термодиффузия в тонкой пленке
Отв.80 15 Янв. 12, 16:40
жидкость-пар - это испарение, и как сказал Котище: - ...его частный случай - кипение. Испарившийся пар необходимо отделить от высококипящих, потому, что высота колонны скрадывается, примерно, сколько там - 20%? Разделить от воды и хвостов может линас..
сообщение удалено
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.81 15 Янв. 12, 16:51, через 11 мин
Разделение спирт-хвосты это всего несколько тарелок,о хвостах не будем говорить смысла нет.
Как только буду вести ректификацию,дам отчет о эффективности нижнего отбора с применением эффекта тонких пленок.По крепости и примесям.
Официальная лаборатория мне не доступна.
Как только буду вести ректификацию,дам отчет о эффективности нижнего отбора с применением эффекта тонких пленок.По крепости и примесям.
Официальная лаборатория мне не доступна.
Отв.82 15 Янв. 12, 17:07, через 16 мин
Михаил0501, я все это понимаю, но суть в том, чтобы остановить хвосты-воду на нижних тарелках, тебе приходится на них лить сверху спирт ручьем. Где эффективность??
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.83 15 Янв. 12, 17:24, через 18 мин
тебе приходится на них лить сверху спирт ручьем. Где эффективность??ондрей, 15 Янв. 12, 17:07не совсем так. "Спирт" в жидкой фазе опускаясь ниже в колонне нагревается взаимодействую с поступающим паром снизу и начинает пере испаряться не доходя до низу. Как только "концентрация спиртосодержащей фракций" в жидкой фазе и в паре сравниваются, то уровень "хвостов" в колонне поднимается и в конце концов подходит к трубке отбора.
Отв.84 15 Янв. 12, 17:27, через 3 мин
SnakeFish, понимаю я все это прекрасно. Ручей - метафора.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.85 15 Янв. 12, 17:49, через 23 мин
Вы о чем?
Хвосты отделяются на первых тарелках от куба.Забудте о них.
Хвосты отделяются на первых тарелках от куба.Забудте о них.
Отв.86 15 Янв. 12, 17:58, через 9 мин
Михаил0501, я о том, что энергию на ректификацию нам носит из куба пар, чтобы отделить одну молекулу голов, нам приходится перелопатить вагон пара. Про эффективность думаем.
Отв.87 15 Янв. 12, 18:55, через 58 мин
Нарисуй, как работает ЛИНАС.Сергей 1972, 15 Янв. 12, 16:49Сергей 1972, линас интересен именно тем, что с помощью конденсации высококипящего компонента, импользуют на всё - все возможности пара, всю энергию пара. Концентрационная диффузия в паре очень высокая, поэтому отделение возможно и на небольшой площаде конденсации. Короче, надо делать самовары и проверить!!
сообщение удалено
Отв.88 15 Янв. 12, 19:44, через 49 мин
ондрей, ты с пессимизмом не прав.
надо нарисовать красивые картинки не для гнусных
завывальщиков-охранителей "устоев",
а для новичков, чтобы в темноте
термодинамики не плутали понапрасну.
помочь мне не желаешь совсем?
нарисовать иллюстрации смогу, но так красиво как делаешь ты у меня не получится
Отв.89 15 Янв. 12, 19:52, через 9 мин
ондрей, Что является "хладагентом" в линасе?понятие не имею. Возможно, что-то наподобие тепловойй трубки.
Сергей 1972, 15 Янв. 12, 19:04
сообщение удалено
Отв.90 15 Янв. 12, 19:56, через 4 мин
ондрей, Давай по фантазируем... Что будет давать строго нужную температуру? Вспомним тепловую трубку...я уже вспомнил..))
Сергей 1972, 15 Янв. 12, 19:54
сообщение удалено
Отв.91 15 Янв. 12, 20:09, через 14 мин
ондрей, ты с пессимизмом не прав.нан прохфесор, я не пессимист, но лить воду в песок, не желаю, мой оптимизм базируется на реальных фактах. А по поводу красоты картинок, ты меня захваливаешь!!)) Лучше сделать надо по другому: как напишешь теориетическую часть - то нужно будет объявить конкурс на форуме, желающие поучаствовать найдутся, можно даже проголосовать.
нан прохфесор, 15 Янв. 12, 19:44
Отв.92 15 Янв. 12, 20:28, через 19 мин
Ну, и...На первый взгляд нет разницы, но ты проследи за услвным путем, который проделает условная молекула в том и в том случае. Завтра нарисую - устал сегодня...
А теперь возьмём и выкинем посредника, это металлические стенки...и что мы будем иметь на финише?
Насадочную колонну, в которой спиртуозная флегма в виде плёнки стекает в низ контактируя с паром, поддерживая нужную температуру в колонне, при условии достаточной массы и спиртуозности флегмы....А это можно отследит по температуре в 1/3 колонны....
Сергей 1972, 15 Янв. 12, 20:09
Отв.93 16 Янв. 12, 15:12
Ну, и...Сергей 1972, ты меня подталкиваешь конечно к насадочной РК))) Определю свои цели по-конкретней!! Уменя нет цели ректификат получить. Лично меня устраивает БК. У меня цель упростить, удешевить, сделать получение приемлего напитка доступным, чтобы баба Клаша с Уралмаша, могла поставить на газ аппаратик, подпитаться к воде, включить на худой конец вилку в разетку и гнать не пойло для идиотов, а напиток приемлемый по качеству. Чтобы дед Матвей после выпивки бабы Клашиной, не лез за топором на антресоли, чтобы поревновать старушку, согласно русской традиции, а чтобы дед молодость вспомнил прямо где застанет баушку)) Или, чтоба как после палева не вызывать скорую с капельницами и смирительной рубашкой. Аппарат наподобие моей гофры, подбился к воде - гони приличный продукт. Вот...
А теперь возьмём и выкинем посредника, это металлические стенки...и что мы будем иметь на финише?
Насадочную колонну, в которой спиртуозная флегма в виде плёнки стекает в низ контактируя с паром, поддерживая нужную температуру в колонне, при условии достаточной массы и спиртуозности флегмы....А это можно отследит по температуре в 1/3 колонны....
Сергей 1972, 15 Янв. 12, 20:09
сообщение удалено
Отв.94 16 Янв. 12, 15:37, через 26 мин
зачет!!)))
Отв.95 16 Янв. 12, 17:31
можно даже проголосовать.ондрей, 15 Янв. 12, 20:09
[Аппарат обогащения спиртовой фракции испарением в пленочном режиме. Страница 18]
написал небольшой трактат о ректификации на уровне знаний древних греков, вроде получилось понятно.
???
Отв.96 16 Янв. 12, 17:32, через 2 мин
нан прохфесор, заценим!!! потом заппиннаем под плинтус)))0
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.97 16 Янв. 12, 17:42, через 10 мин
Сергей 1972, дошло? ура!!!
Отв.98 16 Янв. 12, 17:52, через 10 мин
D1N, "заппиннаем под плинтус" между прочим эта фраза почерпнута мною тут на форуме, автор может ее узнает??
Отв.99 17 Янв. 12, 12:53
Схему из учебника на 2 колоны надо реализовать тоже.нан прохфесор, 13 Янв. 12, 04:29Уважаемый нан прохфесор, если ты внимательно посмотришь на свой рисунок и на гофру то увидишь, что схематично гофра и есть последовательные множественные колонны. Только процессы разнятся - в обычной колонне тоже есть ТД, но она ничножна, там рулит испарение и конденсация. В гофре же, есть испарение, но оно ничтожно по сравнению с ТД. В классической колонне высокоскоростное конденсирование, тормозится низкоскоростными процессами выделения из жидкости, компонентов раствора. В гофре же основные участники ТД и конденсация, которые по скорости примерно равны или по крайней мере находятся в одном порядке (данных для сравнения не нашел). Если в пленке, находящейся на горизонтальной поверхности, конвекция полностью убивает ТД - то в вертикальной пленке практически не мешает, с обратным наклоном конвекция только помогает ТД. Если тебе, что-то мешает нарисовать все это мысленно - то я сейчас нарисую.