а чего на этикетке написано?mak, 10 Июля 17, 11:21
:) да в общем с помощью гуглопереводчика сакэ, название, рис, кодзи, вода и прямые руки, натурпродукт и всё такое
Хатинин
Кандидат наук
27 регион
473 515
Отв.9121 10 Июля 17, 12:08 (через 3 мин)
случайно нет часом этикетки в японском стиле?Евгений КнА, 07 Июля 17, 17:01
Женя, есть вот такие картинки оригинальных этикеток (когда-то надёрганы из нета): Wakatake_jungin_label. Свои этикетки. Оформление напитков. Tentaka-kuni_hawk-in-the-heavens. Свои этикетки. Оформление напитков. Otokoyama_junmai_daigin_label. Свои этикетки. Оформление напитков. Nanbu-bijin_ancient-pillars. Свои этикетки. Оформление напитков. Label. Свои этикетки. Оформление напитков. Khime-no-ai-tenmi. Свои этикетки. Оформление напитков. Jrh003_1. Свои этикетки. Оформление напитков. Image_2020905_full. Свои этикетки. Оформление напитков. 92158h. Свои этикетки. Оформление напитков.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.9122 10 Июля 17, 12:58 (через 51 мин)
да в общем с помощью гуглопереводчика сакэ, название, рис, кодзи, вода и прямые руки, натурпродукт и всё такоеalien, 10 Июля 17, 12:06
попробовал разобрать верхний иероглиф "сакэ" это может быть узнаваемо, дальше (вниз) начинается катакана, алфавит для записи заимствованных слов читая по правилам получается БА-ЦУ-ФУ-РУ что при попытке перевести даёт.. "Наказание полного"(это такое название?!) дальше извращаться не стал, но уже забавно p.s. не удержался, "прямая рука рис коджа и вода" не менее весело даже интересно.. если этикетка для себя и потреблять будут не носители языка, то какая цель? ну иероглиф саке это ладно, аутентичность, а все остальное зачем? кто читать будет? как переводить?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.9123 10 Июля 17, 14:06
Спасибо всем откликнувшимся!!! Если мне память не изменяет, то японцы пишут как мы слева направо, и один иероглиф означает слог или букву, то вопрос: почему сверху вниз? Сверху вниз они давно не пишут, а если пишут, то редко, ну иногда в газетах объявления. Как-то так, просто хочу сделать презент человеку, а он как раз таки сейчас сидит изучает японский язык, вижу что пишет слева направо P.S. А может у кого есть шрифт для винты, косящий под японские буквы? Свои этикетки. Оформление напитков.Свои этикетки. Оформление напитков.Свои этикетки. Оформление напитков.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.9124 10 Июля 17, 14:14 (через 8 мин)
Евгений КнА, может это такой закос под традиции как и у нас "яти" на этикетках и названиях?
Хатинин
Кандидат наук
27 регион
473 515
Отв.9125 10 Июля 17, 14:20 (через 7 мин)
Сверху вниз они давно не пишут, а если пишут, то редко, ну иногда в газетах объявления.Евгений КнА, 10 Июля 17, 14:06
Женя, подсказывает человек, изучающий японский язык седьмой год (на данный момент 3 курс АмГПГУ "Лингвистика и переводоведение (английский-японский)": японцы применяют написание "традиционных текстов" (т.е. сказки, легенды, молитвы, объявления, лозунги и т.п.) как раз сверху вниз - справа налево. А обычную переписку ведут слева направо.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.9126 10 Июля 17, 14:30 (через 10 мин)
Хатинин, таких тонкостей не знал. Просто информация зацепилась, но судя по трепетному отношению японцев к саке, то там большей частью осталось традиционное направление. Спасибо!!!! Будем бумать!
alien
Студент
Нижний Новгород
33 97
Отв.9127 10 Июля 17, 14:59 (через 30 мин)
попробовал разобрать верхний иероглиф "сакэ" это может быть узнаваемо, дальше (вниз) начинается катакана, алфавит для записи заимствованных слов читая по правилам получается БА-ЦУ-ФУ-РУ что при попытке перевести даёт.. "Наказание полного"(это такое название?!) дальше извращаться не стал, но уже забавно p.s. не удержался, "прямая рука рис коджа и вода" не менее весело даже интересно.. если этикетка для себя и потреблять будут не носители языка, то какая цель? ну иероглиф саке это ладно, аутентичность, а все остальное зачем? кто читать будет? как переводить?mak, 10 Июля 17, 12:58
Столько прений из-за пустякового, в общем-то, вопроса. Конечно, этикетка делалась для себя. Ну на крайний случай, выложить на форуме (хотя с этим я, похоже, погорячился). Что считал нужным - разместил на этикетке, а чтобы не получилось " ПОВТОРНО НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ", перевёл гуглопереводчиком . Да, это нужно для моего успокоения, я же буду знать, что там написано. И на самом деле, если снова перевести с японского назад на русский, смысл теряется, согласен. Ну и ко всему прочему, можно воспринимать эту этикетку как шаблон и каждый волен написать на ней то, что захочет.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.9128 10 Июля 17, 15:05 (через 6 мин)
ну "повторно не замораживать" от "наказание полного" не так далеко ушло.. Вот теперь и терзает меня вопрос - что все-таки планировалось быть написано под иероглифом "сакэ"?
хотя с этим я, похоже, погорячился).alien, 10 Июля 17, 16:59
не переживай это даже не критика, это попытка понять. а с самой этикеткой все хорошо я когда сам делал этикетку на рисовую водку тоже думал как поступить, что писать на японском. Но поговорил с братом, он изучает язык, и понял что если буду писать то что хотел то это будет примерно как на алиэкспрессе - "горячее надувательство" и прочие перлы. взвесив за и против решил что сильно стилизованные шрифты и понятный текст это компромисс
Хатинин
Кандидат наук
27 регион
473 515
Отв.9129 10 Июля 17, 15:12 (через 8 мин)
судя по трепетному отношению японцев к саке,Евгений КнА, 10 Июля 17, 14:30
По рассказам того же человека, японцы еще те бухарики... И уносит их чуть ли не с "понюха пробки"...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.9130 10 Июля 17, 15:19 (через 8 мин)
А может у кого есть шрифт для винты, косящий под японские буквы?Евгений КнА, 10 Июля 17, 14:06
что все-таки планировалось быть написано под иероглифом "сакэ"mak, 10 Июля 17, 15:05
Боровок - это от моей фамилии. Раньше была этикетка с виски Бaffle's - от того же слова. Самбука Deflettore - оно же Кальвадос Сhicane. И т.д. Ну и, повторюсь, обратный перевод искажает смысл, который вкладывался изначально. Особенно гуглепереводчиком. Но "рис, кодзи, вода и прямые руки" - вроде бы шутка угадалась.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.9132 10 Июля 17, 22:10
Пришло время разводить и разливать рисовую сортировку, поэтому тоже осваиваю стиль.......
Ris. Свои этикетки. Оформление напитков.Ris_3_5h9. Свои этикетки. Оформление напитков.
Это база, может еще чего надо добавить........... Хотелось бы шрифт потолще и чтоб кисть отчетливее была видна, но нашел только такой. ___________________________________________________________________ Sergnikow, перед "крепость 45" никак слово не прочитаю "двойнойперегонки"
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.9133 10 Июля 17, 23:24
Хмель, красиво и со вкусом...Да в Китае ржать не будут..А то рисуют хрен знает что оно означает(может матюки???)- иероглифы.
сообщение удалено
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 489
Отв.9134 11 Июля 17, 10:59
На заре тырнета баловался гугло переводом через пару языков... как говорит мОлодежь - прикольненько... 母馬車的女人比較輕 -Мать относительно легкая женщина перевозки... это "баба с возу, кобыле легче"... В глубокие СССэРовские времена умудренные опытом комсомольские активисты сурово нахмурив брови с металлом в голосе стыдили стиляг одевавших майки с надписями ...:- А ты знаешь что там написано? ... и конечно же сразу становилось понятно, что реклама Coca-Cola очень сильно подрывала устои социалистического строя...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.9135 11 Июля 17, 20:02
母馬車的女人比較輕 -Мать относительно легкая женщина перевозки... это "баба с возу, кобыле легче".АЛКОнавт 163, 11 Июля 17, 10:59
Свои этикетки. Оформление напитков.Свои этикетки. Оформление напитков.Свои этикетки. Оформление напитков.
strelec_76
Студент
Воронеж
15 15
Отв.9136 12 Июля 17, 15:44
Вот моя рисовая тема Risovii_distillyat. Свои этикетки. Оформление напитков.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.9137 12 Июля 17, 15:45 (через 2 мин)
гейша закусь несет?
Добавлено через 3мин.:
p.s. ты опубликуй картинку через превью а не через прямую ссылку т.е. тыкни на подпись в галереи а не на саму иконку, получишь ссылку с превьюшкой
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.9138 12 Июля 17, 16:11 (через 26 мин)
Доброго времени суток Коллеги. Просматривал тему, но не смог найти этикетку на водку "Укропная". С фотошопом начинаю знакомиться - этикетки ваять не могу. Может у кого есть, поделитесь пожалуйста. Этикетка на "Водка укропная" (не настойка).
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.9139 12 Июля 17, 16:34 (через 23 мин)
Водка укропнаяtol, 12 Июля 17, 16:11
Вода укропная - очень хорошее средство от запоров у младенцев. Интересно действие укропной воДки