Вот и решил узнать работоспособность идеи. made, 25 Янв. 14, 00:54
я считаю что сначала нужно научица варить пиво в ручном режиме а потом уже вносить элементы автоматики
made
Доктор наук
Тольятти
778 145
Отв.2421 25 Янв. 14, 12:37
Ну ладно, ладно... Затоптали авторитетом новичка... В ручном режиме и буду варить сначала. Для того, что бы прочувствовать процесс. В любом случае каждый раз будет как первый вначале, пока рука не понабьётся. Что бы руку набить и решил весь набор сам сделать. Хоть в электрике и не понимаю, но и тэны поставлю другие и регулятор возьму нормальный, всё равно решил пароген другой делать. Только позже. И до путёвой автоматики дорасту, я упёртый Но всё с опытом приходит. Одно дело самому тыкаться в тёмные углы и совсем другое кого то попросить посветить в эти тёмные углы... Что я и хотел попросить.
артик, Какая засыпь на пшеничное будет и какие паузы? очень интересно. Тоже хочу сварить пшеничку.
артик
Доцент
Тольятти
2K 251
Отв.2425 25 Янв. 14, 17:33 (через 3 мин)
есть различные рецепты я пока выбираю
артик
Доцент
Тольятти
2K 251
Отв.2426 25 Янв. 14, 19:49
решил остановица вот на этом Пшеничное. "Красная заря" 3,5- пшеничного 2,0 -пилс 0,5-кара паузы- 63-20 мин 72-40 мин хмель- традиц.-25 гр-60 мин. Варка-90 мин.
рецепт на 25 литров пива
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.2427 26 Янв. 14, 13:00
артик, Скажи пожалуйста 20 мин при 62* на сколько алкогольное будет пиво ?. Я варил однопаузным, грел парогеном до 72* и то получилось очень крепкое. С двух кружек по 0,3л, чувствуется значительное опьянение.
артик
Доцент
Тольятти
2K 251
Отв.2428 26 Янв. 14, 13:09 (через 9 мин)
вот таблица сбраживаемости в зависимости от температуры Температура (60C) (65C) (70C) (75C) Сбраживаемость 87.50% 86.50% 76.80% 54.00%
20 минут это не особо и много. думаю, что при такой паузе и последующим затиранием на более высокой температуре получишь не крепкое и не слабое пивко. среднее вообщем. крепость пива зависит не только от пауз но ещё и от засыпи, чем больше солода на один и тотже объём воды тем больше сахара в сусле, тем крепче пиво может быть после сбраживания.
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691
Отв.2429 26 Янв. 14, 13:19 (через 10 мин)
я обычно делаю 62С=30 мин 72С=30мин и машаут...
процетирую кого то с форума: "50-52 градуса в течение 10-15 минут (белковая пауза (для расщепления белков)), "используется для солодов низкого качества т.е. русский" 62-63 градуса 15-30 минут (мальтозная пауза (действует фермент бета-амилаза, который дробит крахмал на крупные фрагменты)), 70-72 градуса 30 минут (осахаривание (действует альфа-амилаза, дробящая декстрины на более мелкие фрагменты — олигосахариды, мальтозу))"
еще ж от дрожжей зависит как сбродят и от температуры... у ферментиса есть буклет tips&tricks скачайте посмотрите...
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.2430 26 Янв. 14, 19:45
Я вчера и сегодня варил по указанным выше паузам.(это я типа хвастаюсь) 50-52°C - 10-15 минут 62-64°C - 10 минут 72°C - 60минут.(йодная проба) 77°C - 15 минут. Варил 90 минут. Сусло получилось чистое-прозрачное-красивое - 12,5%(много?). До этого варил из того-же солода, однопаузным затиранием 72°C, сусло получилось мутное, не красивое. На 20 литров закладывал хмеля: Шпальтер Селект - 14грамм, в начале варки и Теттнангер - 6 грамм в конце. Бродит при температуре 23°C - много? Дрожжи Виндзор. И какого названия пиво у меня получится? Просто пиво? Огромное спасибо, всем помощникам!
артик
Доцент
Тольятти
2K 251
Отв.2431 26 Янв. 14, 20:57
Стас, 12,5 нормально, получишь пиво крепостью 4-5%. если не ошибаюсь то йодную пробу надо делать после мэшаута (вот Андрюха грит что ошибаюсь, надо делать до). впрочем я сам её никогда не делаю.
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691
Отв.2432 26 Янв. 14, 20:58 (через 1 мин)
Я вчера и сегодня варил по указанным выше паузам.(это я типа хвастаюсь) 50-52°C - 10-15 минут 62-64°C - 10 минут 72°C - 60минут.(йодная проба) 77°C - 15 минут. Варил 90 минут. Сусло получилось чистое-прозрачное-красивое - 12,5%(много?). До этого варил из того-же солода, однопаузным затиранием 72°C, сусло получилось мутное, не красивое. На 20 литров закладывал хмеля: Шпальтер Селект - 14грамм, в начале варки и Теттнангер - 6 грамм в конце. Бродит при температуре 23°C - много? Дрожжи Виндзор. И какого названия пиво у меня получится? Просто пиво? Огромное спасибо, всем помощникам! StasASV, 26 Янв. 14, 19:45
будет эль...на 20 л сусла охмелял я так понимаю...как ты и хотел будет слабо охмеленное... при 23 не знаю как себя поведут, у меня бродили при 20(коричневый эль).. сбродили не сильно но пиво вкусное получилось) вот почитай http://www.danstaryeast.com/products/windsor-ale-beer-yeast
Спасибо Артёму, за то что тыкнул носом в прошлые посты. "Читал, много думал..." (с) Хотелось дать много ответов (в частности Looney и некоторым другим). По поводу дистилляции (на чём и практиковал лет десять). Вовремя понял, что время прошло и опыт пришёл и так... Согласился с этим:
вообщем чтобы упорядочить процесс дистиляции таким образом чтобы получить методу изготовления напитков на любые вкусы нужно наверное быть гением. или потратить всю свою жизнь на изучение как минимум.артик, 07 Авг. 13, 20:47
Понравились впечатления от встречи Самарцев. Читал последние 10 страниц форума, прежде, чем написать первый раз. Оказалось мало... Но я всё равно не откажусь от мысли, что опыт надо передавать лично, а не буквами. Новогодней встречи у нас не получилось, так может запланируем долгосрочную? На день пивовара? К тому времени будет время подготовиться. Варочник мне сварили уже, надо звонить насчёт солода дрожжей и хмеля в агроресурс. Готов купить на одну варку (30-40 литров) если у кого есть запасы, и готовы поделиться с новичком. Вроде бы закупались недавно.
squidlock
Магистр
Тольятти
253 30
Отв.2435 29 Янв. 14, 11:05
Вчера решил продегустировать молодое пивко, которое всё ещё на карбонизации (~10дней!). Вкус изменился, стал плотнее: хлебный вкус перешёл в квасной! (не знаю хорошо ли это) в сочетании с мягким фруктово-сладковатым привкусом. Уже появляется пенка, но задерживается не на долго. Со дна видно, как поднимаются редкие пузырики. Опьяняет пиво нежно и приятно, не вызывая сонливость и заторможенность, в отличие от магазинного. Решил оставить пиво на карбонизации ещё на недельку (сахарная сладость ощутима), хотя и бутылки уже плотные. Зря при розливе стравливал воздух под углекислый - процесс пошёл бы быстрее. Теперь 1-2 раза в день слегка встряхиваю бутылки, чтобы взбодрить дрожжи.
есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691
Отв.2436 29 Янв. 14, 11:24 (через 19 мин)
Варочник мне сварили уже, надо звонить насчёт солода дрожжей и хмеля в агроресурс. Готов купить на одну варку (30-40 литров) если у кого есть запасы, и готовы поделиться с новичком. Вроде бы закупались недавно. made, 29 Янв. 14, 02:30
пиши что тебе надо а там разберемся... на счёт встречи я за)
сообщение удалено
squidlock
Магистр
Тольятти
253 30
Отв.2437 29 Янв. 14, 13:00
ВОблин, Концентрат )) это моя первая стряпня...
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80
Отв.2438 29 Янв. 14, 13:02 (через 2 мин)
squidlock, ну уж тогда давай и расклад по ингридиентам твоего пива...
упс....опоздал с вопросом...)))
сообщение удалено
squidlock
Магистр
Тольятти
253 30
Отв.2439 29 Янв. 14, 19:49
вот у меня такой же только на 37 л... может кто заинтересуется http://www.avito.ru/..._20_l_259927895 у продавайки написано 20 л...мож ошибся он Azazel, 25 Янв. 14, 16:18
Спасибо за ссылку! Прикупил я данный бак, с доставкой до подъезда даже получилось (спасибо продавцу). Реально там больше литров раза в 2. Foto_2. есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы. Слева мой бак на 40 литров. Справа купленный ~38л. ...но мой бак толще в 2 раза. Подумываю один на заторник, другой на варочник пустить.