Пасиб, будем искать у цветочников, если москитка лопнет... хотя... вроде ячейка мелковата.... не пойму, как люди сквозь икеевские сетки-жироуловители фильтруют - там же вообще мелкая ячейка, а для фальш-дна вроде надо около 1,5мм?
Заофтопил, простите... всё никак руки не доходят 802-е перегнать - дни рожденья то у племяшки, то у кузины. Брага стоит без пены, но на стенках мелкие пузырьки собираются по чуть чуть.
Опыт использования спиртовых дрожжей DY802 (ЮАР)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.80 24 Янв. 12, 21:49
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.81 24 Янв. 12, 22:27
Без зАкуси не работают.Dr.Swine, 24 Янв. 12, 13:30Есть смутное подозрение ,что не работают в нейтральной и слабощелочной среде,которую дает сахар.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.82 24 Янв. 12, 23:02, через 36 мин
На счет PH, сегодня сахарную ставил и решил новый PH-метр проверить и на водопроводной воде с 24% свекольного сахара он показал PH-8.0, а через 10 минут после добавления разброженных дрожжей пакмая PH упал до 5.5
Так что дрожжи могут хорошо подкислять.
Так что дрожжи могут хорошо подкислять.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.83 24 Янв. 12, 23:32, через 30 мин
802 у тебя нет?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.84 24 Янв. 12, 23:36, через 5 мин
нет
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.85 25 Янв. 12, 14:12
Отогнал по-первому. Выход крошечный. Всего 1,5л АС. Выводы простые 1. Свин прав и надо расщеплять инулин выдержкой при 56*, 2. Гнать паром, много потерял на отжиме от пюре. Запах СС приятный фруктовый, пока совсем не банановый. Постараюсь отогнать сегодня по-второму, попробую сырую органолептику. Всем спасибо.
Отв.86 25 Янв. 12, 15:09, через 58 мин
1. Свин правВладимир 1970, 25 Янв. 12, 13:12Это Мак прав. Нафига я школу прогуливал?
Запах СС приятный фруктовый, пока совсем не банановый.Владимир 1970, 25 Янв. 12, 13:12Они фруктозу поели, метила набродили.
Аккуратнее там с дегустацией.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.87 25 Янв. 12, 17:04
Да и вообще поаккуратней с бананами. Можно побороться с пектинами(нагрев со свежегашенной известью), но есть еще "подводный камень".Кожура, это природный ионообменник ,обладающая собственной сорбционной емкостью даже в засушенном виде. Медь и свинец являются мишенью №1.(Алюминиевые фляги не рассматривались, но подозреваю, там еще хуже). При соприкосновении ионов меди с содержимым кожуры, они будут связаны и находиться в сусле. При экспериментах выяснилось- наибольшей сорбционной емкостью обладает кожура апельсинов и бананов. Наименьшей - мандаринов и яблок. Различия зависят от уровня содержания и степени этерификации функциональных групп пектина, зависящего от происхождения.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.88 25 Янв. 12, 17:06, через 3 мин
При соприкосновении ионов меди с содержимым кожуры, они будут связаны и находиться в сусле.staut, 25 Янв. 12, 19:04А по проще можно? Кожура бананов в браге чем грозит?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.89 25 Янв. 12, 19:01
Они фруктозу поели, метила набродили.Спасибо. Головы отбирал больше часа, отобрал ок.200мл. Отбираю по изменению запаха. Запах изменился. Ну рюмки три по 50мл выпью. Завтра на работу ехать, мать ее.
Аккуратнее там с дегустацией.Dr.Swine, 25 Янв. 12, 15:09
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.90 25 Янв. 12, 19:08, через 7 мин
А по проще можно?Тимур, 25 Янв. 12, 17:06Переводы с русского запрещены!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.91 25 Янв. 12, 21:11
Короче, говно у меня получилось. Пить нельзя. Невкусно. Дрожжи 802 здесь конечно не при чем. Просто констатирую факт. Ну и ладно, заброшу щепку постоит, если не поможет перегоню с чем нибудь.
и степени этерификации функциональных групп пектинаstaut, 25 Янв. 12, 17:04Впечатляет. И главное понятно без перевода. Это ж всякий знает))))))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.92 25 Янв. 12, 21:24, через 14 мин
Короче, говно у меня получилось. Пить нельзя. Невкусно.Владимир 1970, 25 Янв. 12, 23:11Похоже подтвердились результаты прошлых экспериментов - Самогон из бананов
Хотя... Gagarin'у вроде понравилось...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.93 05 Февр. 12, 13:05
В общем промежуточные итоги:Перегнал этот "инвертный затор на дробине". Голов не заметил, но на всякий случай отобрал. К сожалению не могу замерить выход (нет АСП-3 70-100). ~2л АС с головами и хвостами.
1. Дрожжи живые. Несмотря на сомнительную детективную историю с их происхождением и возможную "просроченность" вполне бодрые.
2. Не просто живые а очень даже шустрые - инвертно-солодовый затор с нач.плотностью 17% выбродили при 22С-26С до 0,5% за 2,5-3 суток. При этом не особо пытались убежать (но это наверное от сусла зависит).
3. При брожении дают МИНИМУМ посторонних запахов - брага (и из ГЗ) пахнет исходным сырьем! Полезно для зерновых, я думаю. До этого пробовал винные SP-1 и Витилевюр ВС и пивные S-33 - все при брожении пахли "экзотическими фруктами".
4. Любят тепло - ближе к 30С, но работают и при 20С.
Тимур, 19 Янв. 12, 23:03
Сбродил бурбонный затор: 2.5кг кукурузная дробленка, 1кг ячка, 1кг пшеничная мука, 1кг ржаной солод, 4л осадка с прошлого затора - всего 30л.
Отбродило (при ~29С) за 36ч. Запаха снова не наблюдалось, выпрыгнуть так-же не пытались.
5. Нормальные дистиллерские дрожжи.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.94 06 Февр. 12, 13:43
В субботу перегнал такой вот затор: 6 кг муки кукурузной, 2 кг ржаной муки, солод ржаной зеленый 1.5 кг (спасибо Петру1965-прорастил для меня), 2 кг солод ячменный пивоваренный + 3 кг пивной дробины. Отбродило за 4 суток + потихоньку дображивало еще 3 суток.
Головы отбирал по запаху, всего 60 мл. Сэм всю дорогу шел 73-70 градусный, итого 3300мл 70 градусного, далее 65 - 1 литр, как припало ниже 60 врубил дефлегматор, еще грамм 300 отжал 62 градусного, потом отключил дефлегматор. Догнал хвосты прямотоком, всего вышло 0.8 л 30 градусных. В барде был еще спирт, но 10%, забил-газ дороже.
Головы не воняют, а слегка попахивают пакостью, у хвостов запах также не очень вонюч.
На первый взгляд интересно выходит.
Вчера поставил затор из 12 кг пшеничной муки и 12 кг пшеничного солода. Бродит во всю. Как перегоню, сообщу о впечатлениях.
Головы отбирал по запаху, всего 60 мл. Сэм всю дорогу шел 73-70 градусный, итого 3300мл 70 градусного, далее 65 - 1 литр, как припало ниже 60 врубил дефлегматор, еще грамм 300 отжал 62 градусного, потом отключил дефлегматор. Догнал хвосты прямотоком, всего вышло 0.8 л 30 градусных. В барде был еще спирт, но 10%, забил-газ дороже.
Головы не воняют, а слегка попахивают пакостью, у хвостов запах также не очень вонюч.
На первый взгляд интересно выходит.
Вчера поставил затор из 12 кг пшеничной муки и 12 кг пшеничного солода. Бродит во всю. Как перегоню, сообщу о впечатлениях.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.95 06 Февр. 12, 13:50, через 8 мин
итого 3300л 70 градусногоfacet, 06 Февр. 12, 16:43Впечатляет! )))
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.96 06 Февр. 12, 17:39
Пардон, 3300 мл
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.97 06 Февр. 12, 17:43, через 4 мин
Мля, а я солод ячменный забадяжил, добавил дрожжей и ничего...целых пол часа, со злости бухнул туда пакет левюра, сейчас турбо режим брожения, видать конфликтов не обнаружилось, или одни других сожрали и радуются, приныкал чуток солода, завтра попробую на мучном заторе их запустить
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.98 06 Февр. 12, 17:46, через 4 мин
А какая была т-ра у затора на момент внесения дрожжей.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.99 06 Февр. 12, 17:47, через 1 мин
целых пол часаtixoxod-4x4, 06 Февр. 12, 17:43Так быстро ,только кошки...