Но как, говорится, коллеги коллегами, а истина дороже.
П.С. Проблема в том, что с тарелками этот метод не работает нормально. Перепады потока пара в разы сбивают работу колонны.игорь223, 19 Дек. 18, 04:42Про перегонку с дефлегматором (с укреплением) - этот разговор еще впереди (упоминал уже об этом) и там есть надежда на применение.
Вторая проблема — необходимость регулировать нагрев методом вкл/выкл. На практике при использовании индукционки это тоже печаль. А ручками клавиши жать в 21—м веке неохота...игорь223, 19 Дек. 18, 04:42НЕТ (ниже поясню)
Третья проблема — по какому критерию определять окончание процесса перегонки? По классике мы гоним до предельной температуры. Пользуясь методом дуализма, нужно гнать до достижения предельного давления в системе.игорь223, 19 Дек. 18, 04:42НЕТ
Только мне непонятно зачем добавлять "дозу вакуума" кроме как ради экономии по ресурсу насоса.POLE, 19 Дек. 18, 09:01НЕТ, ВСЕ НАОБОРОТ и наоборот все, что дальше. Надо убавлять "дозу вакуума" ради экономии по ресурсу насоса, но тогда натекания нужно еще уменьшать и при отсутствии натеканий вообще, это будет "тепловая трубка" с малой "дозой вакуума" для компенсации падения спитруозности в кубе, что бы температура кипения сохранялась прежней.
---------------
игорь223,
Думаю не правильно просто назвать описанный выше метод методом - "метод223", как тут [сообщение #12753563] и далее пяток страниц. Я помню эти пробы. Не претендую ни на какие лавры форума и не собираюсь никоим образом "бронзоветь", поэтому ты/мы можем это метод назвать "метод223-М" или "метод223-New" , но ни как тот метод.
В чем отличие:
- Здесь регулирование, т.е. включение как. насоса (что равносильно "внесение дозы вакуума" ) - по термометру в кубе, а не по термометру на выходе дистиллятора.
- Регулировать нагрев здесь нет необходимости (максимум - плавно повышать нагрев). От максимальной величины нагрева зависит возможность дистиллятора справляться, поэтому можно величину нагрева сразу ставить чуть ниже мощности дистиллятора. Вкл/выкл нагрева вызывает "расколбас", начинаются большие колебания.
- То, что дистиллятор не справляться с охлаждением, покажет большАя частота внесения "дозы вакуума". В крайнем режиме, вак. насос будет не выключаться вообще.
- Правда большАя частота внесения "дозы вакуума" еще говорит и о больших натеканиях.
Частотой мы управляем, регулируем и, по ее значению, судим о процессах в системе.
Текущий подход похож на предыдущий, только тем, что перегон с увеличением разрежения, а методика другая. И там качели температуры куба, а здесь ее регулирование и постоянство.
Про окончание процесса.
Две возможности на рассмотрение:
- уровень в приемной емкости дорос до расчетного,
- частота внесения "дозы вакуума" последнее время не изменяется существенно, т.е. она стала минимальная и не изменяется продолжительное время. Поясню: В начале перегона необходимо чаще вносить "дозу вакуума" для компенсации натеканий + компенсировать падение спиртуозности, а в конце только компенсировать натекания.
Вы спросите, а как понять, что в кубе остался например 1 % спирта? А это уже вопрос стратегии/тактики, а он слишком широк, чтоб его в этой куче описать.
И еще хотел описать следующий перегон по методу ВАЁ, а тут такое.
Перегон по методу ВАЁ еще прогрессивнее, а мы даже в этом методе не расставили акценты.
ЗЫ: надо бы перенести кусок начинающийся с поста просто хол, Отв.113 куда-нибудь с пометкой "нехрен этому делать в фреонке".