27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 6
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.100  18 Нояб. 18, 13:49
Дык "в холостую" работать будет. )
просто хол Кандидат наук Кропоткин 312 151
Отв.101  18 Нояб. 18, 17:26
 Уважаемые Тимур, и Kotische, с трудом прочитал ваш диалог и ...почти ничего не понял.
Смотри, в горячем теплообменник мы имеем жидкий фреон с температурой 65°С, и его подаем в капилляр, а имхо его лучше доохладить до комнатной температуры, а лучше ещё ниже, в этом случае не будет зря расходоваться энергия фазового перехода на компенсацию теплотв содержащейся в теплоемкости горячего фреона.Kotische, 18 Нояб. 18, 12:40
Как это всё перевести с русского на русский? Давайте рассмотрим тепловые процессы от компрессора до дросселя, т.е высокую сторону. Давление по всей длине одинаковое (напр. 27бар), а температура изменяется. Итак: на выходе из компрессора пусть будет 90-это температура нагнетания, дальше на основном участке конденсатора 65-это температура конденсации и на небольшом участке конденсатора полностью сжиженый фреон переохлаждается до температуры теплоносителя 60. С этой темп. фреон попадает в доп. конденсатор. Насколько он там переохладится мы пока не знаем, а знаем, что на нём мы должны отвести теплоту=теплоте сжатия. Дальше дроссель(капиллярка, ТРВ, дроссельная шайба, детандер....). Не надо ничего мудрить. А на схеме из отв. 91 считаю лишними: отстойник, теплообменник, бочку с водой и даже докипатель (он есть на компрессоре).
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.102  18 Нояб. 18, 18:40
считаю лишними: ... бочку с водойпросто хол, 18 Нояб. 18, 17:26
Откуда энергию для старта брать?
Для стартового нагрева куба до 60°С нужно откуда то брать прорву тепловой энергии. Иначе ТЭНом придется греть. Или на комнатной температуре в кубе стартовать тепловой насос и процесс перегонки.
просто хол Кандидат наук Кропоткин 312 151
Отв.103  18 Нояб. 18, 19:01, через 21 мин
 Kotische, давай вернёмся к рисунку. После компрессора сразу перегонный куб, а где ж бочка? После ТРВ бочка, потом деф.,где логика? Раньше я писАл, что для первоначального пуска для подогрева браги нужен ТЭН и не надо бочек, судя по схеме эта бочка там на постоянку, но это неправильно.
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.104  18 Нояб. 18, 19:02, через 2 мин
Откуда энергию для старта брать?
Для стартового нагрева куба до 60°С нужно откуда то брать прорву тепловой энергии. Иначе ТЭНом придется греть. Или на комнатной температуре в кубе стартовать тепловой насос и процесс перегонки.Kotische, 18 Нояб. 18, 18:40
энергия берется из холодного ресивера, при старте он не сильно холодный, к моменту перегонки в самый раз, а потом постепенно нагревается . на холодной браге +5 и tхол.воды +12 пока брага нагрелась льда намерзло много tхв упала до+1,6 , в таком режиме мощность компрессора тоже упала до 300Вт и прцесс сильно затянулся, но лед добавлять не пришлось.

Добавлено через 6мин.:

не надо бочек,просто хол, 18 Нояб. 18, 19:01
без бочки нельзя , нужна тепловая инерционность
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.105  18 Нояб. 18, 20:43
без бочки нельзя , нужна тепловая инерционностьZibulah, 18 Нояб. 18, 19:02
Осталось объем бочки прикинуть...
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.106  18 Нояб. 18, 21:03, через 20 мин
Осталось объем бочки прикинуть...Тимур, 18 Нояб. 18, 20:43
а чего его прикидывать Vбочки=vбраги +/- 30% , в моем случае температура браги и воды в кране величины непостоянные , поэтому лучше перебдеть чем после бздеть. Масимальный объем браги 60л , объем бочки 47л - работает.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.107  18 Нояб. 18, 21:13, через 10 мин
Zibulah, на самом деле можно обойтись без бочки, если опустить давление в системе сразу до кипения браги при комнатной температуры. В этом случае тепловой насос сможет запуститься сразу, без предподогрева браги в кубе до рабочих 45°С, т.к. рабочей температурой станет комнатная. Правда температуру дефлегматора придется загнать в минуса, ну да и пёс с ней, тогда можно 410ый фреон оставить наверное.

ЗЫ: кто напомнит, зачем мы задираем температуру кипения браги 40°С и выше?
При работе с водяной автономкой мы ограничены температурой замерзания воды 0°С, но при использовании фреонки никаких ограничений на работы с отрицательной температурой в дефлегматоре нету. Может не мудохаться с высокими температурами от которых так плохо компрессору, а таки перейти на перегонку при комнатной температуре?
Один минусок конечно имеется, более глубокий вакуум требует более широких паропроводов, будут сложности с гидравлическим сопротивлением колпачковых тарелок, если таковые пытаться юзать на глубоком вакууме. А в остальном вроде как сплошные рлюсы. Улыбающийся
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.108  18 Нояб. 18, 21:43, через 31 мин
на самом деле можно обойтись без бочки, если опустить давление в системе сразу до кипения браги при комнатной температурыKotische, 18 Нояб. 18, 21:13
тогда в холодильнике минус тридцать вода намерзает на стенки и на всасе вакуум ... ну в общем нехорошо. При глубоком вакууме вакууматор много дистиллята поедает, у меня и так сейчас первые капли голов при +17,2 идут, тело с +24 начинает , до воды +39 , ниже не хочу , и так аромата почти не слышно. Нужно искать какую-то оптимальную температуру.
VitS Магистр РБ 211 64
Отв.109  15 Дек. 18, 18:08
... и тишина! Всем все ясно, все ужо понаделали ТН-ов и гонють не переставая.
Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции
Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование.
 
Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции
Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование.
 
Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции
Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование.

А надобно б ишо помять эти титьки.  

А вот и титьки:
1_600.jpg Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции
1_600.jpg Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование.


1. В началекмк, до сих пор в ветке многое смешалось, не получилось последовательного обсуждения конкретной схемы, хотя очень интересные мысли были. Хотелось бы сейчас пообсуждать сам принцип, основы, а потом, если подход правильный, то перейти к тонкостям реализации.
В ниже описанном наверное есть неточности. Насколько они существенны посмотрим по обсуждению. Если будут принципиальные ошибки значит изменим или потрем нах... (у самого в голове все еще до не конца уложилось).

Ниже рисунок с хорошим разрешением для отдельного окна, но можно скачать ("Сохранить изображение как ..." ) что бы открыть в отдельном просмотре.

Схему специально применил такую же как рисовал Игорь. Предлагаю пока обсуждать схему только с дистиллятором. Не проблема изобразить и с дефлегматором и с ВД, ВБД и даже не побоюсь В-НБК, но так внимание легче сконцентрировать на фреоновой установке при обычной схеме дистилляции.

Предложил бы, для разделения понятий, обзывать установку скорее как ТН работающий в режиме рекуператора тепла: ТН-Р.

2. Сокращения на схемеСчитаю, для предметных обсуждений нужны четкие названия точек в схеме.
Принцип такой:
Первая буква В-вода, Ф-фреон, Д-дистиллят.
Вторая буква Г-горячий, Х-холодный, Ж-жидкий, П-перегретый.
Третья буква П-подача, О-обратка, Д-дистиллят.
ХТО-холодный теплообменник.
ГТО-горячий теплообменник.
ФТО-фреоновый теплообменник.
К - дроссель в некотором виде.
Э1, Э2 - некий "э".  :-\

3. ОсновыСмысл схемы:
- переноса тепла осуществляем из дистиллятора в куб.
- если кипим при 30°С (Тк=30°С) и дистиллят охлаждаем тоже до 30°С (Тд=30°С) то энергии от фазовых переходов в кубе/дистилляторе поглощается/выделяется равное количество. Но мы хотим Тд=20°С, значит холода надо больше, чем тепла.
- в добавок тепла еще больше за счет энергии от работы компрессора.
- еще в добавок нужно отметить, что есть потери энергии (трение) по фреоновому контуру, потери энергии из-за теплоизлучения куба, и др. элементов, т.е. ТП.
- а еще прогрев холодного контура воды от окружающей среды.
- а еще наверняка будут натекания, значит возможно вак насос будет уносить из системы часть пара не совершившего обратный фазовый переход, это опять перекос. ( хотя это мелочи, но ...).
- следовательно равновесный режим сохраним если только будем уносить энергию с горячей стороны, состоящую в основном из энергии привносимой от работы компрессора и др. мелких влияющих.

4. Заметки из практики   Свои опыты по вакуумным перегонам провожу на кубе ХД/4 10л, пустая царга ХД4-1200, дистиллятор от НБК ХД/4, регулятор мощности РМЦ-3-3500. В условиях когда объем свободного воздушного пространства в отвакуумированной системе мал (куб 10л заполнен до 7,5 л, царга, дистиллятор) четко замечаю как сильно влияют на режим колебания по холодной воде. Из-за изменения теплосъема в дистилляторе меняется разрежение (сразу на разрежении в кубе это почти не заметно), но это очень заметно по потоку дистиллята. И это в условиях когда есть стабильный нагрев. А если еще и нагрев плавать будет, то вообще худо. Для работы с дистиллятором это не так уж и худо, но не всегда (например: иногда было что поток дистиллята сокращался резво, затем рост Ткуба и уменьшение разрежения, вкл. вак насоса, перегретая жидкость резко вскипает и выброс браги). А вот если работать с дефлегматором при не стабильной температуре воды, то надеяться на стабильность процесса в колоне не приходится. Поэтому считаю температуры ВХП и ВГП должны быть стабильными и управляемыми (хотя бы в узком диапазоне).
  Думаю качественная работа в режиме ТН-Р возможна только при относительном равновесии энергий содержащихся на холодной и горячей сторонах установки. Поэтому, кмк, просто засунуть испаритель и конденсатор в бочки с водой полу-путь.

5. РасчетХА-ХА. Смеющийся Кто-то надеялся тут найти инженерный расчет с учетом энтальпии, кинематической вязкости и т.п..
НО нет. Предлагаю пойти другим путем.  ("Нормальные герои всегда идут в обход!" )  ;D

На моем рисунке значения температур воды на вх/вых дистиллятора, Т дистиллята, Т куба, разрежения взяты из практических перегонов на моем оборудовании. Подавал при этом в куб ~ 0,6 кВт, расход по воде был немного менее 2л/мин. При перегонке вина 9 % получал 1,4-0,8 л/ч дистиллята. Просто принимаю для моего дистиллятора этот режим достаточным (в основном из-за dT=5°С и 2л/мин). Делаю вывод, что мне надо иметь холодопроизводительность компрессора немного выше 0,6 кВт. Допустим беру такой компрессор (надеюсь, мы не собираемся разрабатывать свой хол. компрессор Смеющийся):
emt6170z_01.jpg
Emt6170z_01. Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование.

Сразу видно, что если у нас получится держать в установке температуру испарения Ти=7°С, температуру конденсации Тк=54°С, то будем иметь холода 0,806 кВт (на горячей стороне тепла естественно больше) при том, что компрессор потребует для этого 0,356 кВт из розетки.
  Думаю таким подходом (в смысле снять характеристики имеющегося дефлегматора при условиях перегона) каждый может перейти к своей необходимой холодопроизводительности и далее к компрессору.
  Ну а дальше на рисунке цифры расставлены умозрительно (хотя некоторые можно было бы и просчитать, кмк). А расчет потребуется для определения площадей медных трубок для теплообмена, но это уже только если нет принципиальных противоречий в схеме.

Сразу хочу сказать, что почти все это размышления, ничего абсолютно не утверждаю - предполагаю. Нужны замечания, лучше обоснованные.

Ключевой момент на схеме - это смысл элемента Э1.
Даже не знаю, пока, как его назвать.
Его задача удалять избыток тепла из горячего контура и регулировать температуру ФЖ (Тфж), идущего на испарение.
Пока не уверен тут ли он должен стоять, но как-то надо избавится от лишнего тепла и иметь возможность чего-то регулировать. Поэтому это место установки мне представляется самым удобным.

Поехали. Включили. Начали.
Везде комнатная температура То=25°С.
- Вак. насос сотворил пред-откачку.
- Контур ГТО нагревается, а ХТО охлаждается. Используя Э2, кому какой угодно, доводим температуру в кубе до Тк=30°С.
- Вак. насос откачал увереннее - пошел дистиллят.
- Контур ГТО набрал некую температуру и рост Т закончился, т.к. в кубе идет испарение и отбор тепла, а с ХТО все наоборот.
- Все это время Э1 "трудится", сохраняя Тфж на необходимом нам уровне.
- Т.к. Тфж постоянная, предполагаем, что компрессор работает в номинальном режиме если правильно подобрали К.
- Дальше ... ляпота!!!

СмыслХА-ХА. Смеющийся
В будущем здесь надо определить экономический смысл. Но ... не одним хлебом единым ...

1_1680.jpg
1_1680. Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование.

Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.110  16 Дек. 18, 17:26
надо определить экономический смыслVitS, 15 Дек. 18, 18:08
Расход энергии у меня вышел около 1Квт*ч на 3л дистиллята, вода не расходуется напрасно.
просто хол Кандидат наук Кропоткин 312 151
Отв.111  16 Дек. 18, 20:56
VitS, на что хотелось бы обратить внимание, то это цифры. По схеме имеем две ёмкости с жидкостью, в одной жидкость охлаждается, в другой нагревается. И там и там интенсивное перемешивание для эффективного теплообмена. В букварях пишут, что разность между температурой конденсации и средней температурой воды, определяющая оптимальную температуру конденсации в водяных конденсаторах обычно принимается при расчётах в пределах 4-6К. То же и для испарителей. Вот с испарителя (или ёмкости с испарителем) и начнём. Тут более-менее благополучно: вода на выходе +10, на входе 15, хорошо. По фреону: на выходе +10С, на входе непонятно, но должно быть +5, это уже после дросселя К. А до дросселя почему-то +7С. Переохладиться в регенеративном теплообменнике (ФТО) он мог только до +30С, а дальше неким Э, тут нужны пояснения.
  Теперь о процессах по высокой стороне, там где греем воду. Тут сразу бросается в глаза такая цифирь- температура воды на выходе 60С, а фреона 50 и пойми-разбери кто кого греет. Да и по фреону-на входе в конденсатор +75 (достаточно и 64-66), на выходе 50 (должно быть 60). И по теплообменнику (ФТО). Температура фреона на выходе из испарителя уже 10С, а мы его ещё нагреем градусов на 15-20 и как же мы будем охлаждать герметичный компрессор? Теплообменник в этой схеме не нужен. Кстати о компрессоре. Заявленная производительность-это при температуре конденсации 54.4С, но у нас она явно выше, так что уже не 800Вт.
  Ясно одно, что лишнюю теплоту надо отводить. После основного конденсатора нужен дополнительный, по мощности немного превышающий мощность привода компрессора. У меня затруднения с таким вопросом-по мере снижения спиртуозности перегоняемого продукта должна повышаться температура в кубе. И тут надо это всё как-то увязать: отводимую мощность на доп. конденсаторе с температурой в кубе, если держать стабильным вакуум.Как этот процесс автоматизировать? Надеюсь поняли о чём я.
VitS Магистр РБ 211 64
Отв.112  16 Дек. 18, 22:55
вода не расходуется напрасно.Zibulah, 16 Дек. 18, 17:26
Конечно, это вторая по важности цель.
Расход энергии у меня вышел около 1Квт*ч на 3л дистиллятаZibulah, 16 Дек. 18, 17:26
  В моем расчете тоже есть практические цифры. Я из 7,5 л 9,4% вина выгонял за 2,7 часа 3л при постоянной температуре в кубе около 30°С, т.е получается в среднем более 1 л/ч дистиллята, затрачивая по 0,6 кВт. Т.е. потратил в куб 1,6 кВт. А если взять цифры по тому компрессору, что указал в расчете то потратил бы в 2,26 раз меньше, т.е  720 Вт. НО!!! Надо понимать, что это теория по заводским данным только компрессора, а еще надо добавить потребленную энергию насосов и др. мелочи.
  Все это интересно посчитать, но потом, когда сама возможность создания ТП-рекуператора в подобном виде не будет оспариваться.

Добавлено через 2мин.:

просто хол, Обязательно разберу твои предложения, но постепенно. Надо время.


Добавлено через 3мин.:

У меня затруднения с таким вопросом-по мере снижения спиртуозности перегоняемого продукта должна повышаться температура в кубе.просто хол, 16 Дек. 18, 20:56
Если постепенно-правильно увеличивать разрежение, то температура может оставаться стабильной. Как пример график практического перегона в сообщении, где я писал про датчик разрежения.
Вот: [сообщение #13422431], там разрежение - голубым, температура в кубе - черным.
просто хол Кандидат наук Кропоткин 312 151
Отв.113  16 Дек. 18, 23:19, через 24 мин
Если постепенно-правильно увеличивать разряжение, то температура может оставаться стабильной.VitS, 16 Дек. 18, 22:55
  Так вот у меня и вопрос. Получается, что "постепенно-правильно" это всё в ручном режиме? А как организовать процесс с обратной связью, т.е. автоматизировать?
VitS Магистр РБ 211 64
Отв.114  17 Дек. 18, 14:43
это всё в ручном режиме?просто хол, 16 Дек. 18, 23:19
  Ну а какая проблема автоматически увеличивать разрежение в зависимости от динамики температуры? Не вижу никакой проблемы по автоматизации. В принципе оно так и работало в автомате, но там есть пока другие принципиальные проблемы. Даже больше можно предположить, что и датчик разрежения будет не нужен. Пока на это не стоит тратить время, это все темы для отдельного разговора, а пока нет готовой практической реализации, да и с учетом того, что сейчас Игорем представлены готовые коммерческие продукты, обсуждать подобное, кмк, это будет выглядеть как необоснованно "злобно гадить".
  Для разумного упрощения можно принять, что температура в кубе возможно держать постоянной, так легче будет рассматривать фреонку.
просто хол Кандидат наук Кропоткин 312 151
Отв.115  17 Дек. 18, 18:32
VitS, извини, рассчитывал получить ответ на конкретный вопрос, а услышал это

Пока на это не стоит тратить время, это все темы для отдельного разговора, а пока нет готовой практической реализации, да и с учетом того, что сейчас Игорем представлены готовые коммерческие продукты, обсуждать подобное, кмк, это будет выглядеть как необоснованно "злобно гадить".VitS, 17 Дек. 18, 14:43
Мне это совершенно непонятно. Мы обсуждаем технические вопросы помогая друг другу. И как мы можем "злобно гадить" делясь своими знаниями? Игорь абсолютно бескорыстно рассказывает нам об обкатке технологий, новом оборудовании и приборах и многое многое ещё. Ни в какую комм. тайну мы врагов не посвятим. Так вот вопросы. Сначала цитата Олега (POLE)
Если делать ВД:
- при постоянном давлении (вакууме) -92кПа: начало процесса (брага 15%, температура кипения 36,7С), конец процесса (брага 0%, температура кипения 43,8С);
- при постоянной температуре 43С: начало (брага 15%, вакуум -89кПа, конец (брага 0%, вакуум -92,7кПа).

1)Поддерживаем разрежение -92 Кпа (+-0.5Кпа). Какими приборами будем задавать требуемую температуру (от 36.7С до 43.8С) в зависимости от спиртуозности перегоняемого продукта? Только чётко-какие приборы будут отслеживать снижение спиртуозности и давать команду на повышение температуры на определённое значение.
2) Поддерживаем 43С и тот же вопрос-чем и как регулировать вакуум в заданном диапазоне в зависимости от спиртуозности?
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.116  18 Дек. 18, 09:29
Какими приборами будем задавать требуемую температуру (от 36.7С до 43.8С)просто хол, 17 Дек. 18, 18:32
Извините,что встряю , на практике нет необходимости в доп приборах и сильно хитрой автоматике, температура и давление физически взаимозависимы.Поршневой насос дает достаточное разрежение и производительность,имеет хорошую надежность и жрет 60 - 70Вт,не шумит пока масло не выгонит(на вазелиновом масле выгон меньше намного)доступен и дешев.Зачем настолько все усложнять?
VitS Магистр РБ 211 64
Отв.117  18 Дек. 18, 22:51
мы врагов не посвятимпросто хол, 17 Дек. 18, 18:32
Хорошо, надеюсь раскрытие "тайны" никому не повредит.  ;D;D;D

Так вот вопросы.просто хол, 17 Дек. 18, 18:32
Я видел вопросы. Может в такой развернутой форме я на них и на многие другие отвечу?

Перефразирую одну насущную фразу:
"Если нужно объяснять - нужно лучше рисовать!"  ;D

vve.jpg
Vve. Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование.
vae.jpg
Vae. Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование.

Слева схема ВВЁ, справа схема ВАЁ.

По началу надо обсудить схему с обычным дистиллятором и разделим на две схемы приема дистиллята: в вакуумируюмую ёмкость (ВВЁ) и в «атмосферную» ёмкость (ВАЁ).
Перегон по схеме ВВЁ:
- В кубе винцо 9,5 %, планирую при 30 °С перегнать.
- Нагреваю куб, например, до 35 °С и отключаю нагрев.
- Откачиваю вак. насосом пока температура Т не начнет падать более существенно, чем она падала до того, как куб остывал за счет теплопотерь. Это является фактом начала кипения.
- Перехожу на другую скорость откачки, позволяющую поддерживать плавное падение температуры Т (другая скорость откачки – это см. ниже «доза добавки вакуума» ). Куб неспешно кипит только за счет запасенной энергии нагрева и постепенно охлаждается.
- Т стала 30 °С. Включается нагрев. (Для себя пока еще не определился – включать сразу на рабочую мощу или за несколько раз поднять до рабочей. Это пока вручную делаю по второму варианту).
- В зависимости от динамики (направления) движения температуры Т, насос увеличивает или уменьшает «дозу добавки вакуума».
- И в таком режиме гоню, пока не заполню до нужного уровня приемную емкость.
Такой практичесский процесс и отражен на графике перегона  [сообщение #13422431] Разрежение - голубым, температура в кубе - черным, включение вак. насоса - зеленым.

«Доза добавки вакуума» - за расплывчатым понятием скрывается обычное изменение частоты включения устройства, которое при включенном состоянии производит отбор газовой фазы из вакуумированной системы (т.е. хочет увеличить разрежение, «добавить вакуума» ). В общем случае устройством обора газовой фазы может быть и включающийся вак. насос (при условии очень малого расхода на этом неком разрежении, или открывающийся на мгновение клапан, соединяющий нашу систему с неким объемом с бОльшим разрежением).

Вроде бы до сих пор мы говорим только о добавке вакуума, т.е. об отборе газовой среды из нашей системы, которая должна приводить к постоянному увеличению разрежения. Но в действительности добавке вакуума противостоит добавка воздушной среды, которая происходит естественным образом за счет натеканий из окружающей среды в нашу систему.

Так и происходит борьба «дозы добавки вакуума» и натеканий из «вне» при постоянном нагреве. Если «доза добавки вакуума» превышает текущие натекания, то - разрежение микро увеличивается и интенсивность кипения микро увеличивается и при постоянном нагреве жидкость микро охлаждается, что мы и фиксируем на датчике температуры Т. Если натекания выигрывают – разрежение микро уменьшается и интенсивность кипения микро уменьшается и при постоянном нагреве жидкость микро нагревается. И по динамике температуры Т мы знаем, что нам предпринять, увеличить или уменьшить дозу добавки вакуума, чтобы продолжить перегонку при постоянной температуре. А поскольку главная задача вакуумной перегонки сохранить условия по температуре, то и следим за температурой, работаем с обратной связью по прямому параметру.

Ну а разрежение?  Разрежение внутри есть какое-то, ведь температуру то мы сохраняем постоянной при включенном нагреве, значит кипим. Но значение разрежения нам знать нет необходимости.

Тут еще можно многое говорить и про колебания температуры Т, которые обязательно будут при таком управлении, и про величину натеканий, и про их умышленную организацию, и про их полезность, и про частоту "внесения дозы добавки вакуума" но и так, блин, времени и чернила перевёл много.  ;D

ЗЫ: Сейчас свободного времени почти нет. Другую схему опишу в ближайшее свободное время, там "вкусностей" еще больше. А до схемы с дефлегмацией - это совсем далеко.

ЗЫ: ЗЫ: Конечно, это тема не для этой темы, но вопрос поднят был тут.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.118  19 Дек. 18, 04:42
Года три назад я носился с этой идеей в основной ветке по вакууму. Можете загуглить, поиск по слову
метод223
Где то вон там
А я тащусь от стратегического решения - стабилизировать температуту и управлять кипением медленно понижая давление))))игорь223, 05 Июля 16, 16:36
)))
Только чётко-какие приборы будут отслеживать снижение спиртуозности и давать команду на повышение температуры на определённое значение.просто хол, 17 Дек. 18, 18:32
Нужно иметь просто два термометра, один до дистиллятора (в браге), второй после дистиллятора (показывает нам, когда дистиллятор перестал справляться с охлаждением и нам нужно выключить насос)
Есть видео с перегонкой по этому методу, и кстати серийный дистиллятор в продаже тоже заточен под метод223 — предусмотрено место после дистиллятора под термометр).

Для первичной перегонке и сейчас считаю этот алгоритм самым оптимальным, с точки зрения скорости работы, поскольку он «заточен» на предельное использование холода, который в реальной жизни самогонщика всегда ограничен, по отношении к нагреву.


VitS, большое спасибо за напоминалку))) я сейчас вожусь с ароматными спиртами, а там как раз этот случай, и оборудование нужно заточить и под него тоже!

П.С. Проблема в том, что с тарелками этот метод не работает нормально. Перепады потока пара в разы сбивают работу колонны.

Вторая проблема — необходимость регулировать нагрев методом вкл/выкл. На практике при использовании индукционки это тоже печаль. А ручками клавиши жать в 21—м веке неохота...

Третья проблема — по какому критерию определять окончание процесса перегонки? По классике мы гоним до предельной температуры. Пользуясь методом дуализма, нужно гнать до достижения предельного давления в системе.
Значит, датчик давления всетаки нужен...хотя я могу гнать и до достижения заданного обьема в приемной емкости, но в общем случае нужен датчик прямого измерения, а это есть усложнение, и немалое
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.119  19 Дек. 18, 09:01
VitS, интересный алгоритм интегральный вариант двух алгоритмов: при постоянной температуре + при постоянном давлении с перманентным переходом.
Только мне непонятно зачем добавлять "дозу вакуума" кроме как ради экономии по ресурсу насоса. Но это увеличивает время перегона.
Если головы не отбирать, то проще сразу выйти на рабочую температуру (режим при постоянном давлении), но нужен датчик вакуума + контроллер. Датчик будет включать и выключать насос поддерживая уставку вакуума. И профиг утечки.
Если гнать при постоянном нагреве (режим при постоянной температуре), то насос будет молотить постоянно, а вакуум в системе будет расти по мере отбора спирта. Регулировать процесс просто по мощности нагрева (термодатчик+контроллер). Контролировать по струе дистиллята и по вакуумному ареометру. 
И в том и в другом случае самое важное - конденсатор паров (холодильник). Если он не справляется то вся регулировка псу под хвост. Не говорю о проблемах для насоса.
ИМХО нужна хорошая автоматика. Без нее можно долго изучать процессы ВД на ощупь.