Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz.

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 697 12
Gogizz Научный сотрудник Moscow 1.2K 1.2K
Отв.220  29 Мая 12, 16:43
Я так понял что коллега shapa3 сделал аппарат по первой схеме и собирается делать царгу для ректификации.

ТСА нужна:
чтобы СС нормально вытекал из трубки отбора
чтобы скачки давления сатбилизировались
чтобы при ЧП пар из ТСА фигажил, а не оторвал трубку от трубки отбора и СС по полу.

ТСА на дистилляторе к тому же нужна для того, чтобы при апгрейде делать только царгу и дополнительно не морочистся с димротом.

В принципе в место ТСА может быть и просто дырка.
shapa3 Бакалавр Одесса 92 11
Отв.221  29 Мая 12, 16:45 (через 3 мин)
Да в самом начале темы он описывает этот аппарат, самое первое сообщение. Пока писал Гогизз сам ответил
сообщения удалены (4)
Отв.222  29 Мая 12, 17:58
в принципе доволен аппаратом, как продукт получается?
Gogizz, 29 Мая 12, 16:46
Аппаратом очень доволен, продукт супер после второй перегонки даже без промежуточной очистки - Пока экспериментирую - то чищу, то не чищу. Куб - молочный бидон, врезал сверху в него термометр - процесс стал нагляднее, добавил на выходе прямоточник, можно сразу мерить крепость. В принципе почти все есть для колонны, но пока не решил вопрос с нагревом. Самогон гоню на газу, а со спиртом будет стремновато. ТЭН в бидон врезать не хочу,жалко дырявить, думаю то-ли еще одной емкостью разжиться, то-ли электроплитку прикупить - сначала разогревать на газу, что бы быстрее, а потом ставить на эл. плитку. В общем пока в раздумьях.
Отв.223  29 Мая 12, 19:01
Так сделай на електропликте переносной с одним блином - все равно ректификацию больше 1 кВт не будешь подовать. А 30-40 минут лиьшних нагрева при ректификации ето фигня.
Отв.224  29 Мая 12, 19:07 (через 7 мин)
Наверное так и сделаю. Самый простой вариант.
сообщение удалено
Отв.225  02 Июня 12, 21:23
Отказался от мысли делать тарелочную колонну, в место того сделал вот етот толстяк - димрот 4 метра, корпусс 54 мм. Сейчас буду испытивать.
P1100777.JPG
P1100777.JPG Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
P1100779.JPG
P1100779.JPG Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
сообщения удалены (4)
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.226  03 Июня 12, 11:24
Ето двухкратный димрот, незнаю как покозать - просто мотаешь первий слой, а потом на верх второй слой, получается без завитушки в конце.Gogizz, 03 Июня 12, 10:44
Ладно, над этим я позже подумаю. Тогда есть ряд вопросов:
1) Как прошли испытания.
2) ТТХ аппарата.
3) В чем преимущества перед твоим простым дистиллятором первого поколения.
сообщения удалены (5)
Отв.227  03 Июня 12, 13:18
Гогиз, все хотел спросить. Ты прорези в толстой трубе делаешь? Ножовка вроде тонковата, а болгарка наоборот слишком толстая. Планирую перемычки из разрезанной вдоль трубы делать, т.к. листовой меди найти не могу.Алекс Рингман, 03 Июня 12, 13:12
Привет Алекс!

Отверстия для перегородок режу болгаркой - диск 0,8 мм.

Для перегородок два варианта:

1. медная жесть в 2 слоя, перед пайко в трубе облуживаю.

2. 1-1,5 мм пластина из порезанной вдоль медной трубы. Болгаркой продольный розрез -нагреваю на плите, роскрываю и резко охлаждаю - очень мягкая становистся.

Мне легче медной жестю работать кажется - можно ножницами простыми резать - меньше гемора.
P1100780.JPG
P1100780.JPG Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
сообщения удалены (9)
Отв.228  03 Июня 12, 14:43
Я с радостю сделаю, но имей в виду, что пересылка 10 кг в Россию стоит 60$. Ето уже почти себестоимость 40л б/у бидона  и ТЕНа.Gogizz, 03 Июня 12, 14:38
Не так страшно. Если буду делать сам, то думаю денег уйдет не меньше, пока все в голове уляжется, пока по граблям похожу. Плюс только в том, что приходит понимание как это работает. То есть пока разбираешься, оплачиваются знания! Улыбающийся
сообщения удалены (32)
Отв.229  04 Июня 12, 22:33
Gogizz, 7.5 л за 2 часа на 2-х кВт. или - 3.8 в час. СС
у меня - 4.5 л в час на 3.2 кВт. Только димрот обычный 3 метра, и все трубы Ф35. Брага
А теоретически на 2 кВт за час можно более 5 литров получать...
Сергей 1972 калькулятор обновил - ВЕЩЬ !
[Калькулятор самогонщика]
цифры - оттуда. И иллюзии мои сразу развеялись, что Ф трубы  нужно резко увеличивать
попробую наклонно деф поставить, может - еще 0.5 - 1 л выжму...
alexeyT, 04 Июня 12, 14:41
Калькулятором сим пользуюсь - вещь кошерная.

Такой диаметр дистиллятора делал просто потому что труба под рукой была, а так бы лучше из 35мм, и лучше с наклоном, ты прав, но и вертикальное росположение димрота ИМХО сильно не влияет - надо проводить експерименты с одинаковым димротом но под разные углы при одинаковым, нагревом и подачей воды.

По моим ращетам я свой толстйк мог бы разогнать до 8-10 литров в час, но надо дополнительные ТЕНы.

Кстати, если хорошенько утеплить куб, скажем 5 см минеральной ваты, то скорость отбора тоже подростет на 0,5 литров а то и больше, так как много тепла теряется через куб - площадь очень большая сравнительно с аппаратом.

За твой результаты действительно рад, спасибо за развитие идеи!
сообщения удалены (17)
Отв.230  04 Июня 12, 23:44
Что хотел сказать, когда начинал ветку и не думал, что она так разростется - 40 страниц, 18000 просмотром, как минимум 10 аппаратов моей схеме построенных Вами и не менее 10 построенных мною.

Спасибо вам за советы, дороботки, идеи!
сообщения удалены (8)
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.231  05 Июня 12, 05:39
Gogizz, По моему конструктору небольшой отчет.
Времени нет, но хотелось испытать, собрал разных голов-хвостов и вонючерсов, добавил воды, чтобы гарантировано тэны не обнажились, итого в кубе была смесь с содержанием спирта примерно 20%. Гнал с паровым отбором, на одной царге, которая на половину была напичкана целыми медными мочалками. В итоге предзахлебное состояние устаканилось на 1200Вт. Кран, открытый на 1/3, начал давать отбор ровно по 1 капле в секунду. После отбора голов открыл кран на полную, отбор получился примерно 500 мл/ч при этом флегмово число примерно 5. Для повышения отбора нужно немного заузить сечение трубы перед димротом, в моем случае можно прикреплять к нижнему витку шайбу подходящего диаметра. В итоге зацепил капельку хвостов, общая крепкость получилась 94%, при разведении водой получается мягенький напиток не похожий на спиртовую сортировку. Скоро бражка сахарная добродит и испробую по нормальному, а не на вонючерсах.
Отв.232  05 Июня 12, 08:11
значит все работает как надо Улыбающийся
Отв.233  05 Июня 12, 08:49 (через 38 мин)
Купил и уже прислали два комплекта вот такой медной сетки, скручу в роллы и наполню одну царгу, на выходные отпишусь о результате.
сообщения удалены (2)
Отв.234  05 Июня 12, 21:49
1) Мини-царга из гофры
imag0133.jpg  Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz
imag0133.jpg Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
2) Она же с утеплителем. При ректификации еще набивается мочалками
imag0134.jpg  Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz
imag0134.jpg Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
3) Размер царги 21 см
imag0135.jpg  Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz
imag0135.jpg Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
4) Как это выглядит в сборе
imag0124.jpg
Imag0124. Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
.
Значит так, это устройство я использую при ректификации и дистилляции для ориентации по вертикали. При ректификации делаю колонну строго вертикально. При дистилляции под углом, так как мешает вытяжка. Дистиллятор от Gogizz играет здесь ключевую роль. Я предполагаю, что кроме этой полезной функции увеличивается скорость отбора. Пока я готовлюсь к процессу, хотелось бы уточнить параметры эксперимента и методы замеров, что бы подтвердить или опровергнуть мое предположение, определить, какие еще полезные функции может нести сей девайс или же не нести. Дистилляция будет проводится на газу из браги на конфетах. Предполагается 2 подхода по 8 литров.
Отв.235  05 Июня 12, 21:55 (через 6 мин)
Интересная и функциональная задумка!

Експеримент надо проводить так -

При обоих перегонках одинаковый нагрев и скорость подачи воды. Ппи певой перегонке первой порции браги дистиллятор расположен максимально вертикально, при второй порции под углом.
Регистируй время между получением определенного количество СС, на пример через каждые 100 или 250 мл засекаешь время.
сообщения удалены (5)
Отв.236  07 Июня 12, 00:11
imag0136.jpg
Imag0136. Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
Базовый угол наклона. Выкладываю цифры.
Количество браги 6 л.
22-39 Старт
23-12 Начало отбора
23-27 250 мл крепость 68
23-45 250 мл крепость 56
23-45 250 мл крепость 37

imag0138.jpg
Imag0138. Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
imag0139.jpg
Imag0139. Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.

Угол большой. Количество браги 4 литра.
00-27 Старт
00-48 Начало отбора
01-01 250 мл крепость 63
01-14 250 мл крепость 47
01-27 250 мл крепость 29

Размышления: субъективные ощущения говорят о пользе наклона.  Скорость отбора выше. Эксперимент не считается чистым в том плане, что различается количество браги, при неизменном нагреве и подачи воды.
Отв.237  07 Июня 12, 08:08
В принципе, когда димрот под углом, то конденсат сразу стекает на корпусс, освобождая контакт пару с димротом. Ето аверно и дает рост отбора.
Отв.238  08 Июня 12, 09:07
Перегнал на своем "конструкторе" сахарную бражку объемом 28л, в составе которой сахар - 5кг, карбамид - 5г и инстантные дрожжи пакмая - 100г.
Первый перегон в режиме дистиллятора, мощность тэнов 2268 Вт (на 3кВт тэны подавалось 200 вольт), царга на половину забита польскими медными мочалками YORK просто для связывания сероводорода, без укрепления (без возврата флегмы), прямоточник для парового отбора использовал для доохлаждения СС, что очень удобно, его временно подвесил на проволоке, потом нужно будет сделать кронштейны для закрепления.
Скорость отбора составила 3 литра в час, получил 6 литров СС с содержанием спирта 46.3%, по АС примерно 2.78л, т.е. с 1кг сахара примерно 0.555 АС.
Запах СС приятный, но мочалки ужасно загрязнились, при промывке царги выливалась коричневая вода с черным песком (наверное медь плохая)

distill1.jpg
Distill1. Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
distill2.jpg
Distill2. Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.

При второй перегонке к 6л СС добавил 6л воды, т.е. перегонял 12л с содержанием спирта примерно 23.2%
Царгу набил ролами из медной сетки (выше в сообщении давал ссылку где покупал, два комплекта как раз хватит для двух царг), которую предварительно помыл в тазике с фейри и тщательно прополоскал, перегонял с паровым отбором на мощности тэнов 1276 Вт (на 3кВт тэны подавалось 150 вольт), термометр в 20см от низа царги. После закипания примерно выждал 20 минут для стабилизации температуры (кран выхода пара закрыт), затем приоткрыл кран и по 2 капли в секунду отобрал 200мл голов (крепость не мерил), далее открыл кран на полную и за первый час отобрал 1.3 литра "спирта", температура держалась стабильно (если не учитывать небольшие скачки из-за нестабильности напряжения в сети). После отбора 2 литров температура начала постепенно расти и я начал потихоньку прикрывать кран отбора для удержания температуры, при температуре в кубе 96С отбор закончил. Итого за 2.5 часа отобрал ровно 2.5 литра "спирта" с содержанием этанола 93%, по АС примерно 2.33л, т.е. с 1кг сахара примерно 0.465 АС. Хвосты брать не стал, чтобы не засирать медную сетку. Состояние сетки не знаю, т.к. аппарат еще не разбирал, позже здесь допишу.
Различия в органолептике свежевыгнанного продукта по сравнению с нержавеющим аппаратом не заметил, за исключением того, что на медном СС не пахнет сероводородом, может время и дуб что-либо изменят из-за меди в лучшую сторону ) Полученный "спирт" отчетливо пахнет самогоном (хотя начал замечать, что за последний год очень сильно развилось обоняние, раньше и после первого перегона вроде практически самогоном не пахло )))
Скорость расхода воды в обеих случаях составила 30л в час.
В принципе я доволен, т.к. сахар не показатель, а аппарат будет нужен для фруктово-зерновых дистиллятов.

coopermesh.jpg
Coopermesh. Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
coopermesh2.jpg
Coopermesh2. Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
coopermesh1.jpg
Coopermesh1. Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
nedorect1.jpg
Nedorect1. Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
nedorect2.jpg
Nedorect2. Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
stab.jpg
Stab. Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
сообщения удалены (13)
Ts_ser Доктор наук Gomel 603 158
Отв.239  13 Июня 12, 15:17
Gogizz, Сделал аппарат по твоим мотивам. Очень доволен результатом. Вот картинки:
discilyator_s_dimrotom_003_2.jpg
Discilyator_s_dimrotom_003_2. Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
discilyator_s_dimrotom_005.jpg
Discilyator_s_dimrotom_005. Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.

Кран отбора в картинках, если интересно, могу выложить чертёж:
kran_otbora_004_.jpg
Kran_otbora_004_. Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
kran_otbora_001_.jpg
Kran_otbora_001_. Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. . Оборудование самогонщика.
сообщения удалены (8)