Есть мешок ячменного Курского пилснера,два пакетика французких S-33 по 11,5 грамм, 100 грамм Perle c 5% альфой, заторник на 50 литров. Хочу пиво янтарного цвета. Я так понимаю надо либо обжарить часть солода, либо докупить карамельного. Так же хочется не крепкого, что бы градусов 3,8-4...не больше. А может кто подсказать более подробно, сколько и чего для этого надо, типа сколько солода на бак 50 литров, сколько грамм хмеля, сколько воды на промывку, какая плотность должна быть для крепости 4%, ведь карбонизация даст еще примерно 0,5. Чем лучше карбронизировать? Кто то говорит, что 10% праймера взять, кто то сахаром... Перле одного будет достаточно, или еще какого прикупить? Извините за наглость канешно..просто начитался всего и много..в голове такая блин каша)))
Добавлено через 10мин.:
Еще вопросик, простите за наглость)) Купил евробочку на 65 литров для сбраживания пива (блин, наверное хватило бы 48 литров с учетом праймера) Хочу врезать в нее сливной кран. На каком расстоянии от дна врезать лучше?
А как 50 литров перелить в бак 32 литра?)) Если только в два захода. Так то да, тягать его тяжеловато будет, лучше уж перелить в бак поменьше)) Но придется еще и шланг с сифоном покупать... соответственно вопрос, где и какой сифон лучше купить? Добавлено через 1мин.:
я сечас вычитал, что и гидрозатвор на первичку не обязательно ставить)
Добавлено через 15мин.:
Пинцет спасибо, читаю)
made
Доктор наук
Тольятти
778 145
Отв.5664 12 Мая 16, 23:46
В тему: есть пара термосов, для приготовления спец солодов. Мною опробовано - солод получается. Один на 6 литров (армейский, такой: http://ooopht.ru/...776950733802002, второй на три литра (СССР, http://www.komuchto.ru/advone/4611732), только колба из нержи. Кому нужно - стучите. Есть 12 - литровый, но его я оставляю себе
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.5665 13 Мая 16, 09:01
Terank, В 50л кастрюле за одну варку ты никак не получишь 50л готового пива . Максимум 35-40, (выкипит+брух), если только потом разбавить водой ИМХО кран в бочку не врезай, его потом толком не продезинфицируешь перед сливом. Сифон, если найдешь вот такой http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1305/53255/ то будет отлично, но на первое время пойдет любой, хоть простой шланг и спрынцовка из аптеки, тк ротом нельзя всасать заразишь пиво. Гидрозатвор ставь обязательно, прозеваешь момент завершения активного газовыделения и привет. Самое главное стерильность, это тебе говорит человек у которого прокисло 3 варки
Terank
Студент
Тольятти
32 2
Отв.5666 13 Мая 16, 09:27 (через 27 мин)
Гидрозатвор ставь обязательно, прозеваешь момент завершения активного газовыделения и привет. Самое главное стерильность, это тебе говорит человек у которого прокисло 3 варкиLooney, 13 Мая 16, 09:01
Спасибо) Надеюсь не прокиснет. Я с суслом работал уже не раз. Не совсем профан в этом деле, вискарик варил))
В Тольятти не видел. В Арбузе какой то фиговый продают. А с этот сайт нормальный? Кто нибудь у них заказывал?
Добавлено через 2мин.:
А..вроде это сайт игорь223... можно заказывать))
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.5667 13 Мая 16, 12:15
Terank, Забыл написать, с Перле по аккуратней, очень специфический вкус у этого хмеля, хотя аромат мне оч нравится. Если есть возможность возьми чонть нейтральное.
Terank
Студент
Тольятти
32 2
Отв.5668 13 Мая 16, 13:05 (через 51 мин)
Забыл написать, с Перле по аккуратней, очень специфический вкус у этого хмеля, хотя аромат мне оч нравится. Если есть возможность возьми чонть нейтральное.Looney, 13 Мая 16, 12:15
То есть перле лучше в конце добавлять, для аромата? А что посоветуешь для горечи и вкуса? Магнум с высокой альфой, сильно горькое будет. Может жатецкий в начале и середине, Дорогой правда зараза...
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.5669 13 Мая 16, 15:31
кому интересно - холодное копчение .. мяса и рыбы могу проконсультировать , закоптить ! ВЕЛКОМ !
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691
Отв.5670 13 Мая 16, 23:36
То есть перле лучше в конце добавлять, для аромата?Terank, 13 Мая 16, 13:05
перле универсальный но лутше на начало и середину
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5671 14 Мая 16, 03:56
холодное копчениесергей виктрыч, 13 Мая 16, 15:31
А к пиву пойдет?
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.5672 14 Мая 16, 06:45
Еще как пойдет ! ... И не только под пиво ! Аль забыл ?
Terank
Студент
Тольятти
32 2
Отв.5673 14 Мая 16, 12:35
перле универсальный но лутше на начало и серединуAzazel, 13 Мая 16, 23:36
Вчера докупил 100гр Northern Brewer 9%. Думаю как лучше будет. Его на первую и середину или его на первую а перле на середину и в конце?
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691
Отв.5674 14 Мая 16, 15:51
Вчера докупил 100гр Northern Brewer 9%. Думаю как лучше будет. Его на первую и середину или его на первую а перле на середину и в конце?Terank, 14 Мая 16, 12:35
второй вариант скорее... не переборщи
СеВиМ
Студент
Тольятти
40 32
Отв.5675 19 Мая 16, 17:59
С праздником, друзья! С днём пионеров!!! есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.
griff63
Бакалавр
Тольятти
58 4
Отв.5676 19 Мая 16, 20:32
Уважаемые пивовары нужнен совет. Второй раз такая фигня случилась... Обычно пиво 2недели бродит до 5%(по ареометру) Далее разливаю и все хорошо. В этот раз(второй такой раз) решил подольше оставить(3 недели) дабы плотность уменьшить.Но плотность так и осталось 5%. Но пиво стухло - мутное и воняет пластмассой. Дезинфекция была нормальная. Второй раз так получилось именно из-за увеличения времени брожения. Причину не пойму.И пиво после брожения ниже 5% плотности не падает.
made
Доктор наук
Тольятти
778 145
Отв.5677 19 Мая 16, 22:23
Причина простая. В течении ~2-х недель (+\-) работают дрожжи и не дают посторонней заразе пролезть на их территорию. После этого дрожжи засыпают, выпадая в осадок. И на процесс сохранения пива не влияют никак. А в это время остальные микроорганизмы набрасываются на те самые "не сбраживаемые" сахара (и не только) и начинают их есть... А их продукты жизнедеятельности пахнут по другому и нужны не каждому.. ИМХО. Гидрозатвор конечно хорошо, но технология важнее.. Не аксиома, но меня кто нибудь дополнит.
griff63
Бакалавр
Тольятти
58 4
Отв.5678 20 Мая 16, 17:38
Ну да,сходится тогда. Только не пойму откуда столько несбраживаемых сахаров всегда остается.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.5679 22 Мая 16, 09:37
Самара, кому что подварить нержавеющего обращайтесь...