Коллеги, многие из вас неоднократно поднимали вопросы, связанные с применением перегретого пара. Как известно, для получения оного нужно повысить давление.
Дружно решили, что цель не оправдывает средства. Только вот цель как раз таки была скрыта чуть далее.
Суть в том, что давление нужно создавать не в ПГ, а во всей связке ПГ-куб!
Все мы любим наши скороварки. Они нержовые и являются чудесными заготовками для нашего оборудования. Но изначальная их цель - сокращение времени приготовления путем повышения давления.
Создав давление в кубе ок 1,5 Бар, за 15-20 мин мы гарантированно разварим крахмальное сырье, сэкономив таким образом, не только время, которое, как известно, деньги, но и киловат-часы - деньги без сомнения.
В переписке с 223-м я предлагал ему попробовать срастить его автоклав с заторником. Но 223-й пропал, видимо мультиварка интереснее.
Потом я хотел сначала изготовить куб и на нем проверить практически данное утверждение. Но куб все откладывается...
Сложностей в реализации особых нет. Кроме аварийника на парогене, нужен еще рабочий клапан и манометр на кубе. Куб из гидроаккумулятора испытан на 10 Бар.
Разваривание зерновых под давлением.
27 Дек. 11, 00:51
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.1 13 Февр. 12, 21:12
При высокой температуре возрастает образование метанола.Для спирта это прокатит а вот для дистиллятов я бы эту технологию не использовал.А для разваривания подойдет автоклав.Коллеги помоему его используют.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2 13 Февр. 12, 21:17, через 5 мин
При высокой температуре возрастает образование метанола.sklv, 13 Февр. 12, 23:12На зерновом сырье тоже? Во время разварки?
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.3 13 Февр. 12, 21:25, через 8 мин
Именно на зерновом.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4 13 Февр. 12, 21:28, через 4 мин
Именно на зерновом.Пожалуйста ссылку на научный труд или сам объясни тут, как и из чего образуется метанол при разваривании (и/или брожении) зернового сырья.
sklv, 13 Февр. 12, 21:25
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.5 13 Февр. 12, 21:39, через 11 мин
Я не ученый,я просто много читаю.Написано это в одной из книг в библиотеке.Также описаны процессы которые происходят при разваривании.Я не помню в какой книге а за тебя искать я не буду.
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.6 13 Февр. 12, 21:58, через 19 мин
Тимур, Тимур, при твоей ученой степени не гоже спрашивать как образуется метанол.
сообщение удалено
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.7 13 Февр. 12, 23:00
Так вот и я о том.Что разваривание практикуется при производстве спирта.В смысле при высоком давлении.
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.8 13 Февр. 12, 23:11, через 12 мин
Просто на производсстве мах. выход.А на органолептику пох-й.
Отв.9 13 Февр. 12, 23:14, через 4 мин
Проведу обязательно.
ПГ никак не поварят. За новый куб даже думать боюсь.
ПГ никак не поварят. За новый куб даже думать боюсь.
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.10 13 Февр. 12, 23:21, через 8 мин
Dr.Swine, Если делаешь дистиллят то разваривание тебе не подходит.
Отв.11 13 Февр. 12, 23:25, через 4 мин
При высокой температуре возрастает образование метанолаsklv, 13 Февр. 12, 21:12Можно было бы задуматься,если бы ты написал что из зерновой браги приготовленной при при обработке сусла при высоких температурах в результате брожения образуется больше метанола чем при применении пара до 100°,но то что ты написал похоже на чушь.
И не думай даже спорить не указав ссылку на конкретную страницу в конкретной книге
я просто много читаю.Написано это в одной из книг в библиотеке.sklv, 13 Февр. 12, 21:39
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.12 13 Февр. 12, 23:27, через 3 мин
с последующими слепыми дегустациямиvictorchik, 13 Февр. 12, 22:52+метанол пугающие сочетания ))
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.13 13 Февр. 12, 23:44, через 18 мин
reader, А я с твоими аргументами соглашусь. От варки под давлением могут только производные крахмала образоваться, но не спирты, я так думаю.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.14 14 Февр. 12, 00:06, через 22 мин
крахмалосодержащее сырьё, разваренное под давлением, даёт худшие органолептические характеристики, чем разваренное по-простому,victorchik, 13 Февр. 12, 22:52на Украине два завода, которые выпускают спирт НАИВЫСШЕГО качества. На одном из них уж точно - разварка под давлением. Тонкостей пока не знаю..., но то, что метанол есть антидотом этилового спирта и наоборот, уверен
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.15 14 Февр. 12, 02:18
метанол есть антидотом этилового спирта и наоборотГонево, 14 Февр. 12, 00:06
Если первая часть высказывания является почти правдой (хотя и не спасет от отравления),
то вторая часть фразы, что метанол является антидотом этанола, это вообще писец наиполнейший. 8)
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.16 14 Февр. 12, 03:49
Метанол кипит при 64,7 градуса по шкале товарища Цельсия. Одним из древнейших способов его получения является сухая перегонка древесины.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
Отв.17 14 Февр. 12, 04:22, через 34 мин
Хотя в основном делаю из муки, зерновое сырьё тоже иногда использую. И именно под давлением. Сначала замачиваю пшеницу на сутки, затем в автоклав Достаточно нагреть до 1,5 бар на 20-30 минут и затем нагрев выключить и резко сбросить давление. Как давление упадет открываешь - всё готово. Добавляешь холодной воды и ферменты.
Особых различий в качестве не заметил (после колонны), а вот в скорости получается чуть дольше чем из муки.
Особых различий в качестве не заметил (после колонны), а вот в скорости получается чуть дольше чем из муки.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.18 14 Февр. 12, 10:09
Селянин, брат, а как выход из зерна по сравнению с мукой?
Отв.19 14 Февр. 12, 10:17, через 8 мин
.