термодиффузия в тонкой пленке
Отв.40 11 Янв. 12, 11:12
CoBell, я, что говорю, что твоя колонна плохая? Я говорю, что эфективность очень низкая. Выкинь теплоизоляцию и охлаждай вентилятором, как Абеттор, всю гофру сверху вниз - получишь 96* спирта и эффективность повысится. Испытано, только я не делал ДЕФ. Сейчас юзаю аппарат гофр-гофр свернутый как у тебя в спираль, в верхней гофре вода.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.41 11 Янв. 12, 11:26, через 15 мин
ондрей, намекаешь, что термодиффузия у меня повысится?
Утепление позволяет тепловой энергии поднимающегося пара подогревать встречный поток стекающей флегмы, испаряя из нее компоненты с наименьшей температурой кипения.
Из пара при этом конденсируются компоненты с наивысшей температурой кипения.
Если отдавать энергию пара на нагрев окружающего воздуха или как в твоем случае кожуху прямоточника, не будет переиспарения легкокипящих компонент флегмы.
Иными словами, флегма, образующаяся в верхней части гофры будет стекать в куб практически в неизменном составе, унося с собой в том числе и спирт.
Утепление позволяет тепловой энергии поднимающегося пара подогревать встречный поток стекающей флегмы, испаряя из нее компоненты с наименьшей температурой кипения.
Из пара при этом конденсируются компоненты с наивысшей температурой кипения.
Если отдавать энергию пара на нагрев окружающего воздуха или как в твоем случае кожуху прямоточника, не будет переиспарения легкокипящих компонент флегмы.
Иными словами, флегма, образующаяся в верхней части гофры будет стекать в куб практически в неизменном составе, унося с собой в том числе и спирт.
Отв.42 11 Янв. 12, 11:33, через 8 мин
Уважаемый CoBell, я еще хочу сделать одну хрень, хочу напаять на гофр на кровлю каждого сегмента жесть (от радиатора автомобильного), чтобы увеличить теплообмен, но нет хорошего флюса для нержи. Кислотой паять упаришся..
По тепломассообмену здесь косяки не как в насадочной колонне - вдумайся в процессы еще раз...
По тепломассообмену здесь косяки не как в насадочной колонне - вдумайся в процессы еще раз...
Отв.43 11 Янв. 12, 11:41, через 9 мин
Утепление позволяет тепловой энергии поднимающегося пара подогревать встречный поток стекающей флегмы, испаряя из нее компоненты с наименьшей температурой кипения.CoBell, 11 Янв. 12, 11:26Заблуждения многих форумчан - испарятся при обычных условиях будут все компоненты, только если у тебя флегма имеет крепость 60%, то испарится из нее пар скажем 70% спиртуозности - я тебе выше уже писал, что флегма у тебя разбавиться водой сконденсированой из пара и ни хера кипеть не будет...
Отв.44 11 Янв. 12, 11:47, через 6 мин
нан прохфесор, тебе бы ник сменить на не_профессор. Похоже, ты опять впал в троллинг.Проффессор не увидел у тебя дефлегматора))) Я гоню СС на таком же кубе как у тебя, крышка только от другой серии. Крыжка у меня приспособлена и к бидону, и к фляге 25 литров - очень удобно. Флягой гоню брагу.
Объясни:
- как утепленная трубка может быть обратным холодильником?
- чем плох небольшой куб и чем отличаются физические процессы в нем протекающие от процессов в большом кубе?
- доводилось ли тебе самому эксплуатировать зажим бидона от вакуумной дойки?CoBell, 11 Янв. 12, 10:17
Отв.45 11 Янв. 12, 12:53
Если отдавать энергию пара на нагрев окружающего воздуха или как в твоем случае кожуху прямоточника, не будет переиспарения легкокипящих компонент флегмы.CoBell, 11 Янв. 12, 11:26Вот смотри: из дефа флегма у тебя содержит почти чистый спирт, с температурой, скажем 70*С, когда флегма потечет вниз то сразу начнет кондесировать спирт из пара (вверху у ДЕФа у тебя же пары спирта) и соответственно нагреваться когда нагреется до 78*С - то перестанет происходить конденсация - это произойдет скажем за 1м пути флегмы, далее, когда флегма дойдет до места, где будут еще и пары воды - то вода начнет конденсироваться - отдавать энергию флегме - тут флегма еще будет кипеть и испаряться. Это еще скажем - 1м. Но как только концентрация воды в флегме достигнет при которой точка кипения будет выше чем температура пара - то с этого места флегма не будет ничего испарять, а только конденсировать воду. Найди это место по температуре стенки гофры и смело можешь с этого места выкинуть утеплитель и даже охлаждать дополнительно, чтобы гофра конденсировала эффективней воду, но температура не должна быть ниже точки кипения спирта - что бы спирт не конденсировался - Линас будет у тебя в действии!!!
Отв.46 11 Янв. 12, 16:06
Утепление позволяет тепловой энергии поднимающегося пара подогревать встречный поток стекающей флегмы, испаряя из нее компоненты с наименьшей температурой кипения.CoBell, 11 Янв. 12, 11:26РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
#1 Верно ли, если я буду кипятить брагу при 78,4*С, получу спирт?
Это заблуждение. При этой температуре кипит чистый спирт. Брага содержит лишь до 16% спирта, и её температура кипения гораздо выше. Если нагреть брагу до 78,4*С, кипения не будет. Спирт конечно будет испарятся, но медленно. Так же будет испарятся и вода, и всё остальное, содержащееся в браге.
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
сообщение удалено
Отв.47 11 Янв. 12, 17:00, через 54 мин
Гы-ыыы!Сергей 1972, гы-гы - это ты про што???))) что тут смешного?
2 Х 2 = 4
Сергей 1972, 11 Янв. 12, 16:46
Отв.48 11 Янв. 12, 22:27
Ондрей
Теория Линас на этом вроде основана, но что на самом деле у них там в клонну насовано - ни кто не знает?!
Знает!!! Те кто академики, или научные сотрудники, да и студенты с кандидатами наук. Да и большая часть новичков в курсе того что, температуру кипения нельзя регулировать, нельзя её установить 78гр она сама по себе устанавливается. И мы можем только за ней следить, а вот влиять на неё не можем. Законы физики блин.Мне кстати тоже не понятно, что же все-таки внутри Линас происходит!?! Или то что запатентовано и хранится за семью печатями известно и доступно данному форуму??? Лично мне нет! Селянин, если тебе это хорошо известно, поделись таинственной технологией с неразумными, плиз!
Селянин, 05 Янв. 12, 20:33
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.49 12 Янв. 12, 06:33
ондрей, читая твои умозаключения можно прийти к выводу, что спирт себе помаленьку поднимается по тонкой пленке флегмы к верху гофры.
Спорить с тобой далее - только время впустую терять, поэтому привожу выдержки из классиков ректификации, эти книги есть у нас в библиотеке:
Стабников В.Н. Перегонка и ректификация этилового спирта:
Яровенко В.Л. Технология спирта:
И, на мой взгляд, наиболее доступно Крель Э. Руководство по лабораторной перегонке:
читай, осмысляй, делай выводы и не увлекай коллег за собой в заблуждение.
Спорить с тобой далее - только время впустую терять, поэтому привожу выдержки из классиков ректификации, эти книги есть у нас в библиотеке:
Стабников В.Н. Перегонка и ректификация этилового спирта:
Яровенко В.Л. Технология спирта:
И, на мой взгляд, наиболее доступно Крель Э. Руководство по лабораторной перегонке:
читай, осмысляй, делай выводы и не увлекай коллег за собой в заблуждение.
Отв.50 12 Янв. 12, 07:02, через 29 мин
CoBell, где я противоречу, согласно твоим выдержкам?
Отв.51 12 Янв. 12, 07:25, через 23 мин
Вот смотри: из дефа флегма у тебя содержит почти чистый спирт, с температурой, скажем 70*С, когда флегма потечет вниз то сразу начнет кондесировать спирт из пара (вверху у ДЕФа у тебя же пары спирта) и соответственно нагреваться когда нагреется до 78*С - то перестанет происходить конденсация - это произойдет скажем за 1м пути флегмы, далее, когда флегма дойдет до места, где будут еще и пары воды - то вода начнет конденсироваться - отдавать энергию флегме - тут флегма еще будет кипеть и испаряться. Это еще скажем - 1м. Но как только концентрация воды в флегме достигнет при которой точка кипения будет выше чем температура пара - то с этого места флегма не будет ничего испарять, а только конденсировать воду.ондрей, 11 Янв. 12, 12:53"флегма не будет ничего испарять" - сдесь я слишком резко раставил акценты: надо было написать, что флегма ПОЧТИ не будет ничего испарять, потому что энергия которую пары воды отдадут флегме, не будет достаточной для полноценного кипения флегмы, поэтому чтобы повысить эффективность твоего аппарата - то нужно забить на малоэффективный процесс, а усилить конденсацию паров воды. Понял ты мою мысль?
Отв.52 12 Янв. 12, 07:44, через 20 мин
и к фляге 25 литровондрей, 11 Янв. 12, 11:47если дистеллировать с кубом меньше 40 Л это потеря времени. но у каждого свой взгляд.
был у меня бачок на 20 Л- одна морока, а толку мизер.
Теперь считаю, что продувка паром кубовой ёмкости, низ которой надо подогревать на водяной бане, это самое то для тех кто любит "старину". Не пригарает, водной пар расходуется правильно, на испарение, а не на подогрев.
А что использовать как "укрепитель" пусть каждый себе сам выбирает- на то это и "самогон"
Другое дело сделать компактный, портативный дистилляционный аппарат,
работающий в непрерывном режиме.
Тут бухвари ничем не помогут.
Головой работать надо.
Отв.53 12 Янв. 12, 07:50, через 7 мин
нан прохфесор, Куб 40 литров - это хорошо, но только его еще надо поднимать на газовую плиту, а еще сама плита не расчитана на удержание таких весов, 25 литров - это копромис между тем и этим)))
Отв.54 12 Янв. 12, 20:32
ОндрейМне кстати тоже не понятно, что же все-таки внутри Линас происходит!?! Или то что запатентовано и хранится за семью печатями известно и доступно данному форуму??? Лично мне нет! Селянин, если тебе это хорошо известно, поделись таинственной технологией с неразумными, плиз!Вот как-то на днях читал в инете про загадки Линас, тут, Iceberg, без хорошей выпивки не разобраться!! Вот тут годами били не убили: [Разделение спиртового пара на фракции в дефлегматоре.] У Каймариса бьют не убьют тему, а там Линас рулит. У них, у Линаса в прайсе написано, что на поверхность с температурой равной или меньше чем температура кипения конденсация не происходит. Словом, если держать колонну 78*С - то кубовый пар будет коденсировать воду, хвосты - все то что кипит выше темпертуры кипения спирта, а пары спирта не будут конденсироваться и уйдут в отбор. По моему разумению, если выше сделать еще одну часть колонны с температуррой 77*С - сконденсируется спирт, а головы уйдут на следующую ступень охлаждения.
Iceberg, 11 Янв. 12, 22:27
Отв.55 12 Янв. 12, 23:26
ондрей, в целом вроде логично, да и Михаил в другой теме примерно об этом твердит. Только здесь есть одно "НО" стрелять из пушки по воробьям - экономически не выгодно. Примерно и у нас, если бы дела у нас шли производственными масштабами, то можно было бы и загоняться, например на промышленный контроллер и монитор с сенсорным управлением)))
Но мы же ведем речь о "бюджете"... да к тому же не понятно, за чем конкретно бежать, суть тайны они скрывают, а общий туман меня скорей отталкивает, нежели привлекает.
Но мы же ведем речь о "бюджете"... да к тому же не понятно, за чем конкретно бежать, суть тайны они скрывают, а общий туман меня скорей отталкивает, нежели привлекает.
Отв.56 12 Янв. 12, 23:32, через 7 мин
Iceberg, даа... у нас выгодно создать себе неимоверные трудности, потом их Героически Решать!!! Тайны они про процесс не делают - сам прцесс был открыт в каком-то 20 или 30 развеселом гОде!! Тайна у них - это конструктив сам. Где-то сылка попадалась - поищу.
Отв.57 12 Янв. 12, 23:49, через 17 мин
ну возразить тебе особо нечем, да и желания особого тоже. Я сюда попал по причине отсутствия в магазине нормального алкоголя в надежде получить более или менее качественный самогон. Однако, благодаря Богу и форуму смог получить чистейший спирт. Но это вовсе не означает, что все свое внимание и время я буду посвящать спирту... есть вопросы и поважней. А пока, к сожалению или радости, мой разум не в силах понять тайны Линаса, а посему довольствуюсь и довожу до совершенства то, что имею.
Отв.58 13 Янв. 12, 04:29
еще одну часть колонны с температуррой 77*Сондрей, 12 Янв. 12, 20:32ты абсолютно прав. стандартная схема из учебника ректификации это 2 РК, продукт из первой колоны становится исходной жидкостью для второй, которая и выдаёт "чистяк". это и надо реализовывать, если намерен ректифицировать как должно, а не попонятиям. Схема помнится была в книге Касаткина.
Хорошо бы провести сравнении как лучше идёт разделение:
1. Когда охлаждаешь гофру снаружи контактно, как сейчас у тебя. Замер провести на 1 М длины.
2. Запустить внуть 1м гофры Д40 в верхней части трубочку медную Д5, по которой пропустить жидкость с Т=70-72С и эту температуру поварьировать, должно резко повысить эффиктивность гофры и можно сократить её длину .
Схему из учебника на 2 колоны надо реализовать тоже.
Отв.59 13 Янв. 12, 05:57
надо поднимать на газовую плитуондрей, 12 Янв. 12, 07:50не без этого, конечно если любишь "старину".
хотя я ставил бак пустым, заливал 32Л браги порциями, отгонял, из него 8-9Л, так что в конце вес бака с бардой и был как раз 24кг.
теперь доведу до ума СГ и ничего таскать с плиты в туалет не надо будет, всё само потечёт.
спирт- в бутылки, а барда на "шампанское" ( на фото в стакане она и есть "барда" после СГ).
вот такие дела.
Тебе, ондрей, спасибо, что творчески подходишь к термодиффузии и копаешь тему в серьёз.