27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 7
VitS Магистр РБ 211 64
Отв.120  20 Дек. 18, 15:58
Да-ааа!!!, прочитал два последних поста и понял, что читается все коллегами по диагонали.
Но как, говорится, коллеги коллегами, а истина дороже.

П.С. Проблема в том, что с тарелками этот метод не работает нормально. Перепады потока пара в разы сбивают работу колонны.игорь223, 19 Дек. 18, 04:42
Про перегонку с дефлегматором (с укреплением) - этот разговор еще впереди (упоминал уже об этом) и там есть надежда на применение.
Вторая проблема — необходимость регулировать нагрев методом вкл/выкл. На практике при использовании индукционки это тоже печаль. А ручками клавиши жать в 21—м веке неохота...игорь223, 19 Дек. 18, 04:42
НЕТ (ниже поясню)
Третья проблема — по какому критерию определять окончание процесса перегонки? По классике мы гоним до предельной температуры. Пользуясь методом дуализма, нужно гнать до достижения предельного давления в системе.игорь223, 19 Дек. 18, 04:42
НЕТ
Только мне непонятно зачем добавлять "дозу вакуума" кроме как ради экономии по ресурсу насоса.POLE, 19 Дек. 18, 09:01
НЕТ, ВСЕ НАОБОРОТ и наоборот все, что дальше. Надо убавлять "дозу вакуума" ради экономии по ресурсу насоса, но тогда натекания нужно еще уменьшать и при отсутствии натеканий вообще, это будет "тепловая трубка" с малой "дозой вакуума" для компенсации падения спитруозности в кубе, что бы температура кипения сохранялась прежней.
---------------

игорь223,
Думаю не правильно просто назвать описанный выше метод методом - "метод223", как тут [сообщение #12753563] и далее пяток страниц. Я помню эти пробы. Не претендую ни на какие лавры форума и не собираюсь никоим образом "бронзоветь", поэтому ты/мы можем это метод назвать "метод223-М" или "метод223-New" Улыбающийся, но ни как тот метод.

В чем отличие:
- Здесь регулирование, т.е. включение как. насоса (что равносильно "внесение дозы вакуума" ) - по термометру в кубе, а не по термометру на выходе дистиллятора.
- Регулировать нагрев здесь нет необходимости (максимум - плавно повышать нагрев). От максимальной величины нагрева зависит возможность дистиллятора справляться, поэтому можно величину нагрева сразу ставить чуть ниже мощности дистиллятора. Вкл/выкл нагрева вызывает "расколбас", начинаются большие колебания.
- То, что дистиллятор не справляться с охлаждением, покажет большАя частота внесения "дозы вакуума". В крайнем режиме, вак. насос будет не выключаться вообще.
- Правда большАя частота внесения "дозы вакуума" еще говорит и о больших натеканиях.
Частотой мы управляем, регулируем и, по ее значению, судим о процессах в системе.

Текущий подход похож на предыдущий, только тем, что перегон с увеличением разрежения, а методика другая. И там качели температуры куба, а здесь ее регулирование и постоянство.

Про окончание процесса.
Две возможности на рассмотрение:
  - уровень в приемной емкости дорос до расчетного,
  - частота внесения "дозы вакуума" последнее время не изменяется существенно, т.е. она стала минимальная и не изменяется продолжительное время. Поясню: В начале перегона необходимо чаще вносить "дозу вакуума" для компенсации натеканий + компенсировать падение спиртуозности, а в конце только компенсировать натекания.

Вы спросите, а как понять, что в кубе остался например 1 % спирта? А это уже вопрос стратегии/тактики, а он слишком широк, чтоб его в этой куче описать.

И еще хотел описать следующий перегон по методу ВАЁ, а тут такое.
Перегон по методу ВАЁ еще прогрессивнее, а мы даже в этом методе не расставили акценты.

ЗЫ: надо бы перенести кусок начинающийся с поста просто хол, Отв.113 куда-нибудь с пометкой "нехрен этому делать в фреонке".




игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.121  20 Дек. 18, 16:12, через 15 мин
VitS, понял, больше не мешаю тебе.

П.С. Я не люблю сокращений в изложении на форуме. Тем более левых аббривеатур.
И не люблю псевдонаучного стиля, когда недосказанности потом можно трактовать как угодно. И сетовать на то, что тебя читают по диагонали.
Зря полез и в этот раз.
Хотя вчера
А) научил индукционку работать по температуре куба
Б) провел вечером очень занимательные четыре часа в лаборатории, и нарыл пару интересных моментов, подтвердивших мои сомнения))) но не поставивших крест на желании довести свое железо до возможности работать без манометра при дистилляции ароматных спиртов.

На посошок.
Представь, что случится с твоей системой при выключении воды охлаждения.
VitS Магистр РБ 211 64
Отв.122  20 Дек. 18, 17:00, через 48 мин
больше не мешаю тебе.игорь223, 20 Дек. 18, 16:12
вообще не понял. в чем обида.
мне кажется я уточнил конкретные моменты отличия.
И не люблю псевдонаучного стиля, когда недосказанности потом можно трактовать как угодно.игорь223, 20 Дек. 18, 16:12
Ты думаешь, я что-то не досказываю и причем специально? Моя грустить.
И так посты в портянку, а мыслей-то много, а времени мало.
Можно же и спросить конкретно, если есть подозрения.

Представь, что случится с твоей системой при выключении воды охлаждения.игорь223, 20 Дек. 18, 16:12
резкий рост температуры куба, останов нагрева.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.123  20 Дек. 18, 18:00, через 60 мин
VitS, на обиженных — воду возят.
Просто мы говорим на разных языках, поэтому получается бестолково.
К примеру, который я привел для иллюстрации.
У тебя произойдет останов нагрева, это ровно половина ответа.
А что будет делать насос в это время? А что будет в кубе происходить?
Где на твоем рисунке схема управления, где прописанный алгоритм работы насоса и управляющий им датчик?

Если домыслить, что по тому—же термометру в кубе, то насос будет качать наружу несконденсированные пары спирта, пока не осушит его полностью за ХХ циклов поддержания температуры в кубе. Вот только зачем домысливать, если изложение стратегии сделано правильно(((

Разноцветные картинки и куча сокращений в тексте это хорошо, но мне непонятно; поэтому я и про фреонку молчал — не смог продраться через буквы и недосказанность.
просто хол Кандидат наук Кропоткин 312 151
Отв.124  20 Дек. 18, 19:49
игорь223,видео про метод давно смотрел, сейчас пересмотрел. Согласен, при таких условиях работает. Только разница с тепл.насосом в том, что тут ТЭНы и вода из крана. В ТН маршрут движения теплоты другой: из жидкости в пар, из пара (т-та фазового перехода) переносим к кубовой жидкости. И технически возможно установить стабильный тепловой баланс. Но... давление должно меняться в сторону снижения. При наличии оператора, следящего за процессом, можно и не заморачиваться или нужен грамотный киповец-электронщик. Тут что-то обещали:
Вы спросите, а как понять, что в кубе остался например 1 % спирта? А это уже вопрос стратегии/тактики, а он слишком широк, чтоб его в этой куче описать.VitS, 20 Дек. 18, 15:58
  И ещё просьба-давайте писать понятным техническим языком, ато прочитает шестиклассник вот это:

частота внесения "дозы вакуума"VitS, 20 Дек. 18, 15:58
и обхохочется.Не проще ли написать- понизить давление или увеличить разрЕжение (сделать редким), а "добавлять вакуум"- это честное слово глазам неприятно.
VitS Магистр РБ 211 64
Отв.125  20 Дек. 18, 22:43
игорь223, просто хол, хорошо, мнения ваши услышал. Попробую как-то по другому излагать.
Хотя, казалось, чем более компактно назову тонкое понятие
«Доза добавки вакуума» - за расплывчатым понятием скрывается обычное изменение частоты включения устройства, которое при включенном состоянии производит отбор газовой фазы из вакуумированной системы (т.е. хочет увеличить разрежение, «добавить вакуума» ).VitS, 18 Дек. 18, 22:51
...мы говорим только о добавке вакуума, т.е. об отборе газовой среды из нашей системы, которая должна приводить к постоянному увеличению разрежения.VitS, 18 Дек. 18, 22:51
тем проще будет изъясняться. Ладно, может "разным языкам" надо притереться.

К конкретным вопросам.
У тебя произойдет останов нагрева, это ровно половина ответа.
А что будет делать насос в это время? А что будет в кубе происходить?
Где на твоем рисунке схема управления, где прописанный алгоритм работы насоса и управляющий им датчик?игорь223, 20 Дек. 18, 18:00
vve_1.jpg Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции
vve_1.jpg Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование.

  Рисунок это общий подход. Думаю каждый может реализовать свою схему управления. Алгоритм управления описывал в посте где два рисунка. Там же писал про насос - это может быть и сам вак. насос, и клапан дозирующий отбор газовой среды. У меня это поршневой насос из темы про поршневой насос. В качестве блока управления у меня программируемый контроллер с релейным выходом для команды на насос.
  Если вода кончилась, то идет резкое падения разряжения, резкое прекращение кипения, резкий перекос между подводом тепла теном и отбором этого тепла за счет фазового перехода, следовательно резкий рост температуры, следовательно блок управления отключает тэн и не производит команды на вак насос. Все замерло.

Тут что-то обещали:просто хол, 20 Дек. 18, 19:49
вопрос вижу, конечно обсудим, это касается двух твоих предыдущих вопросов. но время  Грустный
Про разрЕжение поправил, а вот школьнику Изики, Захлеб, Клюшка, Навалка, НДРФ, Печенька, Попугай, Путанка и т.п. тоже говорит о другом.

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.126  20 Дек. 18, 23:17, через 34 мин
Если вода кончилась, то идет резкое падения разряжения, резкое прекращение кипения, резкий перекос между подводом тепла теном и отбором этого тепла за счет фазового перехода, следовательно резкий рост температурыVitS, 20 Дек. 18, 22:43
Это как?
Тэн догрел до 35С и отключился.

Откуда после этого
— резкое падение давления
— резкий перекос между подводом тепла, которого нет, и фазовым переходом, которого тоже нет
И, самое интересное, откуда
— резкий рост температуры
??
VitS Магистр РБ 211 64
Отв.127  21 Дек. 18, 10:46
Это как?
Тэн догрел до 35С и отключился.игорь223, 20 Дек. 18, 23:17
Ну, в принципе, ты и ответил на вопрос, только почему-то порядок происходящего у тебя наоборот.
И резки не резкий всё равно спасемся.

Давай еще раз полее подробно:
  Все работало и тут вода кончается, пар перестает конденсироваться в дистилляторе, следовательно идет падения разрежения (падения разрежения это рост давления, рост абсолютного давления (а ты написал про падение давления), ну ты это понимаешь конечно-же, просто для уточнения). Изменение разрежения в сторону его уменьшения гасит кипение. За счет уменьшения/исчезновения фазового перехода прекращается отбор тепла,  от жидкости в кубе, при том, что тэн греет как и прежде. Идет рост температуры жидкости. Рост температуры по логике блока управления должен вызывать увеличение отбора газовой среды из системы куб-дистиллятор. Далее возможны варианты логики действий, какие будут заложены в блоке управления:
1. если устройство отбора газовой среды из системы куб-дистиллятор у тебя настроено на динамичную работу, то оно успеет перейти на максимально возможный режим отбора газовой среды (в моих постах выше это - увеличение частоты включения устройства, которое при включенном состоянии производит отбор газовой фазы из вакуумированной системы) до того как температура в кубе подскочит, например как ты взял, до 35°С. И по максимальной частоте мы судим, что то-то не так в системе и можем отключить нагрев и отбор газовой среды.
2. если устройство отбора газовой среды из системы куб-дистиллятор у тебя, менее динамично и оно не успеет перейти на максимум, а температура в кубе вырастет до 35°С, то отключится все по превышению температуры.

Тут понял, наверное, в чем недопонимание  :)
писал про насос - это может быть и сам вак. насос, и клапан дозирующий отбор газовой среды.VitS, 20 Дек. 18, 22:43
 Устройство отбора газовой среды - подразумеваю не один вак. насос включенный как при первоначальном вакуумирования куба, а как режим при котором вак. насос, или клапан, или еще чего работает на отбор газовой среды в малой дозе. В дозе немного превышающей сумму натеканий + компенсация изменения спиртуозности.
 Может дозой будет частота импульсов или длительность работы насоса с малым расходом. Главное, что бы был некий численный показатель, который сравнивался с неким максимальным и делался вывод на дальнейшие действия. Поэтому и пытался привязаться к некому абстрактному: «Доза добавки вакуума» (ДДВ).  

В принципе алгоритм контроля и действий можно заложить разный. Сейчас это по большей части теоретический вопрос, который использован мною на практике несколько раз и очень понравившийся из-за минимума деталей. Особенно необходим для фреонки, т.к. стабильная температура в кубе - это путь для стабилизации всех взаимосвязанных систем.

И еще. Игорь, ты сам упоминал, система управления и система безопасности - разные вещи. Поэтому долбить теорию предельными ситуациями конечно необходимо что бы понять ее живучесть, но ...

Блин, опять постище.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.128  21 Дек. 18, 11:22, через 37 мин
В кубе винцо 9,5 %, планирую при 30 °С перегнать.
- Нагреваю куб, например, до 35 °С и отключаю нагрев.
- Откачиваю вак. насосом пока температура Т не начнет падать более существенно, чем она падала до того, как куб остывал за счет теплопотерь. Это является фактом начала кипения.
- Перехожу на другую скорость откачки, позволяющую поддерживать плавное падение температуры Т (другая скорость откачки – это см. ниже «доза добавки вакуума» ). Куб неспешно кипит только за счет запасенной энергии нагрева и постепенно охлаждается.
- Т стала 30 °С. Включается нагрев. (Для себя пока еще не определился – включать сразу на рабочую мощу или за несколько раз поднять до рабочей. Это пока вручную делаю по второму варианту).
- В зависимости от динамики (направления) движения температуры Т, насос увеличивает или уменьшает «дозу добавки вакуума».
- И в таком режиме гоню, пока не заполню до нужного уровня приемную емкость.VitS, 18 Дек. 18, 22:51

Вот что было написано первоначально, цитирую слово в слово

Нагрели до 35С, нагрев выключили.
Начали откачивать пока...пока что?
Мне нужны четкие критерии, по какой температуре включаем насос и по какой выключаем, если мы управляем термометром.
По первой или второй производной? тогда с указанием девайса, который их вычисляет. И с обьяснением того, почему производные изменятся, если я забыл включить воду охлаждения, и почему насос не включится при этом. Для меня это неочевидно. Зато очевидно, что температура и в этом аварийном случае будет падать, потому что насос вместе со спиртовыми парами будет уносить из закипевшего куба энергию.
Другой вариант — охлаждение есть, но оно недостаточно, что тогда? Производные уменьшатся, пролетать будет только часть пара в насос, а часть конденсироваться.
Напомню, у нас один термометр в кубе, и кроме его температуры автоматика ничего не видит...

Портянки на лист с обьяснениями вдогонку, с туманными обьяснениями опять без конкретики мне неинтересны. Если хочешь обсудить идею, которую можно реализовать на практике — я готов и заинтересован...но пока я вижу нерабочий на практике вариант управления
VitS Магистр РБ 211 64
Отв.129  21 Дек. 18, 16:46
... я готов и заинтересован...но пока я вижу нерабочий на практике вариант управленияигорь223, 21 Дек. 18, 11:22
игорь223, хороший пост. Вижу, что ты прекрасно все понимаешь. Теперь до меня дошло, как ты смотришь на эту ситуацию.

  1. Ты хочешь видеть полную ситуацию с перегоном от нажатия кнопки Пуск до действия Выкл, а я упираю на процесс теории, т.е. на возможность подобного в принципе. Практику управления в автомате описываю только когда все запущено (и вода, и подача питания на тэн).
  2. Конечно управляющий девайс хотелось бы использовать попроще, без расчета по первой производной и тогда дешевле. На данный момент надо подумать/попробовать, получится ли использовать простой позиционный регулятор (навряд ли, будет статическая ошибка).
  3. Одной из причин различий взглядов является применение в качестве "дозатора вакуума" поршневого насоса, который не боится пара и работает и по воздуху и по жидкости и частотой его работы влияю на текущее  разрежение в кубе.

Добавлено через 5мин.:

Да, но у тебя же есть вакуумная перильстатика с внешним управлением. И какой-то овеновский пи-регулятор. Вот на их базе или на подобном и попытаюсь ответить на твои вопросы попозже.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.130  21 Дек. 18, 17:06, через 21 мин
Я всегда смотрю на три вещи, рассматривая железяку, электронику или алгоритм их использования.

1. Удобство девайса для пользователя (я ведь тоже пользователь, как и любой винокур)
2. Безопасность процесса
3. Рациональность исполнения задачи

В методе223 добавлен второй термометр, который контролирует градиент температур  куб-приемная емкость, если угодно.
Это снимает практически все вопросы (это рационально, безопасно и просто).
Кроме одного - автоматического окончания процесса.

В разрезе перегонки ароматных спиртов я обрадовался. когда ты мне про него напомнил - метод223 позволяет отказаться от регулятора давления - тоже недешовой штуки, согласись.

Беда в том, что на практике я наткнулся на минусы этого метода, с которыми упорно борюсь последние три дня((( и в итоге мне кажется  регулятор давления победит.
Однако я хочу добороться до логического да\нет, да и не думаю, что эта борьба кому то интересна - народ падок на разжеванное  в последнее время, а не на процесс мозгового штурма.)))

Что касаемо насоса - пофиг, какой он стоит, нужно смотреть на алгоритм в общем случае. Я тоже работаю с поршневым, или мембранным. Но это не повод выпускать содержимое куба в атмосферу при выключении нагрева. У меня такое было уже, поверь - мало приятного, от ситуации с атмосферным перегоном особо не отличается. 
VitS Магистр РБ 211 64
Отв.131  22 Дек. 18, 11:33
vve_2.jpg
Vve_2. Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции. Вакуумное оборудование.

Схема перегона. Элементом откачивающим газовую фазу из вакуумируемой системы в процессе перегона на этом рисунке является перистальтический насос.
Такое понятие как "скорость откачки газовой фазы из вакуумируемой системы в данный момент времени" сократил до выражения - "Доза вакуума". Сам насос назван - "ДОЗ".

 Про ДОЗВместо перистальтического насоса можно применить еще какое либо Устройство. Главное, что бы сохранялся смысл:
!!! Устройство должно откачивать газовую фазу из вакуумированной системы с очень малой скоростью, обеспечивать глубину разрежения и при этом управляться сигналом, который будет служить информацией о "Дозе вакуума". !!!

Можно применить клапан, открывающийся импульсом. Если клапан, то с другой стороны он подключается к некому объему с большим вакуумом и управляется импульсами, по частоте которых и определяется "Доза вакуума".

Можно применить поршневой вакуумный насос, который не боится паровой/жидкой фазы и обладает очень малой "Дозой вакуума" на рабочем разрежении и управляется импульсами работа/пауза (Лично у меня так и сделано).

Винцо в кубе. Открыли воду на дефлегматор.
Осмотрелись - все хорошо.

На блоке управления (БУ) включаем "Ручной нагрев". Врубается подача напряжения на тэн. В БУ встроен ПИ (ПИД)-регулятор (Рег.), смотрим на нем показания температуры в кубе по датчику Т. Догрели куб до 35°С и отключаем "Ручной нагрев". Нажимаем кнопку вкл. основного вакуумного насоса. Идет откачка из вакуумируемой системы.
Вывод о том, что закипел куб, можно сделать по двум фактам:
- Видим как Т стала резко опускаться, т.е. пошло охлаждение содержимого куба за счет испарения.
Или
- Видим, что пошли капли в приемную емкость.
Закрываем вентиль Х, выключаем основной вакуумный насос и нажимаем на БУ кнопку "Пуск-авто". По этой команде врубаются тэны и Рег. переходит в автомат, т.е. в режим поддержания температуры Т на ранее заданном значении Тз=30°С. Регулирование состоит в подаче управляющего сигнала на ДОЗ (синал - напряжение, ток, частота импульсов)
Осмотрелись - все хорошо и пошли по делам.

 Про то как Рег. управляет температурой в кубеРег. видит, что, например текущая Т=32°С больше Тз. Значит выход Рег. нарастает, а этим он говорит ДОЗу (микро-вакуумному насосу, вакуумной перистальтике, клапану "дозировки" вакуума) давай начинай работать. (Если ДОЗ это перистальтика, то она набирает обороты в соответствии с величиной выхода Рег.). ДОЗ откачивает газовую фазу, а тен в это время передает уже начавшей кипение жидкости куба свое тепло. Если Т еще все выше Тз, то выход Рег. нарастает, ДОЗ увеличивает откачку. Если увеличивающаяся откачка превышает натекания и еще кое чего, то разрежение увеличивается, это вызывает увеличение интенсивности кипения. Увеличение интенсивности кипения приводит к падению Т. Все это видит Рег. и если он правильно настроен, то изменяя выход на ДОЗ он установит Т=Тз и будет далее поддерживать равенство. Если Т станет меньше Тз, то выход Рег. начинает спадать и ДОЗ уменьшает откачку газовой фазы. В этом случае натекания начинают превалировать над откачкой газовой фазы и разрежение уменьшается (это тоже, что растет абсолютное давление). Уменьшается интенсивность кипения, а тэн то по-прежнему передает жидкости куба свое тепло, и Т возрастает. Так Рег. командами на ДОЗ стремится к Т=Тз.

За счет падения спиртуозности в кубе Т кипения жидкости будет пытаться вырасти, но наш правильный Рег. будет приводить ее к Тз за счет постепенного увеличения разрежения. Какой по величине будет выход Рег. (что пропорционально, например, скорости на перистальтике) при равенстве Т=Тз зависит в основном от натеканий.

А если не все хорошо.
  Если выход Рег. по величине станет максимально возможным ("Доза вакуума"= max), то это свидетельствует о том, что ДОЗ не справляется, не может увеличить разрежение. Причины, почему не справляется:
- проблемы дефлегматора с водой (температура, расход, теплопроводность),
- появились огромные натекания,
- сам ДОЗ не исправен.
Хоть ДОЗ и работает в максимальном режиме откачки, но его производительность мизерна, она не многим более суммы натеканий + компенсация изменения спиртуозности, не будет никакой опасности для окружающего помещения в насыщении парами в течении не продолжительного времени.
  Если выход Рег. станет равен 0, то это свидетельствует о том, что что-то с нагревом и больше не знаю.
И по идее через некоторое, установленное (например 1 мин.) время работы на крайних режимах должна пройти команда на отключение тэна и на останов самого ДОЗ. (Должен сработать некий таймер).
  Если резко не стало воды, то система отключается по превышению Т>Т аварийное.
Есть ли в Рег. два дискретных выхода для условий Т>Т аварийное и "Доза вакуума"=min или "Доза вакуума"=max, это зависит от самого типа Рег.

Остался вопрос автоматического останова процесса.
Критерии окончания процесса вакуумного перегона с дистиллятором мы еще не обсудили.
Одним из критериев останова можно использовать уровень в приемной емкости. Сработал электрод верхнего уровня - всему останов.
Теоретически предполагаю, что когда спирта в кубе не останется (или мало), ДОЗ своей работой будет компенсировать только натекания. Следовательно это самая минимальная средняя скорость откачки в сравнении с процессом перегона. И можно по этому критерию остановиться. Хотя ... надо испытывать.

Ручные операции перед запуском процесса, при желании, то же можно автоматизировать. Но необходимы дополнительные инструментальные средства.

Все мне ясно, по хорошему нужен ДОЗ и БУ с программным модулем. Все остальное доступно. А, кстати, для фреонки все равно нужен БУ с программным модулем и постоянство температуры в кубе.
Кто хочет может добавлять и датчик разряжения, и контроль температуры дефлегматора - они для удобства.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.132  22 Дек. 18, 20:00
Все, я добил свое железо и терморегуляторы
Все работает, собственно стратегически я это знал еще три 7ода тому назад, а тактически я допилил железо до той кондиции, которая мне была нужна.

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.133  22 Дек. 18, 20:10, через 11 мин
Осталось проверить полный дуализм методов — остановку по достижению предельно низкого давления
По калькулятору при 63,2С пара давление должно опуститься до —78,5 кПа (с коррекцией на текущее давление в моей мастерской.

Добавлено через 2мин.:

Хотя мне этого и не нужно, я ручками остановлю, когда обьем в банке будет расчетным.
Но вот при перегонке браги с неизвестной спиртуозностью и обьемом выхода это может быть и пригодится
просто хол Кандидат наук Кропоткин 312 151
Отв.134  22 Дек. 18, 21:10, через 60 мин
Все, я добил свое железо и терморегуляторыигорь223, 22 Дек. 18, 20:00
Всё наглядно и красиво. Наверное и в самом деле не надо мудрствовать лукаво и в тепловом насосе применить такую же регулировку. Разницы почти никакой, здесь отключается плитка, а в ТН от дополнительного конденсатора больше отводить теплоты, вопрос вполне решаемый.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.135  22 Дек. 18, 21:28, через 19 мин
я добил свое железоигорь223, 22 Дек. 18, 20:00
Хм. По ходу просмотра возник таки вопрос, на сколько сложна переделка плитки под внешнее управление?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.136  22 Дек. 18, 21:46, через 18 мин
Ага, уже и на ютубе просят озвучить цену вопроса.
Нет, не сложна ни разу.
В понедельник могу схему выложить, там пять деталей.
Но переделка заточена именно под мою модель плитки, с ее особенностями управления (клавиши, алгоритм)

А по хорошему меня идея переделки индукционки мучает уже года четыре.
Прикинь — если сделать процессор, который будет железом индукционки управлять вместо родного, то в нее можно запихнуть полноценную автоматику. Управлять со смартфона, и любой алгоритм — дело заливки программы
На заднюю панель вывести разьемы под датчики и внешние исполнительные устройства — и вот тебе вся требуха аккуратно под кубом стоит и хоть пиво, хоть затор, хоть ректификацию...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.137  22 Дек. 18, 21:49, через 3 мин
просто хол, да с тепловым насосом та же история.
Был бы спец по печкам — был бы переделанный девайс в полном фарше
Был бы спец по холодилке — был бы тепловой насос для вакуума.
Знаний УЖЕ вполне достаточно, задачу стратегически я поставить смогу, и определиться с тактическими вариантами решения. Но я дилетант в конкретике, и без реального профи только деньги и время впустую потрачу.(((
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.138  22 Дек. 18, 22:06, через 17 мин
меня идея переделки индукционки мучает уже года четыре.
Прикинь — если сделать процессоригорь223, 22 Дек. 18, 21:46
Ну тут я как всегда с тобой в непримиримой аппазицыи!  ;D

Я твои чаяния разделить готов, но по пунктам!
Индукционка с внешним управлением - это шикарно!
Контроллер с выходом в интернет - тоже гуд, но как тобой ранее озвучивалось тут есть нюансы...
Делать из индукционки центральный контроллер управления - очень плохая идея.

Я за модульность. Но каждый модуль должын быть по своему идеален, вылизан и функционален до предела.
Пихать в индукционку несвойственную для неё функцию - означает продать В НАГРУЗКУ к блоку автоматики дорогущую но не всегда нужную индукционку. К томуже универсальные/многофункциональные устройства как правило функционально хуже специализированных.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.139  22 Дек. 18, 22:15, через 10 мин
Kotische, я всегда знаю, что будет востребовано народом.
Естественно, я не озвучил некоторые подробности, но точно знаю, что «такая печка» была бы коммерчески успешна!
А так то ты прав, даже не буду начинать спор))