оперировать в винокурении нужно конкретными цифрами, и конкретными железками, а не абстракциями. Потому что количество очень часто переходит в качество совсем не так, как рисуется в умозрительных заключениях.игорь223, 01 Дек. 20, 10:47
я и мыслю конкретными железяками... получение дистилятов и НДРФ на эмульгационной царге(тарелках)... дистиляция на короткой пленочной царге страдает от нестабильного орошения колонны....в случае с эмульгацией этой проблемы нет....возможно есть какие то другие.... но это роде уже офтоп для этой темы...
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.301 01 Дек. 20, 12:58 (через 27 мин)
Последнюю неделю вожусь на новой винокурне, обживаюсь, так сказать. Снова поднялся вопрос о охлаждении. Решил задачу решить в комплексе, так сказать.
Поделюсь соображениями, возможно кому-то будет полезно. Возможно, кто-то подскажет, что можно улучшить...короче, немного попечатаю.
Итак, постановка задачи.
Что хочется иметь по холоду Круглогодично а) охлаждение на атмосферной дистилляции и ректификации — мощность от 1.5 до 6 кВт б) охлаждение на вакууме — мощность от 1.5 до 6 кВт в) охлаждение отдельной комнаты-холодильника (бродильное отделение) — мощность примерно до 1кВт при хорошем утеплении стен Летом г) охлаждение самой винокурни летом — мощность до 1.5 кВт
Все вместе наверно нет смысла рассматривать, иначе придется брать компрессор с большим запасом, что накладно и по деньгам и по линии электропитания...в итоге остановился на внешнем блоке сплита 24, то есть 2200-2400Вт. ПО холоду это примерно 7кВт при правильной сборке чилера.
То есть как минимум основную работу по дистилляции можно совмещать с термостатированием бродильного отделения. А летом или гнать медленнее, или сплит в винокурне поставить...но это частности, пока в общем систему ваяю.
В сухом остатке.
В подсобке ставим емкость-водяной накопитель, с фреоновым теплообенником На улице вешаем внешний блок сплита (раз) и радиатор водяного охлаждения для фрикулинга: - дополнительного охлаждения нагретой отработанной воды, когда на улице холодно - основного охлаждения воды, когда на улице очень холодно
То есть имеем три режима работы (определяются тупо электроникой, естественно)
- чисто фреонка - фреонка совместно с воздушным охлаждением - чисто воздушное охлаждение
При любом раскладе в накопительной емкости чилера имеем воду заданной температуры, которая раздается, по мере необходимости, в разные вторичные теплообменники. Вот так, примерно IMG_20211001_111356_edit_635359704940549. Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование.
Добавлено через 31мин.:
Пока я пошел по второму варианту. Чилер стоит в подсобке, емкость на 75 литров, в ней медный теплообменник, и мешалка, совмещенная с помпой IMG_20211001_112651. Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование. На стене висит блок управления с двумя термостатами. IMG_20211001_112710. Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование. Один поддерживает в емкости температуру 10-15С, включая и выключая компрессор, висящий за стеной Второй включает вентилятор и подачу воды в охладитель бродильни IMG_20211001_112941. Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование. Вода подается из накопителя встроенным насосом-помпой, просто открывается клапан на воду IMG_20211001_112724 1. Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование.
А водяной насос, который сейчас стоит на полу рядом с накопителем, подает основной поток холодной воды на рабочее мнесто в винокурне))
IMG_20211001_113048.jpg Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование.
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.302 01 Окт. 21, 11:50
Основной вопрос, который меня мучает - правильно ли иметь кучу насосов на разные контура (вариант 2 в схеме) или достаточно одного высокопроизводительного, и гребенку на раздаче с регулирующими потоки кранами (вариант 1)
В отоплении домов применяется и та, и та схемы. У нас задача обратная, но принципы ВРОДЕ совершенно одинаковые. Или я что то упускаю из существенных соображений?
П.С. Вопрос фрикулинга, также как и вопрос просто подачи вентилятором холодного воздуха в бродилку в зимний период я не излагаю, как не очень существенный для меня. Могу рассказать подробнее, если есть вопросы у кого. Для меня пока важнее вопрос о том, какую схему (вариант 1 или вариант 2 ) использовать Есть мысли?
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.303 01 Окт. 21, 13:57
Потому что тот, кто занимается ректфикацией в режиме эмульгации, в страшном сне только может увидеть такую связкуигорь223, 01 Дек. 20, 12:58
Основной вопрос, который меня мучает - правильно ли иметь кучу насосов на разные контура (вариант 2 в схеме) или достаточно одного высокопроизводительного, и гребенку на раздаче с регулирующими потоки кранами (вариант 1)игорь223, 01 Окт. 21, 11:50
Как себя будет чувствовать высокопроизводительный насос, если нужно будет задействовать его для ну самого минимального потребления? (ну скажем поддержание температуры в рубашке ПВК при сбраживании или что то в этом роде) Если насосу ок, то лучше удобней один насос.
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.304 02 Окт. 21, 08:17
Для системы охлаждения рабочих установок я перепробовал достаточно много разных насосов. В итоге остановился на самом обычной министанции для дома, типа вот такой http://www.mediana.top/...himge_1awzb_250
Ресивер не нужен на самом деле, только клацает постоянно. А вот реле давления наоборот, полезная штука. Закрыл кран на рабочем месте - в подсобке насос отключился даже без выключателя.
Соответственно, самое высокое давление идет на рабочее место, 2.0-2.2 Бара
Чтобы прокачивать мелкие трубки внутренних блоков, по моим наблюдениям достаточно и 0,5Бара - вода выходит в обратку почти не нагревшись. Такое давление обеспечивает и погружная помпа на валу пропеллера мешалки (второй контур, который я уже сделал для бродилки)
Там важнее перепад температур между теплоносителями. Если вода скажем в накопителе 10С, то ниже 14-15С комнату охладить уже не получится. 5С вода - примерно 12С в бродильном отделении, при условии хорошего утепления стен пенопластом под плитку или штукатурку.
Для рубашки давление вообще нафиг не нужно, там больше производительность нужна...да и то, вышеуказанный насос легко ее обеспечит.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.305 02 Окт. 21, 10:16
Ресивер не нужен на самом деле, только клацает постоянно.игорь223, 02 Окт. 21, 08:17
а он постоянно клацает не потому, что объем рессивера слишком маленький подобран?
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.306 02 Окт. 21, 11:14 (через 58 мин)
Ну, будет чуть реже клацать. Мне проще, когда он все время включен в соседней комнате, мозг монотонный раздражитель отсеивает и через несколько минут насос уже не замечаешь.
Никак не вспомню, вихревой насос тише или центробежный…купил сегодня оба)) Получу на неделе — сравню Один кстати на 200 Вт и 2,1 бар по паспорту, другой 370 и 3,5 бар Заодно и мощность оптимизирую под хд—2
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.307 03 Нояб. 21, 08:59
Перепробовали пять или шесть насосов - два в итоге прижились Один на этом видео показан (бюджетный и несколько погромче) второй подороже и очень тихий, тоже будет в каталоге
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
316 242
Отв.308 27 Окт. 25, 16:25
Ребята холодильщики, вам вопрос, надо увеличить температуру конденсатора холодильного агрегата, знаю что увеличив длинну капелярки можно, что ещё влияет? Хладогент? Объем конденсатора? Буду собирать установку вакуумной перегонки на базе холодильного агрегата бытового холодильника как теплового насоса, надо на конденсаторе градусов 80 получить.
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 465
Отв.309 27 Окт. 25, 16:32 (через 8 мин)
kuliok, Нафига 80С? Степень вакуума лучше увеличь, а также степень перегрева конденсатора уменьши (увеличь площадь теплообменника конденсатора). Кроме того бытовой холодильник малую мощность имеет как для самогонного аппарата. Да и компрессор как будет работать в таких условиях (температура и давление)?
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.310 27 Окт. 25, 16:56 (через 24 мин)
надо увеличить температуру конденсатора холодильного агрегата,kuliok, 27 Окт. 25, 16:25
Точно увеличить? Или понизить?)
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
316 242
Отв.311 27 Окт. 25, 18:28
santax1, мощность агрегата влияет только на время перегона, для вакуумной системы параметр не критичный а так как система автономная, экономичная и для определённого сырья то городить бандурину не хочется. При перегоне на температуре 30-40⁰ в настое очень много остаётся ароматненького и не уверен что силиконовые трубки с d-8мм выдержат глубокий вакуум по этому 50-60⁰ кипения просят 80⁰ нагрева.
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 465
Отв.312 27 Окт. 25, 18:45 (через 17 мин)
не уверен что силиконовые трубки с d-8мм выдержат глубокий вакуум по этому 50-60⁰ кипения просят 80⁰ нагрева.kuliok, 27 Окт. 25, 18:28
Вот из всего комплекса проблем проще всего решить проблему со шлангами: есть армированные силиконовые шланги, есть тефлоновые, внутрь обычных силиконовых можно пружины из нержи вставить. И главное: при 80С в конденсоре, какое давление и температура будут в компрессоре? Выдержит ли это бытовой холодильниковый компрессор? ЗЫ: и 80С это с учетом перегрева или без?
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
316 242
Отв.313 27 Окт. 25, 18:53 (через 9 мин)
На доохлождении конденсора и охлаждение компрессора вентилятор. Барановичские компрессора довольно крепкие, могут год работать без остановки, там по любому сильный перегрев. santax1, твою позицию услышал, а по существу, как повысить температуру на входе в конденсатор, есть варианты?
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 465
Отв.314 27 Окт. 25, 19:02 (через 9 мин)
На доохлождении конденсораkuliok, 27 Окт. 25, 18:53
Без этого работать само собой не будет. А по температуре смотри, какой у тебя фреон, какое у него давление на горячей стороне в нормальном режиме, и какое будет давление при 80С (и даже больше, если учитывать перегрев). А потом кратность повышения давления умножай на рабочий ток компрессора и получишь увеличение потребляемой мощности и нагрева мотора. (это без учета роста нагрузок на шатуны, поршни и пр , если компрессор поршневой). Короче: сливай родной фреон, заправляй промывочный R141b - сможешь работать от 35С (холод) до больше 100С (тепло), то есть даже при нормальном давлении в кубе. Толко ТРВ клапан придется выкинуть и подобрать вместо него капилляр, ну и ресивер после компрессора поставить.
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.315 27 Окт. 25, 21:24
Детский сад, однако. А вы точно к холодильникам отношение какое-никакое имеете??
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 465
Отв.316 27 Окт. 25, 21:35 (через 11 мин)
К холодильникам отношения не имею, но когда-то чиллеры для СО-2 лазеров и автокондиционеры починять приходилось.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.5K 2.4K
Отв.317 27 Окт. 25, 22:58
Буду собирать установку вакуумной перегонки на базе холодильного агрегата бытового холодильника как теплового насосаkuliok, 27 Окт. 25, 16:25
у него хладопроизводильность в районе 100-150вт, тебя устраивает такая перегонка ? Я ни разу не кондиционщик но кмк температура в конденсаторе будет зависеть от давления т.е от диаметра капилляра и его длинны, если компрессор выдержит. Ещё можно попробовать форсировать обороты инвертором. Ну собственно сантакс все и расписал
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
316 242
Отв.318 27 Окт. 25, 23:24 (через 27 мин)
На больших холодильниках 200, да устроит. Глянул таблицы давление температура фреонов, R600 самое то, под него и буду все подбирать. Всем спасибо, процесс будет не быстрым, по результатам потом отпишусь.
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.319 28 Окт. 25, 03:55
Заодно посмотри тип и рабочую температуру масла, необходимого для изобутана.
Плюс нужно помнить о том, что он горюч и взрывоопасен. В системах с его применением все соединения выполняются не так, как обычно, не помню названия метода и фитингов под него, но это легко гуглится