По Катюше сделал дневник перегонок, чтобы можно было самому ориентироваться и анализировать. Выкладываю коллегам по оборудованию в прикрепленных файлах (оригинал в формате *.ods) Это, кстати и калькулятор для расчетов, скачал недавно на другом сайте. Там два раза дистиллят делал без царги и один раз ректификат с царгой 35 см. Термометры стоят один штатный, другой в кубе (который в кубе недавно заменил на цифровой, который завышает точку кипения на 1,3-1,5 градуса, а при 20 показывает точно. По дистилляции вроде все понятно. Насчет ректификации делал следующим образом. Головы отобрал через капельницу со скоростью 1 к/с. Затем снял капельницу и воткнул иглу через переходник. Переходник сделал из окна старой капельницы, отрезав нижнюю часть окна. Но можно взять и переходник, который стыкует шланг капельницы и резиновый сосок. Нагреваю на газе, поэтому мощность нагрева выставляю на глазок длиной язычков пламени. Заметил в последний раз (см. лист 17.11.14), что температура в дефлегматоре быстро выросла. Сразу не придал значения, а потом сообразил, что испарение спирта уже уменьшилось, а отбор остался на прежнем уровне. Т.е. флегмы вниз стало мало идти. Добавил огонь, чтобы флегмы больше стало, а пар сквозь нее уменьшился. Температура сразу уменьшилась, хотя и ненадолго. Может надо было опять увеличить, но не рискнул получить захлеб. По идее надо температуру в дефе поддерживать, но мне уже надоело ждать. Первый литр получился 92% (при 20 градусах), остальные 0,4 л - 77%
Если бы у меня был такой пример перегонок, когда я купил Катюшу, я бы год не потерял на ее освоение. У меня не стоял термометр в кубе и я ошибочно полагал, что температура в дефлегматоре одинаковая с кубовой. Поэтому прекращал отбор тела слишком поздно, когда уже хвостов нахватал. Долго не понимал, почему в новом аппарате самогон горький получается, а раньше был прямоточник. Теперь качество гораздо лучше предыдущего прямоточника, за счет более грамотного использования дефлегматора. Хотя не считаю, что уже освоил все его тонкости.
P.S. файл *.ods обновил новыми протоколами. Узнал для себя кое-что новое
самогонный аппарат спартак
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64
Отв.220 20 Нояб. 14, 10:32
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
kalvados
Бакалавр
Томская обл.
55 4
Отв.221 20 Нояб. 14, 16:25
Тоже хотел завести дневник но не знал как, теперь за основу ваш возьму. Раньше тоже гнал на газу, устал, перешел на эл.тэны с диммером. Так вроде проще, если сеть не скачет.
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64
Отв.223 02 Янв. 15, 14:20
Последняя ректификация на Катюше с царгой 35 см выдала 1,0 л продукта крепостью 95% и 0,8 л крепостью 87%, остальное хвосты порядка 0,7 л (отбираю дистилляцией). Впервые за 1,5 года добился таких показателей.
буржуй2007
Новичок
колыма
9 2
Отв.224 21 Янв. 15, 04:20
Прикупил Катюшу, по сути первый мой аппарат (не считая проб со стеклянным дистиллятором), вроде бы все ничего, для домашних нужд хватает, но есть два вопроса: 1. По моим ощущениям нюх улавливает металлические нотки (брага сахарная) 2. При работе с царгой все время из воздушного вентиля шпарит сильный запах спирта. Так должно быть? Заранее спасибо за отклики!
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64
Отв.225 22 Янв. 15, 19:53
1. Аппарат новый, не промылся еще
2. Из атмосферной трубки пахнуть не должно при ректификации. Надень на нее кусок шланга 20 см и скрути кольцом. Капля конденсата внизу кольца не должна выдуваться из шланга, а болтаться внизу кольца. Если выдувает вон, значит уменьшай нагрев. В царге не должно булькать, иначе возник захлеб и температура в дефлегматоре падает, т.к. пар перестал проходить сквозь жидкостную пробку. Снижай нагрев до минимума на 2-3 мин. пока температура не поднимется к прежнему значению. Старайся разницу температур между обоими термометрами держать примерно на одном уровне. Если будет снижаться, значит либо отбор надо уменьшать, либо нагрев слегка увеличить.
2. Из атмосферной трубки пахнуть не должно при ректификации. Надень на нее кусок шланга 20 см и скрути кольцом. Капля конденсата внизу кольца не должна выдуваться из шланга, а болтаться внизу кольца. Если выдувает вон, значит уменьшай нагрев. В царге не должно булькать, иначе возник захлеб и температура в дефлегматоре падает, т.к. пар перестал проходить сквозь жидкостную пробку. Снижай нагрев до минимума на 2-3 мин. пока температура не поднимется к прежнему значению. Старайся разницу температур между обоими термометрами держать примерно на одном уровне. Если будет снижаться, значит либо отбор надо уменьшать, либо нагрев слегка увеличить.
буржуй2007
Новичок
колыма
9 2
Отв.226 22 Янв. 15, 20:23, через 30 мин
Спасибо, ramboll, при следующей перегонке сделаю, как советуешь и отпишусь про результат
буржуй2007
Новичок
колыма
9 2
Отв.227 16 Февр. 15, 22:27
Ура, получилось! Спасибо, уважаемвы коллега!
Bik
Новичок
Москва
4
Отв.228 13 Марта 15, 23:53
Так и не понял, этот аппарат стоит своих денег?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.229 14 Марта 15, 00:04, через 11 мин
Так и не понял, этот аппарат стоит своих денег?Bik, 13 Марта 15, 23:53За 5 тыр что стоит такое творение можно приобрести или сделать намного более лучше.
Дед Мазай
Студент
Москва
48 26
Отв.230 16 Марта 15, 09:26
Для производства самогона хорошего качества вполне нормально работает. Главное второй раз дробно гнать.
буржуй2007
Новичок
колыма
9 2
Отв.231 23 Марта 15, 17:20
Так и не понял, этот аппарат стоит своих денег?Bik, 13 Марта 15, 23:53В общем, цена явно завышена, хотя аппарат работает исправно. Я уже спаял себе медную пленочну бражную колонну, так по деньгам вышло в 2 раза дешевле, но это уже другой уровень
Макс143
Студент
Киров
17
Отв.232 24 Марта 15, 19:52
Я прям расплакался от горя...у меня ХД куб24(20) тромбон сухопарник регулятор итд...оказывается он очень непроизводительный и на нем сложно получить хороший дистиллят..на нем сложно получить и ВЫПИТЬ хороший дистиллят..те 20литров в неделю двойного отгона с очистками и углеваниями улетают у меня на заказ...самому бы попробовать айайай наверно надо было спартак пчелку или дачник купить.. Хотя для растапыривания кругозора, наверное можно стартануть и с них..а лучше сначала форум..сознание вернется, а с ним и понимание придет.elfelf, 21 Февр. 12, 23:21Молодец, я на катюше 4 литра 65% двойного прогона с углеванием за день выдаю
Добавлено через 18ч. 54мин.:
Только даже с двойной дробной перегонкой и углеванием сахарный самогон - говно, утром сдохнуть можно даже с 300 грамм, с 500 водки казенной такого не было,
Добавлено через 5мин.:
может я что не так делаю, на форуме недавно, но уже голова пухнет от инфы, валяется царга 45 см, может с ней попробовать сделать хороший дистилят? В смысле без капельницы, и отрытия атмосферного штуцера? Посоветуйте
Добавлено через 4мин.:
Для производства самогона хорошего качества вполне нормально работает. Главное второй раз дробно гнать.Дед Мазай, 16 Марта 15, 09:26
Может поделитесь опытом пжл???
aezspb
Доктор наук
Спб
532 102
Отв.233 26 Марта 15, 21:38
Купил "Спартак",пользуюсь редко, для перегона старого варенья и яблок с дачи. После нескольких перегонов пришёл к выводу, что это не эффективный аппарат, не позволяющий сделать напитка, спирт-сырец в лучшем случае, и тот выходит горячим, холодильник полное г. Штатная кастрюля Bierhof через год (2-ой раз перегнать надумал)пропускает запах через крышку. Царги ставить нет смысла, эта марсианская граната стоит на крышке криво. Не советую никому покупать и сам продавать не буду
буржуй2007
Новичок
колыма
9 2
Отв.234 27 Марта 15, 18:44
может я что не так делаю, на форуме недавно, но уже голова пухнет от инфы, валяется царга 45 см, может с ней попробовать сделать хороший дистилят? В смысле без капельницы, и отрытия атмосферного штуцера? ПосоветуйтеМакс143, 24 Марта 15, 19:52Использую дополнительную царгу при второй дробной перегонке. На мой взгляд, качество сахарного самогона немножко улучшается
Дед Мазай
Студент
Москва
48 26
Отв.235 27 Марта 15, 22:51
Брагу очищаю бетонитом. Первый гон на максимальной скорости до 97 гр. в кубе. Далее очистка маслом. Второй гон: 10% головы и 80% тело со скоростью как в инструкции аппарата. При крепости 65 об. отбор тела прекращаю. Хвосты до 97 гр. в кубе с последующим добавлением в брагу. Конечный продукт ни чем не чищу и утром никаких проблем нет.
Макс143
Студент
Киров
17
Отв.236 03 Апр. 15, 21:16
Дед Мазай, Я тоже сахарную бентонитом осветляю, но головы и хвосты режу и при первой перегонке,разбавляю до25 % потом чищу кокосовым углем, вторая перегонка тоже дробная, разбавляю до 43% в холодильник на неделю и подчивать, наутро после 350гр. - выпил водички- снова пьяный
Добавлено через 1мин.:
Дед Мазай, советую отбор тела на 45% заканчивать (в струе)
Добавлено через 3мин.:
Дед Мазай, хотя тут совет наверно ни к чему просто процитировал Игоря 223
Добавлено через 1мин.:
Дед Мазай, советую отбор тела на 45% заканчивать (в струе)
Добавлено через 3мин.:
Дед Мазай, хотя тут совет наверно ни к чему просто процитировал Игоря 223
Дед Мазай
Студент
Москва
48 26
Отв.237 05 Апр. 15, 14:20
Макс143
Я на второй перегон разбавляю до 35-40 об. А ниже отбора 65 об. у меня хвосты пролетать начинают - вкус уже не тот получается. В смысле получался - перешел на ХД-4.
Я на второй перегон разбавляю до 35-40 об. А ниже отбора 65 об. у меня хвосты пролетать начинают - вкус уже не тот получается. В смысле получался - перешел на ХД-4.
Макс143
Студент
Киров
17
Отв.238 05 Апр. 15, 19:39
Дед Мазай, оЧЕНЬ интересно как Вам хд4 велика ли разница, тоже подумываю о нем???
aezspb
Доктор наук
Спб
532 102
Отв.239 11 Апр. 15, 21:38
Я вместо так называемого "добровара Спартак" приобрёл ПК и сухопарник от Игоря (и куб заодно). Перегнал правда один раз всего, как раз сегодня, готовлюсь морально к дробной. Что говорить, уже ясно, что это другой уровень - выше на порядок. Дистиллят выходит холодный до любой темп в кубе, производительность на индукции 2000 ватт 2.5-3 л в час, мой котелок с 9 л браги за час выгнал досуха (на первом перегоне) 2.5 л сырца 50 % об. День и ночь, сравнивать просто нельзя
Добавлено через 10мин.:
В общем, много положительных эмоций, не жалко потраченных денег, завтра второй перегон 5 л СС 50 %об (со стекл бутыли 20 л - 17.5 л браги, кстати дрожжи белорусские спиртовые)
Добавлено через 10мин.:
В общем, много положительных эмоций, не жалко потраченных денег, завтра второй перегон 5 л СС 50 %об (со стекл бутыли 20 л - 17.5 л браги, кстати дрожжи белорусские спиртовые)