Вода для браги. Опрос.
Какую воду используете для браги?
- Сырую
807 - Кипяченую
33 
Всего голосов: 839
					Hunter-Strelok
					Кандидат наук
					Новокузнецк
					 434  129
					
				
				
				
 
						
						Отв.340  22 Янв. 20, 11:39
					
					
				
					РомариоAgro, абсолютно согласен с тобой, коллега. У каждого свой вкус, да и вода в кране у каждого разная.
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					Юрий77
					Новичок
					Мытищи
					 2
					
				
				
				
					
						
						Отв.341  13 Апр. 20, 14:01
					
					
				
				
					Раньше брал после осмоса и сутки отстаивал . А сейчас сразу из крана и регулирую горячий и холодной на нужную температуру . Разницы не заметил. А спирт разбавляю кипячёной только холодной .
				
				
				
			
					sem725671
					Студент
					Ставрополь
					 24  12
				
				
					
						
						Отв.342  13 Мая 20, 19:58
					
					
				
				
					В обычной воде из под крана есть минералы и соли, растворённые в воде. В кипячоной и тем более дистиллированной их нет или очень мало. А для питания дрожжей они нужны!
Поэтому не парьтесь и лейте из под крана проверено не однократно.
				
				
			Поэтому не парьтесь и лейте из под крана проверено не однократно.
					Diamontius
					Кандидат наук
					Смоленщина
					 432  277
					
				
				
				
					
						
						Отв.343  13 Мая 20, 20:19 (через 21 мин)
					
					
				
				
					Я заморачивался на горбу с родника воду таскал, бл, лет 7 так. А тут книга про квасоварение 30-го года попалась, там все ГОСТы, оказалось вода из под крана вполне себе норм, не применяется в пищевой промышленности только очень жёсткая вода (от 33 градусов жёсткости). При постановке заторов разницы не заметил. А вот уж разбавлять когда, то только родниковая кипячёная. Ну и пиво на родниковой делаю.
				
				
				
			
					sem725671
					Студент
					Ставрополь
					 24  12
				
				
					
						
						Отв.344  20 Мая 20, 21:31
					
					
				
				
					Полностью согласен насчет разбавления уже чистой водичкой. Зато жесткая вода гасит кислотность браги.
				
				
				
			
					Себастьян Перейро 
					Новичок
					Курск
					 9  5
					
				
				
				
 
						
						Отв.345  12 Марта 21, 09:26
					
					
				
					Браги перегнал примерно уже тонну ! Ставил на обычной водопроводной воде , ни одной испорченной бочки! Перегон - дистиллят на родниковой ! Пробовал три вида источника: колонка, бутилированная, родниковая , победил родник ! Разбавляю дистиллят тоже родниковой !
				
				
				
			
					GTS
					Бакалавр
					Сатка
					 67  10
					
				
				
				
					
						
						Отв.346  26 Марта 21, 16:18
					
					
				
				
					Разбавляю сахар водопроводной водой
Сутки отстаиваю
3 часа на флягу стерилизую ультрофиолетом погружая лампу прям в сахарный затор
Сутки отстаиваю от возможной примеси озона
Добавляю дрожжи
				
				
			Сутки отстаиваю
3 часа на флягу стерилизую ультрофиолетом погружая лампу прям в сахарный затор
Сутки отстаиваю от возможной примеси озона
Добавляю дрожжи
					Самогон Corporation
					Специалист
					Ишим
					 132  11
					
				
				
				
					
						
						Отв.347  22 Янв. 22, 16:12
					
					
				
				не совсем так , не ХОЧЕТ а СПОСОБЕН ...Комэск, 29 Нояб. 18, 23:28чуть по другому...хочет и способен)
Добавлено через 4мин.:
Структурированную, талую
					Sergik73
					Профессор
					Куйбышев НСО
					 3K  858
					
				
				
				
 
						
						Отв.348  22 Янв. 22, 17:10 (через 58 мин)
					
					
				Сутки отстаиваю от возможной примеси озонаGTS, 26 Марта 21, 16:18Я для разбавления набираю с автомата на улице. Специально озонирую. Так вкуснее получается.
					Михаил40
					Доктор наук
					Калуга
					 630  396
				
				
 
						
						Отв.349  22 Янв. 22, 17:13 (через 4 мин)
					
					
				
					Не занимайтесь ерундой.
Раньше ставил на воде из родника.
Сейчас ставлю на водопроводной.
Разницы в конечном продукте после брожения и перегонки не увидел.
Если деньги ляжку жгут,то можно брагу и на воде VOSS делать.
Аналогично.Но есть одно НО.Не из аппаратов около магазинов,которые фильтруют и озонируют воду водопроводную,а из аппаратов с артезианской водой.Эти аппараты стоят отдельно и вода в них привозная.
				
				
			Раньше ставил на воде из родника.
Сейчас ставлю на водопроводной.
Разницы в конечном продукте после брожения и перегонки не увидел.
Если деньги ляжку жгут,то можно брагу и на воде VOSS делать.
Я для разбавления набираю с автомата на улице.Sergik73, 22 Янв. 22, 17:10
Аналогично.Но есть одно НО.Не из аппаратов около магазинов,которые фильтруют и озонируют воду водопроводную,а из аппаратов с артезианской водой.Эти аппараты стоят отдельно и вода в них привозная.
					Moguy
					Бакалавр
					Слева от Хопра
					 86  16
					
				
				
				
					
						
						Отв.350  01 Февр. 22, 07:28
					
					
				
				
					Мне в этой стуации считай сильно повезло. У меня своя скважина , и вода в ней очень высокого качества. Отдавали на анализ. Посему и затор и разбавление только на ней. Как показатель, несколько семей постоянно приезжают к нам за водой, подсели однако ))
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					Комэск
					Профессор
					Москва.МО Балашиха.
					 7.6K  3.6K
					
				
				
				
 
						
						Отв.351  02 Февр. 22, 08:32
					
					
				После того как я прочитал в советском учебнике по сбраживанию что нужно дрожжам и что малая доза хлора не вредит, а иногда и наоборот, то стал брать воду из водопровода.Botanik, 01 Февр. 22, 23:14Аргументированно ответил.
Ни кого не агитирую и не критикую. Просто когда бабла дуром, его тратят на всякую чушь. Когда мало, начинают учиться считать.Botanik, 01 Февр. 22, 23:14А вот это лишнее, эмоции и личная "харизма".
Тут же главный лозунг: каждый точит как он хочет... А как тратить свои кровные тут ваще зашквар, пошлют и будут правы.
					Moguy
					Бакалавр
					Слева от Хопра
					 86  16
					
				
				
				
					
						
						Отв.352  02 Февр. 22, 16:41
					
					
				
				
					А вот кстати. Когда строиться только собирался, глава администрации рассказал, что наша вода и похмелье снимает))
				
				
				
			
					webzepa
					Новичок
					Ивановка
					 9
				
				
					
						
						Отв.353  03 Февр. 23, 13:13
					
					
				
				
					привет)
Беру из под крана, если там много всякой гадости ещё лучше, пойдёт на питание дрожжей. Раньше когда колонны не было, брагу ставил на инвертном сахаре, поэтому всё равно приходилось кипятить.На кипячёной воде бродит медленней, нет растворённого кислорода.
				
				
			Беру из под крана, если там много всякой гадости ещё лучше, пойдёт на питание дрожжей. Раньше когда колонны не было, брагу ставил на инвертном сахаре, поэтому всё равно приходилось кипятить.На кипячёной воде бродит медленней, нет растворённого кислорода.
					vezok
					Студент
					Москва
					 33  4
				
				
 
						
						Отв.354  17 Апр. 23, 12:14
					
					
				
					За три года моего увлечения у меня ни разу не получился питейный продукт. Он всегда какой то жгучий. И всегда с неприятным запахом и послевкусием. Что только я не делал. Эксперименты с дрожжами, сахаром, подкормками ни к чему не привели. Полная замена оборудования и переход с дистиляции на ректификацию так же не дали результата. Жгучий получался и спирт. Вода всегда из водопровода. Я и предположить не мог, что дело окажется именно в воде. Живу в Москве и вода у нас считается хорошей. Воды для крайнего перегона набрал из колонки которая находится в посёлке по пути на мою дачу. Хочу обратить внимание, что в процессе изготовления спирта ничего не поменялось. Только вода. И дальше случилось чудо. Спирт я развёл той же самой водой что и всегда. Бутилированный Архыз. ВАУ!!!! Это было потрясение. Получилась мягкая водочка. Какая то свежая что ли. Жжение, неприятный вкус и запах исчезли . В общем вода в наших городских квартирах совершенно разная. А в моём случае и вовсе не пригодная для самогоноварения. Замечу что на водопроводной воде брожение всегда интенсивное, не более 5 дней. А вот на воде набранной из колонки брожение было вялое длилось 7 дней. Но зато результат просто поразительный.
				
				
				
			
 
						
						Отв.355  18 Апр. 23, 16:10
					
					
				
					В колонке вода водопроводная, если что
				
				
				
			
					Евгентий
					Доцент
					Белый Яр
					 1.2K  332
					
				
				
				
					
						
						Отв.356  18 Апр. 23, 16:22 (через 13 мин)
					
					
				
				
					vezok, поздравляю!
разобрался с водой, странно, что на это ушло 3 года всего, теперь 3 года уйдёт на
				
				
			разобрался с водой, странно, что на это ушло 3 года всего, теперь 3 года уйдёт на
Эксперименты с дрожжами, сахаром, подкормкамиvezok, 17 Апр. 23, 12:14, ты почти у цели, не останавливайся!)))
					gxtkjdjl
					Профессор
					Архангельск
					 8.5K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.357  18 Апр. 23, 16:35 (через 13 мин)
					
					
				
				В колонке вода водопроводная, если чтоХряпус Даблдринк, 18 Апр. 23, 16:10х.з. знаю одну колонку там вода сильно отличается от того что в квартиру приходит. в лучшую сторону
					Sergnikow
					Профессор
					Сибирь
					 5.1K  2.9K
					
				
				
				
					
						
						Отв.358  18 Апр. 23, 21:16
					
					
				
				За три года моего увлечения у меня ни разу не получился питейный продукт. Он всегда какой то жгучий. И всегда с неприятным запахом и послевкусием. Что только я не делал. Эксперименты с дрожжами, сахаром, подкормками ни к чему не привели. Полная замена оборудования и переход с дистиляции на ректификацию так же не дали результата. Жгучий получался и спирт. Вода всегда из водопровода.vezok, 17 Апр. 23, 12:14Последнее время практикую ХОС с тёплым стартом, заливаю воду с ГВС 58С. Никакой жгучести, тем более у сортировки.
Воды для крайнего перегона набрал из колонки, которая находится в посёлке по пути на мою дачу.Вероятно находится ближе к источнику водоснабжения или от другого источника.
В зависимости от состояния городской трубопроводной сети, качество и чистота воды может отличаться буквально в соседних домах.
					Alexx_Any
					Профессор
					Калуга
					 3.9K  1.4K
				
				
					
						
						Отв.359  19 Апр. 23, 10:14
					
					
				
				Спирт я развёл той же самой водой что и всегда. Бутилированный Архыз. ВАУ!!!!vezok, 17 Апр. 23, 12:14Не приходила мысль, что в сегодняшнее время кто-то самый хитро... из всех хитро... взял и налил в твой бутилированный Архыз другой воды, может даже из под крана. На что только не пойдёт ....., ну ты дальше сам знаешь. -)) И получилось то, что ты хотел.
Объективное суждение о воде может быть только тогда, когда ты окунёшь в неё pH и ppm метры, чтобы увидеть объективные цифры, а не "Вау".
Я, когда-то, покупал "воду из шкафа" для браги. А потом измерил и понял, что из крана течёт тоже самое.
Но разбавляю всегда аквой минерали, у которой нейтральный pH и ppm= 60-70. У водопроводной у меня, кстати, ppm=~300.
И после двух перегонов, я сильно сомневаюсь, что есть какое-то влияние воды на "жгучесть" конечного продукта, если эта вода совсем не керосин -))
