Как правильно разбавлять спирт в водку?
AlexVAP
Студент
Харьков
39 4
10 Дек. 08, 00:34
Собсо весь вопрос, как надо практически разбавлять спирт , так чтобы не было мутняка и других радостей ?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1 10 Дек. 08, 01:45
чтобы не было мутняка и других радостей...AlexVAP, 10 Дек. 08, 00:34... надо брать читый спирт и чистую воду!
А как разбавлять уже не суть важно...
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.2 10 Дек. 08, 11:05
+ глюкозы медицинской
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.3 10 Дек. 08, 15:28
Собсо весь вопрос, как надо практически разбавлять спирт , так чтобы не было мутняка и других радостей ?Что бы получилась водка, мало просто
AlexVAP, 10 Дек. 08, 00:34
Отв.4 10 Дек. 08, 18:06
А кого в кого лить - спирт в воду, или воду в спирт?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.5 10 Дек. 08, 18:11, через 5 мин
Я воду лью в спирт. спиииирт же разбавляем ,а не воду.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.6 10 Дек. 08, 19:59
Вообще-то правильно нужно лить спирт в воду насколько мне известно.
Привожу цитату с одного форума:
А если серъезно - вода тяжелее спирта, поэтому смешивание «воду в спирт» проходит правильнее (смешивание растворов - «Общая химия»)
Привожу цитату с одного форума:
А если серъезно - вода тяжелее спирта, поэтому смешивание «воду в спирт» проходит правильнее (смешивание растворов - «Общая химия»)
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.7 11 Дек. 08, 10:55
Вообще-то правильно нужно лить спирт в воду насколько мне известно.Это влияет на вкусовые качества получаемой смеси? Или производительность труда повысится? Смесь нагреется при любом способе смешивания ,но не до кипения.
Привожу цитату с одного форума:
А если серъезно - вода тяжелее спирта, поэтому смешивание «воду в спирт» проходит правильнее (смешивание растворов - «Общая химия»)
voldemar47, 10 Дек. 08, 19:59
ПЫСЫ. ЕСТЬ разница.
Отв.8 11 Дек. 08, 11:09, через 15 мин
Так что без разницы что во что лить.alekslug, 11 Дек. 08, 10:55Меня терзают смутные сомнения...
Ставил намедни два ведра бехеровки настаиваться. Две одинаковых банки по 10 литров. В каждую из них мне нужно залить по 4 литра спирта и 3,7 литра воды, а потом бросать специи на мацерацию.
Спирт я заливал из одного и того-же бутля, воду (старый Миргород) - из одной и той-же 8-литровой баклажки. Обе банки были вымыты и высушены. В одну банку сперва влил спирт, в другую - сначала воду.
В итоге в той банке, где вода лилась в спирт, раствор идеально прозрачный, а во второй - сивоватый, слегка белесый. Я понимаю, что миргородская вода имеет соли, но при вливании воды в спирт эти соли не проявились, а когда лил спирт в воду - выпали в муть.
Отв.9 11 Дек. 08, 11:30, через 21 мин
Подсказали мне, что соли жесткости наименее растворимы в водно-спиртовой смеси при 35% спирта. Поэтому, разбавляя, нужно стремиться, чтобы спиртуозность раствора не пересекала этот предел.
Если нужно получить 40% раствор, уменьшаем градус от 96 до 40, добавляя воду в спирт.
Если нужно получить раствор 30%, спирт добавляем в воду, чтобы градус повышался от 0 до 30, а до 35 не поднимался.
Конечно, если спирт разбавляется дистиллированной водой, разницы нет.
Химики, подтвердите или опровергните эту гипотезу
Если нужно получить 40% раствор, уменьшаем градус от 96 до 40, добавляя воду в спирт.
Если нужно получить раствор 30%, спирт добавляем в воду, чтобы градус повышался от 0 до 30, а до 35 не поднимался.
Конечно, если спирт разбавляется дистиллированной водой, разницы нет.
Химики, подтвердите или опровергните эту гипотезу
AlexVAP
Студент
Харьков
39 4
Отв.10 11 Дек. 08, 11:50, через 20 мин
Ни хрена не получается ... смесь сивая хоть убей . Хотя спирт прозрачный и вода чистая . Отстоять это все можно или бесполезно и надо опять перегонять ?
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.11 11 Дек. 08, 23:51
Я правда не химик,но достаточное время работал на серно-кислотном заводе.Химически при разбавлении,допустим кислоты,нужно жидкость с большей плотностью лить в жидкость с меньшей плотностью.Если сделать наоборот - вода на поверхности кислоты мгновенно вскипит и можно получить приличный ожог.
ИХМО,если спирт при разбавлении мутнеет,то это просто некачественный продукт с остатками фракций.
Но это мое личное мнение.
ИХМО,если спирт при разбавлении мутнеет,то это просто некачественный продукт с остатками фракций.
Но это мое личное мнение.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.12 12 Дек. 08, 16:18
Шаманство какое-то. Спирт и вода, что совой по пню, что пнем по сове. Имеет значение только в производственных условиях или, когда готовят ликероводочное изделие, где крепость понижать нельзя.
Растворение минеральных солей в органике сложная штука из-за образования ассоциатов, но это когда речь идет о высоких концентрациях солей, а здесь по любому меньше 500 мг/л (вода питьевая), да и спирт в результате получился прозрачный.
А в Бехеровке сахар был?
Растворение минеральных солей в органике сложная штука из-за образования ассоциатов, но это когда речь идет о высоких концентрациях солей, а здесь по любому меньше 500 мг/л (вода питьевая), да и спирт в результате получился прозрачный.
А в Бехеровке сахар был?
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.13 12 Дек. 08, 18:52
в составе бехеровки есть сахарный сироп
Отв.14 12 Дек. 08, 21:18
А в Бехеровке сахар был?mak210, 12 Дек. 08, 16:18будет потом, завтра... ситуация, которую я описал, была до закладки специй. Просто разбавил спирт. Сейчас, после недельного настаивания специй, разница в прозрачности раствора практически незаметна, но в емкости в который был мутноватый раствор, на дне есть немного беловатого осадка, а во второй его нет. Скорее всего именно малорастворимые соединения кальция и магния.
Внимательно рассмотрел баклажку с водой, которой разбавлял спирт (и которую разбавлял спиртом).
Химический состав, не более, мг/дм3
Хлориды - 250
Сульфаты - 50
Фториды - 1,5
Сухой остаток, не более, г/дм3 - 0,5
Жаль, что информации о катионах нет.
Наверное перестану понтоваться с покупной водой, буду отстаивать обычную водопроводную, кипятить и/или углевать.
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.15 12 Дек. 08, 21:52, через 34 мин
Наверное перестану понтоваться с покупной водой Игорь, 12 Дек. 08, 21:18...тем более в прессе постоянно мелькает информация, что значительная часть этой "чистейшей питьевой" есть обычная водопроводная после дополнительной очистки.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.16 13 Дек. 08, 08:28
По сему есть два разумных варианта:Наверное перестану понтоваться с покупной водой Игорь, 12 Дек. 08, 21:18...тем более в прессе постоянно мелькает информация, что значительная часть этой "чистейшей питьевой" есть обычная водопроводная после дополнительной очистки.
Ник Вас, 12 Дек. 08, 21:52
купить обратно-осмотический (мембранный) фильтр и понтоваться с ним;
делать на дистилированной воде.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.17 13 Дек. 08, 10:10
По сему есть два разумных варианта:Согласен полностью. Дистиллированная вода имеет специфический привкус из-за того, что все летучие примеси исходной воды перешли в дистиллят. Поэтому попробовал очистить ее через угольную колонку. Вроде получилось, привкус почти пропал, хотя возни прилично.
купить обратно-осмотический (мембранный) фильтр и понтоваться с ним;
делать на дистилированной воде.
Kotische, 13 Дек. 08, 08:28
А вообще иностранцы не сильно заморачиваются, при большом количестве экстракта, типа абсента, бехеровки, берут не только спирт самого низкого качества, но и разбавляют дистиллированной водой, которая намного дешевле исправленной. Да и у нас, посмотри рецептурные справочники, они здесь есть, везде на ликероводочных изделиях спирт высшей очистки, даже не Экстра. Хоть копейку, да урвать. Экономика, мля!
К тому же есть ряд регионов, где артезианская вода имеет качество намного худшее, чем у воды из поверхностных источников, т.е. водопроводной. При хлорировании такой воды окисляются все соли железа, органика, микробы и их метаболизмы (запах болота), потом достаточно убить хлор в угольной колонке и лей-не хочу. А если пришлепать этикетку, что вода минеральная столовая, то количество показателей, которые меряет СЭС, уменьшается от десятков до трех. Красота!
Отв.18 13 Дек. 08, 11:44
mak210, после твоей информации о том, что если промыть дрожжи дистиллированной водой, они взрываются, я вообще дистиллированную воду использовать не хочу.
Наверное действительно - водопроводная вода, сутки отстаивания, кипячение и уголёк. Можно перед угольком еще и через ионообменную смолу прогнать, жесткость поуменьшить.
Наверное действительно - водопроводная вода, сутки отстаивания, кипячение и уголёк. Можно перед угольком еще и через ионообменную смолу прогнать, жесткость поуменьшить.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.19 13 Дек. 08, 12:02, через 18 мин
mak210, после твоей информации о том, что если промыть дрожжи дистиллированной водой, они взрываются, я вообще дистиллированную воду использовать не хочу.Игорь, 13 Дек. 08, 11:44Это тут при чем? Клеточные стенки на самом деле не выдерживают осмотического давления в диминерализованной воде и разрываются. Но у тебя же спирт-вода, там уже такого осмоса нет, хотя по любому спирт нарушает клеточные стенки растений и способствует ускорению мацерации.
Да и водопроводная вода бывает очень разная. Есть и с запредельной жесткостью: при санитарной норме 7, доходит до 12 (Астрахань, Тамбов и пр.), некоторым повезло (Москва, снабжающаяся из районов Рузы и Можайска, некоторые районы Кавказа). Самогонные аппарат - это же идеальный дистилятор, если отключить дефлегмацию. Так что такая вода все же лучше.