Опыт использования спиртовых дрожжей DY802 (ЮАР)
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.20 05 Янв. 12, 21:10
Повторяю, что благодарен Dr. Swine и Петру1965 за помощь коллегам. Интересно, кто и как сумеет получить на этих дрожжах брагу(вино) более 12%. Или с какими то замечательными свойствами, типа отсутствия сивухи. Интересна сама технология. Видно дрожжи не расчитаны на сахар, хотя, кроме как на сахарной браге, откуда возьмется бОльшая крепость?
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.21 05 Янв. 12, 21:15
Видно дрожжи не расчитаны на сахар, хотя, кроме как на сахарной браге, откуда возьмется бОльшая крепость?Кирилл Шиманов, 05 Янв. 12, 21:10Сахар здесь не при чём! Я уже выше писал - нужно обеспечить комфортную среду для нормального роста и размножения дрожжей, одного сахара им мало!!!
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.22 05 Янв. 12, 21:22, через 8 мин
При обычном разброде по инструкции вроде нужно дрожжей в 2 раза больше. Во вторых такое количество вносится с учетом того, что дрожжи в сусле сначала должны размножиться, а для этого необходимы питательные вещества для дрожжей! Ты вносил питание? Гидрозатвор на начальных этапах брожения вообще не нужен, его нужно ставить только после основного брожения и то, только для вин, чтобы они тихо дображивали.
ironman, 04 Янв. 12, 19:36
Если у тебя есть эти дрожжи, отпишись подробно: как делал и какой результат.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.23 05 Янв. 12, 22:05, через 44 мин
Кирилл Шиманов, этих дрожжей у меня нет, но все дрожжи как и люди хотят комфорта. Накорми их и они сделают свое дело.
В общем почитай про минеральную подкормку и возможно начнешь мыслить в правильном направлении.
В общем почитай про минеральную подкормку и возможно начнешь мыслить в правильном направлении.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.24 05 Янв. 12, 22:07, через 2 мин
хотя, кроме как на сахарной браге, откуда возьмется бОльшая крепость?Кирилл Шиманов, 05 Янв. 12, 23:10Вообще-то рекордные спиртуозности на всяких "турбо" по рекомендациям производителей достижимы на глюкозе - углевода, непосредственно усваиваемого любыми дрожжами. Но, и с сахарозой у 2-го 3-го поколения, если размножать на сахаре, проблем не должно быть - адаптируются.
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.25 13 Янв. 12, 11:54
Ну кто смог запустить эти дрожжи. У меня после долгих опытов заработали на глюкозе, но не сразу а под утро, сейчас добавил сахара посмотрю что выйдет
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.26 13 Янв. 12, 12:04, через 11 мин
Завелся я что то читаючи. Дрожжи эти брал на весну, на муку и зерно. Завтра собирался ставить банановую, на Мальтифлоре. Могу поставить ее на DY802. Крахмалу в бананах есть. Подкормку Супервит брошу. По результатам отпишусь. Единственное хотел попробовать ферментами обработать перед внесением дрожжей, думаю не помешает.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.27 13 Янв. 12, 13:37
15:00 включил мешалку.
... ранее:
Вчера (скорее уже сегодня) варил пиво - к утру из дробины вытекло (после 3-х промывок!) сусло плотностью 5-6%. На прессе доотжал до 2л. Добавил чуть старого варенья, горошину ДАФ, прокипятил, грубо отфильтровал - 9%. Залил в 4л колбу, мешальник туда-же, горлышко обжал фольгой и кипятил 30 мин. Остудил в раковине. Пакетик 10г DY802 утюгом превратил в четыре по 2,5г. Выдержал при комнатной температуре сутки. Протер его и ножницы головами, вскрыл и высыпал в колбу с суслом. Закрыл обратно фольгой и на мешалку.
...позднее:
Закинул в дробину 1,5л старого (непонятно уже какого) варенья, добавил воды вскипятил. Забыл в морозилке банановые кожурки - размораживаю, прокручу в мясорубке и еще раз всё это сварю. Осахаривать планирую на ночь оставить.
Завтра увидим, как мешалка отработает с африканцами...
... ранее:
Вчера (скорее уже сегодня) варил пиво - к утру из дробины вытекло (после 3-х промывок!) сусло плотностью 5-6%. На прессе доотжал до 2л. Добавил чуть старого варенья, горошину ДАФ, прокипятил, грубо отфильтровал - 9%. Залил в 4л колбу, мешальник туда-же, горлышко обжал фольгой и кипятил 30 мин. Остудил в раковине. Пакетик 10г DY802 утюгом превратил в четыре по 2,5г. Выдержал при комнатной температуре сутки. Протер его и ножницы головами, вскрыл и высыпал в колбу с суслом. Закрыл обратно фольгой и на мешалку.
...позднее:
Закинул в дробину 1,5л старого (непонятно уже какого) варенья, добавил воды вскипятил. Забыл в морозилке банановые кожурки - размораживаю, прокручу в мясорубке и еще раз всё это сварю. Осахаривать планирую на ночь оставить.
Завтра увидим, как мешалка отработает с африканцами...
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.28 13 Янв. 12, 13:44, через 8 мин
Пакетик 10г DY802 утюгом превратил в четыре по 2,5г.Тимур, 13 Янв. 12, 13:37Пропаял?Не прижег их там?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.29 13 Янв. 12, 13:53, через 9 мин
Пропаял?Не прижег их там?Не! Нормально! Я аккуратно! Кредиткой раздавливаешь пополам, перегибаешь, потряхиваниями добиваешься, чтобы подальше от сгиба отошли, подсовываешь деревянный угольник и разглаживаешь ногтем шов (~3мм) и потом уже прямо на угольнике проглаживаешь утюгом (Т как шелк). Режешь аккуратно. Вуаля!
Петр1965, 13 Янв. 12, 13:44
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.30 13 Янв. 12, 17:16
15:00 включил мешалку.Тимур, 13 Янв. 12, 15:37...прошло 4ч... мешалка жужжит... по периметру появилось (чур меня!) колечко пенки, запах из-под фольги выходит пока слабый, но вроде нормальный. Следующий отчет через... еще 4ч, если ничего экстраординарного не будет.
Отв.31 13 Янв. 12, 18:49
Запаха при брожении, как раз таки, почти нет. Как на амилоферме, так и на этих.
Характерный "виноградный рич" на СЛ и СМ.
Характерный "виноградный рич" на СЛ и СМ.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.32 14 Янв. 12, 02:39
...пропустил сеанс связи вс.. вс.. всВЯЗи с... со Старым Новым Годом (ну, вы меня понимаете ) - дегустировал ВанаТаллин (собснагха прготовления) - лучше (вкуснее) всего оказалось пить чистым! Приперся пешком домой (странно, в 4 утра есть пешие и на колесах, и даже дамЫ) - картина не изменилась, то же колечко пенки по периметру, запах чуть сильнее, фруктами мало, скорее суслом - прикольно.
Продолжу варить-осахаривать основное сусло видимо только завтра (сегодня). То-ли сахар сыпануть, то-ли муки... Пока 10%... Солод (0.5-1кг) всё равно внесу и 50С на 3-4 часа сделаю... посмотрим не перестанет ли синить...
... 12:00 Зашел за дрожжами Фил (Ferdipendoz) - показывал ему колбу со стартером и обнаружил, что в ней процессы закончились... и суток не прошло, шустро... Пены так и не было - может сусло такое..? Покручу еще до вечера на мешалке, пока основной затор не готов.
Продолжу варить-осахаривать основное сусло видимо только завтра (сегодня). То-ли сахар сыпануть, то-ли муки... Пока 10%... Солод (0.5-1кг) всё равно внесу и 50С на 3-4 часа сделаю... посмотрим не перестанет ли синить...
... 12:00 Зашел за дрожжами Фил (Ferdipendoz) - показывал ему колбу со стартером и обнаружил, что в ней процессы закончились... и суток не прошло, шустро... Пены так и не было - может сусло такое..? Покручу еще до вечера на мешалке, пока основной затор не готов.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.33 14 Янв. 12, 20:58
Ну обещал, буду в реал-тайме сообщать. Как и говорил, сегодня купил коробку спелых бананов, сорт Cavendish. Чтоб не терять время отсыпал 3г дрожжей, в тепле они были минут 20. Раздавил вилкой один банан, долил грамм 100 воды, бросил полчайной ложки сахара довел температуру до 38 и высыпал дрожжи. Через полчаса процесс стал заметен, эпизодически встряхивал(пользуюсь пластиковой бутылкой)через час объем увеличился вдвое из-за пены. Теперь сусло. После мародерства близких и меня прокрутил бананы на эл.мясорубке. Жена и сын чистили, я крутил. Процедура заняла полчаса. Получилось 12л пюре. Разложил в равных долях в кулерные 19л бутылки(2шт). Поскольку я практичный, и люблю получать хоть что то со своего труда, всыпал в каждый пузырь по 1кг сахара. Долил где то по 6-7 л воды теплой из под крана.Сыпанул в каждую по десертной ложке с горкой Супервита. Надел на горлышки бутылок презервативы с клубничным запахом и воткнул трубки от них в содно-солевой раствор. Завтра будем понимать по развитию. Однако, разбраживались они поживее гораздо, чем Мальтифлор. Фотки и отчет по первому дню брожения завтра.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.34 14 Янв. 12, 21:14, через 17 мин
Надел на горлышки бутылок презервативы с клубничным запахомВладимир 1970, 14 Янв. 12, 23:58Ну ты гурман!
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.35 14 Янв. 12, 21:19, через 5 мин
а с банановым духом контрацептивов не было?)) испортишь аромат!))
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.36 14 Янв. 12, 21:35, через 17 мин
Так, "специалисты", кто даст наилучший ответ - их нюхать до того или после? Ответ "вместо того" уже был!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.37 14 Янв. 12, 22:05, через 30 мин
Покручу еще до вечера на мешалке, пока основной затор не готов.Тимур, 14 Янв. 12, 04:39Проварил еще раз основной затор, померил плотность еще раз - 10% - маловато, ненужного варенья больше не нашел и всыпал 2кг сахара (на 20л примерно). Муку-крупу и т.д. не использовал, т.к. затор уже, как каша густой вышел. Прокипятил, остудил до 55С и внес 0.5кг белого ржаного солода (размешал в 1л воды) - получил 51С, укутал на 4 часа для инвертирования сахара сахаразой (чехол из двойного слоя толстой подложки для ламината, -0,5С/ч). Проверил осветлившийся слой йодом - синего нет, коричневая...ХМ... На крупинках чернеет. Разжижело слегка. Нагрел до 61С и укутал до утра.
Утром раскутаю, возьму литр осветлившегося и добавлю в стартер - пусть просыпаются пока будет остывать.
Блин, как-то всё у меня замедленно выходит, впрочем мне и не к спеху...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.38 14 Янв. 12, 22:09, через 4 мин
прокрутил бананы на эл.мясорубкеВладимир 1970, 14 Янв. 12, 22:58Если не в лом, проверь пожалуйста йодом, есть ли там сырье для ферментов? Чисто для эрудиции.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.39 14 Янв. 12, 22:31, через 23 мин
Не претендую на наилучший, могут быть варианты.
"Учитесь на ошибках предков - пользуйтесь презервативами!"
"Учитесь на ошибках предков - пользуйтесь презервативами!"