Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помогите начинающему разобраться в изготовлении виноградного красного

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 7 8 9 10 10
Олеган1981 Студент Смоленск 17
Отв.180  12 Авг. 19, 21:18
Скажите, после снятия с осадка можно вино разливать в 5 литровые пластиковые бутылки вместо стеклянных? Думал в холодильник их поставить, или как лучше, при комнатной температуре созревать?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.181  12 Авг. 19, 21:25, через 8 мин
после снятия с осадкаОлеган1981, 12 Авг. 19, 21:18
Идёт период дображивания. Его лучше проводить в большой ёмкости залитой под самый верх и с гидрозатвором. В прохладном месте. Там ещё не чему зреть. Осветлять будет.
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.182  12 Авг. 19, 21:55, через 31 мин
Такие дрожжи расточительно так использовать, надо как рекомендует производитель, и обязательно разбраживать.монтер, 12 Авг. 19, 20:12

Нет у меня таких объемов сейчас, виноград + возможно арония (пока не решил, делать из нее вино или нет - уж больно маркая ягода), литров по 10, поэтому и интересуюсь, можно ли хранить после открытия упаковки еще минимум год - до следующего урожая. На сайте , в сноске к описанию ЧКД указано, что производитель гарантирует работоспособность дрожжей в не герметичной (читай вскрытой) упаковке 3-6 месяцев. Или это перестраховка и год (до следующего урожая) протянут в холодильнике?

По поводу разбраживания я понял,производитель вроде как указывает - на теплой воде или сусло еще добавлять в разброд

Какие тебе там дрожжи предложили, может они больше для белого вина или розового. Многие конечно универсальные скажем так(Лалвины 1118 или 1116), и ряд других дрожжей.монтер, 12 Авг. 19, 20:12

В магазине есть дрожжи с толератностью по спирту 18-20% (Lalvin K1V-1116). Для Изабеллы и аронии это многовато (как вариант, взять Lalvin EC-1118, Lalvin Bourgovin RC 212, Lalvin ICV GRE или Lalvin ICV D21), а вот для малины или черной смородины (на следующий год) можно попробовать, только еще чтобы остаточный сахар был в вине - типа ликерного или кагорного сделать.

Сахаристость выше 25% не всегда и попадается и год на год не приходится, "скушают".монтер, 12 Авг. 19, 20:12

25% сахаристости я имел ввиду естественный сахар, плюс сладкая подкормка

Меня еще интересует, если вбухать 5 грамм дрожжей (рассчитанных на 24 литра) на меньший объем, как с пенообразованием дело будет обстоять, не сократиться ли общий период брожения (по логике то должно - едоков то больше на меньший объем сахара) и не отразиться ли это на вкусе вина?
Олеган1981 Студент Смоленск 17
Отв.183  12 Авг. 19, 23:22
В прохладном месте.Kolew, 12 Авг. 19, 21:25
Благодарю!

Добавлено через 15ч. 30мин.:

Скажите, какое лучше практическое приспособление применить для отжима сока винограда из ягод? Думаю миксер с перфоратором на кручение только поставить, на ютубе видел, или есть еще что повеселее?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 773
Отв.184  13 Авг. 19, 19:13
приспособление применить для отжима сока винограда из ягод?Олеган1981, 12 Авг. 19, 23:22
Пресс. Сок отжимают прессом или через мешок. Если объемы до 100л. вполне подойдет мешок, капроновая мелкая ткань,- методом скручивания,- частями, ручками, естественно перебродившую мезгу. Прекрасно все получается, довольно быстро  я и большие объемы отжимал, потом сделал рамный пресс, мож и неказист, но со своими обязанностями справляется. Если ягода свежая, то мялкой или руками давить, важно не раздробить косточку, затем на пресс. Вполне подойдет винтовой литров на 10. В виноделии пресс по любому необходим.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.185  13 Авг. 19, 19:19, через 7 мин
или есть еще что повеселее?Олеган1981, 12 Авг. 19, 23:22
Пожалуй это и есть самое весёлое. Только самое безмозглое. Без пресса и дробилки серьёзный объём вряд ли переработаешь без стресса. Я несколько лет назад на 8-ми литровом начинал тренироваться, мезгу с 500кг(~320л) всю ночь отжимал)))
Олеган1981 Студент Смоленск 17
Отв.186  14 Авг. 19, 17:58
Я немного неточно выразился, хотел спросить как вместо ручной жимки ягоды винограда механически чем-то жать в мезгу...
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 773
Отв.187  15 Авг. 19, 19:25
Олеган1981, Только что в соседней ветке написал за мялку(дробилку) от Семена.