По моему мнению тема "Кипит не кипит " Одна из важнейших и позновательных тем этого форума ,которая раскрывет всю суть ректификации ,здесь обсуждаются фундаминтальные понятия , основы термодинамики без знания которых , понимание сложных процессов происходящих в наших ректификационных колоннах не возможно . Не знаю для кого как ,но для меня было странным ,что ее перенисли в " Остальные темы " . Это "не остальные темы" ,это базовая тема !
А её на задворки темы .
Причина в принципе известна. Человек имеющий власть , но не имеющий достаточно знаний ,что бы аргументировно отстаивать свою точку зрения ,просто взял и задвинул тему .
Истрия повторяется . Вспоминаем Галелео Галилия https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Процесс_Галилея
Как бы то не было ." И все таки она вертится " !
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
19 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 113
Янн
Профессор
Пушкино
5.8K 1K

SedoY
Профессор
Новосибирск
5.2K 2.2K

Отв.4721 Сегодня, 07:50 (через 9 мин)
Янн, верно говоришь, с одной стороны, а с другой стороны - проверка важности вопроса: важный - и тут на задворках будет обсуждение.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 793

Отв.4722 Сегодня, 07:55 (через 6 мин)
По моему мнению тема "Кипит не кипит " Одна из важнейшихЯнн, Сегодня, 07:41Янн, свою то тему ты сам прикрыл?
или тебе прикрыли?
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.2K 2.2K

Отв.4723 Сегодня, 08:01 (через 6 мин)
обсуждаются фундаминтальные понятия , основы термодинамики без знания которых , понимание сложных процессов происходящих в наших ректификационных колоннахЯнн, Сегодня, 07:41мало кому это надо в действительности. вот я например рулить машиной не могу, всегда в голове прокручивается процесс например поворота руля - как там щестерёнка рулевую рейку двигает - с какой скоростью на какой угол колеса повернутся, пока это обдумываю - дерево уже прибежало)))) вот выпимши мозг отключается и рулю нормально, но мне сообщили - выпимши за руль садится нельзя, и я не сажусь)))
большинство людей в ютубе посмотрели, абы как сгородили аппарат и шмурдяк гонят, в ютубе же не попробуешь на вкус. и довольны.
а вот когда есть недовольство - начинаешь учить теорию. и ветка как раз для людей недовольных своим продуктом. таких нас есть.
Добавлено через 2мин.:
надо выработать определение что есть "кипит" и при чем как можно точнее и тогда ответ найдется.
Янн
Профессор
Пушкино
5.8K 1K

Янн, свою то тему ты сам прикрыл?Сам ,моя тема для новичков ,в ней пытался простыми словами ,наглядными примерами и опытами рассказывать о происходящем в ректификационных колоннах .Кипит ,не кипит ,это сложная фундументальная тема ,которая и людям с профельным образованием сложна для понимания .Спасибо Юре что перенес её в профильную тему .
или тебе прикрыли?neva2012, Сегодня, 07:55
и ветка как раз для людей недовольных своим продуктом. таких нас есть.SedoY, Сегодня, 08:01Нет, эта тема для тех кто хочет понять истину. Кипит не кипит постоянно всплывает в разных темах. Тут должно быть понимание того что кипение и ТМО разные взаимосвязанные процессы . Как отбор голов и отбор тела .
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.2K 2.2K

Отв.4725 Сегодня, 08:23 (через 6 мин)
кипение и ТМО разные взаимосвязанные процессыЯнн, Сегодня, 08:18взаимосвязанные - значит одного без другого быть не может. далее логика - если есть одно значит есть и второе.
вывод: процесс кипения - есть.
то что процесс глазами не наблюдается это проблема глаз, а не процесса.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 692

надо выработать определение что есть "кипит" и при чем как можно точнее и тогда ответ найдется.SedoY, Сегодня, 08:01
Мир полон чудес и волшебства, сложнейших вопросов - у тех кто физику не изучал и не освоил.
ПыСы попробуй найти определение в книжке. Советую учебник для техникумов. ВУЗовский более заумный, там крючочки интегральчики (как проволочка ключи из бочки достать 😜😜). А ПТУ книжка слишком уж простая, без теорий и пояснений.
Янн
Профессор
Пушкино
5.8K 1K

Мир полон чудес и волшебства, сложнейших вопросов - у тех кто физику не изучал и не освоил.DIMA1965, Сегодня, 09:59Этого мало ,тут понимать надо . А вам пузырики надо ,нет пузыриков нет кипения ?Только вот интенсивное парообразование есть и это происходит под постоянным давленинием ,над слоем жидкости ,при постоянной температуре для данного состава жидкости .В этом и отличие от простого испарения которое происходит при любой температуре и любом давлении над поверхностью жидкости .
А ты поищи "поверхностное кипение " ,интересно и про кипения на границе раздела фаз посмотри
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 592

тут понимать надоЯнн, Сегодня, 11:20Что дает это понимание для ректа на практике?
Янн
Профессор
Пушкино
5.8K 1K

Что дает это понимание для ректа на практике?Reriver, Сегодня, 11:41Ну хотя бы то, что градиент температур по высоте колонны зависит не от мощности нагрева и охлаждения ,а от состава жидкости ( флегмы) ,а не как многие думают ,что каким то балонсом между нагревом и охлаждением .
bardo
Профессор
Смоленск
6.7K 817

Отв.4730 Сегодня, 12:05 (через 4 мин)
Ну хотя бы то, что градиент температур по высоте колонны зависит не от мощности нагрева и охлаждения ,а от состава жидкости ( флегмы)Янн, Сегодня, 12:02Так сам состав жидкости зависит от мощности)))) ты ж сам орал, что чем тоньше пленка, тем лучше разделение...толщина пленки зависит от мощности...а разделение это состав жидкости...
Чё то у тебя как то сложно с пониманием )))
Янн
Профессор
Пушкино
5.8K 1K

Так сам состав жидкости зависит от мощности)))) ты ж сам орал, что чем тоньше пленка, тем лучше разделение...толщина пленки зависит от мощности...а разделение это состав жидкости...Миша ,у тебя сейчас прозвучал какой то ну совсем бессмысленный набор фраз.
Чё то у тебя как то сложно с пониманием )))bardo, Сегодня, 12:05
Состав жидкости зависит от мощности ?
Разделение это состав жидкости ?
Чё то у тебя как то сложно с пониманием )bardo, Сегодня, 12:05Действительно сложно такое понять.
bardo
Профессор
Смоленск
6.7K 817

Отв.4732 Сегодня, 13:14 (через 29 мин)
Разделение это состав жидкости ?Янн, Сегодня, 12:45Не ну не до такой же степени....
Разделение, это спиртуозность отбора?
Спиртуозность это не состав жидкости? А что ещё, если это % компонентов смеси.
Состав жидкости зависит от мощности ?Янн, Сегодня, 12:45Если спиртуозность это состав жидкости, а спиртуозность зависит от разделения, которое согласно тебе самому зависит от толщины пленки/ нагрузки. То в итоге...состав жидкости зависит и от мощности. Что именно тебе в этих логических взаимосвязях непонятно?)
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.4733 Сегодня, 13:30 (через 17 мин)
По моему мнению тема "Кипит не кипит " Одна из важнейших и позновательных тем этого форума ,которая раскрывет всю суть ректификации ,здесь обсуждаются фундаминтальные понятия , основы термодинамики без знания которых , понимание сложных процессов происходящих в наших ректификационных колоннах не возможно . Не знаю для кого как ,но для меня было странным ,что ее перенисли в " Остальные темы " . Это "не остальные темы" ,это базовая тема !Ну это точно не ко мне претензии.
А её на задворки темы .
Причина в принципе известна. Человек имеющий власть , но не имеющий достаточно знаний ,что бы аргументировно отстаивать свою точку зрения ,просто взял и задвинул тему .Янн, Сегодня, 07:41
Не я эту тему создавал.
Добавлено через 7мин.:
кипение и ТМО разные взаимосвязанные процессыЯнн, Сегодня, 08:18Сам сказал что понял.
Разные или взаимосвязанные.
Ты в этом весь.
А если серьёзно,то задумайтесь о том что в так любимых тобой умных книжках нет точного определения процесса происходящего в колонне.
Интересно,умные люди,на которых ты любишь ссылаться почему то об этом не спорили.
Мы умней их?.
Миша так и не ответил,почему перестаёт шуметь.
Чайник когда кипит-шумит пока весь газ(и кислород в том числе)не выкипит.
Или нет?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Если в лоб дать, звенеть будет? А если по лбу звон будет отличаться? А если лбом? И понеслась очередная игра слов.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.4735 Сегодня, 13:48 (через 5 мин)
Если в лоб дать, звенеть будет?Виктрыч, Сегодня, 13:44Это зависит от наполнителя черепа.
У кого опилки звенеть не будет

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Опилки тоже разные бывают. Например чугунные. Будут звенеть?
Как колокол. Он не зря не деревянный!
Как колокол. Он не зря не деревянный!
bardo
Профессор
Смоленск
6.7K 817

Отв.4737 Сегодня, 13:57 (через 4 мин)
Миша так и не ответил,почему перестаёт шуметь.Урий, Сегодня, 13:30Это некоторые смотрят в книгу, а видят фигуру из пяти пальцев...)))
[сообщение #14132156]
Добавлено через 2мин.:
Или нет?Урий, Сегодня, 13:30Угу.
santax1
Доцент
Где-то
1.2K 360
Отв.4738 Сегодня, 13:59 (через 2 мин)
Юр, все придумано до нас))) колличество воздуха растворенного в жидкости конечно, они становятся первыми центрами парообразования и соответственно банально заканчиваются...как все растворенные газы переходят из растворенного состояния в пузырьковое, так и перестает шуметь...bardo, Вчера, 20:05То есть, если немного остудить кипяток, а затем его снова греть, то шуметь уже не будет?
Янн
Профессор
Пушкино
5.8K 1K

Ну это точно не ко мне претензии.Тебе спасибо за твой труд ,что перенес информацию , а свою просьбу по возвращению нужной темы ,в основные темы ,на верх отправил. Да -да ,нет -нет . Моя совесть чиста ,а кто перенес ее сюда ,это на его совести ,человек явно не о сознает,уровень важности той информации которую обсуждают здесь.
Не я эту тему создавал.Урий, Сегодня, 13:30
В принципе это сделали из за меня ,когда нехватило аргументов ,в следствии недостатка ,а вернее глубины знаний , что бы доказать и обосновать отсутствие кипения в ректификационной колонне. И доказать это не теоретически не практически не возможно. В физики процесса ректификации ,заложен миханизм паробразования в следствии кипения и не как иначе.