Продолжу, на 3 или 4 день(дома меня не было) брага бродит очень активно. Жидкость под шапкой стала стандартно молочного цвета. Важнее то, что по одной бутылке отчетливо видно, что пена сильно поднималась, даже попала в презерватив немножко)))))Жалко, выкинуть придется. Это я к тому, что писалось, что не пенятся, на бананах пенятся и сильно. Вторая бутылка таких признаков не имеет, возможно потому, что стоит немножко не вертикально.
Хотел использовать? Ну, а про пену - это к бананам... Печеньку крошил (забыл я)? Как запах-то? Меня поражает его отсутствие на 802-х! Это так они у тебя 6л бананового пюре с 1 кг сахара четыре дня прожевать никак не могут??? У меня за 2,5 дня срубали почти уже (совсем чуть пузырьков) начальную 17%! Впрочем, может дело в стартере..?
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.62 18 Янв. 12, 21:48
Паразиты! Запах едва ощутимый банановый. Печеньку не крошил. Читал, что пены не будет. Презерватив дырявый на трубку.Тимур,ну у тебя ж основа зерно, оно побыстрее. Сам удивляюсь. По признакам в пятницу пора будет. Исходя из большого кол-ва гущи планирую выкинуть на мороз и слить незамерзшую субстанцию. Гнать придется на газу без ПГ. Сейчас хреначит гидрозатвор непрерывно, чистый пулемет. Прикольненько(так подружки моего сына говорят))))))
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.63 19 Янв. 12, 01:36
что-то можно высчитать?Тимур, 17 Янв. 12, 12:31
Конечно! При н.у. вес уменьшился на количество выделившегося углекислого газа.
815,2г-784,5г=30,7г
1. Можно рассчитать крепость бражки. Процесс выделения углекислоты протекает по уравнению: С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2 Сахар Этиловый спирт Углекислый газ Выход углекислоты составляет 95,5% от веса спирта, 51,3% — от веса сахарозы и 54,2% —от веса крахмала. Принимая в среднем выход спирта равным 90,3% от теоретического, что составляет 65,0 дкл из I т крахмала, получим расчетный выход углекислоты, равный 7,53 кг на 1 дкл полученного спирта, или 48,95 кг на 1 т переработанного крахмала. Это данные из толстой книги, подставь свои 30,7г , вычислишь скоко набродило спирта +-
2. Ты сам ответил - прекращение снижения веса означает конец брожения.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.64 19 Янв. 12, 12:19
Xмeль, спасибо! Получилось набродило в мешалке около 40г спирта в 0,5л т.е. ~10%об. В основном ферментере всё закончилось. Буду отжимать. Остаточная плотность 0,5% т.е. с 17% набродило 9%об. спирта. После отжима еще подержу пару деньков, до 10% дойдет, я думаю. Черт! У браги вкус пшеничного пива! Кислоты не чувствуется, сахар тоже, не горчит.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.65 19 Янв. 12, 19:26
Буду отжимать.Тимур, 19 Янв. 12, 12:19
Что сие значит? Что за технологический прием? Просвети.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.66 19 Янв. 12, 21:08
Что сие значит? Что за технологический прием? Просвети. Xмeль, 19 Янв. 12, 19:26
У меня бродило вместе с дробиной, а перегоняю в 4л стеклянном дистилляторе (без парогена), соответственно надо от дробины отжать - я использую сетчатый (из москитной сетки) мешок и винтовой пресс. Отжатое еще постоит до понедельника, тогда и гнать начну.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.67 19 Янв. 12, 23:03
В общем промежуточные итоги: 1. Дрожжи живые. Несмотря на сомнительную детективную историю с их происхождением и возможную "просроченность" вполне бодрые. 2. Не просто живые а очень даже шустрые - инвертно-солодовый затор с нач.плотностью 17% выбродили при 22С-26С до 0,5% за 2,5-3 суток. При этом не особо пытались убежать (но это наверное от сусла зависит). 3. При брожении дают МИНИМУМ посторонних запахов - брага (и из ГЗ) пахнет исходным сырьем! Полезно для зерновых, я думаю. До этого пробовал винные SP-1 и Витилевюр ВС и пивные S-33 - все при брожении пахли "экзотическими фруктами". 4. Любят тепло - ближе к 30С, но работают и при 20С.
Barmaleus
Новичок
Moscow
1
Отв.68 20 Янв. 12, 15:47
У меня разбродились сначала на пивном сусле (затем добавил децл глюкозы) лишь к концу вторых суток при комнатной темпер 24гр.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.69 20 Янв. 12, 23:15
Тимур, понятно. Я стягиваю с осадка, а осадок в белый плетеный мешок, и опять вешаю в бочку. За сутки стекает практически досуха
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.70 20 Янв. 12, 23:26 (через 11 мин)
Я стягиваю с осадка, а осадок в белый плетеный мешок, и опять вешаю в бочку.За сутки стекает практически досухаXмeль, 21 Янв. 12, 01:15
Я так пробовал - из-за ржаного солода в составе засыпи очень плохо даже через миллиметровые дырки москитной сетки течет - терпения не хватает, да и боюсь закиснет на воздухе-то... Привез из сада древний винтовой пресс - забавляюсь. Отжатую дробину еще раз сварил в 10л воды, отожму для нового затора (муть в водице СИНИТ! после двух осахариваний!).
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.71 21 Янв. 12, 21:02
из-за ржаного солодаТимур, 20 Янв. 12, 23:26
Согласен, когда рожь в заторе всё гораздо липковатее(липче) получается. По твоей схеме- удачи!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.72 23 Янв. 12, 11:44
На девятый день брожение продолжается, хотя уже совсем не активное. На вкус пока не пробовал, дома буду в среду, если гандоны упадут выкину на мороз бадейки, если нет буду пробовать и принимать решение.
сообщение удалено
Dr.Swine
Научный сотрудник
Київ
2.3K 802
Отв.73 24 Янв. 12, 13:30
Без зАкуси не работают. Интеллигенция, блин!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.74 24 Янв. 12, 18:37
Отбродила, 10 дней ровно, на вкус сахара нет, горчинка присутствует. Уже на балконе, сегодня обещают ночью -20, подзамерзнет легче будет отделить пюре от жидкости. Завтра отгоню по первому, если получится то и по второму разу. Очень интересен выход.
Нонешние москтные сетки странно себя ведут. Через некоторые воздух на окне не проходит, но дырки есть. Скорее всего из-зи применяемого материала. Случайно натолкнулся на сетку для тонкого процеживания. Прочная, почти не растягивается, тонкая струйка воды легко проходит. Моется легко. Ширина -60см. Очень неожиданный источник поступления. У нас на рынках и магазинах в нее заворачивают букеты цветов. Где берут не знаю.
P1160844.JPG Опыт использования спиртовых дрожжей DY802 (ЮАР). Обсуждение товаров. Товары и услуги.P1160847.JPG Опыт использования спиртовых дрожжей DY802 (ЮАР). Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.76 24 Янв. 12, 20:54 (через 12 мин)
Случайно натолкнулся на сетку для тонкого процеживания. Прочная, почти не растягивается, тонкая струйка воды легко проходит. Моется легко. Ширина -60см. Очень неожиданный источник поступления. У нас на рынках и магазинах в нее заворачивают букеты цветов. Где берут не знаю.staut, 24 Янв. 12, 22:43
Чет не разгляжу, это сетка или пленка с дырочками? Термостойкая? Может это фатин?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.77 24 Янв. 12, 20:59 (через 6 мин)
Сетка. От спички плавится, но не горит и не вспыхивает. Для фатина жестковата. Нельзя под юбку подкладывать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.78 24 Янв. 12, 21:00 (через 1 мин)
От спички плавится, но не горит и не вспыхиваетstaut, 24 Янв. 12, 22:59
Кипяточком проверь, пжалста.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.79 24 Янв. 12, 21:46 (через 46 мин)
На кипяток и кипячение не реагирует. Даже не выровнялись заломы. Цвет так и остался светло-салатовым. При макросъемке ячейки просматриваются. P1170858. Опыт использования спиртовых дрожжей DY802 (ЮАР). Обсуждение товаров. Товары и услуги.P1170856. Опыт использования спиртовых дрожжей DY802 (ЮАР). Обсуждение товаров. Товары и услуги.P1170854. Опыт использования спиртовых дрожжей DY802 (ЮАР). Обсуждение товаров. Товары и услуги.