Аппарат обогащения спиртовой фракции испарением в пленочном режиме.
Отв.340 08 Янв. 12, 03:00
ironman, и тебе не хворать!! Бодримся обои...!!!)))
Отв.341 10 Янв. 12, 05:33
Процесс модернизации идёт, пусть медленно, но верно.
Вчера испытал новый вариант барботажной очистки паров для СГ-21-5 с "вечными" барботёрками.
Работает хорошо, прогревается быстро, легко и плавно регулируется изменением наргева конфорки парогенератора (скороварка).
Получил 94% СС на выходе из холодильника. Заодно устранил прошлую проблему с парогенератором а также буду делать модернизированный аппарат с новой системой подачи браги, выбрал упрощенный вариант дозатора от игоря 223.
Планирую испытать СГ-21-5 завтра.
Вчера испытал новый вариант барботажной очистки паров для СГ-21-5 с "вечными" барботёрками.
Работает хорошо, прогревается быстро, легко и плавно регулируется изменением наргева конфорки парогенератора (скороварка).
Получил 94% СС на выходе из холодильника. Заодно устранил прошлую проблему с парогенератором а также буду делать модернизированный аппарат с новой системой подачи браги, выбрал упрощенный вариант дозатора от игоря 223.
Планирую испытать СГ-21-5 завтра.
Отв.342 10 Янв. 12, 10:39
нан прохфесор, борбатерка то с насадкой?7 Только красная икра не очень подходяшее для насадки))). Для подтверждения процессов в тонкопленочном термодиффузионным оппарате барбатерка только запутает пути господни и несведущих. Профессор, на тебя весь мир смотрит - ждет результатов по термодиффузии, а ты отклоняешься от генеральной линии партии, путем вставляния барбатера на линии отбора.
Собираю заместительные части на нанит - думаю рабочий элемент нужно делать из пищевого люмения - высокая теплопроводность обеспечит низкую инертность аппарата, смачивается не хуже стекла. Твои выкладки: 0.5 мл/сек с кв. дециметра не укладываются в подачу браги и в скорость движения пленки, может ошипка - мать опыта или очепятка? Этот параметр наиглавнейший в проектировании аппарата. Если можно заакцентируй.
Собираю заместительные части на нанит - думаю рабочий элемент нужно делать из пищевого люмения - высокая теплопроводность обеспечит низкую инертность аппарата, смачивается не хуже стекла. Твои выкладки: 0.5 мл/сек с кв. дециметра не укладываются в подачу браги и в скорость движения пленки, может ошипка - мать опыта или очепятка? Этот параметр наиглавнейший в проектировании аппарата. Если можно заакцентируй.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.343 10 Янв. 12, 11:13, через 35 мин
Только красная икра не очень подходяшее для насадки)))ондрей, 10 Янв. 12, 10:39Дык это бисер у него вроде как. И наверное еще и не обесцвечиваемый кипящим спиртом и не вымываемый!
Отв.344 10 Янв. 12, 11:28, через 15 мин
Уважаемый bona, то, что ты принял за бисер - это конденсат, походу, на стенках банки...)) ты мари на насадку внизу..)) - икра медяшная!!
Отв.345 10 Янв. 12, 11:34, через 6 мин
Увааемый нан прохфесор, я нарисовал от руки процесс про перпендикулярную конвекцию [сообщение #11458811] , есть замечания???
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.346 10 Янв. 12, 15:08
икра медяшная!!ондрей, 10 Янв. 12, 11:28Тьфу ты. Точно!
Отв.347 10 Янв. 12, 21:57
Тьфу ты. Точно!bona, 10 Янв. 12, 15:08А ты думал себе, что здесь так???
Отв.348 11 Янв. 12, 01:03
борбатерка то с насадкой?ондрей, 10 Янв. 12, 10:39улучшаю заодно параметры барботёрки. увидел в магазине медную мочалку, очень подходит для узких "вечных" барботёрок, хорошо рассекает поток пара: паровой поток идёт не отдельными пузырями, как ранее, а весь слой жидкости "кипит", это над медной проволокой не "конденсат", а настоящий эффективный барботаж.
Параметр испарения для тонкоплёночного аппарата я посчитал так:
примерно 1,8 Л/час - расход браги, можно и больше подавать до 3 Л/час, но стекло не позволяет обеспечить нужную мощность для испарения этанола. Площадь испарителя 1 дм2.
Нагрузка на испаритель со стеклянной стенкой 0,5 см3/c/дм2 при подогреве браги на входе в аппарат до 90С.
Есть только одна небольшая проблемка, не могу найти хороший жидкий герметик, чтобы щели между трубками и тонкой стенкой крышки ликвидировать, нужен чтобы после полимеризации давал элластичный материал, температуростойкий с хорошей адгезией и к полипропилену и к лаку, которым крышки покрыты. У меня есть 2 спецгерметика на воду, но оба плохо стоят против горячего спирта, только это сдерживает запуск системы в промэсплуатацию. Применил вариант герметизации расплавленным полипропиленом, посмотрим как будет держать горячий спирт
Отв.349 11 Янв. 12, 01:35, через 33 мин
Герметик возми для использования в авто - держит по всем заявленым!!! Автогерметик-прокладка!!! Инертный вроде себе ничего!! Вопрос: ты точно не путаешь с заявленной производительностью??? нуу.. не куладывается!! Может при новом испытании, которое мы все ждем, ты сделаешь новый расчет??? Бляха... я готов перейти на мериканское времяисчисления.. уже сплю тока по мерикански)))
Отв.350 11 Янв. 12, 09:54
собрал новый аппарат, старый разобрал на запчасти.
испытаю новый СГ-21-5 в четверг.
на фото в бокале "игористое",
в которое превратилась барда после отжатия спирта в СГ-21-2.
постояла конечно некоторое время. хотел перегнать, но зачем?
и так пошла на ура.
испытаю новый СГ-21-5 в четверг.
на фото в бокале "игористое",
в которое превратилась барда после отжатия спирта в СГ-21-2.
постояла конечно некоторое время. хотел перегнать, но зачем?
и так пошла на ура.
Отв.351 12 Янв. 12, 08:13
хотел перегнать, но зачем?нан прохфесор, а может твой СГ назвать по-другому? например: облагораживатель браг до игристых вин!))
и так пошла на ура.нан прохфесор, 11 Янв. 12, 09:54
сообщение удалено
Отв.352 13 Янв. 12, 06:05
облагораживатель браг до игристых вин!))ондрей, 12 Янв. 12, 08:13
а чё можно.
Аппарат универсальный. Безотходное производство.
Уменьшить отбор этанола легко и "игристое" станет покрепче, шас оно совсем лёгкое, добродил оставшийся сахар.
Для дам будет в самый раз, не все же лица прекрасного пола первач глушат.
Как говорится: "дитям-мороженное, бабе-цветы".
Применил вот силиконовый герметик в 3 наката для герметизации трубок в СГ-21-5, какое-то время он выдержит, для эксперимента этого хватит.
Надо покупать сварочный комплект и переходить на металлический корпус. Тогда герметики не нужны станут.
Отв.353 13 Янв. 12, 10:30
нан прохфесор, что тут варить? Аппаратик то не сложнее пароварной кастрюли! Прост в изготовлении, не сложнее в эксплуатации.
Отв.354 14 Янв. 12, 00:32
пароварной кастрюлиондрей, 13 Янв. 12, 10:30думаю ты попал в 10. варим этанол паром.
Отв.355 16 Янв. 12, 17:26
СУТЬ РЕКТИФИКАЦИИ для ЧАЙНИКОВ.
Без дебрей термодинамики и физики суть ректификации показана на рисунке в виде трубы.
Для наглядности вода, этанол и примеси имеют разный цвет молекул - «шариков».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вода
http://ru.wikipedia.org/wiki/Этанол
«Шарики» любят компанию (жидкую фазу) и всегда стремятся упаковаться поплотнее, так им уютнее –ниже термодинамический потенциал, но в трубе (аппарате) имеется «метёлка»- ТЕМПЕРАТУРА, которая работает как автомобильный «дворник» лобового стекла, выметая шарики из жидкой фазы в пар. Эта «метёлка» непростая, сверху она поуже (меньше позначению), а внизу шире (выше по значению), поэтому шарикам труднне упаковаться в жидкость внизу и легче вверху трубы. Шарики разные по «характеру» -термодинамическим свойствам, у молекулы воды чтобы крепче держаться вместе есть два «крючка»-диполя, поэтому она кипит при более высокой Т, а у этанола «крючёк» только один да и тот мал, поэтому он кипит при более низкой Т.
Есть и примеси, о них мы думать пока не будем.
В трубу снизу постуает смесь паров воды и этанола из куба, а сверху льётся жидкий этанол. Поскольку молекулы воды «крепче» друг за друга держаться, то метёлка температуры выбрасывает их из жидкой фазы в пар в меньшей степени нежели молекулы этанола. Поэтому пар по мере движения вверх трубы всё более обогащается этанолом, а жидкая фаза –обогащается водой, так и происходит ректификация.
Без дебрей термодинамики и физики суть ректификации показана на рисунке в виде трубы.
Для наглядности вода, этанол и примеси имеют разный цвет молекул - «шариков».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вода
http://ru.wikipedia.org/wiki/Этанол
«Шарики» любят компанию (жидкую фазу) и всегда стремятся упаковаться поплотнее, так им уютнее –ниже термодинамический потенциал, но в трубе (аппарате) имеется «метёлка»- ТЕМПЕРАТУРА, которая работает как автомобильный «дворник» лобового стекла, выметая шарики из жидкой фазы в пар. Эта «метёлка» непростая, сверху она поуже (меньше позначению), а внизу шире (выше по значению), поэтому шарикам труднне упаковаться в жидкость внизу и легче вверху трубы. Шарики разные по «характеру» -термодинамическим свойствам, у молекулы воды чтобы крепче держаться вместе есть два «крючка»-диполя, поэтому она кипит при более высокой Т, а у этанола «крючёк» только один да и тот мал, поэтому он кипит при более низкой Т.
Есть и примеси, о них мы думать пока не будем.
В трубу снизу постуает смесь паров воды и этанола из куба, а сверху льётся жидкий этанол. Поскольку молекулы воды «крепче» друг за друга держаться, то метёлка температуры выбрасывает их из жидкой фазы в пар в меньшей степени нежели молекулы этанола. Поэтому пар по мере движения вверх трубы всё более обогащается этанолом, а жидкая фаза –обогащается водой, так и происходит ректификация.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.356 16 Янв. 12, 21:03
Прикольный рисунок.
прямо анатомический атлас - настоящий член нарисован, в положении - "пол_четвертого" со всеми подробностями.
Детали отображены - довольно точно.
толко вот "живчики" - какие то странные, с крючками. а надо - с хвостиками.
прямо анатомический атлас - настоящий член нарисован, в положении - "пол_четвертого" со всеми подробностями.
Детали отображены - довольно точно.
толко вот "живчики" - какие то странные, с крючками. а надо - с хвостиками.
Отв.357 16 Янв. 12, 22:16
Прикольный рисунок.поржал
прямо анатомический атлас - настоящий член нарисован, в положении - "пол_четвертого" со всеми подробностями.
Zapal, 16 Янв. 12, 21:03
wap
Специалист
Neftekama
146 42
Отв.358 17 Янв. 12, 06:57
СУТЬ РЕКТИФИКАЦИИ для ЧАЙНИКОВ.нан прохфесор, 16 Янв. 12, 17:26Я понял!!! Я понял, почему вся наша наука вместе с нанотехнологией находится в анусе.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.359 17 Янв. 12, 07:01, через 5 мин
wap, и почему?