Неужели косточки дали себя знать? Удалять их сразу - выше моих сил.Aleksandr_DD, 19 Авг. 25, 06:56не уверен на 100%, но помнится , что сербы косточки удаляют. А сербы знают толк в сливовице. И их домашний напиток мне не зашёл совсем, не понял я восторгов. Технология? А нету там можно сказать никакой технологии.
Сливовица. Какую технологию выбрать?
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 314

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.921 19 Авг. 25, 09:54 (через 14 мин)
что сербы косточки удаляют.СМР, 19 Авг. 25, 09:40Косточки удаляют, это я знаю. При кипячении они точно дадут себя знать. Я их удаляю на следующий день - идет расслоение браги и они оседают на дно.
Попробую другой сорт сливы, может еще от сорта зависит. Да и отдых нужен дистилляту. Посмотрим.
Порылся в своих записях.)) Нашел:
СС и дистиллят из торна или торнослива имеет характерную горечь. В дистилляте со временем проходит, остается лишь небольшая горечь в послевкусии. СС можно оклеить бентонитом или желатином и горечь пропадает.Откуда инфа, не знаю.) Похоже с форума. Но у меня просто ранняя слива. Более поздние сорта еще не созрели.
черный лесоруб
Доцент
Сальск
1K 187

Косточки удаляют, это я знаю. При кипячении они точно дадут себя знатьAleksandr_DD, 19 Авг. 25, 09:54Я косточки при брожении не удаляю, но и не варю с ними брагу.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.923 19 Авг. 25, 10:06 (через 4 мин)
черный лесоруб, и что со вкусом? Горечь есть или нет?
черный лесоруб
Доцент
Сальск
1K 187

Aleksandr_DD, нет. Горечи нет, но дело в том что я не пробовал делать без косточки. Но возможно мой рецепт не совсем правильный. 6 вёдер сливы 30кг сахара и вода 180 литров( не точно) все это в объеме ёмкости 240 л. Перед тем как гнать брагу процеживаю.
russlav1958
Специалист
Москва
190 38

Отв.925 19 Авг. 25, 12:42 (через 18 мин)
6 вёдер сливы 30кг сахара и вода 180 литров( не точно) все это в объеме ёмкости 240 лчерный лесоруб, 19 Авг. 25, 12:24Какие дрожжи у вас? ПВК?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.926 19 Авг. 25, 12:55 (через 14 мин)
черный лесоруб, сахара многовато. Косточки удаляют из-за синильной кислоты, оказывается. Горечь может и ни при чем. Воду я добавляю, немного, сахар не добавляю.
Ну да ладно. Оклею СС, если горечь не пройдет. Он как раз мутноватый. Возможно эта муть и дает горечь. Хотя практика на солоде (зерне) показывает, что муть дает осадок обычно. Но тут 50% осадок.)
Пару лет назад из торнослива делал и то не было горечи. Сдается мне, что это сорт такой слив попался. Отделю СС отдельно. Пусть вначале постоит и понаблюдаю за ним, как он поведет себя со временем.
Ну да ладно. Оклею СС, если горечь не пройдет. Он как раз мутноватый. Возможно эта муть и дает горечь. Хотя практика на солоде (зерне) показывает, что муть дает осадок обычно. Но тут 50% осадок.)
Пару лет назад из торнослива делал и то не было горечи. Сдается мне, что это сорт такой слив попался. Отделю СС отдельно. Пусть вначале постоит и понаблюдаю за ним, как он поведет себя со временем.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1


косточки при брожении не удаляю, но и не варю с ними брагу.черный лесоруб, 19 Авг. 25, 10:03Сливу, абрикос и алычу также делаю.
Но для себя сделал вывод не в косточках дело. Вино из всех этих косточковых по аромату получается интересное, а после перегона только абрикос радует.
черный лесоруб
Доцент
Сальск
1K 187

Какие дрожжи у вас? ПВК?russlav1958, 19 Авг. 25, 12:42Брагу ставлю в бочках. Точнее в бочке на 240л. Дрожжи белорусские винные.
Но для себя сделал вывод не в косточках дело.chel-don, 19 Авг. 25, 13:29Я никогда и не пытался отделить косточки. В объеме бочки это затруднительно. Просто перед перегоном переливаю в другую тару. Задача то же не из лёгких...
Как то для увеличения объема конечного продукта делал так...снимал жмых от ягоды на пятый день и ставил на нем ещё одну бочку но с большим количеством сахара. Ну а далее все что получалось смешивал. Не скажу что это правильно, но получалось очень хорошо
Слепыш
Специалист
СНГ
105 19
Отв.929 19 Авг. 25, 15:29
Как то для увеличения объемачерный лесоруб, 19 Авг. 25, 14:04В прошлом году после перегона на СС открыл бак чтоб вылить барду, но рука не поднялась, уж очень пахучая была. Насыпал туда сахара, долил воды и поставил снова. Затем СС смешал с основной партией. Получилось еще лучше по органолептике. В этом году слив особо нет, впрочем как и яблок

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.930 01 Сент. 25, 11:20
Коллеги, кто либо проверял на рефрактометре перебродившую брагу? Сколько показывает?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1


В этом году получилось 17brix, собрал три сорта: садовый терн, чернослив и жёлтая.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.932 02 Сент. 25, 07:40 (через 5 мин)
chel-don, это про сусло ты. Где-то так и есть. А вот что после брожения?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1


Посмотрим, но криво покажет.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.934 03 Сент. 25, 07:15 (через 4 мин)
но криво покажетchel-don, 03 Сент. 25, 07:12Криво конечно. Вот мне и интересно у кого как криво. У меня 4 и более брикса.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1


Перебродит замерю, напишу.
Добавлено через 27дн. 7ч. 52мин.:
Добавлено через 27дн. 7ч. 52мин.:
Криво конечно. Вот мне и интересно у кого как криво. У меня 4 и более брикса.Aleksandr_DD, 03 Сент. 25, 07:15Aleksandr_DD, у меня рефрактометр и ареометр сахаромер АС-3 0-25% показал 5 и более после брожения.🙃
MatLaz
Бакалавр
Москва
73 8

Дрожжи белорусские винные.черный лесоруб, 19 Авг. 25, 14:04
Вот кстати про дрожжи, друзья хотят сливу ставить бродить, есть классические спиртовые турбо дрожжи, а есть специальные винные франзузские lalvin qa23, какие лучше?
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 3K 2


лучше?MatLaz, Вчера, 19:51QA23 очень хорошие дрожжи, но слива прекрасно получается и на своих диких.