Из 120 литров браги только 50 были без осадка, дальше-гуще.Shobby, 01 Нояб. 22, 12:30Брагу надо было отфильтровать через крупное сито и перед отбором части размешивать. Было бы не жидко, но и не густо. С учетом количества сахара, можно было и воды добавить больше.
Сливовица. Какую технологию выбрать?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.880 01 Нояб. 22, 12:44
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 392
Отв.881 01 Нояб. 22, 13:52
Брагу надо было отфильтровать через крупное сито и перед отбором части размешиватьAleksandr_DD, 01 Нояб. 22, 12:44Меня и так обструкции подвергли за срач. И если честно, то я слабо представляю что сито поможет. Слива забивает всë. Размешать с самого начала наверное правильно, но я представить не мог, что такое количество осадка. Наверное ещё поможет тканевый мешок, но у меня куб из кеги, и хотя сверху есть крышка диаметром 20 см., пока я не представляю как закрепить мешок.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.882 01 Нояб. 22, 14:05, через 13 мин
я не торопился, больше месяца далShobby, 01 Нояб. 22, 12:30А дал бы месяцев 8 хотя бы - и проблем с осадком бы не было, да и набродило б чего вкусненького.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.883 01 Нояб. 22, 14:10, через 6 мин
Слива забивает всë.Shobby, 01 Нояб. 22, 13:52Осадок состоит из мути, забивающей все и ошметков кожицы и косточек. Правда тут все зависит от того как ее мяли. Если блендером, то тоскливо. Я мял руками. Процедил через сито с отверстиями под 2 мм. Получился кисель. Мезгу выкинул. Ничего не пригорало. Все на кухне и объем раза в 4-5 больше чем у тебя.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.884 01 Нояб. 22, 15:54
Мезгу выкинул.Aleksandr_DD, 01 Нояб. 22, 14:10Я тоже раньше выкидывал.Но в ней очень много вкусняшек.Несколько лет долбался с ней ради ее(сливовицы)непередаваемого аромата и послевкусия.Потом сворганил прибамбас для отделения косточек и перетирания в пюре.Кому интересно,пишите в личку.Сразу говорю,аппарат не из дешевых,для тех у кого объем.
Брага пенится и лезет в колонну.Shobby, 01 Нояб. 22, 12:30Всегда пользуюсь пеногасителем,даже на НБК успешно получал СС.
элементы ТЭНа покрываются слоем из осадка и их теплоотдача немного падаетShobby, 01 Нояб. 22, 12:30Шикарную сливовицу можно получить только на ПВК или НБК.ИМХО
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 392
Отв.885 01 Нояб. 22, 16:48, через 55 мин
Шикарную сливовицу можно получить только на ПВК или НБК.ИМХОЮрий 26, 01 Нояб. 22, 15:54Кто бы спорил). Но за неимением гербовой, пишем на простой.
Добавлено через 8мин.:
А дал бы месяцев 8 хотя быNewocelot, 01 Нояб. 22, 14:05Такой возможности нет. Да и не набродило бы больше ничего. Брага на вкус как сухое вино была. Сахара ноль.
У меня стоит литров 8 попытки сделать сливовое вино на ДД. Это можно и на год оставить. Пока вкус там сильно на любителя. И тоже сахар в ноль выгулял.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.886 01 Нояб. 22, 17:10, через 23 мин
да и набродило б чего вкусненького.Newocelot, 01 Нояб. 22, 14:05Тут спорно, весьма. Дображивание в течении недели - да. Часть не очень вкусных примесей переходит во вкусные или хотя бы нейтральные. Дальше сложно, что хорошо для вина может оказаться не очень для дистиллята.
Виноделы утверждают: из ординарного вина можно сделать хороший дистиллят, а вот из хорошего вина получается ординарный дистиллят.
calvados007
Студент
Уфа
44 1
Отв.887 01 Нояб. 22, 21:55
Чтобы было больше сока, слива должна быть перезрелой. Дрожжи хлебопекарные не вижу смысла добавлять
Никогда с фруктовыми брагами не заморачивался дрожжами. Бродит на том, что создала природа...
Кстати, вопрос, откуда дрожжи берутся на их поверхности? Зимуют на коре и потом дождем-ветром заносит??
Из интересных наблюдений - вишневое вино 2021г. бродит до сих пор, уже год, то есть культура дрожжей все время сама себя модернизирует
Никогда с фруктовыми брагами не заморачивался дрожжами. Бродит на том, что создала природа...
Кстати, вопрос, откуда дрожжи берутся на их поверхности? Зимуют на коре и потом дождем-ветром заносит??
Из интересных наблюдений - вишневое вино 2021г. бродит до сих пор, уже год, то есть культура дрожжей все время сама себя модернизирует
Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.888 02 Нояб. 22, 02:32
Шикарную сливовицу можно получить только на ПВК или НБК.ИМХОЮрий 26, 01 Нояб. 22, 15:54ПВК и НБК вещи хорошие, даже очень хорошие, спора нет. Но появилось это оборудование совсем недавно.А у большинства винокуров восточной Европы (я подозреваю) оно и теперь отсутствует. По твоему выходит мы всю жизнь говно пили и продолжаем пить?
calvados007
Студент
Уфа
44 1
Отв.889 02 Нояб. 22, 09:08
Нет предела совершенству. Но разница очень субъективна. Кто-то пьет спирт 96 и почти не морщится.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.890 02 Нояб. 22, 09:13, через 5 мин
то есть культура дрожжей все время сама себя модернизируетcalvados007, 01 Нояб. 22, 21:55У тебя не заторник, а биотермоядерный синтезатор, однако.)
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 392
Отв.891 02 Нояб. 22, 09:14, через 2 мин
Никогда с фруктовыми брагами не заморачивался дрожжами. Бродит на том, что создала природа..calvados007, 01 Нояб. 22, 21:55При сбраживании на ДД есть риск что победит не то штамм. Вот что бы не рисковать, я и бросил хлебопекарных дрожжей. Обидно было бы вместо бражки получить уксус.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.892 02 Нояб. 22, 18:21
Alter,
Нет предела совершенству.calvados007, 02 Нояб. 22, 09:08Вот и ответ.Я так же начинал с кастрюлек.А что вы пили и пьете,не мне судить.
calvados007
Студент
Уфа
44 1
Отв.893 03 Нояб. 22, 07:13
При сбраживании на ДД есть риск что победит не то штамм.Shobby, 02 Нояб. 22, 09:14
А как можно получить уксус, если установлен гидрозатвор? Уксус в анаэробной среде вроде как не образуется
Добавлено через 1дн. 1ч. 7мин.:
Сказали - жестковато... Перегнал еще раз. Чуть головы срезал и хвосты отсек на 45град. Думаю, чтобы напиток стал благороднее, необходима выдержка в бочке
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.894 04 Нояб. 22, 17:14
Сказали - жестковато...calvados007, 03 Нояб. 22, 07:13А что ты хотел от яблочного дистиллята? Он по определению жестковат. Бочка возможно и исправит, но ждать придется долго.
Чуть головы срезал и хвосты отсек на 45град.calvados007, 03 Нояб. 22, 07:13Слабо поможет. ИМХО.
calvados007
Студент
Уфа
44 1
Отв.895 04 Нояб. 22, 18:28
Почему яблочного? Сливовый же... Попробуем и бочку как вариант
Кстати, а чем блендер не нравится? Наоборот, хорош тем, что клетки разрушает эффективно. Лучше блендера и придумать нечего, если объемы не промышленные
Кстати, а чем блендер не нравится? Наоборот, хорош тем, что клетки разрушает эффективно. Лучше блендера и придумать нечего, если объемы не промышленные
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.896 04 Нояб. 22, 18:42, через 15 мин
Кстати, а чем блендер не нравится? Наоборот, хорош тем, что клетки разрушает эффективно.calvados007, 04 Нояб. 22, 18:28Кроме клеток он еще кожицу перемолет в пыль.
calvados007
Студент
Уфа
44 1
Отв.897 04 Нояб. 22, 19:34, через 52 мин
Да, это минус.
Кстати а никто из местных экспертов не вкушал сливовицу, плавая на лодочке по скадарскому озеру? Рекомендую )
Правда, сейчас это крайне непросто сделать.
Кстати а никто из местных экспертов не вкушал сливовицу, плавая на лодочке по скадарскому озеру? Рекомендую )
Правда, сейчас это крайне непросто сделать.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.898 05 Нояб. 22, 03:34
А что ты хотел от яблочного дистиллята? Он по определению жестковат.Aleksandr_DD, 04 Нояб. 22, 17:14calvados007, 03 Нояб. 22, 07:13[/quote]
Опаньки))))
А чем яблочный отличается от любого фруктового?
А в чем жесткость?
А можно по подробнее, что в любом дисте дает жесткость?
А чем бочка эту жесткость снимет?
Ну оч интересно, особо от профессора)))
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.899 05 Нояб. 22, 07:19
А в чем жесткость?290366alex, 05 Нояб. 22, 03:34Жесткость дают головные примеси(что конкретно, трудно сказать), этанол, кислоты. Но не факт, что это все. Есть примесь дающая как раз наоборот, мягкость. Какая, сказать не могу. Длительная выдержка убирает обжигающую спиртуозность и придает напитку мягкость и дело тут похоже не только в новообразованиях при выдержке. Разбавление, например, виноградного бренди разрушает букет и приходится ждать когда он снова сформируется.
Сахара, образующиеся при выдержке, смягчают вкус напитка.