Что не у кого банки от огурцов нет, опыт повторить. Теоретики хреновы. 15 страниц обсасываете , меня сейчас это не интересует , похожую нет просто конструкцию с пленочным испарением собирал , опытный образец не утстроил маленькой производительнолстью опыты прекратил.
сообщение удалено
ондрей
Доктор наук
деровня
593 42
Отв.281 21 Дек. 11, 16:47 (через 13 мин)
Что не у кого банки от огурцов нет, опыт повторить. Теоретики хреновы. 15 страниц обсасываете , меня сейчас это не интересует , похожую нет просто конструкцию с пленочным испарением собирал , опытный образец не утстроил маленькой производительнолстью опыты прекратил. Alex-8888, 21 Дек. 11, 16:34
Тогда уж выдай секрет полишинеля: сколько была площадь испарителя и каков производительность..??
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.282 21 Дек. 11, 16:49 (через 3 мин)
tixoxod-4x4, Неговори точно скучно.Все что нажито за лето перегнал, с хлебным только после нового года займусь. Пиво тоже варить не сезон. На работе уже затишье , еще два три дня и можно к празникам готовится. Идеями изрисовал две тетрадки , неужели воплощу? Аппарат обогащения спиртовой фракции испарением в пленочном режиме. Оборудование ректификатора. . Вот думаю отсканить и выложить все , и пусть народ обсуждает где бред полный а где большая ИДЕЯ.
сообщение удалено
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.283 21 Дек. 11, 16:52 (через 3 мин)
выдай секрет полишинеляондрей, 21 Дек. 11, 16:47
Там тема другая. автоматическая самогонная машина необслуживаемая.
ондрей
Доктор наук
деровня
593 42
Отв.284 21 Дек. 11, 16:55 (через 4 мин)
Там тема другая. автоматическая самогонная машина необслуживаемая.
Alex-8888, 21 Дек. 11, 16:52
обслуживаемая или нет, это без разницы, главное , что пленочное испарение..
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.285 21 Дек. 11, 17:12 (через 17 мин)
ондрей, Сейчас все опыты приостановлены.По конструкции могу сказать : делал опыт в качестве нагревателя испарителя нихром Ф=1.5мм скрученный и на пружинной растяжке-НН. Напряжение на нагревателе constant по мере прогрева НН он удлиняется и открывает клапан подачи браги , она по нему пленочкой стекает и в каналью .А отжатый спирт оседал на охлаждаемой трубе Ф=25м , ну кожухе вокруг спирали. От бражки спираль НН охлаждалась и сжималась прекрывая подачу браги. Вот весь опыт. Дальше конструктив только на бумаге и говорить о нем рановато.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.286 21 Дек. 11, 17:12 (через 1 мин)
Вот думаю отсканить и выложить все , и пусть народ обсуждает где бред полный а где большая ИДЕЯ.Alex-8888, 21 Дек. 11, 16:49
Выкладывай - запинаем до студента и отправишься в баню
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.287 21 Дек. 11, 17:15 (через 3 мин)
ironman, никогда - это для души. Так сдуру ляпнул
ондрей
Доктор наук
деровня
593 42
Отв.288 21 Дек. 11, 17:17 (через 3 мин)
ондрей, Сейчас все опыты приостановлены.По конструкции могу сказать : делал опыт в качестве нагревателя испарителя нихром Ф=1.5мм скрученный и на пружинной растяжке-НН. Напряжение на нагревателе constant по мере прогрева НН он удлиняется и открывает клапан подачи браги , она по нему пленочкой стекает и в каналью .А отжатый спирт оседал на охлаждаемой трубе Ф=25м , ну кожухе вокруг спирали. От бражки спираль НН охлаждалась и сжималась прекрывая подачу браги. Вот весь опыт. Дальше конструктив только на бумаге и говорить о нем рановато. Alex-8888, 21 Дек. 11, 17:12
прямо на нихроспирале брага испарялась?? Это не то... Здесь вся хитрость в том, что дрожжи не должны перегреваться. Максимум нагрева - 90*
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.289 21 Дек. 11, 17:24 (через 7 мин)
Максимум нагрева - 90*ондрей, 21 Дек. 11, 17:17
А кто сказал что там больше было. Ты что думаешь что она до красна нагревалась. А второй опыт с теном из нержи. со спиральным замедлителем стекания , тоже неплохо получалось. Барда в ноль отжималась но механической рег.подачи браги уже небыло.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.290 21 Дек. 11, 17:30 (через 6 мин)
Все братцы звиняйте , у меня хлебушек по чеченскому рецепту печется отходить от печки немогу . До завтра
ондрей
Доктор наук
деровня
593 42
Отв.291 21 Дек. 11, 17:31 (через 2 мин)
А кто сказал что там больше было. Ты что думаешь что она до красна нагревалась. А второй опыт с теном из нержи. со спиральным замедлителем стекания , тоже неплохо получалось. Барда в ноль отжималась но механической рег.подачи браги уже небыло.
Alex-8888, 21 Дек. 11, 17:24
мало похоже на термодиффузию в тонкой пленке...
сообщение удалено
wap
Специалист
Neftekama
146 42
Отв.292 21 Дек. 11, 20:26
Уважаемые дистилляторщики и мудрые ректификаторы !Пока мы тут пытаемся убедить энергичного не погодам запала иутомлённого теплотехникой вэпа в преимуществах тонкоплёночного испарения,граждане китайцы уже вовсю поднебесную штампуют на поторке испарители нового типанан прохфесор, 21 Дек. 11, 16:22
Слышь это... Извини Нан а? Ну не знал я, что ты оказывается убеждаешь меня в преимуществах тонкоплёночного испарения (ну пож-ста извини). Я то дурак и не знал про то, что ты это... Я думал ты убеждаешь меня, что твой "испаритель" это - аппарат обогащения спиртовой фракции испарением в пленочном режиме(читай название темы). И всё надеялся и ждал, что вдруг ты наконец то объяснишь каким же образом он у тебя обогащает.
Твоё сообщение
сделаю предположение, что при подаче браги с Т=24С ( dT=70С ) скорость термодиффузии вырастет на порядокнан прохфесор, 21 Дек. 11, 02:03
по сравнению с этим ну как бы мало канает (ты уж извини, но утверждениям Рабиновича я верю больше, чем необоснованным предположениям Нана).
Дак вот (продолжая линию повествования), оказывается ты вместо доказательств своей правоты, все силы кинул на убеждение меня в очевидных вещах. Спасибо!!! Я не знал что это так тебе важно.
Ну и на будущее, всем кто попытается убедить меня в преимуществах плёночного испарения отвечу "Я знаю о преимуществах плёночного испарения" (для кого не дошло- знаю, знаю, знаю и т.д.). Об этом я уже писал здесь. И ещё, если кто то вдруг, внезапно захочет меня убедить в возможности применения на практике плёночного испарения (видимо Нан ты для этого поместил фотографию китайского испарителя), тем я сразу скажу - "Я знаю об этом" (много раз - знаю).
Посему. Всё таки соблаговолите за труд многоуважаемый Нан ответить на вопросы: 1. как твой аппарат обогащает (учитывая всё выше сказанное) 2. какова производительность аппарата (фото китайцев не приводить)
Поскольку подозреваю что ты опять будешь жевать сопли типа - расчётов не делал но обогащает и всё тут, производительность барбулятора 3-10 литров в час и пох*й, что площадь испарения мала, то хочу сразу отправить тебя к этому сообщению. Кстати ещё раз прочитать (для закрепления) это сообщение не помешает подавляющему неадекватному большинству этой ветки.
нан прохфесор
Специалист
Город-сад
170 31
Отв.293 21 Дек. 11, 21:34
утверждениям Рабиновичаwap, 21 Дек. 11, 20:26
можно верить как святцам, а можно и экспериментом проверить. После 1971г. когда вышла многоуважаемая вами вэп книжка, кое-что новое появилось в научной мысли, не ленитесь поищите. Пока вижу упорное желание выдать термодиффузионную колонну, сконструированную для разделения нефтяных фракций и т.п. смесей высокой вязкости, за тонкоплёночный испаритель, который используют для разделения совершенно других веществ и по совершенно другой схеме. Сколько можно повторяться? Чтобы наконец закрыть ваши наболевшие вопросы разъясняю: в СГ-21-2 этанол испаряется с поверхности плёнки (а термодиффузия делает этот процесс очень эффективным и быстрым для тонкой плёнки вследствие высого градиента температуры), при этом вода браги не испаряется в паровую фазу, как это происходит при обычной кубовой дистилляции или рекколонне, этим и достигается обогащение спиртовой фракции, условия испарения для разных компонентов разные, равновесия Ж-П которое характерно для ТТ в этом случае нет. Эксперименты это полностью подтверждают. Производительность испытанного опытного образца СГ-21-2 по браге была указана ранее, не поленюсь повторить: 0,5 г с-1 дм-2. Давайте на этом лингвистический ликбез и словопрения по термодиффузии закончим, вы с рабиновичем остаётесь при своём мнении, а я при своём. И каждый радуется жизни по своему. Будут результаты экспериментов, пишите, почитаю.
нан прохфесор
Специалист
Город-сад
170 31
Отв.294 22 Дек. 11, 00:23
Какова величина зазора по вертикали?игорь223, 18 Дек. 11, 19:51
получилась 33мм, примерно треть высоты. так вышло из-за размеров банки-горчицы и жестянки из-под супчика, они очень хорошо по диаметрам подошли, на фото в сообщении #196 сделал пример, как подбирались детали испарителя. Вначале мне эта открытая зона не понравилась, но когда включил аппарат в работу, то увидел, что она вносит положительные моменты: видно как жидкость по стеклу течёт и думаю часть спирта свободнее уходит что уменьшает нагрузку на зону 2, ту что в зазоре 1мм между стеклом и жестянкой.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.295 22 Дек. 11, 00:54 (через 32 мин)
Производительность испытанного опытного образца СГ-21-2 по браге была указана ранее, не поленюсь повторить: 0,5 г с-1 дм-2.нан прохфесор, 21 Дек. 11, 21:34
прохфессор - может отодвинешься от уровня пэтэушника. и начнешь писать в нормальной системе измерения - характеризующих прибор.
1. мощность нагревателя. (всех твоих конфорок, на какой мощности) 2. количество сырья - за еденицу времени 3. количество продукта - за еденицу времени (аналогичную) 4. испарительная площадь.
только давай без лишних соплей, ладно. Кратко, четко и по существу.
нан прохфесор
Специалист
Город-сад
170 31
Отв.296 22 Дек. 11, 01:41 (через 47 мин)
характеризующих прибор.Zapal, 22 Дек. 11, 00:54
2 стеклянных банки и жестяка между ними не гостированный прибор, а "домашняя экспериментальная установка". по вопросам: 1. паспорта на эл.плиту у меня нет, работали 2 малые конфорки примерно на полмощности каждая , 1-я грела чайник, 2-я грела воду в ковше, на фото это хорошо видно. 2. за 1,5ч чистого времени разогнал 3 Л 9,5% смеси этанола + присадки 0,5%. 3. за это же время получил 200 мл спирта на выходе из холодильника и 100 мл спиртовой жидкости в банке-барботёрке. Кастрюля 4 Л почти полная отжатой воды видна на фото на переднем плане. В чайнике было 1,5 литра воды. Немного воды осталось, сколько не замерял да и безсмысленно это так как много пара ушло через негерметичность. 4. оцениваю нагрузку по теплу на испарение этанола и примесей из подогретой до 90⁰С браги примерно в 50 Вт на 1 дм2. Испытанный конструктив имеет 1,2 дм2 поверхности испарения по стеклу.
а без соплей, давно бы собрали на коленке ( я собрал за несколько часов с 0) и испытали с расходомерами, термометрами, манометрами и амперметрами. Вижу вам не безразлично нагревание атмосферы промышленно-бытовым теплом, но задачу оптимизировать систему дистилляции по теплу я не ставил.
Часть 2. Глава 9. Предназначены для отгонки растворителей. Для разделения жидких смесей используют аппараты тепломассообмена. Часть 3, глава 12. Но может какие-то идеи из выпарных аппаратов тоже сработают, надо проверять.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.298 22 Дек. 11, 02:04 (через 6 мин)
Благодарю, прохфессор. хоть что то определенное начинает вырисовываться.
а без соплей, давно бы собрали на коленке и испытали с расходомерами, термометрами, манометрами и амперметрами. Вижу вам не безразлично нагревание атмосферы промышленно-бытовым теплом, но задачу оптимизировать систему по теплу я не ставил.нан прохфесор, 22 Дек. 11, 01:41
лично мне хватило хватило информации - дабы сделать правильные выводы. Извини проф, трахаться столько времени - из за одного пузыря грязноватой водки?? Какое твое чистосердечное мнение - стоит ли оно того?? занять всю кухню, залепить чайник тестом, намотать кучу шлангов??
затраты времени и материалов - продукт окупает??
нан прохфесор
Специалист
Город-сад
170 31
Отв.299 22 Дек. 11, 02:45 (через 41 мин)
запал это ж эксперимент. неужто не понятно? главное определено, надо будет сделать установку на 50 Л/час проблем не будет. железо любое можно заказать и нержу и аргоновую сварку и термопары с компом поставить для красоты автоматизма. нужно понять кому это надо. мне лично нужно было 1,5 Л спирта вино закрепить, кагор сделать. вот и собрал игрушку. а получилась вещь.