Я другое имею ввиду, В системе с водой при плюсовых температурах это невозможно в принципе. А чтобы активно кипятить вакуумом до замерзания и ниже нужно производительность вакууматора значительно повышать.И пароуловитель ставить.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.241 24 Янв. 20, 14:34
Котищще (да и все, кому это интересно))) почитай вот эту статью.
Там интересного не то, чтобы много, но есть мысль о том, как увеличить КПД теплового насоса.
BogAD
Кандидат наук
Красногорск - Белово
408 186
Отв.242 03 Мая 20, 15:02
Игорь, не было желания в НБК вакуум и фреонку внедрить? Сделать состав из, думаю, 4-х кожехотрубников единым неразъемным блоком по фреоновым линиям в сборе с компрессором. Остальное, колонну с тарелками, подачу браги, путь пара на конденсатор, сделать разъемными для мойки\чистки. Избежать линий с теплоносителем и антифризом...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.243 03 Мая 20, 15:07 (через 5 мин)
Избежать линий с теплоносителем и антифризом..BogAD, 03 Мая 20, 15:02
А зачем?
BogAD
Кандидат наук
Красногорск - Белово
408 186
Отв.244 03 Мая 20, 16:25
А зачем?игорь223, 03 Мая 20, 15:07
Теплообменников меньше, циркуляционных насосов
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.245 03 Мая 20, 18:48
А захочешь ароматный спирт получить на дистилляторе? Или ректификацию на атмосфере? Изи затор охладить чилером? Дефлегматор помощнее поставить?
И так далее, и тому подобное.
Не, это вариант только в навечно собранной конфигурации железа под единственную технологическую операцию...
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256
Отв.246 03 Июня 20, 10:09
Охлаждение для работы под вакуумом.
Вопрос с охлаждением для вакуума. Проточная вода, это понятно, но впереди лето. Есть выбор - три варианта.
Гарик 061, ни один из твоих вариантов не рабочий. Все слабые.
Добавлено через 2мин.:
makswell, в первом же посту этой темы есть то, что ты изучаешь. Работает, но если в охлаждающей емкости вода, то радиатор будет ржаветь (оксидироваться) и надолго его не хватит. К тому же сьем холода с радиатора представляет собой определенную проблему.
Плюс тепло, которое херачит в комнату. Плюс шум от вентилятора
Добавлено через 2мин.:
Правильный вариант - один, если стационарно делать
Внешний блок от сплита мощностью 18-24кБту за окно Внутренний блок с ресивером со встроенной мешалкой и спиральным испарителем - под окно в мастерской
cxx
Магистр
Домодедово
283 155
Отв.249 03 Июня 20, 13:07
Самый дешевый вариант это наши старые оконные кондеи БК, там уже все в ряд стоит. Берете пластиковую коробку, утепляете ее самоклеющимся утеплителем типа звукоизоляции для машин и суете в нее испаритель. Воды с антифризом туда и все. Чилер готов) Ну и канеш помпу самовсасывающую. Всасывающую трубку вниз в один угол коробки а та из которой выходит теплая вода - в верх в другой угол. Если эта хрень стоит на улице то вариант по деньгам идеальный. С мобильными кондеями (вертикальными) несколько сложнее, там испаритель стоит сверху и его надо загнуть вниз. Есть некоторый риск что трубки треснут и придеться паять и фрионить систему. А так вполне себе тихий и ничем от обычного напольного кондея не отличающийся вариант для дома.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.250 03 Июня 20, 13:17 (через 11 мин)
У меня из оконника и сделано Только вместо радиатора спиральный испаритель из медной трубки в пластиковой утепленной флягИ
Уже два года работает в подвале под гаражом А на заводе внешний блок висит.
Я бы и наладил их мелкосерийное производство, но нет смежников по фреонке. А самому этим заниматься лень))
bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 765
Отв.251 03 Июня 20, 14:03 (через 46 мин)
Правильный вариант - один, если стационарно делатьигорь223, 03 Июня 20, 10:38
имеется в виду, что он один, при существующем дефлегматоре и существующем подходе конденсации паров. Когда охлаждение +10° и сбрасываем/пускаем на охлаждение +25° при том, что для конденсации паров нам нужно иметь +35°—+45°, в зависимости от применяемого разряжения.
cxx
Магистр
Домодедово
283 155
Отв.252 03 Июня 20, 14:15 (через 12 мин)
Самый норм вариант это внешний инверторный блок завязанный на температуру из дефа, с возможностью задавать режим работы.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.253 03 Июня 20, 14:19 (через 5 мин)
Ни фига не понял, если честно. Есть рабочий диапазон давлений. В нашем хобби это 10—30кПа на существующий день. И я думаю за эти диапазоны мы особо не выйдем)))
Теперь возьми и посчитай температуру кипения спирта на давлении 10кПа — найдешь минимальную температуру пара, который нужно сконденсировать. Отними пять градусов — это будет температура сбрасываемого из конденсатора теплоносителя. Потом, под существующий тип теплообменника и мощность утилизации получишь температуру теплоносителя на входе в теплообменник и скорость движения теплоносителя, которую нужно брать тоже с коэффициентом запаса.
Все просто, на самом деле)))
Добавлено через 2мин.:
Инвертор нам не нужен, у нас промежуточный теплоноситель есть. Вот если бы ты подавал фреон через капиллярку прямо в димрот дефлегматора, который бы и был испарителем — тогда инвертор предпочтителен. Но я сомневаюсь, чтобы бытовой аинокур настолько поехал кукушкою)))
cxx
Магистр
Домодедово
283 155
Отв.254 03 Июня 20, 14:35 (через 17 мин)
Инвертор нам не нуженигорь223, 03 Июня 20, 14:19
Без инвертора будет всегда линейный режим работы, когда ты подаешь в колонну допустим 0,8 кв температура ОЖ будет 5 градусов, а когда подашь 3кв то будет уже 15. При этом на маломощных режимах работы пары будут уже не просто конденсироваться а еще и переохлаждаться, а переохлажденная флегма вынудит поднимать мощность на плите. По моему скромному мнению температура ОЖ должна иметь возможность установки и поддержания ее на каких то градусах. С - стабильность)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.255 03 Июня 20, 14:40 (через 5 мин)
Не так. В емкость с водой опущен термостат. На 10С выключает компрессор, на 12,5С включает. Такой гистерезис некритичен ни разу для работы, и пока нагрузка ниже охладительной способности чилера, компрессор делает паузы.
На самом деле еще сложнее (и разумнее) устроена система. Где то в ветке я рисовал полную структурную схему
cxx
Магистр
Домодедово
283 155
Отв.256 03 Июня 20, 14:48 (через 9 мин)
На мой взгляд разумна и по схеме и по деньгам будет система из внешнего блока инверторного, на котором подобие димрота через который идет ож, и домой заходят просто трубки с ож. Плюсы в монтаже и мобильности.
Зараза, была еще одна структурная схема, с байпассом на зимнее время. Пробежался по диагонали по ветке - не нашел. Вечером подробнее пошарюсь в соседних ветках - где то я ее выкладывал...
Добавлено через 1ч. 3мин.:
Нашел статью. Не ту, правда, которую искал, но тоже занятно http://www.xiron.ru/content/view/32021/28/ Если сделать систему фанкойла вода-вода, а не воздух-вода, то можно получить воду, греемую примерно до 40 градусов с мощностью нагрева куба плюс потребляемой компрессором фанкойла (минус теплопотери в линии этого контура воды). Зимой можно полы водяные греть в винокурне....правда летом куда ее девать - разве что в том же воздушном радиаторе на улице сбрасывать. То есть усложняем систему добавляя еще один промежуточный теплоноситель. И получаем возможность сдувать это тепло то в помещение, то вне помещения.
Но я не об этом. счас все-таки найду схемку...
Добавлено через 11мин.:
Нашел. Красиво, но это мне кажется сложно реализуемо в бытуFreecooling. Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование. Счас еще гляну...блин, была же где-то наглядная
bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 765
Отв.258 03 Июня 20, 16:40
Теперь возьми и посчитай температуру кипения спирта на давлении 10кПа — найдешь минимальную температуру пара, который нужно сконденсировать. Отними пять градусов — это будет температура сбрасываемого из конденсатора теплоносителя.игорь223, 03 Июня 20, 14:19
Ок.. 10кПа —29,28° отнимаем 5°... я правильно понимаю, что если мы запустим по контуру дефлегматора воду в -5°(24°), то конденсации происходить не будет? мне кажется будет.. понятно хуже, чем при более низкой температуре, но будет
Добавляется радиатор, выкинутый на улицу. Драйкулер называется там, по умному.
Смысл простой. 1. Когда на улице температура воздуха ниже, чем температура воды в обратке (после дефлегматора), то вода идет через этот самый радиатор. Охлаждается без компрессора и сбрасывается в ресивер с испарителем. Испаритель доохлаждает воду до заданной температуры. Мы экономим на сбросе части тепла в уличном воздушном радиаторе
2. Когда на улице вообще пипец как холодно, то вентилятор этого драйкулера то включается то выключается - так, чтобы на выходе температура была чуть ниже заданной в ресивере. В этом случае компрессор вообще не включается.
3. Ну а когда на улице жара, то вентилятор вообще не включается, чтобы не греть воду, вышедшую из холодильника, еще сильнее. Или вообще включается байпасный клапан, и вода из дефлегматора попадает сразу в ресивер.
Короче, поставив обычный радиатор с вентилятором, пару-тройку термостатов и байпас, мы получаем возможность в прохладное время года (условно говоря температура на улице ниже 24С), экономить энергию компрессорной части, вплоть до полного ее невключения.