Как правильно разбавлять спирт в водку?
Menja
Студент
Одесса
15 1
Отв.60 11 Февр. 11, 17:54
Не помню где прочитал( вроде Менс Хелс), но Менделеев еще разработал не водку крепостью 40 гр, а способ разбавления спирта, а именно; в спирт добавляют воду И только так! Он таким образом уходил от концентрации в 20 градусов, которя очень вредная(может какая то хим необратимая реакция происходит)не помню точно. А по поводу приготовления водки из спирта, есть рецепт водочников: на литр спирта 1,5 литра воды, пол чайной ложки уксуса , на кончике чайной ложки лимонной кислоты и сахара перемешать в небольшом объеме воды, лить воду в спирт.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.61 11 Февр. 11, 18:43, через 50 мин
спирт добавляют воду И только такMenja, 11 Февр. 11, 17:54Виделся не давно с изготовителями водки из "сучка"-дали "бесплатный" совет :лей спирт в воду,даже вкус другой,бля,как будто это даст ему благородный оттенок,тьфу.На другой день подтянул им на пробу бородинской прозрачной:ответ -так то ж для себя,мы то на бухариках бабло рубим.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.62 11 Февр. 11, 18:50, через 7 мин
, а способ разбавления спиртаMenja, 11 Февр. 11, 17:54Менделеев выяснял почему при смешивании двух одинаковых объемов воды и спирта,общий объем получался меньше.Т,е. при смешивании 1л.воды и 1спирта общий объем был меньше 2л.Этому он посвятил свою диссертацию.Ни какой водкой он не занимался.Если есть желание найди в интернете и почитай.А миф о водке Менделеева -это все Похлебкин.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.63 11 Февр. 11, 19:06, через 16 мин
После разбавления кипятком надо дать притереться в холодильнике 2-3 дня,я так понял.
андрей андреев, 11 Февр. 11, 11:37
Не. Когда кипятком, можно пить, как только охладится. 2-3 дня это когда холодное в холодное.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.64 11 Февр. 11, 19:15, через 9 мин
Не помню где прочитал( вроде Менс Хелс), но Менделеев еще разработал не водку крепостью 40 гр, а способ разбавления спирта, а именно; в спирт добавляют воду И только так! Он таким образом уходил от концентрации в 20 градусов, которя очень вредная(может какая то хим необратимая реакция происходит)не помню точно.
Menja, 11 Февр. 11, 17:54
Откуда эта хрень? Менделеев изучал механизм образования гидратов этанола, никаких указаний что куда лить он не оставил, поскольку понимал, что для малых объемов это все фигня, есть небольшие неприятные исключения типа серной кислоты, где уж больно много тепла выделяется. Образование кластеров спирт-вода происходит за наносекунды, также быстро разрушается, откуда взялось 20%?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.65 11 Февр. 11, 19:28, через 14 мин
mak210, брось ты, Man's Health - авторитетный научный журнал с высоким уровнем цитирования, там печатаются серьезные ученые из известных исследовательских центров. Не могли они ошибиться
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.66 11 Февр. 11, 19:38, через 10 мин
mak210, брось ты, Man's Health - авторитетный научный журнал с высоким уровнем цитирования, там печатаются серьезные ученые из известных исследовательских центров. Не могли они ошибиться
Литокс, 11 Февр. 11, 19:28
Шутишь что ли? Men’s Health — ежемесячный мужской журнал, рубрики: секс и отношения, отличное тело, здорово живёшь, про питание, гид по стилю и т.д.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.67 11 Февр. 11, 19:40, через 3 мин
Ой, батюшки! Как же это я обмишулился? ;
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.69 12 Февр. 11, 13:04
Не. Когда кипятком, можно пить, как только охладится. 2-3 дня это когда холодное в холодное.Буду эксперементировать
mak210, 11 Февр. 11, 19:06
konagri
Студент
Московская обл.
30 7
Отв.70 14 Февр. 11, 14:14
Это тут при чем? Клеточные стенки на самом деле не выдерживают осмотического давления в диминерализованной воде и разрываются. Но у тебя же спирт-вода, там уже такого осмоса нет, хотя по любому спирт нарушает клеточные стенки растений и способствует ускорению мацерации.Ох, Боже мой, Маковка, я просто не в силах не высказать вам комплимента! Мое женское (пока еще) сердце просто замирает от таких профессинальных знаний! Вы настоящий, полноценный химик-академик, а не форумный. Респект, уважуха и восхищение! И отдельное спасибо за общую корректность на форуме!
Да и водопроводная вода бывает очень разная. Есть и с запредельной жесткостью: при санитарной норме 7, доходит до 12 (Астрахань, Тамбов и пр.), некоторым повезло (Москва, снабжающаяся из районов Рузы и Можайска, некоторые районы Кавказа). Самогонные аппарат - это же идеальный дистилятор, если отключить дефлегмацию. Так что такая вода все же лучше.
mak210, 13 Дек. 08, 12:02
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.71 14 Февр. 11, 17:24
konagri,
mak210 и Маковка - это два совершенно разных человека
Маковка - здесь самыйравный главный среди равных (да и среди неравных тоже )
А mak210 - действительно настоящий химик
mak210 и Маковка - это два совершенно разных человека
Маковка - здесь самый
А mak210 - действительно настоящий химик
Gendalf
Студент
Москва
10
Отв.72 14 Февр. 11, 19:55
Доброго всем времени суток)
Так как это мой первый пост,выбрал тему подходящую для новичка.Выбором что купить для получения в домашних условиях качественного продукта озадачился давно. Спустя какое то время набрел на ваш форум. Много интересного почерпнул.Так как новичек есть конечно много каши в колове)) Тут подвернулся спирт 5л. Решил попробовать что же получится и имеет ли в конечном итоге смысл))
Так как информация все таки разбросана,хочу спросить, вернее изложить мною понятое.А именно на данном этапе .(решил пойти с конца)(процесс смешивания и получения водки)
Вопрос в следующем,правильно ли я все изложил:
1) Смешиваем спирт с водой:
Берем воду с наименьшим показателем жесткости(если из магазина)
Разогреваем ее до t примерно градусов 70.
Переливаем нужное колличество (исходя из расчета конечного продукта)например в 10 литровую бутыль. Затем заливаем туда нужное колличество спирта.
2)Засыпаем в бутыль БАУ-А (уголь). Сидим ждем)) Изредко встряхивая,помешивая.
3)Процеживаем все через доопустим ватно марлевую повязку.
3)Добавляем сахар. Даем продукту выстоять.
P\S Если все правильно сколько разводить сахара?(столовая ложка на два литра готовой продукции??)Сколько угля? Уголь засыпать в остывшую смесь или сразу после разведения.Сколько по времени процесс углевания данным углем?(на форуме читал около 20 минут??)В магазине сказали сутки или двое) Понимаю что все рождается методом проб и ошибок. И общего рецепта конечно нет.
Но чтоб так сказать не испортить первый опыт.
Так как это мой первый пост,выбрал тему подходящую для новичка.Выбором что купить для получения в домашних условиях качественного продукта озадачился давно. Спустя какое то время набрел на ваш форум. Много интересного почерпнул.Так как новичек есть конечно много каши в колове)) Тут подвернулся спирт 5л. Решил попробовать что же получится и имеет ли в конечном итоге смысл))
Так как информация все таки разбросана,хочу спросить, вернее изложить мною понятое.А именно на данном этапе .(решил пойти с конца)(процесс смешивания и получения водки)
Вопрос в следующем,правильно ли я все изложил:
1) Смешиваем спирт с водой:
Берем воду с наименьшим показателем жесткости(если из магазина)
Разогреваем ее до t примерно градусов 70.
Переливаем нужное колличество (исходя из расчета конечного продукта)например в 10 литровую бутыль. Затем заливаем туда нужное колличество спирта.
2)Засыпаем в бутыль БАУ-А (уголь). Сидим ждем)) Изредко встряхивая,помешивая.
3)Процеживаем все через доопустим ватно марлевую повязку.
3)Добавляем сахар. Даем продукту выстоять.
P\S Если все правильно сколько разводить сахара?(столовая ложка на два литра готовой продукции??)Сколько угля? Уголь засыпать в остывшую смесь или сразу после разведения.Сколько по времени процесс углевания данным углем?(на форуме читал около 20 минут??)В магазине сказали сутки или двое) Понимаю что все рождается методом проб и ошибок. И общего рецепта конечно нет.
Но чтоб так сказать не испортить первый опыт.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.73 14 Февр. 11, 20:45, через 51 мин
Привет.Смотри здесь [Рецепт водки в понимании современного ректификатора]
прям самое первое сообщение.Нормальный способ,для изысков даже три варианта,все хороши.Просто и достойно получается.
прям самое первое сообщение.Нормальный способ,для изысков даже три варианта,все хороши.Просто и достойно получается.
Gendalf
Студент
Москва
10
Отв.74 15 Февр. 11, 09:42
Читал и это тоже........Вобщем понял))Как всегда придется переводить продукт методом проб и ошибок.......
Menja
Студент
Одесса
15 1
Отв.75 15 Февр. 11, 18:49
Не помню где прочитал( вроде Менс Хелс), но Менделеев еще разработал не водку крепостью 40 гр, а способ разбавления спирта, а именно; в спирт добавляют воду И только так! Он таким образом уходил от концентрации в 20 градусов, которя очень вредная(может какая то хим необратимая реакция происходит)не помню точно. А по поводу приготовления водки из спирта, есть рецепт водочников: на литр спирта 1,5 литра воды, пол чайной ложки уксуса , на кончике чайной ложки лимонной кислоты и сахара перемешать в небольшом объеме воды, лить воду в спирт.Нашел первоисточник(не МН, а Плейбой 04.2002,), может какой то химик статью писал(что врядли) но думаю стоит прислушаться
Menja, 11 Февр. 11, 17:54
Menja
Студент
Одесса
15 1
Отв.76 15 Февр. 11, 18:55, через 6 мин
начало статьи
Gendalf
Студент
Москва
10
Отв.77 15 Февр. 11, 19:08, через 14 мин
Здрасть приехали(Везде пишут спирт в воду)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.78 16 Февр. 11, 08:53
Вопрос к знатокам,если кипятком разводить какая температура воды,углевать после охлаждения или моно сразу?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.79 16 Февр. 11, 09:10, через 17 мин
Хочу превести рекомендации из описания аппарата ДокГуб:
Разбавление.
Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) в ликеро-водочном производстве - одна из
важнейших, несмотря на кажущуюся простоту, операций в процессах получения высококачественных
водок. Замечено, что последующее после предварительного смешения (купажирования) добавление
воды или спирта с целью доведения полученной сортировки до требуемой крепости оказывает
негативное воздействие на органолептические показатели готовой продукции.
Важно: В идеале желательно однократное взаимодействие рассчитанных количеств этих двух
главных компонентов.
Важно: При разбавлении наливают не воду в спирт, а спирт в воду!
Причем лучше это делать в банке, быстро вливая спирт в расчетное количество воды. Расчет прост:
имеем 96% спирт, необходимо получить 40% конечный результат, 96/40=2,4, т.е. на 1 литра спирта вам потребуется 1,4 литра воды.
Важно: Этот расчет приблизительный, но абсолютно подходит для домашнего использования.
Для научно обоснованного расчета разбавления спирта существуют специальные таблицы, их
можно найти в свободном доступе в Интернете, сам расчет достаточно сложный и абсолютно не
нужен для домашнего применения.
В результате вы получите меньше 2,4 литра готового продукта, это связано с различной структурой
жидкостей. Визуально этот процесс можно сравнить со смешиванием песка и камней, если всыпать в
ведро с камнями ведро песка, вы не получите два ведра финальной смеси, так как песок сначала будет
заполнять пустоты между камнями и визуально объем меняться не будет, а после заполнения пустот
общий объём будет прибавлять. То же самое и при смешивании спирта и воды, только на молекулярном уровне.
Следующий момент при смешивании – это подбор воды, излишняя минерализация которой может
вызвать помутнение готового продукта. Если это происходит, попробуйте на одном и том же спирте
разную воду: фильтрованную из-под крана, бутылированную, родниковую, из скважины с приусадебного
участка… и различную скорость смешивания спирта и воды. Таким образом, подберете оптимальное
соотношение, при котором результат будет в рамках ожиданий.
Важно: Сортировка, приготовленная смешиванием спирта и воды, является полупродуктом
приготовления крепкого алкоголя. Только после обработки активным углем она приобретает
вкус и аромат, характерные для водки.
Разбавление.
Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) в ликеро-водочном производстве - одна из
важнейших, несмотря на кажущуюся простоту, операций в процессах получения высококачественных
водок. Замечено, что последующее после предварительного смешения (купажирования) добавление
воды или спирта с целью доведения полученной сортировки до требуемой крепости оказывает
негативное воздействие на органолептические показатели готовой продукции.
Важно: В идеале желательно однократное взаимодействие рассчитанных количеств этих двух
главных компонентов.
Важно: При разбавлении наливают не воду в спирт, а спирт в воду!
Причем лучше это делать в банке, быстро вливая спирт в расчетное количество воды. Расчет прост:
имеем 96% спирт, необходимо получить 40% конечный результат, 96/40=2,4, т.е. на 1 литра спирта вам потребуется 1,4 литра воды.
Важно: Этот расчет приблизительный, но абсолютно подходит для домашнего использования.
Для научно обоснованного расчета разбавления спирта существуют специальные таблицы, их
можно найти в свободном доступе в Интернете, сам расчет достаточно сложный и абсолютно не
нужен для домашнего применения.
В результате вы получите меньше 2,4 литра готового продукта, это связано с различной структурой
жидкостей. Визуально этот процесс можно сравнить со смешиванием песка и камней, если всыпать в
ведро с камнями ведро песка, вы не получите два ведра финальной смеси, так как песок сначала будет
заполнять пустоты между камнями и визуально объем меняться не будет, а после заполнения пустот
общий объём будет прибавлять. То же самое и при смешивании спирта и воды, только на молекулярном уровне.
Следующий момент при смешивании – это подбор воды, излишняя минерализация которой может
вызвать помутнение готового продукта. Если это происходит, попробуйте на одном и том же спирте
разную воду: фильтрованную из-под крана, бутылированную, родниковую, из скважины с приусадебного
участка… и различную скорость смешивания спирта и воды. Таким образом, подберете оптимальное
соотношение, при котором результат будет в рамках ожиданий.
Важно: Сортировка, приготовленная смешиванием спирта и воды, является полупродуктом
приготовления крепкого алкоголя. Только после обработки активным углем она приобретает
вкус и аромат, характерные для водки.