Помогите начинающему разобраться в изготовлении виноградного красного
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 222
Отв.120 30 Нояб. 18, 16:43
Novischok 76, Почитай ветку про изготовление виноградного вина! Там все ответы на твои вопросы.
Отв.121 30 Нояб. 18, 20:41
киловатик, Некоторым видам вина нужно просто подышать перед употреблением. Горчинка уходит. А судить о вкусе вина пока оно молодое и не прошло полную школу рано. К февралю, при сделанных нескольких переливках и если нет ни каких пороков, уже можно судить о вкусе вина.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 495
Отв.122 02 Дек. 18, 01:48
Некоторым видам вина нужно просто подышать перед употреблением. Горчинка уходит.Kolew, 30 Нояб. 18, 20:41купил полусладкое мускатное Инкерман 16 года
в вине привкус горечи
до этого другое какое-то крымское брал. та же песня
не знаю как они так "мастерски" умеют делать
при том, что в итальянских мускатных горечи нет почему-то
в своей яблочной "червивке" тоже горечи нет.
mike01
Новичок
Майкоп
9 1
Отв.123 10 Дек. 18, 19:15
Всем привет. Стоит уже месяц сусло при температуре примерно 5-10 градусов, (выпал винный камень) решил добавить дубовых кубиков (прокипятил их). Добавил, стоит сейчас при 20 С, начали выделяться пузырики но непонятно как будто с щепы идут. Что это подскажите. бродить начало, ямб, или из кубиков воздух выходит?
Отв.124 10 Дек. 18, 20:30
Стоит уже месяц суслоmike01, 10 Дек. 18, 19:15Видимо вино.
решил добавить дубовых кубиковmike01, 10 Дек. 18, 19:15С какой цель?
Что это подскажитеmike01, 10 Дек. 18, 19:15Если сухое вино без явного остатка сахара вероятнее всего ямб(мелкие пузырьки по окружности горлышка без бурного выделения углекислого газа). Если сладкое кроме ямб может дображивать, а может и ещё что.
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.125 15 Дек. 18, 20:53
Купил капиллярный винометр, замерил свое, как я думал сухое красное вино из саперави, замерял при комнатной температуре, несколько замеров показали значение 17, сахара не добавлял совсем, вернее нужно было долить грамм 300 до полного, что бы под горлышко, добавил ложку сахара на литр воды и долил, вино до этого выбродило полностью, молчало уже как пару недель. В общем крепкое вино почему то получилось, вернее известно почему, виноград наверное сладкий слишком был, вопрос в другом: может как то водой разбавить? просто другого вина больше нет, что бы купаж сделать, но само вино вкусное, не сладкое, в меру кислое, но не кисляк, плотное насыщенное, спиртометру верю, потому как попробовали, бутылку выпили, оно действительно пьяненькое, в общем, что делать? и нужно вообще, что то делать?
Отв.126 15 Дек. 18, 21:14, через 21 мин
и нужно вообще, что то делать?odem, 15 Дек. 18, 20:53Убери вопросительный знак и поставь точку, впереди поставь НЕ вместо И. И прочти ответ)))
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 222
Отв.127 15 Дек. 18, 22:17
несколько замеров показали значение 17odem, 15 Дек. 18, 20:53только не ведись на эту цыфру!...
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.128 16 Дек. 18, 13:20
Kolew,
Добавлено через 1мин.:
VARSHIK, почему не вестись?
Убери вопросительный знак и поставь точку, впереди поставь НЕ вместо И. И прочти ответ)))А поподробнее можно, кроме тупого исполнения чужой воли ))) хотелось бы понимания, не верить спиртометру?
Добавлено через 1мин.:
VARSHIK, почему не вестись?
Отв.129 16 Дек. 18, 15:27
кроме тупого исполнения чужой волиodem, 16 Дек. 18, 13:20А под каким влиянием ты решил что нужно спрашивать о разбавлении при высоком градусе спирта? Под влиянием стереотипа о параметрах сухого вина существующего в этой реальности.
зы: Если нравится, пей и радуйся. Не на выставку же)))
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.130 16 Дек. 18, 17:43
Kolew, а под каким влиянием ты решил, что я под каким то влиянием? логика - крепко, густо - разбавь, вроде просто, дорогой Колев, или говори если есть, что сказать или иди выпендриваться и вить нити красноречия перед бабами, я по делу спрашиваю, вопрос конкретный задал, простой вроде, опытному человеку ответить две фразы связать, а ты дружище развел тут словоблудства.
Отв.131 16 Дек. 18, 23:02
odem, Ну так делай по своему разумению. Если не понял намёка. Мне без разницы твоё вино(
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.132 17 Дек. 18, 19:26
Купил капиллярный винометр, замерил свое, как я думал сухое красное вино из саперави, замерял при комнатной температуре, несколько замеров показали значение 17,odem, 15 Дек. 18, 20:53Я сам таким пользуюсь, конечно трудно снимать показания, обычно на второй раз показывает более менее. Надо низ придержать, когда прокапает и перевернуть, быстро смотреть как будет стекать вино образуя пузырь(типа ртути). Сухие вина крепче 14 ни разу не показывало, обычно 11-12. Сравнивал показания вина после измерений в лаборатории института виноградарство и виноделия, ошибка 0.5гр. Если хорошие дрожжи, ну и сахаристость винограда должна быть под 28-30, что весьма сомнительно, хотя у меня такой был года 4 назад, что большая редкость, он был уже слегка увяленый. Наверно ошибка измерения. Такая крепость при низкой сахаристости, как по мне, нарушает вкусовой баланс вина, спирт сильно выпирает. Нравится, вот и пей в своё удовольствие, что с ним еще делать.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.133 17 Дек. 18, 19:58, через 32 мин
монтер, купил ртутный виномер - стоит ли верить такому ?
Или лучше раскошелится на капиллярный ?
Или лучше раскошелится на капиллярный ?
Отв.134 17 Дек. 18, 20:05, через 7 мин
А я что-то туплю с капиллярным. Вернее не верю его показаниям которые я вижу на нём. Надо бы найти видео как правильно юзать эту склянку.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.135 17 Дек. 18, 20:44, через 39 мин
монтер, купил ртутный виномер - стоит ли верить такому ?Я ртутным не пользовался и не видел. Капиллярный на али рублей 200-250 стоит.
Или лучше раскошелится на капиллярный ?Виктор_Крым, 17 Дек. 18, 19:58
А я что-то туплю с капиллярным.Kolew, 17 Дек. 18, 20:05Есть такое, а он и сам такой. Заливать под наклоном, чтоб воздух не попал, дать немного стечь, долить до полного, зажать пальцами и низ и верх, перевернуть и смотреть быстро показания. Должен стоять в луже вина,-медленней стекает(как бы подпор воздуха). Очень не удобен, но вот другого нет. Как бы зная сахаристость винограда и ожидаемую крепость вина, то пользоваться можно приблизительно. Сравнивал на молодом вине и годичным, крепость повышается(вино одно и тоже), вино дображивает, винометр реагирует. Промываю спиртом.
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.136 17 Дек. 18, 21:03, через 20 мин
монтер, Монтер спасибо, да я и не парюсь по большому счету, буду такое пить, оно хорошее. А капиллярный спиртомер он да, интересный очень, я промыл водой, так запарился оттуда ее выгонять, собралась пузырьками и хоть ты тресни, что то не додумался спиртом промыть. Ну в общем спасибо всем и тебе спасибо Kolew, извини если резок был, основную мысль понял, а это главное
ches11
Бакалавр
ДЗЕРЖИНСК
64 5
Отв.137 18 Марта 19, 11:57
Уважаемые виноделы в этом году получилось хорошее вино из изабелы осталось охладить гр прим.12-14.Што делать дальше укреплять? Или есть дубовая бочка простаивает? Посоветуйте...
сообщение удалено
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.138 25 Мая 19, 23:53
Што делать дальше укреплять? Или есть дубовая бочка простаивает? Посоветуйте...ches11, 18 Марта 19, 11:57с изабеллой обычно есть два варианта или пей молодой , или укрепление до "портвейна" и выдержка можно и в дубе не менне 3лет. в промежутке неприятна.
Олеган1981
Студент
Смоленск
25 1
Отв.139 08 Авг. 19, 18:22
Скажите через сколько дней от первичного задела сусла удалять твердую часть мезги? то есть жмых убирать