Окунул виномер, да посмотрел на показатели. Ареометр появился недавно, да и тот по плотности от 1000 до 1120. Его я использую отслеживая сахар.
артик
Доцент
Тольятти
2K 251
Отв.2361 19 Янв. 14, 22:18 (через 56 мин)
не правильно. для того чтобы измерить крепость пива надо знать начальную плотность и конечную. начальная плотность это плотность сусла до того как ты задал туда дрожжей. конечная это плотность сбродившего пива. всё дело в том что когда сусло сбродило в нём присутствует не только сахар и вода но теперь ещё и спирт. плотность спирта меньше воды. поэтому если в качестве эксперимента ты в смесь воды и сахара вольёшь спирт плотность смеси уменьшится. при этом заметь - кол-во сахара в смеси при этом не изменица. при сбраживании пива дрожжи конечно поедают сахар, но при этом ещё и выделяют спирт, таким образом спирт снижая плотность даёт искажённые показания на приборах для замера плотности (т.е. когда ты померил сброженное пиво и увидел что плотность маленькая ты сделал не правильный вывод относительно отсутствия сахара, он там есть, но его "скрыл" спирт выделенный дрожжами).
чтоже делают для того чтобы рассчитать крепость пива. а вот что. я например в измерениях использую приборы которые измеряют величину под названием брикс. брикс это величина характеризующая плотность. отображает она вес сахара в 100 граммах измеряемой смеси воды и сахара. например прибор показал 25 брикс. это значит что в той жидкости которую я замерял содержица 25 грамм сахара в каждых 100 граммах смеси воды и сахара (сусла). или ещё можно сказать что в этом сусле 25% (весовых сахара). я измеряю начальную плотность, записываю в блокнот. после сбраживания замеряю конечную плотность, записываю. потом иду вот сюда по ссылке http://onebeer.net/refractometer.shtml и рассчитываю крепость своего пива. например сегодня я разливал овсяный стаут. когда я сварил сусло и задал в него дрожжи его плотность была 15,4 брикс или 1,063 плотность (прибор которым я замерял показывает обе величины). сегодня я замерил плотность и получил 8,4 брикс. далее я подставил указанные значения в онлайн калькулятор и получил вот такие значения. весовая концетрация алкоголя 5%, объёмная (общепринятая в настоящее время) 6%. прибор которым я пользуюсь называеца рефрактометр.
овсянный стаут.jpg есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.
squidlock
Магистр
Тольятти
253 30
Отв.2362 19 Янв. 14, 23:14 (через 57 мин)
На момент замеса у меня ещё не было ареометра. К следующему разу подготовлюсь основательнее. Спасибо за развёрнутое пояснение!
артик
Доцент
Тольятти
2K 251
Отв.2363 20 Янв. 14, 00:02 (через 48 мин)
по поплавку напишу отдельно. есть у меня один, французский. купил по началу но позже перешёл на рефрактометр. он мне удобней.
Хмель Традиционный (Tradition) 7% Т90 (Германия), 5 кг. =500р.
Хмель Перле ( Perle) 10% Т90 (Германия), 5 кг. =700р.
Хмель Премиант (Premiant) 9% Т90 (Чехия), 5 кг. =400р.
Хмель Наггет (Nugget) 12% Т90 (Германия), 5 кг. =400р.
Хмель Магнум (Magnum) 12% Т90 (Германия), 5 кг. =450р.
Хмель Магнум (Magnum) 15% Т45 (Германия), 5 кг. =500р.
цены за кг
мне бы хотелось универсальный хмель (и на гореч и на аромат) ...из всех Премиант (Premiant) больше понравился(то что он универсале+цена... 800р за кг я считаю дорого хоть и 13 года урожай а он был не урожайный вот и цены такие), Но (как же без этого) он прошлого года (а может и позопрошлого, но врятли) ... шпальтер для меня и Артёма отпадает так как он есть в хорошем кол-ве... так что думайте господа...
Не могу не поделиться... юзал 2 раза Львовские спиртовые. Брал - на Ларина же в уже упомянутой сетке... Порадовал выход из 9,5 кг сахара 15 литров СС кр. 47%. Больше у меня не получалось пока. Если кому надо - поимейте ввиду.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2366 20 Янв. 14, 16:30 (через 7 мин)
Порадовал выход из 9,5 кг сахара 15 литров СС кр. 47%.spas-tlt, 20 Янв. 14, 16:24
это получается 742 мл АС с килограмма. Рекорд, однако! Звони Гиннессу.
spas-tlt
Специалист
тольятти
164 37
Отв.2367 20 Янв. 14, 16:46 (через 16 мин)
хз. если бы изначально записи не вел - подумал бы что ошибка.
squidlock
Магистр
Тольятти
253 30
Отв.2368 20 Янв. 14, 22:30
Меня мучают сомнения вот по какой ситуации: Поставил пиво на карбонизацию в 1л пластиковые бутылки. Бутылки новые, предварительно я их сполоснул в слабом растворе хлора и хорошо промыл водой. Разлил пиво, оставив 5 см сверху. Затем в каждую добавил 8 мгмл инвент.сахарного сиропа. Зажав горлышко ладонью, взболтал, дал пени осесть. Выдавив немного воздуха (смяв бутылку под будущих углекислый газ) закрутил плотно пробкой. Прошло ровно 24 часа, а карбонизация так и не началась - бутылки как были немного смяты - так и остались. Это нормально? За 5 дней должны окрепнуть?
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691
Отв.2369 20 Янв. 14, 22:52 (через 22 мин)
Меня мучают сомнения вот по какой ситуации: Поставил пиво на карбонизацию в 1л пластиковые бутылки. Бутылки новые, предварительно я их сполоснул в слабом растворе хлора и хорошо промыл водой. Разлил пиво, оставив 5 см сверху. Затем в каждую добавил 8 мг инвент.сахарного сиропа. Зажав голышко ладонью, взболтал, дал пени осесть. Выдавив немного воздуха (смяв бутылку под будущих углекислый газ) закрутил плотно пробкой. Прошло ровно 24 часа, а карбонизация так и не началась - бутылки как были немного смяты - так и остались. Это нормально? За 5 дней должны окрепнуть? squidlock, 20 Янв. 14, 22:30
если до этого прально все делал то за 5 дней должны ток я не понял грамм или мг? )))
squidlock
Магистр
Тольятти
253 30
Отв.2370 20 Янв. 14, 22:56 (через 5 мин)
Опечатался ...8 мл, шприцем отмерял есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691
Отв.2371 20 Янв. 14, 23:06 (через 10 мин)
8 мл это раствор, а вот сколько ты в него сахара(глюкозу и тд.) положил большоййййййййй вопрос)
squidlock
Магистр
Тольятти
253 30
Отв.2372 20 Янв. 14, 23:14 (через 9 мин)
У меня получилось 19 литров пива. Решил класть по 7гр сахара на литр. Взял в итоге 140гр сахара, добавил в него ~столько же воды. Далее по рецепту сделал инвертированный сироп. И перелил в стеклянную баночку. В итоге сиропа получилось 160мл или ~8мл на 1 литр.
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691
Отв.2373 20 Янв. 14, 23:19 (через 6 мин)
7 гр должно быть нормально... у меня обычно на 4 день уже сильная карбонизация, но я с глюкозой делаю... поставь бутылки в темное место и тряси 1-2 раза в день, без фанатизма так перевернул пару раз и поставил
squidlock
Магистр
Тольятти
253 30
Отв.2374 20 Янв. 14, 23:24 (через 5 мин)
О, точно. Попробую повертеть немного, а то я наоборот до них дотрагиваться боюсь - вдруг оставшиеся дрожжи спугну
артик
Доцент
Тольятти
2K 251
Отв.2375 21 Янв. 14, 20:46
У меня получилось 19 литров пива. Решил класть по 7гр сахара на литр. Взял в итоге 140гр сахара, добавил в него ~столько же воды. Далее по рецепту сделал инвертированный сироп. И перелил в стеклянную баночку. В итоге сиропа получилось 160мл или ~8мл на 1 литр. squidlock, 20 Янв. 14, 23:14
у тебя как-то плавно вес перетёк в объём причём в объём смеси. чтобы знать точно сколько у тебя сахара в сусле нужно приобрести рефрактометр. не пивной. тогда померив полученный сироп ты сможешь рассчитать сколько у тебя в сусле сахара и вычислить сколько сусла нужно добавить на поллитра/литр/полтора твоего пива. ну и весы тоже надо покупать, чтобы отмерять дозы. зы а вот ладонью ты зря прикрывал горлышко пока бултыхал бутылку. контакт сусла с кожей может привести к заражению пива - на коже полно разных микрооганизмов.
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.2376 21 Янв. 14, 21:03 (через 17 мин)
spas-tlt, Привет нашел твой пост [сообщение #11785886] ул. Базовая 12, стр. 27. там их так и продают, эти дрожжи? завтра надо заскочить!
squidlock
Магистр
Тольятти
253 30
Отв.2377 21 Янв. 14, 21:23 (через 20 мин)
артик, спасибо за советы. Руки макал в слабый хлорный раствор и затем споласкивал водой из под крана. К дезинфекции я старлася подойти серьёзно.
сообщение удалено
артик
Доцент
Тольятти
2K 251
Отв.2378 21 Янв. 14, 21:31 (через 9 мин)
К дезинфекции я старлася подойти серьёзно. squidlock, 21 Янв. 14, 21:23
=) я обычно руки спиртом протираю в процессе розлива, но вообще былобы проще гораздо если бы ты просто накрутил крышку на бутылку и пару раз встряхнул. для сиропа этого вполне достаточно, он прекрасно растворица в пиве.
артик
Доцент
Тольятти
2K 251
Отв.2379 21 Янв. 14, 21:42 (через 12 мин)
теперь о поплавках. я в своё время купил вот это. к чему прилагалась вот такая инструкция. как видишь в инструкции справа есть пара примеров того как рассчитывать крепость алкоголя. на этом ареометре размечены три шкалы (плотность, бриксы, потенциальное содержание алкоголя по объёму). суть - замеряют начальную плотность и конечную плотность, далее по таблице в инструкции переводят плотность в потенциальный алкоголь. и далее вычитают от потенциального алкоголя для нп потенциальный алкоголь и для кп (т.е. после брожения). таким образом получают крепость полученного пива или вина.
ареометр.jpg есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.Поворот ареометр-2.jpg есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.