Опыт использования спиртовых дрожжей DY802 (ЮАР)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.40 14 Янв. 12, 23:15
Владимир55, D1N, staut,Спасибо за комментарии друзья! Ну уж что было......подешевле. Для прямого назначения я, как правило, выбираю просто увеличенного размера)))))Шучу! Ну почти.)))) Итак: говно в жопе не держится, и по прошествии двух часов выкладываю фотки.Коробка бананов ПереработкаПюреРазбраживаниеЧерез два часа клубничные привстали))))Гидрозатвор в работе.Пока резюме: стартуют они, во всяком случае на бананах, исключительно быстро. Да кстати, 2% крахмала в бананах я пренебрег, и ферментами осахаривать не стал. Ну, честно, геморроиться не захотел. Пока все, до новых волнующих встреч друзья!
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.41 14 Янв. 12, 23:18
Тимур, Не успел, уже забодяжил. По литературе там, я уже писал, 2%. Посмотрим чего на выходе будет.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.42 15 Янв. 12, 11:02
"А по утру они проснулись". Булькает в гидрозатворе через 2секунды, плотная шапка мякоти висит. внизу темная и почти прозрачная жидкость. Интересно, блин. Кстати, если результат устроит, то барыги на оптушке обещали по 250-300 руб. за коробку 18,5кг спелых и переспелых отдавать. Глядишь и до экономической составляющей доберусь.
Отв.43 15 Янв. 12, 13:12
Владимир 1970, не совсем правильный подход. Их нужно было нагреть для рассчепления инулина на глюкозу и фруктозу. Не помню... Мак210 писал... кажется 55*С.
Нашел. См. ниже. 56*С
Нашел. См. ниже. 56*С
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.44 15 Янв. 12, 13:24, через 13 мин
Dr.Swine, Не читал к сожалению. Тот, что в разброд я заливал кипятком и первоначально получилось желе. Потом разбавил холодной и внес дрожжи. А вот в бутылях заливал 46* водой, после бултыхания температуру снизил до 38. Выход покажет. Я очень грубо прикинул, что там должно быть ок 4,5-4,8 кг сахаров(ну так по дилетантски), с учетом 2кг сахара добавленного. посмотрим. Главное, что брожение пошло. Я был готов внести утром Мальтифлор, если бы процесс не пошел.
Отв.45 15 Янв. 12, 14:26
Для гидролиза под действием естественного фермента инулазы достаточно измельченые корни топинамбура или цикория 1-2 часа время подержать при температуре 56*С, а потом сбродить.mak210, 06 Февр. 10, 12:10В бананах инулина дофига. То же и с тыквой.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.46 15 Янв. 12, 14:29, через 4 мин
Dr.Swine, Это читал. Про наличие инулина в бананах, не знал. Вишь как написано моно-и дисахариды 21%, в некоторых местах пишут, что в-основном фруктоза. Кругом обман оказывается. Ладно, фигня, учатся на своих ошибках, на чужих карьеру делают.)))))
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.47 15 Янв. 12, 14:31, через 3 мин
Владимир 1970, не совсем правильный подход. Их нужно было нагреть для рассчепления инулина на глюкозу и фруктозу. Не помню... Мак210 писал... кажется 55*С.Черные точки на бананах это признак наличия сахара. Можно дать им полежать до черноты в тепле, они сами осахарятся
Нашел. См. ниже. 56*С
Dr.Swine, 15 Янв. 12, 13:12
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.48 15 Янв. 12, 14:35, через 4 мин
Утром раскутаю, возьму литр осветлившегося и добавлю в стартер - пусть просыпаются пока будет остывать.Не утро, но всё-же... В укутанном 51С.
Тимур, 14 Янв. 12, 22:05
Отобрал верхнего слоя (йод в норме) 2л, прокипятил 15мин, остудил до комнатной, влил в заснувший стартер, минут через 15 уже первые пузырьки.
Основной затор потихоньку остывает раскутанный в кастрюле на воздухе. Видимо придется часть перелить в ферментер для ускорения.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.49 15 Янв. 12, 18:29
20:00 внес в 30л 17% сусла 2л активного (пенящегося) стартера, всё 21-22С. 100мл стартера поставил дальше размножаться (прозапас) с 500мл сусла. Время пошло.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.50 15 Янв. 12, 19:40
Вес, вес!,вес стартера в процессе разброда, контролировал ли , брат?!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.51 15 Янв. 12, 19:49, через 10 мин
Вес, вес!,вес стартера в процессе разброда, контролировал ли , брат?!Нет, а надо было? Черт, не додумался сам, а ты не подсказал раньше...Да и весы у меня до 1кг, а стартер был сначала 2л, а потом 4л.
Xмeль, 15 Янв. 12, 19:40
Вот второй (прозапас) замес на мешалке помньше - около 600мл. Взвесить, что-ли? Снаряженная масса колбы 815,2г.
Почти 2ч прошло. В мешалке хорошая пена 1см, запаха при этом почти нет.
В основном заторе пока без признаков... подозреваю, что мерзнут при 21С - что с них взять - африканцы!
Греть пока не буду.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.52 15 Янв. 12, 20:30, через 42 мин
подозреваю, что мерзнут при 21СТимур, 15 Янв. 12, 19:49Саф Левюр у меня, при 22 градусах, 35 литровый затор 4 часа осваивал.А этим вроде, как тепло нужно.Я бы до 30-32 поднял.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.53 15 Янв. 12, 20:43, через 13 мин
Да, тридцатка С°-самое то, извините за сленг...
Попадает в шок-диапазон.
Тимур, при лабисследе, конечно, надо взвесить, чтоб выяснит скоко СО2 выделилось в граммах, ну и всё прочее набродило, строгий отчёт для НСа
Попадает в шок-диапазон.
Тимур, при лабисследе, конечно, надо взвесить, чтоб выяснит скоко СО2 выделилось в граммах, ну и всё прочее набродило, строгий отчёт для НСа
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.54 15 Янв. 12, 20:59, через 17 мин
А этим вроде, как тепло нужно.Я бы до 30-32 поднял.В даташите на них вроде "не выше 34С", для DY502 и DY10 рекомендация 20-33С - так что, я думаю, 21С должно быть в пределах нормы. Да и боюсь выпрыгнут - в ферментере осталось резерва 3л всего... Часть основного затора у меня в 5л бутыле - поставил в 23С, пока тоже молчок. Подождем...
Петр1965, 15 Янв. 12, 20:30
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.55 15 Янв. 12, 21:37, через 38 мин
3,5 часа (при 21С) после внесения стартера - появились первые пятнышки пены на поверхности основного затора.
4 часа - тонкая пенка по всей поверхности... пошло...
6 часов - видимо пыталось выскочить, но пощупав крышку передумало. Пена крупнопузырчатая 4см. Покрошил от греха печеньку. 22С. Из ферментера почти ничем не пахнет! Запах такой-же, как ДО БРОЖЕНИЯ (те-же сила и аромат)!
Наверное это и называется low-volatile (маловонючие, без посторонней ароматики) дрожжи - для вотки/хлебного вина должны годиться.
4 часа - тонкая пенка по всей поверхности... пошло...
6 часов - видимо пыталось выскочить, но пощупав крышку передумало. Пена крупнопузырчатая 4см. Покрошил от греха печеньку. 22С. Из ферментера почти ничем не пахнет! Запах такой-же, как ДО БРОЖЕНИЯ (те-же сила и аромат)!
Наверное это и называется low-volatile (маловонючие, без посторонней ароматики) дрожжи - для вотки/хлебного вина должны годиться.
zoa10
Студент
Москва
13 6
Отв.56 16 Янв. 12, 20:29
Что с 802 мне удалось установить:
1. Сахарная брага с мочевиной и суперфосфатом по обычному плану, разброд дрожжей - 36 градусов, в слегка подслащенной воде + мочевина. Разбродилось хорошо, но брожение основного не пошло, температура браги около 26-28. мелкие пузырьки, все еле-еле.
2. Через 3 дня температуру поднял до 32, может побольше немного. брожение улучшилось, но все равно смех.
4. Добавил остатки зеленого пива (брак вышел) в эту же сахарную брагу. поперло через пол часа, пена хорошая. брожение спокойное, запахов дрожжей сильных нет. за сутки сахаромер с 16 стал показывать 10. (на результат деятельности пивных не похоже, ни запаха пивных ни температура брожения об этом не свидетельствует, да и скорость начала активного брожения тоже, вроде как).
По мне так вывод - дрожжи DY802 специализируются именно на зерновых, особо на ячмене, для сахара не подходят.
обязательно температура начала брожения выше 32, далее саморазогрев будет поддерживать температуру.
тихое, непенное брожение, с малым количеством лишних запахов. углекислота прет хорошо.
вообще интересные дрожжи.
1. Сахарная брага с мочевиной и суперфосфатом по обычному плану, разброд дрожжей - 36 градусов, в слегка подслащенной воде + мочевина. Разбродилось хорошо, но брожение основного не пошло, температура браги около 26-28. мелкие пузырьки, все еле-еле.
2. Через 3 дня температуру поднял до 32, может побольше немного. брожение улучшилось, но все равно смех.
4. Добавил остатки зеленого пива (брак вышел) в эту же сахарную брагу. поперло через пол часа, пена хорошая. брожение спокойное, запахов дрожжей сильных нет. за сутки сахаромер с 16 стал показывать 10. (на результат деятельности пивных не похоже, ни запаха пивных ни температура брожения об этом не свидетельствует, да и скорость начала активного брожения тоже, вроде как).
По мне так вывод - дрожжи DY802 специализируются именно на зерновых, особо на ячмене, для сахара не подходят.
обязательно температура начала брожения выше 32, далее саморазогрев будет поддерживать температуру.
тихое, непенное брожение, с малым количеством лишних запахов. углекислота прет хорошо.
вообще интересные дрожжи.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.57 16 Янв. 12, 20:37, через 8 мин
Что с 802 мне удалось установить:
вообще интересные дрожжи.
zoa10, 16 Янв. 12, 20:29
Какое количество дрожжей на какое кол-во сахара или крахмала?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.58 16 Янв. 12, 20:53, через 16 мин
Какое количество дрожжей на какое кол-во сахара или крахмала?Кирилл Шиманов, 16 Янв. 12, 22:37[сообщение #11453724]
0,25-1г/л, макс плотность 25%, значит... ~1-4г на 1 кг сахара, но надо учесть срок хранения 3года... лучше всё-таки разбраживать/использовать осадок с предыдущего затора.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.59 17 Янв. 12, 12:31
Прошло 42ч. На мешалке видимое брожение закончилось, осталось 785,7г (было 815,2г через 2ч, после старта) - что-то можно высчитать? - Поможитя...
В основном заторе процесс продолжается. 22С. Запаха практически нет - повод задуматься тем, кто страдает от бродильных ароматов.
Прошло 46ч. Осталось 785,3г - видимо заканчивается в мешалке. Да и в основном ферментере разделяться стало - шелуха собирается в плотную шапку наверху, дробина в осадок внизу, посередине светлое. Сладость почти (совсем?) не чувствуется.
Прошло 55ч. В мешалке осталось 784,5г ночь докручу и пора будет осаждать (холодом). Основной затор уже совсем слабо пузырит. Видимо завтра (сегодня уже) буду отжимать от шелухи-дробины.
В основном заторе процесс продолжается. 22С. Запаха практически нет - повод задуматься тем, кто страдает от бродильных ароматов.
Прошло 46ч. Осталось 785,3г - видимо заканчивается в мешалке. Да и в основном ферментере разделяться стало - шелуха собирается в плотную шапку наверху, дробина в осадок внизу, посередине светлое. Сладость почти (совсем?) не чувствуется.
Прошло 55ч. В мешалке осталось 784,5г ночь докручу и пора будет осаждать (холодом). Основной затор уже совсем слабо пузырит. Видимо завтра (сегодня уже) буду отжимать от шелухи-дробины.