Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пшеничное пиво. рецепты

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 96 97 98 99 100 101 102 ... 213 99
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.1960  25 Марта 16, 15:08
Подтянул Weizen до доброго старого altbiers!sportdoc, 25 Марта 16, 08:47
Совсем нет. Сравнил по ТТХ в BJCP, почти ни один параметр не попадает. Все что я сделал это просто сдвинул цветность пива в этом стиле 3.9-15.8 EBC из привычного для меня 6-7 EBC в 12.4 EBC, ну и солода, что дали цвет, дали не только цвет. По стилю я не вышел за границы обычного Weizen.

В рецепте никаких хитростей.

1. Wheat Malt, Ger (5,0 EBC) Grain 1 50,0 %
2. Pilsner Heidelberg 3EBC (3,0 EBC) Grain 2 42,0 %
3. Cara-Pils/Dextrine (5,0 EBC) Grain 3 5,1 %
4. Caraaroma (400,0 EBC) Grain 4 1,4 %
5. Carared (39,4 EBC) Grain 5 1,4 %
Saaz 2014 [2,88 %] - Boil 60,0 min Hop 6 11,4 IBUs
Saaz 2014 [2,88 %] - Boil 15,0 min Hop 7 1,5 IBUs
Weihenstephan Weizen (Wyeast Labs #3068)

Est Original Gravity: 1,049 SG
Est Final Gravity: 1,012 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,9 %
Bitterness: 13,0 IBUs
Est Color: 12,4 EBC

Вот как это сходится в BJCP с Weizen
weizen_style.jpg
Weizen_style. Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.

А вот так с Altbier
altbier_style.jpg
Altbier_style. Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.


Одноразовая проба ни о чем не говорит . Стиль куется годами . )gogolzmej, 25 Марта 16, 08:53
не спорю. для меня это очередное понимание, что для чего-то интересного и свежего (может даже "граального") не обязательно искать экстравагантное сырье и способы приготовления, может оказаться достаточно "посолить" Улыбающийся
сообщение удалено
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.1961  25 Марта 16, 15:32, через 24 мин
NormanOslo, у меня вроде как янтарное получилось при 50% пшеничного, 40% пилса, 7% Карамельный 150, и 3% мелано 80
IMG_20160227_173101.jpg
IMG_20160227_173101.jpg Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
сообщение удалено
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.1962  25 Марта 16, 23:16
Мойте стаканы, друзья.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1963  28 Марта 16, 12:09
Сколько WD-40 добавлял не указано Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.1964  28 Марта 16, 12:35, через 27 мин
andrey--, Мюних 2 , другого под рукой не оказалось. Без добавок. Ломая голову в причине стал предполагать что она в воде. Дома фильтрую только через грязевик, а тут взял у друга с водоподготовки на варку, мягкая, думал лучше будет. Полез в литературы и мои предположения подтвердились, похоже что после водоподготовки почти все соли Ca замещаются на Na, сдам воду на анализ и скорректирую показатели.
skif-as Студент Пенза 49 2
Отв.1965  29 Марта 16, 12:04
Никто не использовал при варке пшеничного пива дробленную пшеницу из Магнита? Как она или поискать что то еще.
Кто что ещё по советует?
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.1966  29 Марта 16, 16:09
Вот и я сварил на днях Weizen с Munich'ом. Затирал по схеме №4 (той, что с понижением с 62 до 45 и отваркой) из учебника: "Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива". Планировал выйти на 12 (OG=1.048), получил 14 (OG=1.057). Рассчитывал по калькуляторам WORT (на планшете) и www.brewersfriend.com, закладывая свои обычные 85% эффективности. Перерасчёт по факту (реально полученному объёму и плотности) указывает на эффективность 100% !! Как такое может быть? Где я обсчитался?
Засыпь:
Pils (Суфле, СПб) - 4кг,
Wheat (немецкий) - 3кг,
Munich (немецкий) - 0.5кг,
После варки в ферментеры ушло около 41л сусла 14°Bx (ещё около литра ушло c брухом). Плотность замерял рефрактометром при 20°C. Раньше этот рефрактометр меня не подводил. Однако теперь думаю, что надо будет его проверить.

weizen.png
Weizen. Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1967  29 Марта 16, 17:51
Перерасчёт по факту (реально полученному объёму и плотности) указывает на эффективность 100% !! Как такое может быть?thanks, 29 Марта 16, 18:09
Во первых отварка резко увеличивает эффективность, во вторых рефрактометр не точен, в результате думаю эфф. около 90-95% вполне реальна.
georgek Студент Одесса 31 36
Отв.1968  29 Марта 16, 19:02
Проверь рефрактометр. Дублируй показания ареометром.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.1969  29 Марта 16, 23:03
Тимур, однако, 95 - это ж тоже что-то из области фантастики (для меня). Я вообще стремался отваривать 3/5 затора, а потом вливать в эту кипящую кашу оставшиеся 2/5 - а переживут ли ферменты? Похоже, пережили, да еще как!
Так что метод "отварка в заторнике" (при сливе жидкой части в утепленный бак) меня очень вдохновил. Теперь попробую этим же методом замутить Wit.
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.1970  31 Марта 16, 20:07
Когда начал несколько месяцев назад варить зерновое пиво, заварганил друг за другом две пшенички для пробы - пилс плюс пшеничный солод и пилс плюс пшеничная крупа, обе на WB-06. Т.к. сам являюсь давним фанатом вайцена и через почки его за последние лет 15 пропущено мама не горюй, от пивнух в Германии до наших Эдельвейса и Балтики мюнхен, то свои первые пшенички мне словно крылья приделали. Можно сказать, сбылась мечта всей жизни, пить практически неограниченно и по копеечной себестоимости своё любимое пиво. Для самоуспокоения первые варки дегустировал одновременно с каким-то пафосным дорогим импортным вайценом и с моим любимцем Эдельвейсом отечественным, чтобы точно убедиться, что у меня выходит ОНО САМОЕ. В общем с тех пор варю только пшеничку и только ее родную пью.
Но еще при этих дегустациях первых варок мне почему-то показалось, что пилс пополам с пшеничной крупой даже немного вкуснее классического рецепта с пшеничным солодом. И уж точно оба они гарантированно входят в разряд ТОГО САМОГО. Сейчас варю по накатанной - пилс белорусский пополам с мукой (спасибо за муку гогользмею образца 2011-2012 гг Улыбающийся ) на WB-06. Всем в принципе доволен, но не покидает какое-то чувство вины, что варю, грешник, с ужасной и богомерзкой несоложенкой. Правда, так нигде и не увидел на форумах, чем же насолила всем несоложенка в пиве. Гуры пивоварения дружно воротят нос и ругаются, законодатель норовит придать ее анафеме и вообще...
И всё-таки, чем же конкретно так нагрешила несоложенка? Моё пиво с мукой пополам с пилсом как-то сильнее чем полностью солодовое вредит здоровью? Там больше каких-то побочек и гадостей? При условии, что на затирании гарантированно полное осахаривание и чисто субъективно со своим большим опытом питья магазинной пшенички я как минимум не ощущаю разницы между мучным и солодовым, а то и мучное кажется даже немного вкуснее.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1971  31 Марта 16, 21:32
AntonL82, главное, чтобы тебе нравилось. Вреда здоровью от несоложенки нет.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.1972  01 Апр. 16, 00:58
Сейчас варю по накатаннойAntonL82, 31 Марта 16, 20:07
на WB-06AntonL82, 31 Марта 16, 20:07
Всем в принципе доволенAntonL82, 31 Марта 16, 20:07
А вот, попробуешь на вайхенштефанах, и довольство сменится изумлением... Разливал сегодня первый опыт на жидких от WhiteLabs (до этого со скепсисом слушал вздохи по их поводу) на карбонизацию, хлебнул молодого из колбы, в которой КП мерил и застыл в некотором охренении, дал поробовать коллеге - он: Недоброд, что ли?... НП - 1048, КП - 1012, ароматы...
На вайхенштефе нах и в офигительных штанах...

Добавлено через 3мин.:

Да, недавно кто-то отписАлся, что не имеет смысла на них больше 1 генерации, теряют свойства. Что скажите - я штамм хочу в открытый Питер запустить (уж больно мне понравилось) - не будет разочарования? Или пропагатор завести?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1973  01 Апр. 16, 01:27, через 29 мин
affo, я до 4й дотягивал без изменений.
Дрожжи эти не хранятся. От слова совсем. На живые дрожжи без консерванта немцы гарантию 4-5 дней дают максимум.
  Торула быстро помирает и концентрация ее падает. Как следить за концентрацией торулы неизвестно. 
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.1974  01 Апр. 16, 01:57, через 31 мин
Дрожжи эти не хранятсяBrewmasteR-kld, 01 Апр. 16, 01:27
Блин, а мы их в бутылочки маленькие разлили, чтобы друзей с чудом познакомить...
Торула быстро помираетBrewmasteR-kld, 01 Апр. 16, 01:27
Что за Торула такая? Погуглил, никаких внятных статей (типа этого http://www.medical-enc.ru/m/12/meningit-torula.shtml), картинки - устрашающие...
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.1975  01 Апр. 16, 02:32, через 35 мин
Самому интересно.
Если проблема с торулой не решаема придется везти чудо штамм снова. Ну, или пора Куксу лабораторию с лаборантом заводить Улыбающийся

Добавлено через 1мин.:

Что за Торула такая? Погуглил, никаких внятных статей (типа этого http://www.medical-enc.ru/m/12/meningit-torula.shtml), картинки - устрашающие...affo, 01 Апр. 16, 01:57
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/102144/Торуля

Добавлено через 7мин.:

А вот, попробуешь на вайхенштефанах, и довольство сменится изумлением...affo, 01 Апр. 16, 00:58
не меньшее изумление вызывает количество штаммов дрожжей, хранимых в самой лаборатории.
http://www.hefebank-weihenstephan.de/strains.html
http://www.hefebank-weihenstephan.de/...ng-englisch.pdf

Это к теме о том, типа какая разница на каких дрожжах, пшеничное оно и так пшеничное. W68 номер штамма дрожжей, которые культивирует лаборатория, который соответствует WLP300 и WY3068. Надо знать героев в лицо по номеру. (в наличии, кстати, есть штаммы и WLP351 и WLP380, если не ошибаюсь у нас тут официальная "точка" WhiteLabs под боком прямо в Копенгагене)
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1976  01 Апр. 16, 08:01
У нее
Гуры пивоварения дружно воротят нос и ругаются, законодатель норовит придать ее анафеме и вообще...И всё-таки, чем же конкретно так нагрешила несоложенка?AntonL82, 31 Марта 16, 20:07
Первый раз слышу. Откуда ты вообще это взял?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1977  01 Апр. 16, 09:21
affo, пшеничные дрожжи - смесь обычных верховых дрожжей с окультуренными дикими торула дэльбрески. Сама по себе торула слаба и требовательна ко многим факторам. Но именно торула дает знаменитые ароматы ацетона в пшеничном пиве.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1978  01 Апр. 16, 10:36
пшеничные дрожжи - смесь обычных верховых дрожжей с окультуренными дикими торула дэльбрескиBrewmasteR-kld, 01 Апр. 16, 11:21
Есть доказательства? Мож на лабсы в суд подадим за дезинформацию? Подмигивающий
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1979  01 Апр. 16, 11:20, через 45 мин
Тимур, косвенные. Генетиков нет знакомых ))))