27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

термодиффузия в тонкой пленке

Форум самогонщиков Получение спирта
1 2 3 4 5 6 2
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.20  05 Янв. 12, 23:16
Zapal , хорош стебаться,tixoxod-4x4, 05 Янв. 12, 22:57
что за бред??  где я стебался??
Для тебя является новостью - что смесь различных жидкостей может менять свою температуру кипения??
или скажем так. можно сделать определенный состав смеси - кипящей при определенной температуре.

и при чем тут ацетоновые дрожжи и прочая херня???
речь шла о чистой физике кипения.  температуру кипения можно изменить несколькими способами.
или изменяя состав смеси - или в замкнутом контуре охлаждения понизить (повысить)давление.
не предполагал - что физика за 6-й класс будет называться стебом.
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.21  05 Янв. 12, 23:18, через 2 мин
А ты сделай, поработай, получи данные, вместе проанализируем, и придёт пониманиеСергей 1972, 05 Янв. 12, 21:22
Сергей, ветка форума специальная - теоретическая. Кстати, на нанит собираю замчасти.
нан прохфесор Специалист Город-сад 170 30
Отв.22  06 Янв. 12, 08:45
когда рабочий образец то покажешь?Селянин, 05 Янв. 12, 12:49
  приверженность новому похвальна!
  Вот докущаю 3-ю банку маринованных чесноков  ( рис.1 ) и дело пойдёт, а рулить будут в этот раз не  "Малосольные огурцы" а "Маринованные арбузы".( рис.2)!
Честно, без дураков, а причина хорошего настроения проста: выжрал щас ( чуток жена подсобила конечно, не без этого) ботл 750мл #1 ликеров в Италии: редкостное сладкое говно, но приятно: рис.3
а перед ним принял шведского "сидра, 7%" рис 4.
  Не боись Селянин, тут тоже народ ( ну как и я) "отмечает", но всё готово для "рывка", тока "дырки", то бишь, отверстия в баночных крышках надо просверлить и трубочки повставлять, специально для этого сегодня дрель прикупил. ( это в следующий раз фотки сделаю, щас уже поззз-дно и мосх слехка затуманен шведским сидром и итальянским ликером) звыняй!
  Будет прорыв, это  уже  не впервой, 100% !
"не предполагал - что физика за 6-й класс будет называться стебом..."Запал, 05 Янв. 12, 12:49
да ну чё Запал, вправду окосел?, тут на форуме 99% " активистов" ни физики ни химии школьного курса не помнят, если конечно в средней школе знали хоть что-то на 3-.
А "ондрей" имеет дар вникать в физхимию изнутри, чувствовать её, понимает движение корпунскул и их взаимосвязи, у нас  на ФизХиме в МХТИ многие отличники  на такое и близко не были способны, тока зубрили формУлы, щоб экзамен сдать.
Ты 6-ю чакру то включи !
3_glasses.jpg
3_glasses.jpg термодиффузия в тонкой пленке. Получение спирта.
water-malon.jpg
water-malon.jpg термодиффузия в тонкой пленке. Получение спирта.
Montenegro_drink.jpg
Montenegro_drink.jpg термодиффузия в тонкой пленке. Получение спирта.
RECORDEPLIC.jpg
RECORDEPLIC.jpg термодиффузия в тонкой пленке. Получение спирта.
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.23  06 Янв. 12, 13:05
«Если температура смеси переменна, то возникает так называемая термическая диффузия (эффект Соре)».  Это нам гласит «инженеринг» http://fast-const.ru/articles.php?article_id=121 Кому не лень – могут там даже сделать некоторые расчеты, для подтверждения утверждений. «…если массы молекул двух компонентов различны, то за счет термодиффузии более тяжелые молекулы большей частью стремятся перейти в холодные области; если же массы молекул одинаковы, то в холодные области стремятся перейти более крупные молекулы. При определенных условиях направление термодиффузии может изменяться. Например, в ионизированном газе более тяжелые молекулы (или ионы) будут стремиться перейти в более теплые области. Термодиффузия приводит к образованию градиента концентрации. Этому препятствует процесс концентрационной диффузии, стремящейся выровнять состав. В результате с течением времени может установиться стационарное состояние, при котором уравновесятся противоположные влияния термодиффузии и концентрационной диффузии.»    Вот Проффессор! Нарыл! Специально для скептиков!
нан прохфесор Специалист Город-сад 170 30
Отв.24  06 Янв. 12, 21:22
может установиться стационарное состояниеондрей, 06 Янв. 12, 13:05
ты всё верно нарыл. термодиффузия везде, где есть градиент температуры и несколько ( не один) компонентов или фаз.
Но это процесс хорошо проявляется при отсутствии конвекций, которые в жидких средах в градиенте Т возникают сразу и характерный размер которых на порядки выше областей термодиффузии.
 Вот в термодиффузионных колоннах по разделению изотопов и т.п. "нежностей" гидродинамического движения нет и поэтому термодиффузия работает как положено.
 В тонкой плёнке в микронном пристеночном слое при ламинарном движении жидкости роль термодиффузии велика, а в толще потока она напрочь стирается конвекцией.
Но учитывать возможности термодиффузии надо и поэтому чем тоньше плёнка, тем роль ТД сильнее.
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.25  07 Янв. 12, 01:21
нан прохфесор, Конвекция? Конвекция направлена перпендикулярно движению молекул! Рабочий элемент у нас вертикальный: движение молекул буде горизонтальным, конвекционные потоки направлены вверх. Чтобы исключить неожиданности - проводил опыт на горизонтально расположенным стекле - фиаско!! Именно конвекция помешала.

konvekciya.gif
Konvekciya. термодиффузия в тонкой пленке. Получение спирта.
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.26  07 Янв. 12, 01:52, через 32 мин
нан прохфесор,
ондрей, 07 Янв. 12, 01:21
сообщение удалено
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.27  10 Янв. 12, 21:55
Вы что там такое курите?архип, 10 Янв. 12, 19:17
Милый! Да уж бросили курить! ты что не так если  - то с формулыми пжалста, а то прохвессор не любит...)))
нан прохфесор Специалист Город-сад 170 30
Отв.28  11 Янв. 12, 01:26
проводил опытондрей, 07 Янв. 12, 01:21
не совсем понимаю какой опыт и его цель.
рисунок замечательный и на первый взгляд всё верно отражено, только потоки, мне думается идут всё же так: спирт вверх, вода вниз.
главное тут какой зазор "заглушит" конвективные потоки и термодиффузия
будет основным процессом разделения компонентов.
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.29  11 Янв. 12, 02:48
не совсем понимаю какой опыт и его цель.нан прохфесор, 11 Янв. 12, 01:26
Майн Херц! Опыт проводил на горизонтальном расположеном стекле - особого не добился- с 100кв см оптима браги - 15-20-25% - отжим, пока пар не сдул брагу,  ребята в своих НБК наверно стока примерно имеют или гораздо меньше. (печалюсь) У 223-го в режиме узкого зазора между монетами и стенкой - побольше, но уж слишком там малый диапазон рабочий! Манета 3-4 мм имет толщину - соответственно рабочий диапазон, если построить треугольник в объеме зазора 1 мм - площадь рабочая будет 0.2-0.3 мм по всему кольцу диаметра(при условии, что пленка будет тонкая, а не в дубовых величинах, есть смысл ему применить поварешки, при условии, что рабочий элемент будет гораздо горячее)! Эффект сопоставимый с твоими заявлениями,  я не смог подтвердить в горизонтальном опыте - неадекват, фиаско! уточни, майн зилбер, если сможешь эффект от пленочного испарения вертикально расположеном  элементе - на горизонтальной площаде полностью нивелируется конвекцией - я в этом убедился воочию и в стакане с чаем каркаде - очень наглядно.  На твои утверждения "спирт- вверх, вода - вниз" прочти внимательно выкладки из энциклопедии, что я даю в цитатах. Мне тут не вноси недоразумений))) Но ладно, это не может поменять истиных постулатов.
нан прохфесор Специалист Город-сад 170 30
Отв.30  11 Янв. 12, 03:20, через 33 мин
1. у тебя какой зазор был между стёклами?
2. что до направления потоков, если физика говорит, что вода идёт вверх, то куда ж ей дется, пойдёт вверх. тут ведь молекулярные массы рулят, вода 18, а этанол 46. на твоём рисунке всё верно.
это я сначала со соим аппаратом чуток попутал, там ведь поток браги движется вниз, а в твоём случае  движения потока быть не должно иначе конвекция всё "смажет".
3. если дуть паром, то на 1 стекле термодиффузионного разделения не получится ИМХО
сообщение удалено
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.31  11 Янв. 12, 08:59
Никакого практического прока от этой ветки не будет. Один псевдонаучный треп двух родственных душ (или одной раздвоенной?).

За счет термодиффузии осуществить выделение из раствора спирта маловероятно.

В наклонной гофре нет тонкой пленки, там есть ручеек флегмы и разделение происходит за счет тепломассообмена между встречными потоками пара и флегмы.

Чтобы исключить вопросы про "сам то делал?" прикрепляю фото моей колонны из нержавеющей гофры также расположенной наклонно, но свернутой в спираль, которую эксплуатирую далеко не первый год:
apparat.jpg
Apparat. термодиффузия в тонкой пленке. Получение спирта.
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.32  11 Янв. 12, 09:10, через 12 мин
У тебя точно нет термодиффузии - ты же не охлаждаешь верх гофры.
19092011878.jpg
19092011878. термодиффузия в тонкой пленке. Получение спирта.
19092011879.jpg
19092011879. термодиффузия в тонкой пленке. Получение спирта.

C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.33  11 Янв. 12, 10:05, через 55 мин
ондрей, и у тебя нет термодиффузии.
По сути твоя гофра не что иное как дефлегматор с диким флегмообразованием.
Эффективность такого дефлегматора не может быть высокой из-за того, что теплообмен не только пара с флегмой, но и с кожухом холодильника.
нан прохфесор Специалист Город-сад 170 30
Отв.34  11 Янв. 12, 10:06, через 2 мин
разделение происходит за счет тепломассообмена между встречными потоками пара и флегмы.CoBell, 11 Янв. 12, 08:59
твой вариант как раз самый НЕЭФФЕКТИВНЫЙ. вся эта гофра, свернутая в спираль работает как плохой обратный холодильник, так как теплоизолирована и градиенты температуры между жидкой и паровой фазой малы, если 3-4 ступени разделения концентрации есть то это уже хорошо. не вижу чем эта контрукция оригинальна, куб мизерный, да и герметизация видимо хромает при таком "зажиме". что до новых идей, то у тебя их не видно даже в лупу, так что, извини, у ондрея намного больше интересного.
нан прохфесор Специалист Город-сад 170 30
Отв.35  11 Янв. 12, 10:11, через 5 мин
нет термодиффузии.CoBell, 11 Янв. 12, 10:05
ты посмотри в книжки. термодиффузия есть ВЕЗДЕ, где имеется градиент температуры в многофазной системе.
каков её вклад в разделение компонентов относительно тепломассообмена- это уже другое дело.
не хочешь ничего нового, на здоровье, каждому своё.
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.36  11 Янв. 12, 10:15, через 5 мин
ондрей, и у тебя нет термодиффузии.
По сути твоя гофра не что иное как дефлегматор с диким флегмообразованием.
Эффективность такого дефлегматора не может быть высокой из-за того, что теплообмен не только пара с флегмой, но и с кожухом холодильника.
CoBell, 11 Янв. 12, 10:05
CoBell, и у тебя есть ТД - под дефом
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.37  11 Янв. 12, 10:17, через 2 мин
нан прохфесор, тебе бы ник сменить на не_профессор. Похоже, ты опять впал в троллинг.

Объясни:
- как утепленная трубка может быть обратным холодильником?
- чем плох небольшой куб и чем отличаются физические процессы в нем протекающие от процессов в большом кубе?
- доводилось ли тебе самому эксплуатировать зажим бидона от вакуумной дойки?

конструкция оригинальна только свернутой в спираль пленочной колонной, в остальном принципы ее работы ничем не отличаются от других типов колонн.


Еще раз повторю: эффект разделения от термодиффузии ничтожен по сравнению с разделением между двумя фазовыми состояниями - жидкостью и паром.
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.38  11 Янв. 12, 10:50, через 34 мин
По сути твоя гофра не что иное как дефлегматор с диким флегмообразованием.CoBell, 11 Янв. 12, 10:05
В моей экспериментальной гофре флегма дикая, а у тебя прирученая и выдррессированная!! Только моя флегма пока от кровли сегмента ползет к подошве - то хоть контактирует с паром, а твоя, как образовалась в дефе - так и течет бодрым весенним ручейком в куб, почти не контактируя с паром. Флегма твоя, сконденсировав в себя воды из пара - кипеть не сможет. Допустим пар у нас 92*, а флегма будет иметь меньшую спиртуозность и должна кипеть скажем при 95*. Поэтому Твоя Одомашенная Флегма потечет транзитом в куб, это примерно как Глас Божий через уста священника транзитом идет от Бога к пастве, но самого свяшенника не задевает.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.39  11 Янв. 12, 10:59, через 9 мин
ондрей, будь в моем аппарате так как ты говоришь, не было бы плавного изменения (градиента на высоконаучном) температуры по длине гофры от куба до поддефлегматорного пространства. И не получал бы я на ней 94% об. спирта.
Конечно, такая колонна менее эффективна, нежели насадочная, зато она универсальна и удобна в работе. На ней и брагу гоню и спирт сырец очищаю.