Опыт использования спиртовых дрожжей DY802 (ЮАР)
Отв.140 31 Марта 12, 14:26
Тестирование на выживание! Экстрим!
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.141 31 Марта 12, 14:32
Целую пачку извел на опыты, не заводятся цуки ни как, готовился по мере остывания привычного левюра бросить, а они сдюжили
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.142 31 Марта 12, 14:36, через 5 мин
Солод разварил для того чтобы побольше сахаров из него выдавить, гонюсь за рекордным выходом.tixoxod-4x4, 31 Марта 12, 16:25А ты в курсе, что: Смирнов и Сотская считают, что основной реакцией распада гексоз (фруктозы и глюкозы) в процессе разваривания является оксиметилфурфурольное разложение?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.143 31 Марта 12, 14:38, через 3 мин
Целую пачку извел на опыты, не заводятся цуки ни как, готовился по мере остывания привычного левюра бросить, а они сдюжилиИх надо нежно заводить-размножать-дрессировать, а потом уже и не остановишь - звери дикие, африканские зулусы!
tixoxod-4x4, 31 Марта 12, 14:32
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.144 31 Марта 12, 14:39, через 2 мин
оксиметилфурфурольное разложение[/url]?я про биологическое то ничего не знаю
Тимур, 31 Марта 12, 14:36
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.145 31 Марта 12, 14:52, через 13 мин
я про биологическое то ничего не знаюЯ это к тому, что, для достижения максимального выхода, а заодно и минимума ОМФ, ВАРИТЬ (разваривать, вываривать максимум крахмала) надо несоложеное сырье, с минимальным содержанием сбраживаемых сахаров, т.к. в случае варки уже осахаренного затора они разлагаются, карамелизуются, образуют ОМФ.
tixoxod-4x4, 31 Марта 12, 14:39
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.146 02 Апр. 12, 10:28
Вчера, в очередной раз, разбраживал 802-ые. Как и раньше: 1. развел кипяченой водой комнатной температуры, 2. столовой ложкой , чтобы температура разводки резко не скакнула, добавлял осахаренный, неохлажденный затор до Т 32-35*С. ВСЕ! Через 30 мин процесс уже виден. В этот раз поставил миску с разводкой в теплую воду, чтобы Т разводки не снижалась. Процесс ускорился и усилился еще быстрее. Сахар в разброд ни разу не добавлял. Дрожжи стоят в кухонном шкафу, не в холодильнике. Что свежевскрытая пачка, что открытая, разницы в разбраживании не заметил. На 12 кг зерна беру 5-6 гр дрожжей.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.147 16 Апр. 12, 09:53
Итого из грубо 12кг сырья 3.7л АС. Из кг сырья 0.31л АС.
Внимательно наблюдаю за отзывами коллег по 802-м, пока что рекордов не видать.МихалычЪ, 08 Февр. 12, 17:57
Здесь выход около 420мл АС из кг сырья.Делал намедни заторы на бурбон - есть о чём рассказать. Поставил два затора в один день, в разных заторниках. Заторники 50 литров. Засыпь на каждый заторник: кукуруза 4кг, рожь 2 кг, ячменный пивной солод 2 кг. Несоложёнку варил 1,5 часа. Дрожжи 802, 5 грамм на затор(8 кг). Дрожжи нежно регидрировал, потом разбраживал в сусле, оставшемся от варки пива. Гнал через неделю, также в один день. Выход,
разница с пивными будет % 30. Мне кажется это существенно.
Вот почему никому не удается получить выход даже приблизительно похожий на результат Dr.Swine мне не понятно.МихалычЪ, 08 Февр. 12, 18:26
затор 1: 12,5 литров 27 градусов - 3,38 литра АС - 0,43 л/кг;
Затор 2: 11 литров 26 градусов - 2,86 литра АС - 0,36 л/кг.
Важный нюанс - заторник 2 был утеплён, он и выбродил быстрее, дня за 3-4. Температура в процессе повышалась до 33 градусов. Заторник 1 был без утепления, и без термометра, поэтому значения температуры брожения указать не могу, по ощущениям она не поднималась выше 29-30 градусов. Брожение длилось 5-6 дней.
Для себя делаю выводы:
-дрожжи 802 мне очень нравятся;
-обращаться с ними нужно ласково - регидрировать очень аккуратно, без тряски, раскармливать вкусным суслом, никак не сахаром;
-необходимо контролировать т-ру брожения, не допускать её повышения до 30 гр. В следующий раз попробую ещё уменьшить, встроенный охладитель в заторнике это позволяет.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.148 16 Апр. 12, 10:37, через 44 мин
Я это к тому, что, для достижения максимального выхода, а заодно и минимума ОМФ, ВАРИТЬ (разваривать, вываривать максимум крахмала) надо несоложеное сырье, с минимальным содержанием сбраживаемых сахаров, т.к. в случае варки уже осахаренного затора они разлагаются, карамелизуются, образуют ОМФ.Хотел поблагодарить, но тема без "спасибок". Добавлю, для получения ОМФ при варке сахаров ,нужна кислая среда. Пытаюсь выяснить,несбраживаемая рафиноза, участвует в процессе образования продуктов конденсации(ОМФ) ?
Тимур, 31 Марта 12, 14:52
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.149 16 Апр. 12, 10:48, через 12 мин
-необходимо контролировать т-ру брожения, не допускать её повышения до 30 гр. В следующий раз попробую ещё уменьшить, встроенный охладитель в заторнике это позволяет.Последняя брага отбродила за 10 дней. Причина: понижение Т браги до комнатной в 22-23*С.
Отец-героин, 16 Апр. 12, 09:53
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.150 16 Апр. 12, 10:51, через 3 мин
Последняя брага отбродила за 10 дней. Причина: понижение Т браги до комнатной в 22-23*С.vlad_0566, 16 Апр. 12, 12:48Выход какой?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.151 16 Апр. 12, 10:54, через 4 мин
Не мерил. У меня обычно маленький получается, в районе 0,25л АС с кг. Причину так и не понял.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.152 16 Апр. 12, 10:58, через 5 мин
-обращаться с ними нужно ласково - регидрировать очень аккуратно, без тряски, раскармливать вкусным суслом, никак не сахаром;Отец-героин, 16 Апр. 12, 09:53Нежность в обращении нужна не только с этими дрожжами, а с любыми дегидрированными. Высыпать порцию в жидкость малого объема и ждать минут 15. Пока все "парашюты" на дно не осядут - не прикасаться(тем более лезть туда с ложкой). После осаждения, легкими вращениями баночки размешать содержимое. Когда все растворилось и появилась пенка - вливать в затор.
Отв.153 16 Апр. 12, 10:58, через 1 мин
У меня вот какие наблюдения (и на этих дрожжах, и на новозеландских):
Максимальный выход и лучшая органолептика при самостоятельном поддержании температуры брожения 33-34*С. Лавинообразное короткое брожение в активной фазе и двое суток на дображивание.
Максимальный выход и лучшая органолептика при самостоятельном поддержании температуры брожения 33-34*С. Лавинообразное короткое брожение в активной фазе и двое суток на дображивание.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.154 16 Апр. 12, 11:00, через 2 мин
Высыпать порцию в жидкость малого объема и ждать минут 15.staut, 16 Апр. 12, 10:58Не совсем так. Регидрировать только в воде, после образования суспензии добавлять раствор питательных сахаров.
Отв.155 16 Апр. 12, 11:02, через 2 мин
С недавнего времени отказался от регидрации в воде. Вношу сразу в питательную среду для разбраживания.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.156 16 Апр. 12, 11:03, через 1 мин
А еще лучше - не сухие из пачечки (10г на 20л), а литр дрожжевого осадка с предыдущего затора
Отв.157 16 Апр. 12, 11:06, через 3 мин
Тимур, получив несколько косяков, от тюнинга тоже отказался.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.158 16 Апр. 12, 11:52, через 47 мин
от тюнинга тоже отказалсяDr.Swine, 16 Апр. 12, 11:06Сильное у меня подозрение,что не "тюнинг" это вовсе,а просто вырождение штамма.
Отв.159 16 Апр. 12, 11:56, через 5 мин
Поддерживаю. Я пришел к такому же выводу.