27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сливовица. Какую технологию выбрать?

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 43
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.840  02 Окт. 22, 13:30
Женя, ты же сам себе противоречишь. Пить не стали - это и есть оценка!Alex_1955, 02 Окт. 22, 09:09
В чём противоречие? Пить вино не стали? да многие мужики вино не употребляют, особенно когда альтернатива есть. Главное - похвалили.
Не убеждаю, повествую, как делал, как было...Alex_1955, 02 Окт. 22, 09:09
Дык... здесь все эту ступень прошли. Мы, здесь присутствующие, все так делали. И на тебя смотрим приветливо и грустно. Желаем только добра.
Вот объясни, по твоему убеждению, ощущениям, что такое огранолептика в чисто сахарном дистилляте, если не трудно.Alex_1955, 02 Окт. 22, 09:09
Не трудно. Вкус и запах. Послевкусие. Самогонки - они все разные. В том числе и сахарные. Процесс у всех может различаться, как и сахар. И дрожжи и температура и "примочки", самогонный аппарат у всех различается.

Надо понимать, что на что влияет, чтобы получить хороший самогон. В самогоне под сотню примесей, и каждая имеет свой вкус и запах. С чем-то нужно бороться, а что-то хочется получить.

Добавлено через 3мин.:

хотя и ты поналалу наехал, мол куда лезешь со своей кастрюлей в Калашный ряд).Alex_1955, 02 Окт. 22, 09:09
Да ладно....! Как я могу так наехать? Здесь всем рады. И я такой же гость как и ты.
Alex_1955 Студент РФ 22 1
Отв.841  02 Окт. 22, 14:00, через 30 мин
...
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.842  02 Окт. 22, 19:08
А как тебе вот этот перлAlex_1955, 02 Окт. 22, 14:00
Это пЁрд. Читайте, мой друг, Донкихота. Всяко полезнее.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.843  02 Окт. 22, 19:33, через 26 мин
Ну хотя бы какой примерчик привели из богатого опыта, а то опять общие слова, вокруг да около.Alex_1955, 02 Окт. 22, 14:00
Пожалуйста:

Результаты газохроматографического анализа
от 22.12.2020
Наименования проб:
1. Образец 1 НДРФ медовый крепость 94,4%об. Прозрачный, бесцветный. Запах
резковатый спиртовый, с небольшим посторонним тоном. Вкус жгучий, тяжёлый.
2. Образец 2 НДРФ виноградный крепость 93,9%об. Прозрачный, бесцветный. Запах
неприятный, посторонний, с гнилостным тоном. Вкус жгучий, тяжёлый, с
горчинкой, с длительным тяжёлым послевкусием.

альдегиды 6.006 ацетальдегид 0.469 0.276 1.83894 мг/дм3 ПИД-1
6.275 0.090 0.068 ПИД-1
6.406 0.019 0.028 ПИД-1
сложные эфиры 6.451 метилацетат 0.042 0.036 0.12369 мг/дм3 ПИД-1
альдегиды 6.673 ацеталь (диэтилацеталь ацетальдегида) 0.074 0.048 0.15757 мг/дм3 ПИД-1
сложные эфиры 6.750 этилацетат 3.048 1.688 8.56377 мг/дм3 ПИД-1
метанол 6.906 метанол 11.054 4.962 0.00454 об.% ПИД-1
сивушные масла 7.088 2-пропанол 0.125 0.063 0.35892 мг/дм3 ПИД-1
сложные эфиры 8.383 этилбутират 0.255 0.148 0.57080 мг/дм3 ПИД-1
8.466 0.425 0.211 ПИД-1
сивушные масла 8.564 1-пропанол 3.670 1.384 8.19602 мг/дм3 ПИД-1
сивушные масла 9.414 2-метил-1-пропанол 3.599 1.619 6.44194 мг/дм3 ПИД-1
сложные эфиры 9.948 изоамилацетат 0.419 0.163 0.78171 мг/дм3 ПИД-1
сивушные масла 12.027 2-метил-1-бутанол 0.101 0.047 0.19214 мг/дм3 ПИД-1
сивушные масла 12.070 3-метил-1-бутанол 0.447 0.177 0.84729 мг/дм3 ПИД-1

-----------------------------------------------
альдегиды 0.543 0.323 1.99651 мг/дм3 2
метанол 11.054 4.962 0.00454 об.% 1
сивушные масла 7.942 3.290 16.03631 мг/дм3 5
сложные эфиры 3.764 2.034 10.03997 мг/дм3 4
0.534 0.307 3


Это его описание моего практически спирта, по моему так вообще прекрасного и приятного. Твоей сливовице с прямотока далеко до моих произведений. Если покопаешься в соответствующих темах, ещё много подобных описаний найдёшь. Александр, если что и закупками спиртов для коньячного завода занимается. Работает он на заводе - профессия такая, дегустировать, и в лаборатории проверять.

Ты ему свою "сливовицу" дай на проверку - много интересного узнаешь. В органолептике в том числе.
Ну а те, кто выше там написал, просто подтвердили своё выпендривание. Мол оборудование делает нас не лохами... А по факту всё противоположно. Самогон у вас и в Африке самогон!!!Alex_1955, 02 Окт. 22, 14:00
Я когда-то гордился свои коньяком, пока не понял, что не могу переступить за грань хренового кустаря. Да и в большинстве напитков так. Но чтобы это понять, нужно хотя бы уйти от примитивного самогона.
В нашей компании, если присутствуют на столе приличные домашние напитки, за самогоном, за самым охрененным, потянутся в последнюю очередь. И это потребители, а не производители.

Чтобы делать выводы, нужно иметь возможность сравнивать. Оборудование в этом деле - самое главное. После винокура, конечно. Тут есть такие мастера, что на обычном самогонном аппарате, так отгабриэлят, мало не покажется.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.844  02 Окт. 22, 19:42, через 9 мин
если что и закупками спиртов для коньячного завода занимается. Работает он на заводе - профессия такая, дегустировать, и в лаборатории проверять.ЕВ ГЕНИЙ, 02 Окт. 22, 19:33
Сейчас уже не занимаюсь, это в прошлом.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.845  02 Окт. 22, 19:45, через 4 мин
Пока писал, Женя появился.... Женя, не надо смотреть с грустью.Alex_1955, 02 Окт. 22, 14:00
Друг мой, я не по тебе грущу, когда тебя слушаю. По себе. Таким же глупышом когда-то был. И заплакал я, когда купил колонну, потому, что не купил её лет на 15 раньше. Столько дерьма попить пришлось, думая что нектар.

И вообще. Купил я колонну не начитавшись форума, а как только попробовал спирт с колонны у товарища. Ещё думал - какую-то он чушь несёт про ТМО, про разделение, про фракции и флегму... - слово то какое противное.... И вот попробовал, и понял что меня об*ъебали. Не знаю кто, но однозначно злопыхатели. Обида была на весь мир. Когда смотришь кино, а там утром некто перепил, и голова у него болит, и таблетки он пьёт и от подушки оторвать не может. Это великий обман мирового уровня...что для нас было всегда нормой, оказалось дерьмовым спиртным, которое просто пить нельзя.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.846  02 Окт. 22, 20:38, через 54 мин
Лампы покупаю...
https://aliexpress.ru/Alex_1955, 02 Окт. 22, 14:00
Western Electric то получше будет.

Впрочем к сливовице это имеет такое же отношение как и всё вышесказанное тобой.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.847  02 Окт. 22, 22:08
Слива у нас почти отошла,а в ветке сплошной флуд,ничего нового и интересного.ИМХО
Korol Litr Студент Киев 46 28
Отв.848  03 Окт. 22, 13:13
Как я понял, самое проблемное в сливовом дистилляте - метанол, из образцов, которые были на анализе пока рекорд держит слива - 10 г/литр б.с.Daniil, 01 Окт. 22, 14:51

Подскажи пожалуйста, в сливе пектина больше в кожуре или мякоти? Влияет ли добавка пектиноразлогающих ферментов на содержание метанола в итоге?
И не приходилось ли тебе видеть анализы всяких дистиллятов из изабельных сортов винограда - реально ли они настолько более «метанольные», чем из других сортов?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.849  03 Окт. 22, 13:20, через 7 мин
Подскажи пожалуйста, в сливе пектина больше в кожуре или мякоти? Korol Litr, 03 Окт. 22, 13:13
Этого не знаю.
Влияет ли добавка пектиноразлогающих ферментов на содержание метанола в итоге?Korol Litr, 03 Окт. 22, 13:13
Влияет, но там всё непросто, выше есть статья на эту тему.
И не приходилось ли тебе видеть анализы всяких дистиллятов из изабельных сортов винограда - реально ли они настолько более «метанольные», чем из других сортов?Korol Litr, 03 Окт. 22, 13:13
Надёжных, систематических данных нет, но бывали из Изабеллы дистилляты и я не видел там высокого метанола (выше, чем из витис винифера).
olisar Бакалавр Саратов 98 12
Отв.850  04 Окт. 22, 18:43
сплошной флудЮрий 26, 02 Окт. 22, 22:08
Да, засрали тему админы чистите.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.851  04 Окт. 22, 20:12
Да, засрали тему админы чистите.olisar, 04 Окт. 22, 18:43
olisar, куда запятую ставить?
olisar Бакалавр Саратов 98 12
Отв.852  04 Окт. 22, 20:22, через 11 мин
После "тему", для непонятливых.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.853  04 Окт. 22, 21:51
olisar,Для информации.Несколько лет использую только чернослив,венгерка называется.Вседа после покупки на рынке выдерживал в винокурне до более полного и равномерного созревания.Перебивал дрелью до каши,и был вполне доволен.Бродило от 3-х до 4-х недель,после недели-слабовыражено.Слабое брожение поддерживали крупные включения.Думаю,а дай-ка попробую по другому.

Собрал небольшой протирочный аппаратик,чтобы косточки отделял и протирал даже кожицу(частично).Итог; получил больше ароматики,выход на четверть как минимум выше и брожение до осветления 7-9 дней при Т в винокурне 23 град.С.

Честно говоря не ожидал такого эффекта.С абрикосой такой же результат.Дистиллят сразу после перегонки имеет выраженый запах исходника,после двухмесячной выдержки в стекле-цимус.

Сливу и абрикос делаю каждый год в обязательном порядке.
olisar Бакалавр Саратов 98 12
Отв.854  04 Окт. 22, 21:56, через 6 мин
Интересует вторая перегонка, сбраживать получается...
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.855  04 Окт. 22, 22:05, через 9 мин
Интересует вторая перегонкаolisar, 04 Окт. 22, 21:56
Извини,тут я тебе не советчик.Давно работаю на вакууме и однопроходом.Может коллеги подскажут,у всех аппараты разные и разные нюансы при вторичной перегонке.Если прямоток,после отбора голов,все что ниже 55град.в струе,я бы отсекал.
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.856  22 Окт. 22, 07:20
Расскажу про опыт текущего года и есть вопрос....
1. Желтая перезревшая слива-падалица (уральский регион). Достаточно сладкая, собиралась за 4-5 порций и перерабатывалась по мере опадения
2. Отделяем косточки, разбиваем блендером в кашу. Сбраживаем без лишней воды и сахаре на диких дрожжах. Все отлично бродит само (хотя слива и мылась, ибо падалица).
Важно сразу трубкой сливать отделяющийся от мезги сок (появляется на 2-3 сутки), т.к. потом его разделение требует лишних затрат
3. Мезгу сбраживаем отдельно и потом отжимаем через тканевый мешок. Отжимается плохо, слива похоже благодаря пектинам очень вязкая вешь
4. Перегон №1 на дистилляторе с сухопарником без разделения. Вышла крепость аккурат около 20 градусов
5. Перегон №2 на дистилляторе с медной царгой без сухопарника. Из 8-9 литров головы отсек около 130 мл.
Прибавил мощи и начал отбирать тело. Прозевал вспышку (отвлекся) и хвосты смог отсечь только на 20град... (((
6. Итого вышло ровно 3л тела и 750 мл урезанных хвостов (20-0)

Вопросы:
1. при повторном (третьем) перегоне объединять эти фракции (тело + хвосты) или не надо (таки планирую отсечь хвосты на 45-40)?
2. для ускорения процесса третьего перегона разбавлять также до 20град или можно до 25-30 без особой потери качества сливовицы?
Спасибо!
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.857  22 Окт. 22, 09:44
1. при повторном (третьем) перегоне объединять эти фракции (тело + хвосты) или не надо (таки планирую отсечь хвосты на 45-40)?
2. для ускорения процесса третьего перегона разбавлять также до 20град или можно до 25-30 без особой потери качества сливовицы?calvados007, 22 Окт. 22, 07:20
1. Не надо объединять - толку нет в кислотах. Лучше отсечь по органолептике чуть ниже.
2. Норма, как бы, не выше 30...32%.
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.858  22 Окт. 22, 10:07, через 23 мин
Благодарю за оперативный ответ!
Наверное сделаю 25-30градусов. Единственное, что немного беспокоит, это то что выйдет литров 6-7 сырья, а бак на 22-23л.
Но в связи с тем, что я его утепляю для уменьшения теплопотерь, наверное это обстоятельство не столь существенно...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.859  22 Окт. 22, 10:30, через 23 мин
calvados007, тены не пожги, если они есть. Все остальное как бы приветствуется. Сравни свой куб с аламбиком. Правда там медь...
Забыл спросить: как по сивухе - слива без добавления воды. В прошлых раз у меня без воды, зело много ее получилось.