Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

есть кто из Тольятти

Форум самогонщиков Региональные форумы Самарская область
1 ... 116 117 118 119 120 121 122 ... 657 119
squidlock Магистр Тольятти 253 30
Отв.2360  19 Янв. 14, 21:22
Окунул виномер, да посмотрел на показатели. Ареометр появился недавно, да и тот по плотности от 1000 до 1120. Его я использую отслеживая сахар.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.2361  19 Янв. 14, 22:18, через 56 мин
не правильно. для того чтобы измерить крепость пива надо знать начальную плотность и конечную. начальная плотность это плотность сусла до того как ты задал туда дрожжей. конечная это плотность сбродившего пива. всё дело в том что когда сусло сбродило в нём присутствует не только сахар и вода но теперь ещё и спирт. плотность спирта меньше воды. поэтому если в качестве эксперимента ты в смесь воды и сахара вольёшь спирт плотность смеси уменьшится. при этом заметь - кол-во сахара в смеси при этом не изменица.
при сбраживании пива дрожжи конечно поедают сахар, но при этом ещё и выделяют спирт, таким образом спирт снижая плотность даёт искажённые показания на приборах для замера плотности (т.е. когда ты померил сброженное пиво и увидел что плотность маленькая ты сделал не правильный вывод относительно отсутствия сахара, он там есть, но его "скрыл" спирт выделенный дрожжами).

чтоже делают для того чтобы рассчитать крепость пива. а вот что. я например в измерениях использую приборы которые измеряют величину под названием брикс. брикс это величина характеризующая плотность. отображает она вес сахара в 100 граммах измеряемой смеси воды и сахара. например прибор показал 25 брикс. это значит что в той жидкости которую я замерял содержица 25 грамм сахара в каждых 100 граммах смеси воды и сахара (сусла). или ещё можно сказать что в этом сусле 25% (весовых сахара).
я измеряю начальную плотность, записываю в блокнот. после сбраживания замеряю конечную плотность, записываю. потом иду вот сюда по ссылке http://onebeer.net/refractometer.shtml и рассчитываю крепость своего пива.
например сегодня я разливал овсяный стаут. когда я сварил сусло и задал в него дрожжи его плотность была 15,4 брикс или 1,063 плотность (прибор которым я замерял показывает обе величины).
сегодня я замерил плотность и получил 8,4 брикс. далее я подставил указанные значения в онлайн калькулятор и получил вот такие значения. весовая концетрация алкоголя 5%, объёмная (общепринятая в настоящее время) 6%.
прибор которым я пользуюсь называеца рефрактометр.
овсянный стаут.jpg
овсянный стаут.jpg есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.
squidlock Магистр Тольятти 253 30
Отв.2362  19 Янв. 14, 23:14, через 57 мин
На момент замеса у меня ещё не было ареометра. К следующему разу подготовлюсь основательнее. Спасибо за развёрнутое пояснение!
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.2363  20 Янв. 14, 00:02, через 48 мин
по поплавку напишу отдельно. есть у меня один, французский. купил по началу но позже перешёл на рефрактометр. он мне удобней.
Azazel Кандидат наук Тольятти 338 691
Отв.2364  20 Янв. 14, 15:13
позвонил на счет хмеля...

Хмель Херсбрукер 4,5% Т90 (Германия), 5 кг =800р.    
   
Хмель Жатецкий (Saaz) 3,5% Т90 (Чехия), 5 кг.=800р.    
   
Хмель Шпалтер селект(Spal Selekt)5,5%Т90(Германия)5кг.=600р.    

Хмель Традиционный (Tradition) 7% Т90 (Германия), 5 кг.   =500р.    
   
Хмель Перле ( Perle) 10% Т90 (Германия), 5 кг.   =700р.    
   
Хмель Премиант (Premiant) 9% Т90 (Чехия), 5 кг.   =400р.    

Хмель Наггет (Nugget) 12% Т90 (Германия), 5 кг.   =400р.    
   
Хмель Магнум (Magnum) 12% Т90 (Германия), 5 кг.   =450р.    
   
Хмель Магнум (Magnum) 15% Т45 (Германия), 5 кг.   =500р.

цены за кг

мне бы хотелось универсальный хмель (и на гореч и на аромат) ...из всех Премиант (Premiant) больше понравился(то что он универсале+цена... 800р за кг я считаю дорого хоть и 13 года урожай а он был не урожайный вот и цены такие), Но (как же без этого) он прошлого года (а может и позопрошлого, но врятли) ...
шпальтер для меня и Артёма отпадает так как он есть в хорошем кол-ве... так что думайте господа...

вот ссыль для премиант http://beersfan.ru/...t-premiant.html
spas-tlt Специалист тольятти 164 37
Отв.2365  20 Янв. 14, 16:24
Не могу не поделиться...
юзал 2 раза Львовские спиртовые. Брал - на Ларина же в уже упомянутой сетке...
Порадовал выход из 9,5 кг сахара 15 литров СС кр. 47%.
Больше у меня не получалось пока.
Если кому надо - поимейте ввиду.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2366  20 Янв. 14, 16:30, через 7 мин
Порадовал выход из 9,5 кг сахара 15 литров СС кр. 47%.spas-tlt, 20 Янв. 14, 16:24
это получается 742 мл АС с килограмма. Рекорд, однако! Звони Гиннессу. Подмигивающий
spas-tlt Специалист тольятти 164 37
Отв.2367  20 Янв. 14, 16:46, через 16 мин
хз. если бы изначально записи не вел - подумал бы что ошибка.
squidlock Магистр Тольятти 253 30
Отв.2368  20 Янв. 14, 22:30
Меня мучают сомнения вот по какой ситуации:
Поставил пиво на карбонизацию в 1л пластиковые бутылки. Бутылки новые, предварительно я их сполоснул в слабом растворе хлора и хорошо промыл водой. Разлил пиво, оставив 5 см сверху. Затем в каждую добавил 8 мгмл инвент.сахарного сиропа. Зажав горлышко ладонью, взболтал, дал пени осесть. Выдавив немного воздуха (смяв бутылку под будущих углекислый газ) закрутил плотно пробкой. Прошло ровно 24 часа, а карбонизация так и не началась - бутылки как были немного смяты - так и остались. Это нормально? За 5 дней должны окрепнуть?
Azazel Кандидат наук Тольятти 338 691
Отв.2369  20 Янв. 14, 22:52, через 22 мин
Меня мучают сомнения вот по какой ситуации:
Поставил пиво на карбонизацию в 1л пластиковые бутылки. Бутылки новые, предварительно я их сполоснул в слабом растворе хлора и хорошо промыл водой. Разлил пиво, оставив 5 см сверху. Затем в каждую добавил 8 мг инвент.сахарного сиропа. Зажав голышко ладонью, взболтал, дал пени осесть. Выдавив немного воздуха (смяв бутылку под будущих углекислый газ) закрутил плотно пробкой. Прошло ровно 24 часа, а карбонизация так и не началась - бутылки как были немного смяты - так и остались. Это нормально? За 5 дней должны окрепнуть?
squidlock, 20 Янв. 14, 22:30
если до этого прально все делал то за 5 дней должны ток я не понял грамм или мг? )))
squidlock Магистр Тольятти 253 30
Отв.2370  20 Янв. 14, 22:56, через 5 мин
Опечатался
...8 мл, шприцем отмерял 
есть кто из Тольятти
есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.
Azazel Кандидат наук Тольятти 338 691
Отв.2371  20 Янв. 14, 23:06, через 10 мин
8 мл это раствор, а вот сколько ты в него сахара(глюкозу и тд.) положил большоййййййййй вопрос)
squidlock Магистр Тольятти 253 30
Отв.2372  20 Янв. 14, 23:14, через 9 мин
У меня получилось 19 литров пива. Решил класть по 7гр сахара на литр. Взял в итоге 140гр сахара, добавил в него ~столько же воды. Далее по рецепту сделал инвертированный сироп. И перелил в стеклянную баночку. В итоге сиропа получилось 160мл или ~8мл на 1 литр.
Azazel Кандидат наук Тольятти 338 691
Отв.2373  20 Янв. 14, 23:19, через 6 мин
7 гр должно быть нормально... у меня обычно на 4 день уже сильная карбонизация, но я с глюкозой делаю... поставь бутылки в темное место и тряси 1-2 раза в день, без фанатизма так перевернул пару раз и поставил
squidlock Магистр Тольятти 253 30
Отв.2374  20 Янв. 14, 23:24, через 5 мин
О, точно. Попробую повертеть немного, а то я наоборот до них дотрагиваться боюсь - вдруг оставшиеся дрожжи спугну Улыбающийся
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.2375  21 Янв. 14, 20:46
У меня получилось 19 литров пива. Решил класть по 7гр сахара на литр. Взял в итоге 140гр сахара, добавил в него ~столько же воды. Далее по рецепту сделал инвертированный сироп. И перелил в стеклянную баночку. В итоге сиропа получилось 160мл или ~8мл на 1 литр.
squidlock, 20 Янв. 14, 23:14

у тебя как-то плавно вес перетёк в объём причём в объём смеси. чтобы знать точно сколько у тебя сахара в сусле нужно приобрести рефрактометр. не пивной. тогда померив полученный сироп ты сможешь рассчитать сколько у тебя в сусле сахара и вычислить сколько сусла нужно добавить на поллитра/литр/полтора твоего пива. ну и весы тоже надо покупать, чтобы отмерять дозы.
зы
а вот ладонью ты зря прикрывал горлышко пока бултыхал бутылку. контакт сусла с кожей может привести к заражению пива - на коже полно разных микрооганизмов.
Looney Кандидат наук Тольятти 356 86
Отв.2376  21 Янв. 14, 21:03, через 17 мин
spas-tlt, Привет нашел твой пост [сообщение #11785886]
ул. Базовая 12, стр. 27. там их так и продают, эти дрожжи? завтра надо заскочить!
squidlock Магистр Тольятти 253 30
Отв.2377  21 Янв. 14, 21:23, через 20 мин
артик, спасибо за советы. Руки макал в слабый хлорный раствор и затем споласкивал водой из под крана. К дезинфекции я старлася подойти серьёзно.
сообщение удалено
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.2378  21 Янв. 14, 21:31, через 9 мин
К дезинфекции я старлася подойти серьёзно.
squidlock, 21 Янв. 14, 21:23
=) я обычно руки спиртом протираю в процессе розлива, но вообще былобы проще гораздо если бы ты просто накрутил крышку на бутылку и пару раз встряхнул. для сиропа этого вполне достаточно, он прекрасно растворица в пиве.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.2379  21 Янв. 14, 21:42, через 12 мин
теперь о поплавках. я в своё время купил вот это. к чему прилагалась вот такая инструкция.
как видишь в инструкции справа есть пара примеров того как рассчитывать крепость алкоголя. на этом ареометре размечены три шкалы (плотность, бриксы, потенциальное содержание алкоголя по объёму). суть - замеряют начальную плотность и конечную плотность, далее по таблице в инструкции переводят плотность в потенциальный алкоголь. и далее вычитают от потенциального алкоголя для нп потенциальный алкоголь и для кп (т.е. после брожения). таким образом получают крепость полученного пива или вина.
ареометр.jpg
ареометр.jpg есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.
Поворот ареометр-2.jpg
Поворот ареометр-2.jpg есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.