Процесс ректификации еще у меня не совершенен и поэтому чем меньше примесей в сырце тем вроде лучше на выходе.
Да и сахарный сем на пекарских дрожжах продукт запашистый.
Можно не химией, маслом, но возни больше, а результат тот же.
самогонный аппарат спартак
kalvados
Бакалавр
Томская обл.
55 4
Отв.180 12 Окт. 14, 19:28
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
Alex_cypher
Специалист
Иркутская область
159 108
Отв.181 13 Окт. 14, 05:44
Можно спросить, зачем чистить сырец, тем более химией, тем более перед ректификацией ?vodila, 12 Окт. 14, 19:06"Ректификация" на Катюше не дает полноценный чистый спирт и никогда не даст. Крепкий самогон - да, но не спирт и даже не НДРФ. Это маркетинговый ход. Вот народ и чистит СС перед второй перегонкой.
P.S. Я пользовался этим аппаратом, так что знаю о чем говорю
Дед Мазай
Студент
Москва
48 26
Отв.182 13 Окт. 14, 16:18
По температурам голов и хвостов вопрос не совсем понятен.kalvados, 12 Окт. 14, 19:01На термометре температура как нибудь меняется?
kalvados
Бакалавр
Томская обл.
55 4
Отв.183 14 Окт. 14, 10:41
"Ректификация" на Катюше не дает полноценный чистый спирт и никогда не даст. Крепкий самогон - да, но не спирт и даже не НДРФ. Это маркетинговый ход. Вот народ и чистит СС перед второй перегонкой.У меня не "Катюша" ,а "Товарищ" с доп. царгой высота около метра. Реально получаю СС 96 град., измеряю АСП-3 при 20 град. по цельсию. Согласен, на родной "Катюше", без доп. царг это не возможно.
P.S. Я пользовался этим аппаратом, так что знаю о чем говорю УлыбающийсяAlex_cypher, 13 Окт. 14, 05:44
На термометре температура как нибудь меняется?Дед Мазай, 13 Окт. 14, 16:18
Ну конечно меняется. Спирт начинаю отбирать примерно 78 град., до этого идут головы. Когда начинать отбирать тело решаю по запаху. Отбираю нужный объем, почти до 82, Далее хвосты по объему и до конца. Сейчас хвосты отбираю не всегда, а вовремя процесса на градусник смотрю редко ("руку набил").
Для начала ориентироваться по температуре надо по по паспорту на аппарат, там все расписано, далее по опыту.
Murmostik
Магистр
Павлово Посад
247 79
Отв.184 14 Окт. 14, 13:55
Масло чистить сс несоветую ни кому . После перегона такого сс куб становится жирным и его приходится чательно оттирать с фери.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.185 14 Окт. 14, 14:19, через 25 мин
Не знаю, помню заморачивался с чисткой маслом, ничего подобного не было. Технология была общеизвестной: масло в СС-активное перемешивание, встряхивание -выдержка- фильтрация через АУ не допуская попадания туда масляной пленки.
kalvados
Бакалавр
Томская обл.
55 4
Отв.186 16 Окт. 14, 09:20
Не знаю, помню заморачивался с чисткой маслом, ничего подобного не было. Технология была общеизвестной: масло в СС-активное перемешивание, встряхивание -выдержка- фильтрация через АУ не допуская попадания туда масляной пленки.Владимир 1970, 14 Окт. 14, 14:19
Точно так же как "Владимир 1970" делаю и я. По эффективности очистки масло и марганцовка одинаковы, второй перегон в обоих случаях обязателен.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.187 16 Окт. 14, 10:17, через 58 мин
По эффективности очистки масло и марганцовка одинаковыkalvados, 16 Окт. 14, 09:20ну за эффективность хрен его знает. Уже очень давно не использую ни то ни то. Считаю ненужным.
kalvados
Бакалавр
Томская обл.
55 4
Отв.188 16 Окт. 14, 12:29
Смотря на каких дрожжах и что делать, если ректифицировать то скорее всего Вы правы(для любых дрожжей), если делать дистиллят на хлебопекарных то очистка необходима(сильно пахнут), на спиртовых необязательно.
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64
Отв.189 19 Окт. 14, 20:43
Я последние разы делал на хлебопекарных и самогон не пахнет, никаких очисток не делаю. Только брагу осаждаю бентонитом. К своей Катюше привыкал год, пока приспособился получать хороший самогон и НДРФ. Раньше делал на прямоточнике и было лучше. Теперь все наоборот. Всего и делов-то - поставил дополнительный термометр в куб, по нему и ориентируюсь. Верхний термометр в дефе особе не нужен, даже при ректификации. Разве что для контроля определения захлеба. Вчера перегнал старые головы и хвосты на царге 35 см, так итоговый продукт вообще не пахнет ничем посторонним. В начале гонки ацетоном на кухне воняло не слабо. На вкус еще не пробовал, поставил хреновуху. В основном на Катюше делаю дистилляцию без царги, производительность использую среднюю - 1,5 л/час при перегонке браги, и 1 л/час при повторной перегонке (я про тело). Тело беру не спеша. Продуктом доволен.
kalvados
Бакалавр
Томская обл.
55 4
Отв.190 20 Окт. 14, 07:29
На вкус еще не пробовал, поставил хреновуху.ramboll, 19 Окт. 14, 20:43Уважаемый, не поделитесь рецептом хреновухи?
Только брагу осаждаю бентонитом.ramboll, 19 Окт. 14, 20:43Возможно бетонит помогает против запаха, это ведь по сути то же очистка. Я всё хочу попробовать с ним поработать, но как то руки не доходят.
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64
Отв.191 20 Окт. 14, 10:59
Хреновуху ставил по рецепту поста 298 темы нашего форума [Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.] Делаю в первый раз, поэтому рецепт выбрал с минимальным содержанием хрена. А бентонит из наполнителя Сибирская кошка, прима. Развожу в кипятке за три дня до применения. Перед этим когда-то прогрел его 20 мин. в духовке при 120 градусах (типа для активации). Правда только однажды он дал совершенно прозрачную брагу за пару часов, когда брагу нагрел до 55 градусов. Теперь не грею, неохота. Правда брага мутновата остается, но основная гадость осаждается быстро. При нагреве браги термометр в дефлегматор не втыкаю, пока из данного отверстия не засвистит, выжидаю пока выйдет основная вонь (15-30 сек.) и вставляю термометр. То же при втором перегоне.
Дед Мазай
Студент
Москва
48 26
Отв.192 27 Окт. 14, 00:16
Спирт начинаю отбирать примерно 78 град.kalvados, 14 Окт. 14, 10:41Помогите разобраться. На "Катюше" при дистилляции все понятно, термометр показывает как и положено. А вот при ректификации произошло следующее: при закипании произошел захлеб Катюши, уменьшил мощность. Аппарат работал на себя минут 30. А температуру весь процесс перегонки показывало в районе 36-38 гр.С. По окончании отбора тела подзабилась сеточка капельницы - с открытым регулятором капельницы расход 1 капля/сек. Решил догнать хвосты как в режиме дистиллята. Снял капельницу со штуцера сбора, а от туда потоком порядка 120 мл. вылилось. Так и должно быть? И почему термометр показывал такую температуру? Посмотрел потом во внутрь, трубка для термометра расположена по центру дефлегматора и почти на всю его длину.
Alex_cypher
Специалист
Иркутская область
159 108
Отв.193 27 Окт. 14, 02:59
А температуру весь процесс перегонки показывало в районе 36-38 гр.С. По окончании отбора тела подзабилась сеточка капельницы - с открытым регулятором капельницы расход 1 капля/сек. Решил догнать хвосты как в режиме дистиллята. Снял капельницу со штуцера сбора, а от туда потоком порядка 120 мл. вылилось. Так и должно быть? И почему термометр показывал такую температуру?Что касается температуры, то так быть не должно. Место установки термометра в Катюше выбрано производителем, на мой взгляд, не слишком удачно. Оптимально было бы между царгой и дефлегматором.
Дед Мазай, 27 Окт. 14, 00:16
По поводу капельницы рекомендую вообще ее убрать и поставить на силиконовый шланчик зажим Гофмана. Не знаю зачем придумали поставить туда капельницу - это дико неудобно, одни мучения.
kalvados
Бакалавр
Томская обл.
55 4
Отв.194 27 Окт. 14, 08:51
Помогите разобраться.Дед Мазай, 27 Окт. 14, 00:16
У меня сделано так:
При этом штатный термометр при ректификации имеет только вспомогательную функцию, он показывает разболансировку системы. Основным является тот что расположен на одну треть от куба, по нему засекаю хвосты. Фото старое здесь датчик посредине и колонна не утеплена как надо. Тот что в кубе показывает остаток спирта в барде. В начале мудохался с одним верхним пока не пришёл к этой схеме. По верхнему ориентироваться почти не возможно так как он показывает температуру когда сделать что либо уже слишком сложно а значит и настроить аппарат на норм режим тоже трудно.
Да чуть не забыл, скорость отбора имеет решающую роль для норм работы. Слишком маленькая возрастут потери спирта, слишком большая система будет нестабильна (обратный поток флегмы не успевает остудить царги).
Дистиллирую вот на этом:
[Дистиллятор на базе ДЭ-4]
Дед Мазай
Студент
Москва
48 26
Отв.195 27 Окт. 14, 21:09
В начале мудохался с одним верхним пока не пришёл к этой схеме.kalvados, 27 Окт. 14, 08:51По варианту с Катюшей.
На какой температуре в царги у тебя начинают идти хвосты? И какая температура царги при отборе тела?
kalvados
Бакалавр
Томская обл.
55 4
Отв.196 27 Окт. 14, 21:44, через 36 мин
Аппарат у меня "Товарищ", по сути та же "Катюша" только чуть менее производительнее. Тело в царге 77-79 град., хвосты всё выше включая 99 град (при отборе до нуля). И ещё когда колонна стабилизируется, поработав на себя, показания верхнего термометра и датчика в царге сравниваются. При любом срыве процесса верхний термометр "сходит с ума", датчик всегда показывает "ровно".
kalvados
Бакалавр
Томская обл.
55 4
Отв.197 27 Окт. 14, 21:50, через 6 мин
Вообще есть мысль создать ветку по доброварам, ведь должно быть много кто купил аппарат, а разобраться не сразу получается. (Я сам такой) Вроде бы такой ветки здесь нет.
Дед Мазай
Студент
Москва
48 26
Отв.198 27 Окт. 14, 22:47, через 58 мин
При любом срыве процессаkalvados, 27 Окт. 14, 21:44А какие конкретно были причины и как восстанавливал процесс?
есть мысль создать ветку по доброварамkalvados, 27 Окт. 14, 21:50Присоединяюсь. Пробовал найти что то по нему на Ютюбе, так только инструкция по сборке. Хотя на многих сайтах по нему есть вопросы. Для меня лично ректификация не так важна как недоректификация (в смысле органолептики конечного продукта). Так что создавай ветку, поддержу.
kalvados
Бакалавр
Томская обл.
55 4
Отв.199 28 Окт. 14, 08:36
Причин может быть несколько:
1) Колебание напряжения, нестабильная сеть, как следствие колебание подводимой мощности. Так как я использую простую регулировку на базе диммера, корректирую пока руками, у меня весь процесс идёт при 400-450 Вт +- 10 Вт. Если у Вас сеть стабильна то считайте, что крупно повезло. При любом, даже малом вмешательстве, требуется время для стабилизации. Перекрываем отбор полностью, ждём минут 10, ставим нужный отбор.
2) Изменение потока воды и температуры в холодильнике. В идеале они должны быть на протяжении всего процесса постоянны.
3) Колебание температуры в помещении, например сквозняки. Проблема ушла когда утеплил куб и царги. Заводское утепление царг никуда не годится.
4) Переотбор (слишком много) продукта. Поясню. Для каждого аппарата существует комфортный диапазон отбора при котором не происходит срыва, при условии отсутствия выше описанных причин, например 230-350 мл в час. 360 уже переотбор. При переотборе обратной флегмы мало, той что сливается внутри по стенке царги, и она не успевает остужать царгу. Замечено, что в этом диапазоне при 230 качество лучше чем при 350.
Переотбор рано или поздно происходит, так как остаток спирта в кубе постоянно уменьшается. Выход либо корректировать отбор вручную, либо ставить сторожа (система старт-стоп), либо сразу выставлять его минимальным, но всё равно нужен контроль. В паспорте скорость отбора часто завышена.
1) Колебание напряжения, нестабильная сеть, как следствие колебание подводимой мощности. Так как я использую простую регулировку на базе диммера, корректирую пока руками, у меня весь процесс идёт при 400-450 Вт +- 10 Вт. Если у Вас сеть стабильна то считайте, что крупно повезло. При любом, даже малом вмешательстве, требуется время для стабилизации. Перекрываем отбор полностью, ждём минут 10, ставим нужный отбор.
2) Изменение потока воды и температуры в холодильнике. В идеале они должны быть на протяжении всего процесса постоянны.
3) Колебание температуры в помещении, например сквозняки. Проблема ушла когда утеплил куб и царги. Заводское утепление царг никуда не годится.
4) Переотбор (слишком много) продукта. Поясню. Для каждого аппарата существует комфортный диапазон отбора при котором не происходит срыва, при условии отсутствия выше описанных причин, например 230-350 мл в час. 360 уже переотбор. При переотборе обратной флегмы мало, той что сливается внутри по стенке царги, и она не успевает остужать царгу. Замечено, что в этом диапазоне при 230 качество лучше чем при 350.
Переотбор рано или поздно происходит, так как остаток спирта в кубе постоянно уменьшается. Выход либо корректировать отбор вручную, либо ставить сторожа (система старт-стоп), либо сразу выставлять его минимальным, но всё равно нужен контроль. В паспорте скорость отбора часто завышена.