Еще вариант. Отключать компрессор при достижении 45С в накопителе.Можно, наверное и так, только если вода оборотная, то на подогрев конденсатором ТН температура её должна поступать ниже 45С, т.е. переохлаждение на кубе от 60 до ...хрен знает какой, дельта что-то около 30. Или я не о том?
А воду догревать в проточном нагревателе, по типу атмора (или как его там, для рукомойников, который из холодной горячую воду делает)
Да, будет расход энергии, но — бюджетненько достроим насос, и все равно сильная экономия выйдетигорь223, 10 Нояб. 18, 17:51
Если мы ставим цель эффективно использовать ТН, то интегральный коэффициент преобразования ( затраты ед. энергии на выработку полезной теплоты и холода)должен быть около 5. И это не фантастика. Немножко лирики. Когда требовали, чтоб экономика была экономной, то грузинские учёные продемонстрировали действующий образец молокоприёмного пункта с теплонасосной установкой, где теплоту гоняли по кругу, одновременная пастеризация молока (+80) и охлаждение (+4). Интегральный коэфф. был 8.
Вот посмотри на эту таблицу http://www.xiron.ru/content/view/10/27/ Левая колонка-температуры, крайняя правая R410а (колонка давлений), напротив температуры 70 в колонке давлений нет цифр, т.е. давления запредельные. Опустись чуть ниже, найди R290 , ту же температуру 70 и давление уже 24.72. Приблизительно такое давление для 410-го соответствует 45гр., т.е. это не лёгкий, но нормальный режим. К чему это я всё. Достаточно заменить хладагент и мы попадём в другой температурный диапазон. Уже слышу возражения и о падении производительности и о сечении и длине капиллярки и о массе заправки и т.д. На всё это могу сказать-ребята, если вы холодильщики, то для вас это не вопросы. Может быть с первого раза не получится или со второго, но после третьего будете праздновать победу.