А такой лучше вообще не применять никогда.Хуже сделает, лучше нет.SA1348, 10 Янв. 19, 07:38А пробовал?
Вода для браги. Опрос.
Какую воду используете для браги?
- Сырую
792 - Кипяченую
33
Всего голосов: 824
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.320 10 Янв. 19, 09:07
Отв.321 11 Янв. 19, 07:12
А пробовал?СТ60, 10 Янв. 19, 09:07Я в своё время наверное все перепробовал, что пытаются насоветовать. Даже рейтинг вредных советов для себя составил. Первое место в нём кстати самостоятельное приготовление акт.угля. Далее по списку ПК, сухопарники. Ну и из невредных, но бестолковых это инверт с бентонитом.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.322 11 Янв. 19, 07:47, через 36 мин
Я в своё время наверное все перепробовал, что пытаются насоветовать.SA1348, 11 Янв. 19, 07:12Поэтому во всех темах пытаешься навязать свои? ПК это пленочная колонна?
Добавлено через 1мин.:
Далее по списку ПК,SA1348, 11 Янв. 19, 07:12
Добавлено через 1ч. 58мин.:
Ну и из невредных, но бестолковых это инверт с бентонитом.SA1348, 11 Янв. 19, 07:12И сегодня уже в 9.32 отметился в теме с инвертом. 😉Ма ла дец. Ну не делаешь, не нравится, считаешь не правильным, чего соваться то во все темы? Без обид. Просто не пойму.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.323 11 Янв. 19, 11:14
Без обид. Просто не пойму.СТ60, 11 Янв. 19, 07:47Просто вы оба разные... толерантность однако ( ненавижу теперь этот термин)
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.324 11 Янв. 19, 11:47, через 34 мин
Комэск, Вместо слова "толерантность", наши ученые доказали, можно пользоваться словом "похуизм".
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.325 11 Янв. 19, 15:37
наши ученые доказали,Фагот, 11 Янв. 19, 11:47Не доверяю я ученым ,ни нашим ни ихним ... эти ученые согласились с тем ,что кофе стало среднего рода . А украинские ученые вывели новую расу древних Укров и доказали шо Черное море дело их рук )))
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
Отв.326 13 Янв. 19, 14:11
Первое место в нём кстати самостоятельное приготовление акт.угля. Далее по списку ПК, сухопарники. Ну и из невредных, но бестолковых это инверт с бентонитом.SA1348, 11 Янв. 19, 07:12На ПК брагу гонять норм. Инверт с бентонитом не на столько безвредны, ибо выход спирта снижают и не технологичны в сравнении с традиционного использованием браги на сахаре и перегонки без отстаивания. Далее бесполезен и хуже нет собственно сэма сахарного, из сахара только спирт или хз сколько настаивать для сокрытия вонизмов и жгучести. Использование, если по теме, спецподготовленной или покупной воды для браги вместо водопроводной тоже весьма бесполезное занятие, если только на крайняк, те на случай наличия доступных источников воды в виде уличной лужи или пруда с домашней живностью.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.327 13 Янв. 19, 16:59
В субботу должен закончить, сведу все цифры, отпишусь.abris09, 10 Янв. 19, 08:10Как прошло всё?
Добавлено через 1ч. 26мин.:
Сделал себе недавно такой фильтр для очистки воды магистральной.
http://files.homedistiller.ru/221959.jpg
http://files.homedistiller.ru/221960.jpgВ картридже 0,5 л БАУ-А. В капельном режиме, очень не плохо чистит воду. Много железа/ржавчины оседает уже на первых ватных дисках(на входе воды в картридж).
abris09
Студент
Макеевка
18 1
Отв.328 14 Янв. 19, 05:26
Всех форумчан с Новым Годом дубль 2!
Пишу как и обещал, правда с опозданием что там у меня получилось.
Бражка на фуражной пшенице: промыл от мусора и поставил на недельку с сахаром разбраживаться. Через недельку зарядил сироп в общем вода/сахар 4,2/1 и поставил под гидрозатвор. Вода покупная, на вкус как-бы слегка горчит. На все про все с разбродом пшеницы и до перегонки бражки ушло 2 недели. Кстати при закладки общей массы воды и сахара добавлял ячменный солод (коричневый - для темного пива) 20г запаренный в 200г воды, только не надо мне говорить что мало, у нас его продают на базаре 100г за 50руб.
В итоге: крепкость 54%
пересчет в АС 0,402
себестоимость 42,30 руб.
Барду вылил, поставил опять же на покупной воде и на той же самой пшенице второй заход через пару недель отпишусь.
Добавлено через 18дн. 1ч. 53мин.:
И снова здрасте,
с опозданием, но отпишусь о результатах
Соотношение вода/сахар: 3,559
Вода покупная
Бродила 11 дней, можно было бы перегонять и раньше
в итоге:
крепкость: 56%
пересчет в АС: 0,500
Себестоимость: 34,89 руб.
В этот раз поставил на барде, как сделаю - отпишусь
Пишу как и обещал, правда с опозданием что там у меня получилось.
Бражка на фуражной пшенице: промыл от мусора и поставил на недельку с сахаром разбраживаться. Через недельку зарядил сироп в общем вода/сахар 4,2/1 и поставил под гидрозатвор. Вода покупная, на вкус как-бы слегка горчит. На все про все с разбродом пшеницы и до перегонки бражки ушло 2 недели. Кстати при закладки общей массы воды и сахара добавлял ячменный солод (коричневый - для темного пива) 20г запаренный в 200г воды, только не надо мне говорить что мало, у нас его продают на базаре 100г за 50руб.
В итоге: крепкость 54%
пересчет в АС 0,402
себестоимость 42,30 руб.
Барду вылил, поставил опять же на покупной воде и на той же самой пшенице второй заход через пару недель отпишусь.
Добавлено через 18дн. 1ч. 53мин.:
И снова здрасте,
с опозданием, но отпишусь о результатах
Соотношение вода/сахар: 3,559
Вода покупная
Бродила 11 дней, можно было бы перегонять и раньше
в итоге:
крепкость: 56%
пересчет в АС: 0,500
Себестоимость: 34,89 руб.
В этот раз поставил на барде, как сделаю - отпишусь
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.329 13 Февр. 19, 23:06
abris09, странная штука - эта вода/заторы. Вот с одного сахара, поставил 2 бочки. Вроде всё одинаково делал и сироп варил, и сахар одинаковый. А бродили сильно по разному ёмкости. Одна ёмкость, в гидрозатвор херачила, другая в долгое брожение ушла... Ну там ещё были разные добавки варенья(разного). Тоже варенье сварил - ради стерилизации.
DedQ
Кандидат наук
Курган
354 87
Отв.330 14 Февр. 19, 00:14
На сайте http://tatsorb.ru/ , который указал IvanAltay , есть вот такая колонка :
Наименование Фасовка Цена
Гидроантрацит (Фильтроантрацит) марки А (фр. 0,8-1,6) 40 кг 19 руб/кг
без НДС
Гидроантрацит (Фильтроантрацит) марки А (фр. 0,8-2,0) 40 кг 19 руб/кг
без НДС
Гидроантрацит (Фильтроантрацит) марки А (фр. 1,0-3,0) 40 кг 19 руб/кг
без НДС
Гидроантрацит (Фильтроантрацит) марки А (фр. 3,0-5,0) 40 кг 19 руб/кг
без НДС
Гидроантрацит (Фильтроантрацит) марки А фр. (5,0-10,0) 40 кг 19 руб/кг
без НДС
, интересная такая...
.......прочитал тут(http://www.promtehugol.ru/catalog/gidroantracit.html ) про него... Не совсем , то , что надо , скорее для 1й ступени фильтрации.
Добавлено через 18мин.:
IvanAltay, А вот это ИВАНуА : https://him-kazan.ru/katalog/ionoobmennyie-smolyi-importnogo-proizvodstva/lewatit/lewatit-levatit-c-249
У них в БИЙСКЕ представитель есть ! см. "контакты" на сайте.
*** Тут СПБ с Мск по воде приравнивали ... Вода в Питере из Ладоги ! Я вкуснее только в Н.Афоне пробовал ! (давно , правда)...
Наименование Фасовка Цена
Гидроантрацит (Фильтроантрацит) марки А (фр. 0,8-1,6) 40 кг 19 руб/кг
без НДС
Гидроантрацит (Фильтроантрацит) марки А (фр. 0,8-2,0) 40 кг 19 руб/кг
без НДС
Гидроантрацит (Фильтроантрацит) марки А (фр. 1,0-3,0) 40 кг 19 руб/кг
без НДС
Гидроантрацит (Фильтроантрацит) марки А (фр. 3,0-5,0) 40 кг 19 руб/кг
без НДС
Гидроантрацит (Фильтроантрацит) марки А фр. (5,0-10,0) 40 кг 19 руб/кг
без НДС
, интересная такая...
.......прочитал тут(http://www.promtehugol.ru/catalog/gidroantracit.html ) про него... Не совсем , то , что надо , скорее для 1й ступени фильтрации.
Добавлено через 18мин.:
IvanAltay, А вот это ИВАНуА : https://him-kazan.ru/katalog/ionoobmennyie-smolyi-importnogo-proizvodstva/lewatit/lewatit-levatit-c-249
У них в БИЙСКЕ представитель есть ! см. "контакты" на сайте.
*** Тут СПБ с Мск по воде приравнивали ... Вода в Питере из Ладоги ! Я вкуснее только в Н.Афоне пробовал ! (давно , правда)...
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.331 14 Февр. 19, 07:48
IvanAltay, Скорость брожения зависит от 1. Температуры браги. 2. Количество и качество подкормки для дрожжей. 3.Рн сусла
4. Количество дрожжей на 10кг сахара. Это основные ускорители брожения.
4. Количество дрожжей на 10кг сахара. Это основные ускорители брожения.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.332 18 Февр. 19, 18:35
DedQ, буду иметь ввиду. Я ещё прошлый мешок угля 10кг, никак доесть не могу. Уже и дарю уголь/учу людей перезаряжать картриджи типа Барьер и на Авито продаю по себестоимости. Один раз с Авито, купили пару вёдер по 2,2л. Сегодня с Казани прислали предложение к сотрудничеству.
https://him-kazan.ru/katalog/aktivirovannye-ugli
Знаю теперь, кто навёл
Добавлено через 4мин.:
https://him-kazan.ru/katalog/aktivirovannye-ugli
Знаю теперь, кто навёл
Добавлено через 4мин.:
vanAltay, Скорость брожения зависит от 1. Температуры браги. 2. Количество и качество подкормки для дрожжей. 3.Рн суслаСпасибо, я уже в курсе. Добавлю сюда пункт 5)Высокоминерализованная артезианская вода с большим количеством железа(гидрооксидом железа/ржавчиной), значительно замедляет брожение. Фильтрация воды углём, значительно снижает этот фактор.
4. Количество дрожжей на 10кг сахара. Это основные ускорители брожения.Фагот, 14 Февр. 19, 07:48
шнапсик
Студент
Москва
37 3
Отв.333 31 Авг. 19, 11:24
Так как я дистиллят получаю из виноматериала, то для браги (сусла) использую обычную водопроводную воду (причем в Тульской области она очень жесткая) пропущенную через обычный 1мкм фильтр типа "Новая вода", после чего кипяченную.
После кипячения вода остывает, и осадок выпадает.
Емкости не промываю. Как они высохли после последней промывки обычной водопроводной водой в прошлом сезоне, так и остаются до заливки сусла в очередном сезоне (а в промежутке хранятся в жилом помещении).
После кипячения вода остывает, и осадок выпадает.
Емкости не промываю. Как они высохли после последней промывки обычной водопроводной водой в прошлом сезоне, так и остаются до заливки сусла в очередном сезоне (а в промежутке хранятся в жилом помещении).
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.334 22 Янв. 20, 08:50
Доброго здоровья, коллеги!! Совсем недавно опытным путём выяснил, что у нас в городе брагу лучше ставить на воде из-под крана, отстоянную 2-3 дня, чем из фильтра, как на фото. У меня из-под фильтра сахарная брага бродит дней 10 (в ноль), а когда использую просто отстоянную воду, то дней пять с тем же результатом. И интенсивность брожения заметно выше (ну это логично). Чисто из любопытства: почему так? Подозреваю, что фильтр выводит из воды какие-то нужные дрожжам (саф-левюр) вещества.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.335 22 Янв. 20, 10:08
Подозреваю, что фильтр выводит из воды какие-то нужные дрожжам (саф-левюр) вещества.Hunter-Strelok, 22 Янв. 20, 08:50Правильно думаешь. Дрожжам нужны кисловорд, азот. фосфор и много микроэлементов. Часть из нихи задерживает фильтр.
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.336 22 Янв. 20, 10:55, через 48 мин
Фагот, эх!! А я столько времени и воды из фильтра истратил!! Уже больше семи лет гоню и всё это время воду из-под фильтра брал. Век живи - век учись.
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.337 22 Янв. 20, 11:11, через 17 мин
..надо просто фильтр с минерализатором))
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.338 22 Янв. 20, 11:18, через 8 мин
РомариоAgro, а нахрена, если без всяких финансовых вложений на обычной водопроводной воде (отстоянной) ГЗ подпрыгивает?!
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.339 22 Янв. 20, 11:35, через 18 мин
Hunter-Strelok, согласен, тут как говорится, дело веры и симпатий... мне не нравится вода из под крана, поэтому у меня стоит обратный осмос и минерализатор, мне не нравится самому класть удобрения в брагу и использовать хлебопекарные дрожжи, поэтому у меня турбоспиртовые дрожжи уже с подкормкой, а не саф-левюр, мне не нравится когда у меня голов много в продукте, поэтому я пользуюсь мрамором для раскисления браги и в итоге "от" и "до" у меня всё бродит за 2 дня.. но во всём этом есть много своих нюансов уже совсем не относящихся к данной теме))