Опыт использования спиртовых дрожжей DY802 (ЮАР)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.100 06 Февр. 12, 17:54
температура была как написано на пакете. я пол пакета извел на опыты ни разу ниче не вышло, буду терпеливее после левюра
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.101 07 Февр. 12, 09:42
Вчера в очередной раз разводил эти дрожжи. Регидрировал в воде комнатной температуры. Потом, ложками добавляя горячий осахаренный затор, довел температуру до 32* и держал в диапазоне 32-36*С. Дрожжи завелись за полчаса.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.102 08 Февр. 12, 17:57
6 кг муки кукурузной, 2 кг ржаной муки, солод ржаной зеленый 1.5 кг ..., 2 кг солод ячменный пивоваренный + 3 кг пивной дробины.facet, 06 Февр. 12, 13:43Я для расчета добавил к выходу ещё 2л - 15%, чтобы считать что отжал досуха.
Итого из грубо 12кг сырья 3.7л АС. Из кг сырья 0.31л АС.
Внимательно наблюдаю за отзывами коллег по 802-м, пока что рекордов не видать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.103 08 Февр. 12, 18:06, через 9 мин
рекордов не видатьМихалычЪ, 08 Февр. 12, 19:57Я вообще понять не могу, как может быть существенная разница в выходе в зависимости от дрожжей? Скорость, органолептика, максимальный градус - да, но чтобы сахар (заметное количество) во что-то другое сбраживался - не понимаю...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.104 08 Февр. 12, 18:13, через 7 мин
Я вообще понять не могу, как может быть существенная разница в выходе в зависимости от дрожжей?Тимур, 08 Февр. 12, 21:06Безусловно ты прав. Наверное речь надо вести о большем выходе с большего количества сырья за счёт большей толерантности дрожжей к спирту. Работа одна, время одно, а спирта больше да ещё выше качеством. Хотя для сахара на спирт, да при НБК наверное вообще разницы нет. Другое дело дистилляты.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.105 08 Февр. 12, 18:26, через 14 мин
существенная разница в выходе в зависимости от дрожжей?Тимур, 08 Февр. 12, 18:06Попробуй сравнить выход на пивных дрожжах и этот результат
Количество дистиллята в пересчете на 50%об.:..DY802 - 5460 мл..;Dr.Swine, 29 Нояб. 11, 21:00Здесь выход около 420мл АС из кг сырья.
разница с пивными будет % 30. Мне кажется это существенно.
Вот почему никому не удается получить выход даже приблизительно похожий на результат Dr.Swine мне не понятно. Меня эти дрожжи привлекли именно выходом, после бочки определить на вкус на каких дрожжах сбраживалось, ну как бы сомневаюсь, не настолько эстет.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.106 08 Февр. 12, 18:37, через 11 мин
Попробуй сравнить выход на пивных дрожжах и этот результатМихалычЪ, 08 Февр. 12, 20:26У меня все заторы разные - поэтому корректно не сравнить... А пивными - уверен будет столько же, если не делать очень плотно. У всех дрожжей биохимия практически одинаковая, разница только в нюансах (побочка, скорость, толерантность к спирту/сухим веществам). У доктора Свина скорее всего всё-таки где-то методологическая ошибочка закралась, я думаю. Меня в 802 привлек в первую очередь чистый (нейтральный) ароматический профиль, ну и скорость.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.107 08 Февр. 12, 18:55, через 19 мин
Попробуй сравнить выход на пивных дрожжах и этот результатМихалычЪ, 08 Февр. 12, 21:26Заметь речь о сахаре, а на нём и пивные и любые набродят одинаково, если конечно не превысить допустимую спиртуозность браги.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.108 08 Февр. 12, 19:29, через 34 мин
Объясните пожалуйста, не догоняю. Зачем нужны эксперименты с непонятными дрожжами, с малоповторяемыми результатами, почему не использовать разнообразные винные ЧКД, если во главе угла органолептика? Вроде бы есть с высокой толерантностью,высокой органолептикой, ну цена, да... Однако мы стремимся к качеству?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.109 08 Февр. 12, 19:54, через 26 мин
почему не использовать разнообразные винные ЧКДark1971, 08 Февр. 12, 21:29У винных есть свои особенности: неторопливость (месяц ждать не каждому подходит), фруктовые ароматы (а это побочка, которая для дистиллята вредна), да, и не у всех они есть. Т.е. в идеале для каждого продукта должны быть свои дрожжи, вот и мы их выбираем (тестируем) из того, что есть. Ну, и просто любознательность - элемент хобби.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.110 08 Февр. 12, 19:57, через 4 мин
собственно весь наш форум и есть любознательность
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.111 08 Февр. 12, 20:17, через 21 мин
, фруктовые ароматы (а это побочка, которая для дистиллята вредна)
Тимур, 08 Февр. 12, 19:54
У дрожжей??? Это такие микроорганизмы, пахнут микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.112 08 Февр. 12, 20:19, через 2 мин
У дрожжей???ark1971, 08 Февр. 12, 23:17Не у дрожжей, а дрожжи набраживают.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.113 08 Февр. 12, 20:20, через 2 мин
Понял, отстал.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.114 08 Февр. 12, 20:24, через 5 мин
ark1971, если есть желание опробовать на зерне и дашь мне мне хотя бы понюхать СС или готовый дистиллят, могу презентовать пакетик. Мне последнее время катастрофически некогда.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.115 08 Февр. 12, 20:36, через 12 мин
ark1971, если есть желание опробовать на зерне и дашь мне мне хотя бы понюхать СС или готовый дистиллят, могу презентовать пакетик. Мне последнее время катастрофически некогда.Такая же история. Все есть - времени нет. ((
Владимир55, 08 Февр. 12, 20:24
Поэтому и в гости к тебе пока не прошусь.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.116 08 Февр. 12, 21:09, через 33 мин
после бочки определить на вкус на каких дрожжах сбраживалось, ну как бы сомневаюсь, не настолько эстет.МихалычЪ, 08 Февр. 12, 18:26Я тут попробовал сырой спирт на бурбон из этих дрожжей.Разница с тем, что вышло у меня, огромная.У Спирта на 802-х достаточно тонкий и не резкий вкус и вполне можно пить.Мой же,на пивных дрожжах, был резок и пился тяжело.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.117 08 Февр. 12, 21:13, через 5 мин
если есть желание опробовать на зернеВладимир55, 08 Февр. 12, 22:24Я на зерновых пробовал SP-1 - нормально, но долго. Витилевюр ВС на инвертно-дробинной еще дольше. В обоих случаях запах браги намного более фруктовый, чем у DY802, а это головы. В дистилляте уже не знаю что - на щепе всё стоит. Моё мнение - все дрожжи хороши в своём деле, а если нужных нет, каждый подбирает по-вкусу из доступных, но надо всё-таки нарабатывать базу, что мы и пытаемся.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.118 08 Февр. 12, 21:16, через 4 мин
на пивных дрожжах, был резок и пился тяжело.Петр1965, 08 Февр. 12, 23:09Пивные грешат дополнительной ароматикой даже больше, чем винные (ИМХО) - диацетил, фенолы, банан/гвоздика Но, наверное это всё-таки лучше, чем хлебопекарные, у которых это вообще не нормированно.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.119 09 Февр. 12, 10:25
Заметь речь о сахаре, а на нём и пивные и любые набродят одинаково,Владимир55, 08 Февр. 12, 18:55Я уже нихрена не понимаю о чем речь. Вопрос поднялся Тимуром
, как может быть существенная разница в выходе в зависимости от дрожжей? Скорость, органолептика, максимальный градус - даТимур, 08 Февр. 12, 18:06в вопросе самом я уже вижу противоречие, говорит что разницы в выходе быть не должно и тут же пишет что максимальный градус - да. Если в двух идентичных затор пивные набраживают 6-7% спирта а 802-е например, 12%, то я вижу здесь совершенно очевидное увеличение выхода спирта из кг сырья именно за счет дрожжей и именно в этом примере, вдвое.