Не питьевой. Блин, вернуть придется.
Какие последствия от употребления могут быть? Она говорит, много кто берет, хвалят.
Добавлено через 45мин.:
Применение
как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно;
подсушивающие и дубящие свойства 96%-го этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга;
А тут в статье в Википедии написано неверно?
Добавлено через 7ч. 53мин.:
Ап, кто-нибудь, ответьте
Как правильно разбавлять спирт в водку?
Сэм Шкаликович
Студент
Красноярск
29 1
Отв.120 21 Окт. 15, 10:19
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.121 21 Окт. 15, 20:20
Написано неверно, не вспомню механизма, но его надо разбавлять до 70-90%. Пить можно, но качество тошнотворное, когда спирт был без рецепта, брали ящиками для рыбалки. Я не пил, не лезло в горло, ферейн был лучше
Чистый спирт вызывает коагуляцию белков, уплотняя тем самым оболочку бактериальной клетки, но не убивая ее.
сообщение удалено
ebragim
Студент
Москва
13 6
Отв.122 23 Нояб. 17, 02:03
Случилось мне пообщаться с химиком, доктором наук и прочее, который развлекается в нерабочее время в лаборатории изготовлением водочки и настоек. Задавал ему вопрос "спирт в воду или воду в спирт", вот что он ответил:
1) спирт с водой не совсем раствор, это сложная нестабильная пространственная молекула, называется гидрат. Взрослые химики пишут поэтому не C2H5OH, а C2H5OH*xH2O.
2) эти гидраты есть разные. Самые часто встречающиеся - соединение трёх молекул спирта с одной молекулой воды, одного спирта с 3 воды, одного спирта с 12 воды.
3) При образовании гидратов как раз и получается тепло.
4) Первый гидрат - нестабилен, воняет спиртом, неприятен на вкус. Гидрат с 3 воды вкуснее, гидрат с 12 воды самый прочный, и соответственно самый вкусный - молекула спирта со всех сторон обложена молекулами воды.
5) Один учёный, основываясь на трудах Менделеева, посчитал что бывает в разных растворах спирта: до 17 градусов гидрат с 12H2O, с 17 до 46 смесь тройного и 12-го, с 46 и до 88 смесь моногидрата и тройного, с 88 градусов моногидрат.
6) В жидкости из-за броуновского движения молекул происходит постоянный развал и образование гидратов. Но оооочень медленно.
И, наконец, 7) При вливании в воду спирта на границе смешивания жидкостей мало спирта контактирует с много воды, и образуется 12-ти гидрат. При вливании воды в спирт, на границе жидкостей образуется моногидрат.
8) Потом, при продолжительном настаивании и перемешивании, гидраты перейдут в более соответствующее градусу соотношение. Когда-нибудь.
9) При образовании моногидрата выделяется тепла в 8 раз меньше, чем при 12-ти гидрата (вроде). Так что охлаждение смеси тоже имеет значение.
Так что можно сделать вывод, что лить надо спирт в воду, очень медленно, перемешивая. Тогда сразу будет минимальный запах спирта у готового продукта, и вкус мягче.
Вообще - самый идеальный абстрактный вариант - заморозить спирт, и в твёрдом виде бросить в подогреваемую воду. Тогда Граница реакции будет строго на границе жидкоВода-лёдоСпирт, и не потребуется настаивание. Но увы, чистому спирту надо -90 с гаком для отвердения...
1) спирт с водой не совсем раствор, это сложная нестабильная пространственная молекула, называется гидрат. Взрослые химики пишут поэтому не C2H5OH, а C2H5OH*xH2O.
2) эти гидраты есть разные. Самые часто встречающиеся - соединение трёх молекул спирта с одной молекулой воды, одного спирта с 3 воды, одного спирта с 12 воды.
3) При образовании гидратов как раз и получается тепло.
4) Первый гидрат - нестабилен, воняет спиртом, неприятен на вкус. Гидрат с 3 воды вкуснее, гидрат с 12 воды самый прочный, и соответственно самый вкусный - молекула спирта со всех сторон обложена молекулами воды.
5) Один учёный, основываясь на трудах Менделеева, посчитал что бывает в разных растворах спирта: до 17 градусов гидрат с 12H2O, с 17 до 46 смесь тройного и 12-го, с 46 и до 88 смесь моногидрата и тройного, с 88 градусов моногидрат.
6) В жидкости из-за броуновского движения молекул происходит постоянный развал и образование гидратов. Но оооочень медленно.
И, наконец, 7) При вливании в воду спирта на границе смешивания жидкостей мало спирта контактирует с много воды, и образуется 12-ти гидрат. При вливании воды в спирт, на границе жидкостей образуется моногидрат.
8) Потом, при продолжительном настаивании и перемешивании, гидраты перейдут в более соответствующее градусу соотношение. Когда-нибудь.
9) При образовании моногидрата выделяется тепла в 8 раз меньше, чем при 12-ти гидрата (вроде). Так что охлаждение смеси тоже имеет значение.
Так что можно сделать вывод, что лить надо спирт в воду, очень медленно, перемешивая. Тогда сразу будет минимальный запах спирта у готового продукта, и вкус мягче.
Вообще - самый идеальный абстрактный вариант - заморозить спирт, и в твёрдом виде бросить в подогреваемую воду. Тогда Граница реакции будет строго на границе жидкоВода-лёдоСпирт, и не потребуется настаивание. Но увы, чистому спирту надо -90 с гаком для отвердения...
Отв.123 23 Нояб. 17, 07:53
Тогда сразу будет минимальный запах спиртаebragim, 23 Нояб. 17, 02:03Для твоего сведения,сведения твоего химика и других горе писателей. Спирт, когда он максимальной очистки практически не пахнет.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.124 23 Нояб. 17, 08:21, через 29 мин
SA1348, представляю как очень медленно льют спирт в воду на ЛВЗ, перемешивая
Отв.125 23 Нояб. 17, 09:12, через 51 мин
SGUN, Ооооочень медленно и печально.
Ну а так дабы не разводить опять бодягу, если кто не знаком с промышленной технологией изготовления водок, на ЛВЗ сперва в чан наливают спирт, а потом в спирт доливают воду и премешивают.
Ну а так дабы не разводить опять бодягу, если кто не знаком с промышленной технологией изготовления водок, на ЛВЗ сперва в чан наливают спирт, а потом в спирт доливают воду и премешивают.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.126 23 Нояб. 17, 11:15
Случилось мне пообщаться с химиком, доктором наук и прочее, который развлекается в нерабочее время в лаборатории изготовлением водочки и настоек. Задавал ему вопрос "спирт в воду или воду в спирт", вот что он ответил:
1) спирт с водой не совсем раствор, это сложная нестабильная пространственная молекула, называется гидрат. Взрослые химики пишут поэтому не C2H5OH, а C2H5OH*xH2O.
2) эти гидраты есть разные. Самые часто встречающиеся - соединение трёх молекул спирта с одной молекулой воды, одного спирта с 3 воды, одного спирта с 12 воды.
3) При образовании гидратов как раз и получается тепло.
4) Первый гидрат - нестабилен, воняет спиртом, неприятен на вкус. Гидрат с 3 воды вкуснее, гидрат с 12 воды самый прочный, и соответственно самый вкусный - молекула спирта со всех сторон обложена молекулами воды.
5) Один учёный, основываясь на трудах Менделеева, посчитал что бывает в разных растворах спирта: до 17 градусов гидрат с 12H2O, с 17 до 46 смесь тройного и 12-го, с 46 и до 88 смесь моногидрата и тройного, с 88 градусов моногидрат.
6) В жидкости из-за броуновского движения молекул происходит постоянный развал и образование гидратов. Но оооочень медленно.
И, наконец, 7) При вливании в воду спирта на границе смешивания жидкостей мало спирта контактирует с много воды, и образуется 12-ти гидрат. При вливании воды в спирт, на границе жидкостей образуется моногидрат.
Потом, при продолжительном настаивании и перемешивании, гидраты перейдут в более соответствующее градусу соотношение. Когда-нибудь.
9) При образовании моногидрата выделяется тепла в 8 раз меньше, чем при 12-ти гидрата (вроде). Так что охлаждение смеси тоже имеет значение.
Так что можно сделать вывод, что лить надо спирт в воду, очень медленно, перемешивая. Тогда сразу будет минимальный запах спирта у готового продукта, и вкус мягче.
Вообще - самый идеальный абстрактный вариант - заморозить спирт, и в твёрдом виде бросить в подогреваемую воду. Тогда Граница реакции будет строго на границе жидкоВода-лёдоСпирт, и не потребуется настаивание. Но увы, чистому спирту надо -90 с гаком для отвердения...ebragim, 23 Нояб. 17, 02:03
Чето академик напутал
По Д. И. Менделееву, в водно-спиртовых растворах образуются гидраты определенного состава, а именно: С2Н5ОН—12Н20; С2Н5ОН—ЗН20; 3 С2Н5ОН—Н20.
Я. В. Зельцер, пользуясь данными Бозе при температуре 20° С и считая, что гидратам указанного состава соответствуют концентрации спирта 17,5, 46,0 и 88,5% масс., вычислил, что теплота образования 1 моля гидрата С2Н6ОН—12Н20 равна 8,700 кДж, С2Н5ОН—ЗН20 - 3,077 и ЗС2Н5ОН—Н20 - 0,934 кДж.
Зная теплоту образования 1 моля каждого из гидратов и фактический тепловой эффект смешения 1 кг водно-спиртового раствора, он нашел, что
до 17,5%-ной концентрации спирта в растворах присутствуют соединения состава С2Н5ОН—12Н20 и избыток воды;
в 17,5 — 46%-ных растворах содержится смесь двух гидратов -С2Н5ОН —12Н20 и С2Н5ОН—ЗН20;
в 46-88,5 %-ных растворах — смесь гидратов С2Н5ОН—ЗН20 и ЗС2Н5ОН—Н20.
Растворы крепостью выше 88,5% представляют смесь гидрата ЗС2Н5ОН—Н20 и избытка спирта.
И это влияет на плотность спирта, именно поэтому мы вносим коррекцию при пользовании ареометром, потому что на образование различных гидратов влияет в том числе и температура.
Собственный опыт на днях. Проверка разбавил немного 91% продукта в небольшом объеме до 40% при т спирта 20С. Вода из собственной скважины,состав не знаю, PH на днях померяю. T воды 5С. Вливал воду в спирт, произошло смешение, с небольшим выделением тепла, без бурного образования пузырьков. Раствор кристально чистый. На следующий день решил разбавить основное тело 2 литра. Вода из скважины но уже поставил, чтоб нагрелась до температуры спирта. Температура обоих жидкостей 20С. Вливал воду по 700мл. После того как влил первые 700мл, раствор резко помутнел, а я очень расстроился, но присмотревшись успокоился, так как это происходила обычная реакция смешения, появилось огромное количество мельчайших пузырьков газа, которые потихоньку от дна стали исчезать, где то в этой теме выкладывали фото как это происходит, и писали что это типа потому что вода обратного осмоса, хочу расстроить автора [Спирт мутнеет при разбавлении. Страница 25] отв.496 , вода из скважины ведет себя точно также. Подождал пока пройдет реакция и залил следующую порцию, все повторилось но процесс шел дольше, и т.д. до получения продукта, продукт кристально чистый. Также при перегоне получил 200 мл. мутных хвостов, отвратно пахнущих сивухой. На третий день они осветлились до кристальной чистоты в которой плавают хлопья чего-то белого. как вот здесь [сообщение #12117749] отв.562. Вывод напрашивается следующий. Температура растворов влияет очень сильно, лучше разбавлять холодным. Основное помутнение происходит от попадания примесей в продукт. Что лить во что видимо без особой разницы. В следующий раз попробую лить спирт в воду.
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29
Отв.127 01 Дек. 17, 21:18
Я после разведения сортировки нагреваю до 70гр и всехорошо.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.128 04 Февр. 18, 16:15
31 января принято считать Днём рождения русской водки. В этот день в 1865 году Д.И.Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой".
В статье по ссылке https://pikabu.ru/...s_vodoyu_280965 рассказывается популярно и доходчиво о некоторых вопросах обсуждаемых в настоящей теме. Надеюсь, что заинтересованные форумчане прочтя статью снимут для себя многие непонятные вопросы.
В статье по ссылке https://pikabu.ru/...s_vodoyu_280965 рассказывается популярно и доходчиво о некоторых вопросах обсуждаемых в настоящей теме. Надеюсь, что заинтересованные форумчане прочтя статью снимут для себя многие непонятные вопросы.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.129 04 Февр. 18, 18:29
Хим.лаборанты придерживаются правил лить более тяжелую жидкость в более легкую, для лучшего смешивания растворов. Поэтому воду надо лить в спирт, как более тяжелую.
сообщение удалено
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.130 03 Мая 18, 17:26
Камрады, спирт после колонны сколько в стекле держать и надо ли ?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.131 03 Мая 18, 17:32, через 6 мин
outsize, а какой смысл спирт в стекле выдержать? Спирт просто в стекле хранить можно. А вот если сортировку сделать (разбавить спирт до нужной крепкости), то для нормализации (улучшения) вкуса желательно, как минимум, недельку выдержать в стекле (дать отдохнуть сортировке).
ЗЫ, можно ускорить процесс отдыха сортировки "термическим отдыхом), нагреть сортировку до 70*С и выдержать при этой температуре сколько позволяют возможности (на крайняк можно не выдерживать), после охлаждения продукт готов к употреблению.
ЗЫ, можно ускорить процесс отдыха сортировки "термическим отдыхом), нагреть сортировку до 70*С и выдержать при этой температуре сколько позволяют возможности (на крайняк можно не выдерживать), после охлаждения продукт готов к употреблению.
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.132 03 Мая 18, 17:36, через 5 мин
vano11, А если для настоек ? Тоже лучше выдержать недельку или само выстоится в процессе настаивания ?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.133 03 Мая 18, 17:41, через 5 мин
outsize, скорее всего, для настоек отдых не требуется, в процессе настаивания отдых произойдет.
Отв.134 03 Мая 18, 22:24
31 января принято считать Днём рождения русской водки. В этот день в 1865 году Д.И.Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой".
В статье по ссылке https://pikabu.ru/...s_vodoyu_280965 рассказывается популярно и доходчиво о некоторых вопросах обсуждаемых в настоящей теме. Надеюсь, что заинтересованные форумчане прочтя статью снимут для себя многие непонятные вопросы.АлкашЪ, 04 Февр. 18, 16:15
Докторская диссертация Д.И.Менделеева "Рассуждение о соединении спирта с водой", как и сам Д.И.Менделеев НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к рождению "русской водки" - "сортировки" крепостью 40% по объему.
В данной диссертации Д.И.Менделеев (помимо целого ряда новых методов - метода определения удельного веса веществ, практического метода получения безводного спирта и иных) установил что максимальное сжатие объема смеси этанола с водой происходит при 46% весовых спирта и 54% весовых воды (самый большой пик сжатия) - это соответствует крепости 54% об. - какое отношение эта смесь имеет к "русской водке" крепостью 40% объемных?!
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.135 17 Мая 19, 18:57
всё время считал, что нет разницы, что спирт в воду , что воду в спирт... но на днях сделал 2 литра сортировки - спирт и вода из одной и тоже посуды,(соответственно), но один литр я развёл по быстрому влив спирт в воду комнатной температуры, а второй (по рекомендациям) смешал с горячей водой... то что по быстрому, выпили гости, нахваливая, я тоже пробовал - вкус чистый, запаха нет и мягко пьётся... второй литр имел какой-то неприятный привкус, запах и немного горчил. был удивлён, ведь состав один и тот же... полез искать истину... наткнулся на информацию об образовании при смешивании спирта с водой 12х, 3х и моно-гидратов... влил в холодную воду тонкой струйкой спирт - результат порадовал - никах посторонних запахов и вкусов(и послевкусие тоже в норме).
P.S.
тоже при дистилляции ректификата, мне не нравился привкус получаемого продукта. сначала думал, что дело в плохо отмытом кубе - купил отдельный куб - то же самое.
теперь понял - дело в образовании моно-гидратов, т.к. сначала выходит спирт, а потом в него льётся вода.
очень помог пост
P.S.
тоже при дистилляции ректификата, мне не нравился привкус получаемого продукта. сначала думал, что дело в плохо отмытом кубе - купил отдельный куб - то же самое.
теперь понял - дело в образовании моно-гидратов, т.к. сначала выходит спирт, а потом в него льётся вода.
очень помог пост
Случилось мне пообщаться с химиком, доктором наук и прочее, который развлекается в нерабочее время в лаборатории изготовлением водочки и настоек. Задавал ему вопрос "спирт в воду или воду в спирт", вот что он ответил:
1) спирт с водой не совсем раствор, это сложная нестабильная пространственная молекула, называется гидрат. Взрослые химики пишут поэтому не C2H5OH, а C2H5OH*xH2O.ebragim, 23 Нояб. 17, 02:03
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15
Отв.136 21 Мая 20, 02:17
Так в итоге - что, кто куда льет?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.137 21 Мая 20, 17:29
что, кто куда льет?marges, 21 Мая 20, 02:17Я лью водку в рот, как у других - на знаю.
xMortisx
Студент
москва
38 12
Отв.138 21 Мая 20, 17:42, через 14 мин
Так в итоге - что, кто куда льет?marges, 21 Мая 20, 02:17правильно лить спирт в воду
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.139 21 Мая 20, 17:51, через 9 мин
правильно лить спирт в водуxMortisx, 21 Мая 20, 17:42Поделись источником знаний!