Мне думается, проблема была в головах, т.к. при расчетных 1,6л АС я отсек голов по минимальной планке - 120мл, на уровне 7-8%.
Потом взял больше, примерно 12-13%, компенсируя проблемы, которые пектины создали
Сливовица. Какую технологию выбрать?
calvados007
Студент
Уфа
44 1
Отв.900 05 Нояб. 22, 08:48
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.901 05 Нояб. 22, 11:13
компенсируя проблемы, которые пектины создалиcalvados007, 05 Нояб. 22, 08:48Какие проблемы создали пектины?
calvados007
Студент
Уфа
44 1
Отв.902 05 Нояб. 22, 17:10
Судя по сформировавшемуся мнению, они причина образовая метанола
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.903 05 Нояб. 22, 17:30 (через 21 мин)
calvados007, метанол так просто не отсечешь, а вот эфиры порезать можешь. Сивуха начнет выпирать во вкусе.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.904 05 Нояб. 22, 18:25 (через 55 мин)
Судя по сформировавшемуся мнению, они причина образовая метанолаcalvados007, 05 Нояб. 22, 17:10Метанол идёт в головы только на очень высокой крепости навалки, да и то концентрирование слабое.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Перегнал сливовый СС. Гнал на БРК, она позволяет гнать как подстилок, так и с укреплением.
СС закипел примерно на 86.5 градусов, отобрал головы и на прямотоке отбирал пока температура в баке не стала 91 градус.
Включил укрепление и открыл НУО. Старался держать температуру в зоне отбора {у меня отбор по пару) до 85 градусов. Отбирал до 96 градусов в баке.
Поменял тару, снизил температуру в зоне отбора до 78 градусов и добрал остатки спирта до 99.5 в баке.
В итоге получил около 0.7 литра голов, 12- 15 литров продукта крепостью 75 градусов, чуть больше литра хвостового спирта и около 0.3 литра вонючих хвостов из НУО.
Головы пахнут фруктами и ацетоном, тело пахнет сливой и спиртом, хвостовой спирт (отправлен в переплавку) пахнет спиртом и чем то непонятным и хвосты пахнут сливой и хвостами. Сливаемся барда пахла очень слабо.
Товарное тело после разведения до питейной крепости перестало активно пахнуть спиртом, на первое место вышла слива, есть следы хвостов. Жду несколько дней прежде чем приступить к дегустации.
При разведении была лёгкая опалисценция, которая плавно исчезла начиная снизу бутылки примерно за одну минуту.
Как то так.
Добавлено через 7ч. 47мин.:
Выставил бутыль на балкон в холод и опля - помутнела. В холодном напитке выпирают запахом хвосты. По мере прогрева стопки слива перебивает хвосты.
Пьëтся мягко, после 2-3 секунд начинает умеренно жечь язык. Самогонный дух присутствует. Хочется закусить, но без отвращения. Отрыжка сливовая.
В общем пока непонятный для меня напиток. Не нектар. Надеюсь пока не нектар.
СС закипел примерно на 86.5 градусов, отобрал головы и на прямотоке отбирал пока температура в баке не стала 91 градус.
Включил укрепление и открыл НУО. Старался держать температуру в зоне отбора {у меня отбор по пару) до 85 градусов. Отбирал до 96 градусов в баке.
Поменял тару, снизил температуру в зоне отбора до 78 градусов и добрал остатки спирта до 99.5 в баке.
В итоге получил около 0.7 литра голов, 12- 15 литров продукта крепостью 75 градусов, чуть больше литра хвостового спирта и около 0.3 литра вонючих хвостов из НУО.
Головы пахнут фруктами и ацетоном, тело пахнет сливой и спиртом, хвостовой спирт (отправлен в переплавку) пахнет спиртом и чем то непонятным и хвосты пахнут сливой и хвостами. Сливаемся барда пахла очень слабо.
Товарное тело после разведения до питейной крепости перестало активно пахнуть спиртом, на первое место вышла слива, есть следы хвостов. Жду несколько дней прежде чем приступить к дегустации.
При разведении была лёгкая опалисценция, которая плавно исчезла начиная снизу бутылки примерно за одну минуту.
Как то так.
Добавлено через 7ч. 47мин.:
Выставил бутыль на балкон в холод и опля - помутнела. В холодном напитке выпирают запахом хвосты. По мере прогрева стопки слива перебивает хвосты.
Пьëтся мягко, после 2-3 секунд начинает умеренно жечь язык. Самогонный дух присутствует. Хочется закусить, но без отвращения. Отрыжка сливовая.
В общем пока непонятный для меня напиток. Не нектар. Надеюсь пока не нектар.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Отбирал до 96 градусов в баке.Shobby, 08 Нояб. 22, 08:23однозначно лишних хвостов хапнул.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Newocelot,
По запаху, да хапнул. По вкусу непонятно. И самое поганое что нету эталон а с чем сравнить.
Бутыль в тепле стала почти прозрачной, но именно что почти. Немного мутности так и осталось.
По запаху, да хапнул. По вкусу непонятно. И самое поганое что нету эталон а с чем сравнить.
Бутыль в тепле стала почти прозрачной, но именно что почти. Немного мутности так и осталось.
сообщение удалено
webzepa
Новичок
Ивановка
9
Отв.908 03 Февр. 23, 13:15
я не отжимал, только слил "первое вино", соответственно не меньше половины начального сусла осталось для "чачи"
отдельно собрал первую часть СС крепостью около 50 и в течении месяца кидал туда шкурки от сьеденных семьёй слив. Мацерация добавила в СС аромата. Перед перегонкой СС, естественно, соединил эту часть с низкоспиртуозной.
отдельно собрал первую часть СС крепостью около 50 и в течении месяца кидал туда шкурки от сьеденных семьёй слив. Мацерация добавила в СС аромата. Перед перегонкой СС, естественно, соединил эту часть с низкоспиртуозной.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Стоит у меня сливовое вино с прошлого года. Было литров 5 сливы, растолок, долил воды и добавил сахара. Выбродило на ДД, и стоит в 10 литровой банке литров 6-7. Два раза сливал с осадка, попутно фильтру сквозь ватные диски. В итоге мутное, сухое, со вкусом и запахом сливы. Мне оно не очень нравится. Пока в раздумьях что делать.
А вот сливовый самогон после полугода в бочке очень радует. Радует настолько, что я его разлил по бутылка от греха подальше. Цвет насыщенный, запах обалденный: и слива есть и бочка. При чем бочка не в виде дубового дуба, а в виде чего то очень вкусного. Сначала есть запах спирта, но буквально спустя пару минут после налива он пропадает. Через сутки остаётся запах бочки, но он уже не такой вкусный как сначала.
А вот сливовый самогон после полугода в бочке очень радует. Радует настолько, что я его разлил по бутылка от греха подальше. Цвет насыщенный, запах обалденный: и слива есть и бочка. При чем бочка не в виде дубового дуба, а в виде чего то очень вкусного. Сначала есть запах спирта, но буквально спустя пару минут после налива он пропадает. Через сутки остаётся запах бочки, но он уже не такой вкусный как сначала.
vm007
Новичок
Коломна
1
Отв.910 27 Сент. 23, 18:00
Shobby, У меня опалисценция была только от воды. Из крана всегда мутная, покупная или дистилированная, - продукт прозрачный.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
135 9

Отв.911 20 Сент. 24, 20:14
Подскажите, есть ли смысл сливовый СС второй раз перегнать на прямотоке не по классике, а разбавить до 12- 15% и перегнать до 40- 45% в приемной ескости, что б потом не разбавлять?
buddy
Доктор наук
Казань
784 199
Отв.912 04 Мая 25, 14:01
Прошу прощения, если невнимательно пролистал ветку, но как насчет работы с пектиназой?
Для сливы-яблок-абрикос, и тем более айвы вроде как это явно имеет смысл.
Причем, как с целью минимизировать метанол в продукте, так и облегчить работу с густым сырьем, а уж от увеличения выхода никто ж не откажется...
Для сливы-яблок-абрикос, и тем более айвы вроде как это явно имеет смысл.
Причем, как с целью минимизировать метанол в продукте, так и облегчить работу с густым сырьем, а уж от увеличения выхода никто ж не откажется...
russlav1958
Специалист
Москва
174 32

Отв.913 04 Мая 25, 14:29 (через 28 мин)
Вот на такой вопрос был ответ - такой фермент пектиназа, я применяю 0.5гр. на кг сырья (как раз хорошо для абрикос и сливы) и нет "пюре", отлично разжижает затор
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


работы с пектиназой?.... с целью минимизировать метанолbuddy, 04 Мая 25, 14:01Пектиназа (и др. подобные ферменты/средства могут только увеличить содержание метанола в продукте.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.915 05 Мая 25, 14:50 (через 12 мин)
могут только увеличить содержание метанолаNewocelot, 05 Мая 25, 14:39За счёт чего? Вроде как, не связаны они друг с другом.
Сам применяю воронежскую Пектиназу ужу не первый год.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


не связаны они друг с другомAlcoprofan, 05 Мая 25, 14:50пектиназа разваливает пектин (полисахарид) на более простые сахара и ..... метанол.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.917 05 Мая 25, 15:31 (через 7 мин)
более простые сахара и ..... метанол.Newocelot, 05 Мая 25, 15:25Поо метанол - дай где прочитать. До сих пор не видел....
Из всех пектолитиков, с которыми я работал, только safezim от ферметис добавляет в сок какое-то г@вно. Остальные (раньше - украинские, сейчас - воронежская Петиназа) работают на "25"!