Вакуумная ректификация мне неинтересна.
Вопрос в другом - часто спрашивают, подойдет ли пивной проточный охладитель пива для наших нужд.
Стандартно отвечаю - нет, не подойдет.
А намедни задумался - а че нет?
Вот, нарисовал схему, там же и посчитал, без калькулятора.
Получается, что половину мощности сдует радиатор в помещении с обычной комнатной температурой, а вторую - пивной охладитель.
Берем типовой, с компрессором мощностью в 600Вт
https://www.avito.ru/...itel_2013949665
По моим прикидкам, он сдует наверняка 1200Вт, следовательно, получаем возможность работать на нагреве грубо в 2500Вт.
Вполне себе неплохо, на мой взгляд
Проверить, что-ли?
Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.280 30 Нояб. 20, 11:11
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.281 30 Нояб. 20, 14:14
следовательно, получаем возможность работать на нагреве грубо в 2500Вт.игорь223, 30 Нояб. 20, 11:11если в схему включить подмешивание, типа как на теплых полах, то можно и на чуть большей, если емкость охладителя на старте будет иметь запас холода...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.282 30 Нояб. 20, 14:22, через 9 мин
Если непеределанный охладитель заранее включать, то он почти весь обмерзает льдом, и фазовый переход лед-вода позволит некоторое время вообще утроить наверняка мощность.
Но слишком холодная вода мне не нравится - шланги потеют со страшной силой, поэтому я и написал - 10С.
Для подмешивания нужна холодная вода, а ее по условиям задачи (теплое время года) у нас нет.
П.С. А если есть скважина, то вся эта лабуда один фиг не нужна)))
Но слишком холодная вода мне не нравится - шланги потеют со страшной силой, поэтому я и написал - 10С.
Для подмешивания нужна холодная вода, а ее по условиям задачи (теплое время года) у нас нет.
П.С. А если есть скважина, то вся эта лабуда один фиг не нужна)))
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.283 30 Нояб. 20, 15:05, через 44 мин
Для подмешивания нужна холодная вода, а ее по условиям задачи (теплое время года) у нас нет.игорь223, 30 Нояб. 20, 14:22зато есть охладитель...
Если непеределанный охладитель заранее включать, то он почти весь обмерзает льдом, и фазовый переход лед-вода позволит некоторое время вообще утроить наверняка мощность.игорь223, 30 Нояб. 20, 14:22
слишком холодная вода мне не нравится - шланги потеют со страшной силой, поэтому я и написал - 10С.игорь223, 30 Нояб. 20, 14:22я так понял на 10° воде ХД2—7000 снимает 3—4 кВт...со схемой подмешивания мы получаем те же стабильные 10°, имея в охладителе запас, который можем растянуть на весь погон...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.284 30 Нояб. 20, 15:42, через 38 мин
Подмешивания ЧЕГО к ЧЕМУ?
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.285 30 Нояб. 20, 15:44, через 2 мин
Проверить, что-ли?игорь223, 30 Нояб. 20, 11:11Там надо смотреть мощность именно на компрессоре, в пивных охладителях еще насосы бывают и мощность может общая указана. Скорее всего там 300-400 ватт. Подсчеты сдуваемой мощности весьма просты, ватты на компрессоре умножаем на 3.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.286 30 Нояб. 20, 15:54, через 10 мин
Подмешивания ЧЕГО к ЧЕМУ?игорь223, 30 Нояб. 20, 15:42подмешивание к охлаждающей жидкости в системе автономка—дефлегматор 25°С жидкости из охладителя (0°—10°) для получения на входе в деф стабильных 10°
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.287 30 Нояб. 20, 16:02, через 8 мин
Какое то время, первые минуты, так будет работать.
Потом вода в охладителе начнет убывать - уходить на подмес - и?
Будем доливать теплую из крана?
А куда девать избыток охлажденной вентилятором воды?
Другой вопрос - кто будет отвечать за смешивание - какой механизм, узел, агрегат?
Кто будет отвечать за долив в чилер?
За слив из второго накопителя - автономки?
Да, и еще вопрос.
Как подмешивать к воде 25С воду 10С, чтобы получить на выходе нужные 10?
НУ хорошо, пусть 25С и 5С
Пропорции?
Потом вода в охладителе начнет убывать - уходить на подмес - и?
Будем доливать теплую из крана?
А куда девать избыток охлажденной вентилятором воды?
Другой вопрос - кто будет отвечать за смешивание - какой механизм, узел, агрегат?
Кто будет отвечать за долив в чилер?
За слив из второго накопителя - автономки?
Да, и еще вопрос.
Как подмешивать к воде 25С воду 10С, чтобы получить на выходе нужные 10?
НУ хорошо, пусть 25С и 5С
Пропорции?
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.288 30 Нояб. 20, 16:19, через 17 мин
А куда девать избыток охлажденной вентилятором воды?игорь223, 30 Нояб. 20, 16:02компенсировать отбор воды из охладителя уходящей на подмешивание.
Как подмешивать к воде 25С воду 10С, чтобы получить на выходе нужные 10?есть стандартная схема организации работы теплых полов с жидким теплоносителем, там в циркулирующий по полам теплоноситель подмешивается вода нагретая вода. у нас все то же самое, но с холодной водой. схема стандартная, не мной придуманная...
НУ хорошо, пусть 25С и 5С
Пропорции?игорь223, 30 Нояб. 20, 16:02
https://domikelectrica.ru/...eme-otopleniya/
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.289 30 Нояб. 20, 16:27, через 9 мин
Нет, это схема ВЫНУЖДЕННАЯ, и применяется тольо в случае спаривания теплых полов с обычными радиаторами, когда в котле выставлено 80С, а на полы можно пускать только 45 (хотя я иногда и 60 запуливаю, в бассейне)))
А если используется компрессор воздух-вода (или вода-вода) то на теплые полы выдается сразу с него напрямую 40С, и никаких страданий с подмесом из обратки НЕ применяется.
А если используется компрессор воздух-вода (или вода-вода) то на теплые полы выдается сразу с него напрямую 40С, и никаких страданий с подмесом из обратки НЕ применяется.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.290 30 Нояб. 20, 17:19, через 52 мин
это схема ВЫНУЖДЕННАЯ, и применяется тольо в случае спаривания теплых полов с обычными радиаторами, когда в котле выставлено 80С, а на полы можно пускать только 45игорь223, 30 Нояб. 20, 16:27ну так и у нас похожая ситуация...в охладителе 0°, а мы не хотим температуру ниже 10°, чтобы шланги сильно не «потели»
.....
Еще есть вариант в цепь автономка—деф включить пластинчатый теплообменник из темы пивоварения и по второму контуру этого теплообменника гонять воду из охладителя....температуру на выходе регулировать скоростью работы насоса...
Вообще самое простое конечно, если пол мощности снимает автономка, а в ней есть запас по пропускной способности...и нам не нужно охлаждать ниже 25° ...использовать либо более мощный деф либо «умощнитель» ...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.291 30 Нояб. 20, 17:42, через 24 мин
Можно сделать два контура охлаждения в конденсаторе (обратный холодилдьник: хочешь будет дистиллятор, а хочешь - дефлегматор)))
Нижний контур - водяной, на воздушной автономке с очень большим расходом воды. Радиатор будет здоровый и вентилятор, но это не особо страшно, если стоит в сарае, грубо говоря.
Верхний контур - от чилера с холодной водою.
Но это - специфичное оборудование, нам такого не надо. Сложно все это, не жизненно.
Не особо жизненна и схема подмеса, кстати.
Попробовать трехходовой кран от теплых полов можно, но рупь за сто - без пиздострадательной переделки не заработает.
А вот мой рисунок - точно заработает, есть чуйка. И даже проверить могу хоть завтра - все есть в мастерской, только до кучи собрать.
Но, блин, некогда - айву гоню, виноматериал на подходе, кукурузы стоит сто литров...а мне через неделю в москву опять ехать, там два больших проекта начал создавать потихоньку...(((
Нижний контур - водяной, на воздушной автономке с очень большим расходом воды. Радиатор будет здоровый и вентилятор, но это не особо страшно, если стоит в сарае, грубо говоря.
Верхний контур - от чилера с холодной водою.
Но это - специфичное оборудование, нам такого не надо. Сложно все это, не жизненно.
Не особо жизненна и схема подмеса, кстати.
Попробовать трехходовой кран от теплых полов можно, но рупь за сто - без пиздострадательной переделки не заработает.
А вот мой рисунок - точно заработает, есть чуйка. И даже проверить могу хоть завтра - все есть в мастерской, только до кучи собрать.
Но, блин, некогда - айву гоню, виноматериал на подходе, кукурузы стоит сто литров...а мне через неделю в москву опять ехать, там два больших проекта начал создавать потихоньку...(((
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.292 30 Нояб. 20, 17:54, через 12 мин
Можно сделать два контура охлаждения в конденсаторе (обратный холодилдьник: хочешь будет дистиллятор, а хочешь - дефлегматор)))игорь223, 30 Нояб. 20, 17:42я так и планировал))) когда страдал гигантоманией с 3")))
один контур работает как парциальный деф, а второй чисто на конденсацию для отбора...чтобы лишних узлов отбора и шлангов не цеплять...
только у тебя под эту задачу в каталоге пока ничего нет...только уникальный умощнитель под ХД2 деф..который в видео про ХД2-7000...
а так чтоб под большой расход воды...так вообще дырка в каталоге....
Добавлено через 17мин.:
И кстати...мощности необходимые на охлаждение ведь напрямую связаны с ФЧ...
добавили контактных устройств в колонну — снизили ФЧ...уменьшили мощность охлаждения...
или я что то упускаю?)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.293 30 Нояб. 20, 18:18, через 25 мин
Нет.
Суммарная мощность дефлегматора всегда равна мощности нагрева куба, минус теплопотери системы.
Тебе нужно все сконденсировать, что влетело в куб, даже если потом потоки жидкости будут канализированы в разные направления.
Суммарная мощность дефлегматора всегда равна мощности нагрева куба, минус теплопотери системы.
Тебе нужно все сконденсировать, что влетело в куб, даже если потом потоки жидкости будут канализированы в разные направления.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.294 30 Нояб. 20, 18:29, через 11 мин
Суммарная мощность дефлегматора всегда равна мощности нагрева куба, минус теплопотери системыигорь223, 30 Нояб. 20, 18:18это понятно, но если у меня ФЧ меньше, то мне и из куба надо испарять меньше, чтобы получать то же колличество продукта и с тем же качеством...я ж не обречен подавать в куб определенную мощность...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.295 30 Нояб. 20, 19:56
но если у меня ФЧ меньше, то мне и из куба надо испарять меньше, чтобы получать то же колличество продукта и с тем же качеством...bardo, 30 Нояб. 20, 18:29Это как это??????
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.296 30 Нояб. 20, 21:24
А разве это не очевидно?
Если работаем с ФЧ 5, то до дефа добираются 6 частей в виде пара, из которых мы отбираем одну...
а если ФЧ 2 то из того же пара после конденсации в дефе мы отбираем уже не одну часть, а две ....
а поскольку флегма стекает в куб, то мы повторно испаряем, из куба в первом случае пять частей флегмы а во втором только четыре...
соответственно одну часть нам не надо повторно испарять, а соответственно и конденсировать.
числа от балды и носят чисто иллюстративный характер....
Если работаем с ФЧ 5, то до дефа добираются 6 частей в виде пара, из которых мы отбираем одну...
а если ФЧ 2 то из того же пара после конденсации в дефе мы отбираем уже не одну часть, а две ....
а поскольку флегма стекает в куб, то мы повторно испаряем, из куба в первом случае пять частей флегмы а во втором только четыре...
соответственно одну часть нам не надо повторно испарять, а соответственно и конденсировать.
числа от балды и носят чисто иллюстративный характер....
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.297 30 Нояб. 20, 21:25, через 2 мин
Пипец...даже и не знаю, что на это сказать...
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.298 01 Дек. 20, 02:38
Да уж....
еще раз....
1.
и то что идет в отбор и то, что идет на орошение колонны....
2. как говорят непререкаемые классики жанра
Если отбираем быстрее, значит с меньшим флегмовым числом.
Если отбираем с меньшим флегмовым числом, значит бОльшая часть того что сконденсировано уйдет в отбор.
Теперь на этой "колонне с большей разделяющей способностью" пробуем установить прежний отбор...
снижаем мощность нагрева и получаем прежний отбор... в дефе нужно меньше конденсировать, потому что отбор прежний, а на орошениие колонны нужно флегмы меньше.
А если конденсировать нужно меньше, то деф может быть менее производительный.
И где и в чем здесь хоть намек на пипец?
еще раз....
1.
нужно все сконденсировать, что влетело в куб, даже если потом потоки жидкости будут канализированы в разные направления.игорь223, 30 Нояб. 20, 18:18мы конденсируем всё что влетает в деф (не в куб конечно, же, из куба оно вылетает, описка...с кем не бывает)
и то что идет в отбор и то, что идет на орошение колонны....
2. как говорят непререкаемые классики жанра
увеличишь отбор или разделение — зависит от выбранного тобою режима работы колонны (ФЧ, грубо говоря)Итак берем колонну с большей разделяющей способностью и "отбираем быстрее с тем же качеством".
Либо быстрее с тем же качеством, либо чище с прежней скоростью.игорь223, 22 Февр. 18, 17:55
Если отбираем быстрее, значит с меньшим флегмовым числом.
Если отбираем с меньшим флегмовым числом, значит бОльшая часть того что сконденсировано уйдет в отбор.
Теперь на этой "колонне с большей разделяющей способностью" пробуем установить прежний отбор...
снижаем мощность нагрева и получаем прежний отбор... в дефе нужно меньше конденсировать, потому что отбор прежний, а на орошениие колонны нужно флегмы меньше.
А если конденсировать нужно меньше, то деф может быть менее производительный.
И где и в чем здесь хоть намек на пипец?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.299 01 Дек. 20, 10:47
Это известное заблуждение, но не парься - некоторые и по десять лет "в теме", а так до сих пор и не вьехали в нюансы.
Совет - оперировать в винокурении нужно конкретными цифрами, и конкретными железками, а не абстракциями. Потому что количество очень часто переходит в качество совсем не так, как рисуется в умозрительных заключениях.
Если, к примеру, взять колонну в 3 тарелки, и заменить ее на колонну в 333 тарелки, то при неизменном ФЧ=1.1 (к примеру, тоже с потолка взято) ты в итоге получишь помои вместо спирта - в обоих случаях))).
К тому же кроме разделяющей способности у колонны есть еще и удерживающая.
К тому же, у любого колонного железа есть оптимальный динамический участок скорости пара, свой для каждого вида.
Короче.
Есть на практике домашнего винокурения магическое число, четыре.
ФЧ=4.
Вот вокруг него все и крутится в мире реальных колонн, хоть стопитсот страниц испиши с разными многомудрыми обьяснениями того, почему вот именно у тебя колонна будет работать при ФЧ=3 лучше, чем при ФЧ=5.
И между 4 и 5 В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ конкретного сырца и конкретной колонны разницы можно реально не увидеть, отбирая тело (не головы и не хвосты).
А между 3 и 5 - увидишь.
Совет - оперировать в винокурении нужно конкретными цифрами, и конкретными железками, а не абстракциями. Потому что количество очень часто переходит в качество совсем не так, как рисуется в умозрительных заключениях.
Если, к примеру, взять колонну в 3 тарелки, и заменить ее на колонну в 333 тарелки, то при неизменном ФЧ=1.1 (к примеру, тоже с потолка взято) ты в итоге получишь помои вместо спирта - в обоих случаях))).
К тому же кроме разделяющей способности у колонны есть еще и удерживающая.
К тому же, у любого колонного железа есть оптимальный динамический участок скорости пара, свой для каждого вида.
Короче.
Есть на практике домашнего винокурения магическое число, четыре.
ФЧ=4.
Вот вокруг него все и крутится в мире реальных колонн, хоть стопитсот страниц испиши с разными многомудрыми обьяснениями того, почему вот именно у тебя колонна будет работать при ФЧ=3 лучше, чем при ФЧ=5.
И между 4 и 5 В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ конкретного сырца и конкретной колонны разницы можно реально не увидеть, отбирая тело (не головы и не хвосты).
А между 3 и 5 - увидишь.