Вода для браги. Опрос.
Какую воду используете для браги?
- Сырую
792 - Кипяченую
33
Всего голосов: 824
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.280 22 Сент. 18, 09:39
Я тоже лью из крана. Стараюсь лить с высоты, чтобы побольше воздуха попало в брагу. Дрожжам кислород нужен для размножения и азот тоже нужен им.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.281 22 Сент. 18, 15:42
Стараюсь лить с высоты, чтобы побольше воздуха попало в брагуФагот, 22 Сент. 18, 09:39Бессмысленно. Кислород, что попадает в воду при наливании, почти не растворяется в воде. И его капли совсем. Это же не аквариумный компрессор, который качает воздух постоянно. На самом деле, лить с высоты, и желательно из душа, нужно для избавления от хлора, который в водопроводной воде содержится в виде летучих соединений. Вот его содержание в воде не знаю, насколько влияет. Думаю, что никак. Наливаю воду из душа по единственной причине: фляги располагаются рядом с ванной, и чтобы не мудрить с какими-то шлангами, проще из душа налить.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184
Отв.282 23 Сент. 18, 19:47
Дрожжи любят слегка кислую среду. PH 5.5-7. Для начала брожения необходимо умеренное количество кислорода в воде.
Разбираем.
Вода кипяченая. Что происходит при кипячении. Убивается органика, всякие там бактерии и прочее. Улетучиваются растворенные газы ну и кислород вместе с ними. Состав солей остается почти неизменным (я про водопроводную, не слишком жесткую воду, с водой из родников это может быть не так). В принципе, после кипячения можно отаэрировать допустим аквариумным компрессором. Но в итоге получится примерно та же вода, что и до кипячения. Ну только без бактерий. Бактерии вряд ли будут как то мешать процессу брожения, а с учетом пары перегонок при которых они здохнут, на них вообще можно не обращать внимание.
Вода из под крана некипяченая. Содержит в себе кислород, азот, углекислоту, а ещё следы хлора, который обильно вносят на предприятиях водоканалов. Там даже должность такая есть, химик, зная качество воды, длину трассы по которой идет вода, качество трассы, среднюю скорость перемещения воды в трассе вычисляет сколько гипохлорида натрия или кальция нужно вводить в воду. Это несколько похоже на шаманство, но как факт, лучше перебдеть, чем допустить какую нибудь кишечную палочку до потребителя, и реагенты сыпят с некоторым избытком. По сему, сразу же ставить брагу на водопроводной воде я бы не советовал. Остатки хлора поубивают часть дрожжей и процесс брожения будет более вялым, чем мог бы быть. А вот если отстоять воду пару дней, хлор улетучится и этого можно избежать.
Теперь про состав солей. Каждая водопроводная вода уникальна, её состав обусловлен местностью и источниками забора воды. Если в Вашей местности все больше мел да известняк, то и качество воды будет оставлять лучшего. Щелочной PH, накипь на стенках дистиллятора. Тут рекомендации могут быть разные. Чуть чуть лимонной кислоты, до PH 5.5. Или то же длительное кипячение, если соли при этом выпадают в осадок. Вымораживание воды. Кому что проще. А вот через фильтры перегонять (если только это не осмос) бесполезно, имхо, фильтры убирают взвесь, а вот состав раствора не меняют.
При написании использовал статью Поведение дрожжей. http://www.beerale.ru/...ie-drojjei.html Кому интересно более полное описание процесса брожения, велком.
Разбираем.
Вода кипяченая. Что происходит при кипячении. Убивается органика, всякие там бактерии и прочее. Улетучиваются растворенные газы ну и кислород вместе с ними. Состав солей остается почти неизменным (я про водопроводную, не слишком жесткую воду, с водой из родников это может быть не так). В принципе, после кипячения можно отаэрировать допустим аквариумным компрессором. Но в итоге получится примерно та же вода, что и до кипячения. Ну только без бактерий. Бактерии вряд ли будут как то мешать процессу брожения, а с учетом пары перегонок при которых они здохнут, на них вообще можно не обращать внимание.
Вода из под крана некипяченая. Содержит в себе кислород, азот, углекислоту, а ещё следы хлора, который обильно вносят на предприятиях водоканалов. Там даже должность такая есть, химик, зная качество воды, длину трассы по которой идет вода, качество трассы, среднюю скорость перемещения воды в трассе вычисляет сколько гипохлорида натрия или кальция нужно вводить в воду. Это несколько похоже на шаманство, но как факт, лучше перебдеть, чем допустить какую нибудь кишечную палочку до потребителя, и реагенты сыпят с некоторым избытком. По сему, сразу же ставить брагу на водопроводной воде я бы не советовал. Остатки хлора поубивают часть дрожжей и процесс брожения будет более вялым, чем мог бы быть. А вот если отстоять воду пару дней, хлор улетучится и этого можно избежать.
Теперь про состав солей. Каждая водопроводная вода уникальна, её состав обусловлен местностью и источниками забора воды. Если в Вашей местности все больше мел да известняк, то и качество воды будет оставлять лучшего. Щелочной PH, накипь на стенках дистиллятора. Тут рекомендации могут быть разные. Чуть чуть лимонной кислоты, до PH 5.5. Или то же длительное кипячение, если соли при этом выпадают в осадок. Вымораживание воды. Кому что проще. А вот через фильтры перегонять (если только это не осмос) бесполезно, имхо, фильтры убирают взвесь, а вот состав раствора не меняют.
При написании использовал статью Поведение дрожжей. http://www.beerale.ru/...ie-drojjei.html Кому интересно более полное описание процесса брожения, велком.
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6
Отв.283 19 Нояб. 18, 15:46
хочу поставить брагу на кодзи, хочу всю воду прокипятить, и потом как стынет мощной аквариумной помпой в которой предусмотрен компресор проайрировать 24 часа воду для насыщения воды кислородом, как думаете стоит ли заморачиваться? Боюсь заражения...
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.284 19 Нояб. 18, 16:27, через 42 мин
По "козявкам" тема рядышком. Там она более актуальна!
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6
Отв.285 19 Нояб. 18, 16:40, через 13 мин
По "козявкам" тема рядышкомЭДВАРД40, 19 Нояб. 18, 16:27перенаправте меня
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.286 19 Нояб. 18, 16:43, через 4 мин
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.287 19 Нояб. 18, 17:41, через 59 мин
Там даже должность такая есть, химик, зная качество воды, длину трассы по которой идет вода, качество трассы, среднюю скорость перемещения воды в трассе вычисляет сколько гипохлорида натрия или кальция нужно вводить в воду. Это несколько похоже на шаманство, но как факт, лучше перебдеть, чем допустить какую нибудь кишечную палочку до потребителя, и реагенты сыпят с некоторым избытком.Bonifacy, 23 Сент. 18, 19:47Должность правильно называется аппаратчик химводоочистки. С избытком не сыпят. Это лишние затраты. В объёмах любого водоканала даже маленького городка эти затраты выливаются во многие тысячи. С учётом того, что все предприятия ЖКХ в стране, поставляющие нам воду, являются убыточными, деньги стараемся экономить, как только можно.
Я уже упоминал про аквариумный опыт. Хлор в воде содержится в воде в виде очень летучих соединений. Гипохлорид натрия, кстати, очень прогрессивная технология, и до сих пор внедрена ещё далеко не везде. Гипохлорид кальция не используется в принципе. Он используется для очистки сточных вод. Чаще всего пока используется газообразный хлор.
В любом случае, набор воды в ёмкость для браги через обычный душ избавляет воду от 70% хлора. Если используется гипохлорид натрия — вообще, процентов восемьдесят. Самые нежные рыбки выдерживают, если в аквариум добавить до четверти такой воды.
А вот если отстоять воду пару дней, хлор улетучится и этого можно избежатьBonifacy, 23 Сент. 18, 19:47Стопроцентное удаление хлора действительно можно обеспечить двухдневным отстаиванием, но, ТОЛЬКО, если опять-таки сначала воду набрать не из-под крана, а из-под душа. Иначе отстаивать дней пять, не меньше.
Но всё это отстаивание не имеет смысла.
Остатки хлора поубивают часть дрожжей и процесс брожения будет более вялым, чем мог бы быть.Bonifacy, 23 Сент. 18, 19:47Поверь, процесс с десятой минуты неистово бурлит! Остатки хлора не успевают убить много дрожжей. Активное бурление тут же запускает процесс выделения газов и весь хлор выходит за минуты, не успевая убить хоть сколько-то значимое количество дрожжей.
Добавлено через 15мин.:
Теперь про состав солей. Каждая водопроводная вода уникальна, её состав обусловлен местностью и источниками забора воды.Bonifacy, 23 Сент. 18, 19:47Вот с этим не поспорить, я всегда говорил то же самое. Есть возможность — узнайте у своей РСО о химсоставе воды, которая подаётся вам в кран. Нет такой возможности, купите набор юного аквариумиста и сами произведите измерения.
И забейте на это всё потом. Реально на брагу только хлор влияет.
Щелочной PH, накипь на стенках дистиллятораBonifacy, 23 Сент. 18, 19:47Да не будет ничего, после того, как брага отстоится. Любой налёт, даже если он и образуется, с нержавейки споласкивается простой холодной водой.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.288 26 Нояб. 18, 14:59
Кто нибудь обратным осмосом очищает воду? Пригодна ли она для браги
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.289 26 Нояб. 18, 15:12, через 13 мин
Кто нибудь обратным осмосом очищает воду? Пригодна ли она для брагиboeing, 26 Нояб. 18, 14:59Зочем? Дрожжам подкормка нужна, любят они грязь всякую и химию. А вот спирт разводить-самое то.
сообщение удалено
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.290 26 Нояб. 18, 17:37
Если воду можно питьzyazya, 26 Нояб. 18, 17:31Можно и из лужи пить.
А осмос? Если зерно, то нормуль будет, а если сахар, то все равно кормить-тоже пойдет.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.291 26 Нояб. 18, 18:23, через 47 мин
Если воду можно пить, то для бражки она пригодна.zyazya, 26 Нояб. 18, 17:31
ну строго говоря, неочищенную воду из под крана пить нельзя. Не питьевая это вода
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.292 26 Нояб. 18, 18:24, через 1 мин
неочищенную воду из под крана пить нельзя.boeing, 26 Нояб. 18, 18:23Где как. Не надо так категорично.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.293 26 Нояб. 18, 22:17
СТ60, согласен с тобой. В Керчи и Ростове на Дону воду из крана пить нельзя, В Краснодаре не желательно, но в Москве, Питере, Барнауле вода очень хорошая. Чистая, вкусная.
Oleg_01
Студент
Майкоп
31 1
Отв.294 26 Нояб. 18, 23:11, через 54 мин
удаление хлора действительно можно обеспечитьdorogoff, 19 Нояб. 18, 17:41Добрый, а что в воду добавляют хлор?
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.295 27 Нояб. 18, 14:43
но в Москве, Питере, Барнауле вода очень хорошая. Чистая, вкусная.Фагот, 26 Нояб. 18, 22:17
Она может быть чище но питьевой она от этого быть не сможет. Представьте ситуацию, когда у вас запасы питьевой воды(которую не так то дёшево получить по сравнению с технической), а вы этой водой моете полы, автомобиль, смываете унитаз..
tin48
Специалист
Липецк
136 36
Отв.296 27 Нояб. 18, 14:58, через 15 мин
Я вообще не парюсь, лью сразу с горячей из крана, разницы не замечаю. А вот разводить через 3 фильтра и отстаиваю:)
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.297 27 Нояб. 18, 15:22, через 25 мин
Она может быть чище но питьевой она от этого быть не сможет.boeing, 27 Нояб. 18, 14:43Для повседневного использования холодной водопроводной воды, подаваемой в дома москвичей, нет никаких ограничений. Она безопасна, безвредна и полностью пригодна для питья. Ее дополнительная очистка не требуется», – . В различных районах Москвы вода по качеству может отличаться — но незначительно.
Аналогично Питер.
Добавлено через 3мин.:
а вы этой водой моете полы, автомобиль, смываете унитаз..boeing, 27 Нояб. 18, 14:43А шо делать? 🙄Мучаемся, а в унитаз смываем. 🤔🤣
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.298 27 Нояб. 18, 18:52
Добрый, а что в воду добавляют хлор?Oleg_01, 26 Нояб. 18, 23:11Ты не знал?
Отв.299 28 Нояб. 18, 07:20
Она может быть чище но питьевой она от этого быть не сможет.boeing, 27 Нояб. 18, 14:43мда, вот вам мозг засрали продавцы фильтров и бутилированной воды. А представляешь у нас из крана вообще артезианская вода глубокого залежания течёт. Без хлора вообще! А мы её в унитаз.
Ты не знал?dorogoff, 27 Нояб. 18, 18:52Я бы если в Москву в детстве не ездил и в армию не ходил, наверное тоже бы не знал что такое вонючая хлорированная вода.