Брага из соков?
вапр
Бакалавр
Ларьков
89 27
Отв.100 13 Апр. 14, 16:44
Выдержка,неделя, другая не помешает,не пренебрегай этим.Закрой банку пищевой фольгой,будет проветревование и доля ангелов минимальная.Если поверх фольги надеть крышку потери уменьшится.Ангелы возвращают качество.
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20

Отв.101 15 Апр. 14, 21:26
прошу совета. Соседка тещи в деревне предлагает забрать у нее 120 л яблочного сока, которому около 5 лет. Все это дело в 3л банках (банки на возврат конечно). Попробовал на вкус-очень насыщенный кислый вкус, очень концентрированный. Как правильно его сбродить. Спасибо
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.102 15 Апр. 14, 21:38 (через 13 мин)
очень концентрированный. Как правильно его сбродить. Спасибоtemeshoff, 15 Апр. 14, 21:26
temeshoff, если очень концентрированый и имеет насыщенно кислый вкус, то разведи пополам с водой, добавь сахар до 20-22%, ЧКД, сброди и перегоняй. Получится некое подобие кальвадоса.
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20

Отв.103 15 Апр. 14, 22:29 (через 51 мин)
добавь сахар до 20-22%Lazy11, 15 Апр. 14, 21:38замер произвести сахаромером вот такого типа получится ?

Отв.104 16 Апр. 14, 10:41
20% многовато. Добавь больше воды, чтобы было 12-15%. Тогда точно все выбродит.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.105 16 Апр. 14, 13:11
20% многовато. Добавь больше воды, чтобы было 12-15%. Тогда точно все выбродит.Николай 1953, 16 Апр. 14, 10:41
Николай 1953, всегда делаю 20- 22%. Все отлично выбраживает без прблем.
Сделай гидромодуль сахар/ вода= 1/5 (а многие делают и 1/4) и померяй сахаристость.

Отв.106 16 Апр. 14, 13:38 (через 28 мин)
Я пользуюсь дрожжами спиртовыми прессованными. Они до 15 -ти.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.107 16 Апр. 14, 17:43
Они до 15 -ти.Николай 1953, 16 Апр. 14, 13:38
Николай 1953, я правильно понял, что они сахаристость выше 15% не "переваривают"?

Сафы, Пакмайа и Lalvin EC1118 22% сахара хавают аж бегом.
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20

Отв.108 16 Апр. 14, 21:47
у меня дрожжи от Маковки.Попробую для начала наверно на 3-х банках сока
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.109 17 Апр. 14, 14:45
я такой сок на кулерную бутыль 19л заливал по 4 банки, 1-1,5 кг сахара (в зависимости от сахаристости), и доливал водой "под горло". вполне похоже на свежий сок получалось.
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20

Отв.110 21 Апр. 14, 08:43
иколай 1953, всегда делаю 20- 22%. Все отлично выбраживает без прблем.что то не завелась у меня брага
Сделай гидромодуль сахар/ вода= 1/5 (а многие делают и 1/4) и померяй сахаристостьLazy11, 16 Апр. 14, 13:11

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.111 21 Апр. 14, 09:06 (через 23 мин)
temeshoff, а дрожжи разводил? вечером поставь в теплую ванну - должны сразу работать начать

Отв.112 21 Апр. 14, 09:07 (через 1 мин)
Проверь гиромодуль. Если он от 5-ти, то тогда дрожжи.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.113 21 Апр. 14, 09:20 (через 14 мин)
Дрожжи мальтифорtemeshoff, 21 Апр. 14, 08:43
temeshoff, у нас не продают таких дрожжей.
Я применяю Lalvin EC1118. За две недели выбраживает на виноградном соке домашнего изготовления досуха.

Отв.114 21 Апр. 14, 09:47 (через 27 мин)
Раз опыта нет возьми любые дрожжи, желательно попроще, и сделай всё как написано на упаковке. Понизь сахаристость до 15% - тут любые дрожжи заработают.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.115 21 Апр. 14, 09:56 (через 10 мин)
Понизь сахаристость до 15% - тут любые дрожжи заработаютНиколай 1953, 21 Апр. 14, 09:47
Николай 1953, и какой выход по АС предположительно будет?
Думается мне, что не очень... ИМХО
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20

Отв.116 21 Апр. 14, 10:36 (через 40 мин)
temeshoff, а дрожжи разводил?Papic, 21 Апр. 14, 09:06да, все по инструкции
Проверь гиромодульНиколай 1953, 21 Апр. 14, 09:07а как это сделать??? У меня было 12 л сока, сахарометр показывал 14%. В 12 л воды развел 3,3 кг сахара и влил все это в емкость с соком. Сахарометр показал около 20%. Дрожжи храню в холодильнике. Перед внесением часа 3 лежали на кухне, потом развел и внес в емкость.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.117 21 Апр. 14, 10:56 (через 21 мин)
temeshoff, если в теплой воде запустить не удастся, то разбавляй хотя бы до 15% сахара. 20 это сильно много
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.118 21 Апр. 14, 10:59 (через 3 мин)
Lazy11, какие ЧКД не столько важно, ИМХО. Выход тоже не самоцель - правоверно кальвадосные нормандцы вообще сахар не добавляют, и сахаристость там в районе 10-12, насколько помню. и есть мнение в кальвадосной ветке, что от сахара вкус говнится...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.119 21 Апр. 14, 11:06 (через 7 мин)
что от сахара вкус говнится...Papic, 21 Апр. 14, 10:59100%
если внесенные сахара превышают природные...
если от 30 до 50 гр на литр , то малоощутимо