Можно стартовать при той температуре что есть, опустив вакуум до соответствующего уровня.Kotische, 23 Дек. 18, 18:22
При такой производительности, к.м.к, надо начинать танцевать от режима работы холодильного агрегата.
Берем, к примеру, компрессор на 200 ватт от бытового холодильника, мотаем испаритель типа димрота, капиллярку 0.6 ставим метра 2. Конденсатор и доохладитель как на рисунке. Подогреваем куб тем или иным способом градусов до 40-45, выключаем нагрев, запускаем компрессор и начинаем следить за температурой трубки от испарителя до компрессора. Для нормальной работы, без опасности обмерзания испарителя, её температура должна быть около нуля + tперегрева 7К. Для надежности берем за норму 10 градусов. Если температура становится ниже нормы, значит количества паров из куба недостаточно. Включаем вак. насос и начинаем понижать давление и, соответственно, интенсивность испарения из куба до тех пор, пока температура не придет к норме. Если добиться нормы не удается, значит взяли слишком короткую капиллярку, надо нарастить. В конце концов, методом простой итерации, нужная длина капиллярки для данной мощности компрессора и испарителя будет найдена
. Холодильная машина штука очень инерционная, поэтому прямое управление вак.насосом не подходит, нужен ПИД.
Конец процесса, видимо, придется определять экспериментально, по остаточному давлению.
Хотя, для самого процесса нам знание давления, в принципе, не нужно и ставить недешевое устройство только как определитель его завершения совсем нерационально. Надо подыскать другой критерий...