. Хотя молочка полюбому удобнее. А есть на них заглушки?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.118 11 Сент. 13, 16:07, через 13 мин
Cepгей, 1. у меня 3 ножки (регулируемые) приварены просто к боковине кеги 2. сливной кран - не менее 1", ЛУЧШЕ = 1 1/4" 3. все примочки (под термометр, аварийка, давление) - крышка верхняя 4. барботер вкручивается в муфту 1 1/4". вместо ТЭНа 5. ММ Ду40 на ВСЕХ кегах, у всех друзей-соседей. переходник Ду40- 1 1/4 ". делается за 20 минут. вкручивай че хочешь в него... ничего не забыл?
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.119 11 Сент. 13, 16:34, через 28 мин
2. сливной кран - не менее 1", ЛУЧШЕ = 1 1/4"alexeyT, 11 Сент. 13, 16:07
Отец-героин, а сколько у тебя на сливе, мне показалось 3/4?
4. барботер вкручивается в муфту 1 1/4". вместо ТЭНаalexeyT, 11 Сент. 13, 16:07
у меня заторник варочник сделан так не надо тены выкручивать, посадил один раз на фум и стоят пока не спалишь.
ММ Ду40 на ВСЕХ кегах, у всех друзей-соседей. переходник Ду40- 1 1/4 ".alexeyT, 11 Сент. 13, 16:07
Практически тоже самое и предлагаю, только муфту на куб, а все остальное через переходник.