27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сливовица. Какую технологию выбрать?

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 41 42 43 44 45 46 44
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.860  22 Окт. 22, 12:56
Нет ТЭНов. Подогрев индукционкой 1998г. выпуска на 1 квт. российско-корейского пр-ва ). Потому приходится и бак утеплять.
А зачем добавлять воду, если сама слива дает нормальный по спирту сок - при дистилляции почти досуха ровно 20град ?
Я везде читаю про воду и удивляюсь, зачем. Желтая слива при разрушении мякоти блендером прекрасно дает сок, сбалансированный по фруктозе
Вот такая. Сорт неизвестен. Здесь она самая массовая https://encrypted-tbn0.gstatic.com/...ukUQd8YnQ&s
Характерной особенностью является то, что к моменту перезревания у нее мякоть уже прилично обводняется сама по себе и косточка легко отделяется

Дегустации не было, потому по сивухе и органолептике нет никаких отзывов. Пока раздумываю, заморачиваться ли дубовой бочкой

Добавлено через 18ч. 46мин.:

Прочитал про интересные наблюдения, что мол фракция 40-30 не годится, а вот 30-20 содержит более приемлемые компоненты.
Наверное есть смысл их выделить и далее попытаться как-то использовать. Или не заморачиваться? Пока не принял решение.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.861  23 Окт. 22, 15:58
А зачем добавлять воду, если сама слива дает нормальный по спирту сок - при дистилляции почти досуха ровно 20град ?calvados007, 22 Окт. 22, 12:56
Мутное сусло дает больше сивухи, по теории и на практике так и получилось. Не нравится дрожжам много взвеси в жидкости.)
а вот 30-20 содержит более приемлемые компоненты.calvados007, 22 Окт. 22, 12:56
Компоненты там одинаковые, просто 30 - 20% или душистые воды содержат меньше нежелательных примесей и используются, после выдержки, для разбавления выдержанных спиртов.
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.862  23 Окт. 22, 16:33, через 35 мин
Да, слива с пектинами плохо расстается, но когда она спелая, не все так плохо. Дрожжи дикие вообще не напрягались )
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.863  23 Окт. 22, 16:53, через 20 мин
Да, слива с пектинами плохо расстается, но когда она спелая, не все так плохо.calvados007, 23 Окт. 22, 16:33
Пектин -> метанол. На вкус оказывает влияние мало или не оказывает, но весьма ядовит. Какое влияние он оказывает на ВС, не знаю.
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.864  23 Окт. 22, 17:06, через 14 мин
Если головы отсекать 8-10% от АС, то наверное этим содержанием можно пренебречь )
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.865  23 Окт. 22, 17:15, через 9 мин
Если головы отсекать 8-10% от АС, то наверное этим содержанием можно пренебречьcalvados007, 23 Окт. 22, 17:06
calvados007, ты о чем?
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.866  23 Окт. 22, 17:29, через 14 мин
Про долю метанола ). Наверное доли процента будут, но вряд ли как-то опаснее для здоровья, чем сам спирт ).
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.867  23 Окт. 22, 18:09, через 40 мин
Про долю метанола ). Наверное доли процента будут, но вряд ли как-то опаснее для здоровья, чем сам спирт ).calvados007, 23 Окт. 22, 17:29

С кальвадоса , сливовицы болею конкретно. С вискаря гораздо легче.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.868  23 Окт. 22, 18:23, через 15 мин
Наверное доли процента будутcalvados007, 23 Окт. 22, 17:29
Я бы так не утверждал: [сообщение #13938810]
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.869  23 Окт. 22, 18:24, через 1 мин
Где-то в технологии или норме расхода собака зарыта, если есть нехорошие последствия. )
При умеренном употреблении моего кальвадоса нет ничего негативного, правда я сидр сбраживаю без мякоти, фильтруя через ткань
К слову сказать, это в районе 0,5-0,7 на двоих.
Но когда я дарил 0,5 на одного, тоже не жаловались )

Добавлено через 22ч. 40мин.:

Перегнал, хвосты отсек на 40 градусах. Вышло 2,6 литра примерно.
Крепость высокая. Ареометр на 70град тонет ниже отметки 70..., может и 75 вышло

Добавлено через 3дн. 31мин.:

Разбавил водой из домашнего обратного осмоса до 42град.... Подхватил легкую опалесценцию, едва заметную... расстроился
Погуглил здесь, подумал о причинах и купил в магните (не реклама) за 49р Архыз негазированный (минерализация не более 0,25г/л).
Охладил на улице градусов до 10 оба компонента и влил дистиллят в воду. Очень удачно, температура как раз вышла почти 20С.
И вроде как пока все прозрачно... Посмотрим дальше
сливовица.jpeg
сливовица.jpeg Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
IMG-20221027-WA0004.jpeg
IMG-20221027-WA0004.jpeg Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
IMG-20221027-WA0006.jpeg
IMG-20221027-WA0006.jpeg Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.870  27 Окт. 22, 21:59
С кальвадоса , сливовицы болею конкретно. С вискаря гораздо легче.Gabriel 61, 23 Окт. 22, 18:09
У меня и моих друзей ровно наоборот.Вообще сливовица из всех фруктов САМЫЙ употребляемый продукт в больших количествах.Без особых последствий.Не ищите черную кошку в темной комнате,метанол здесь ни при чем.Около 10 лет делаю сливовицу,и всегда она в фаворе.

А если конкретней,восприятие любого алкоголя разный для каждого организма ,и способа употребления конечно.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.871  28 Окт. 22, 03:33
Где-то в технологии или норме расхода собака зарыта, если есть нехорошие последствия. )calvados007, 23 Окт. 22, 18:24
Гост на кальвадос допускает 1,2 гр метанола на литр , а на виски - только 0,5. Как думаешь , почему?
ПС Яблочный сок можно профильтровать. А сливу?
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.872  28 Окт. 22, 10:30
Сливовый сок с пектинами плохо расстается. Вино требует пары лет отстоя для их осаждения

Чуда не случилось - после ночи простоя опалесценция таки вылезла. Дело не в воде.
Что не так? Плохо головы отсечены или хвосты? Дегустации еще не было - без повода не пью.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.873  28 Окт. 22, 11:02, через 33 мин
Чуда не случилось - после ночи простоя опалесценция таки вылезла. Дело не в воде.
Что не так? Плохо головы отсечены или хвосты?calvados007, 28 Окт. 22, 10:30
И не то и не другое. Сделай оклейку желатином.
Дегустации еще не было - без повода не пью.calvados007, 28 Окт. 22, 10:30
Так зачем пить стаканами при дегустации? Ты продегустируй, а не выпей!
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.874  28 Окт. 22, 14:45
Отдал товарищу на пробу. Жду отзыв. Пока на паузе )
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.875  28 Окт. 22, 17:34
Отдал товарищу на пробу. Жду отзыв.calvados007, 28 Окт. 22, 14:45
Количество похвалы зависит от количества налитого на пробу.)
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.876  28 Окт. 22, 17:50, через 17 мин
Выдал 0,5 на дегустацию. Я сказал, если не понравится, то не насиловать себя, а вернуть на перегон. )))
Сам не пробовал. ) Вот реально, без праздничной атмосферы вообще нет никакого интереса
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.877  28 Окт. 22, 17:55, через 5 мин
calvados007, для того чтобы проверить вкус полученного дистиллята необходимо 5-20 мл. 0,5 - это проверка самочувствия на утро. Что будет на утро, никому не интересно.
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.878  28 Окт. 22, 18:02, через 8 мин
У товарища праздник в семье намечается, так что дегустаторов будет много.
Ждать недолго. А я верен своим правилам )
Shobby Доцент Ленинград 1.2K 392
Отв.879  01 Нояб. 22, 12:30
Согнал я себе 20 литров СС из 120 литров бражки. Намучался. Не заточено моё оборудование под густые браги.
Из 120 литров браги только 50 были без осадка, дальше-гуще. Отфильтровать осадок не получилось, его настолько много, что вообще никак.
Нагрев у меня ТЭНом. 3x1 кВт. Первый раз все было чётко, последующие два раза был геморрой. Брага пенится и лезет в колонну. Вынул пыжи из меди - добавилось 40 см. трубы для компенсации брызгоуноса. Это помогло, но частично.
Второй перегон гнал на мощности 1.5 кВт, третий на 800Вт. Иначе булькало в баке.
В итоге первый перегон 3 часа, второй 3.5 часа, третий 5 часов. Что там в итоге вышло, я не мерил, но 20 литров СС, прозрачного как слеза, у меня теперь есть.
Для себя решил что со сливой больше не связываюсь. Уж больно много танцев вокруг неё. Я только ведро!!! косточек выбросил. 10 литров косточек! Может в условиях деревни со сливой проще работать, но в городе точно не вариант.
ЗЫ. Бак и колонна отмылись легко, ТЭН сложнее, но тоже отмылся.
И ещё такой момент: элементы ТЭНа покрываются слоем из осадка и их теплоотдача немного падает. Это ладно, но есть шанс перегреть сам ТЭН. Мне очень помогал тот элемент ТЭНа, который подключён через регулятор.
Но по любому, я со сливой в городе завязал.
И ещё. Касаемо дрожжей. У меня было примерно 60-80 литров сливы, долил водой и вбухал 15 кг. сахара. Так как бодяжил брагу в деревне, то спиртовых дрожжей не нашёл. Бросил 5 пачек живых, хлебопекарных. Выбродило в ноль. Но я не торопился, больше месяца дал бражке погулять. Это укрепил меня в мысли о том, что при постановки браг с естественной подкормкой, нет особого смысла класть дрожжи по норме: тут лишь бы штамм нужный запустить, а дальше он сам размножится до нужного количества.