Случилось мне пообщаться с химиком, доктором наук и прочее, который развлекается в нерабочее время в лаборатории изготовлением водочки и настоек. Задавал ему вопрос "спирт в воду или воду в спирт", вот что он ответил:
1) спирт с водой не совсем раствор, это сложная нестабильная пространственная молекула, называется гидрат. Взрослые химики пишут поэтому не C2H5OH, а C2H5OH*xH2O.
2) эти гидраты есть разные. Самые часто встречающиеся - соединение трёх молекул спирта с одной молекулой воды, одного спирта с 3 воды, одного спирта с 12 воды.
3) При образовании гидратов как раз и получается тепло.
4) Первый гидрат - нестабилен, воняет спиртом, неприятен на вкус. Гидрат с 3 воды вкуснее, гидрат с 12 воды самый прочный, и соответственно самый вкусный - молекула спирта со всех сторон обложена молекулами воды.
5) Один учёный, основываясь на трудах Менделеева, посчитал что бывает в разных растворах спирта: до 17 градусов гидрат с 12H2O, с 17 до 46 смесь тройного и 12-го, с 46 и до 88 смесь моногидрата и тройного, с 88 градусов моногидрат.
6) В жидкости из-за броуновского движения молекул происходит постоянный развал и образование гидратов. Но оооочень медленно.
И, наконец, 7) При вливании в воду спирта на границе смешивания жидкостей мало спирта контактирует с много воды, и образуется 12-ти гидрат. При вливании воды в спирт, на границе жидкостей образуется моногидрат.
Потом, при продолжительном настаивании и перемешивании, гидраты перейдут в более соответствующее градусу соотношение. Когда-нибудь.
9) При образовании моногидрата выделяется тепла в 8 раз меньше, чем при 12-ти гидрата (вроде). Так что охлаждение смеси тоже имеет значение.
Так что можно сделать вывод, что лить надо спирт в воду, очень медленно, перемешивая. Тогда сразу будет минимальный запах спирта у готового продукта, и вкус мягче.
Вообще - самый идеальный абстрактный вариант - заморозить спирт, и в твёрдом виде бросить в подогреваемую воду. Тогда Граница реакции будет строго на границе жидкоВода-лёдоСпирт, и не потребуется настаивание. Но увы, чистому спирту надо -90 с гаком для отвердения...ebragim, 23 Нояб. 17, 02:03
Чето академик напутал
По Д. И. Менделееву, в водно-спиртовых растворах образуются гидраты определенного состава, а именно: С2Н5ОН—12Н20; С2Н5ОН—ЗН20; 3 С2Н5ОН—Н20.
Я. В. Зельцер, пользуясь данными Бозе при температуре 20° С и считая, что гидратам указанного состава соответствуют концентрации спирта 17,5, 46,0 и 88,5% масс., вычислил, что теплота образования 1 моля гидрата С2Н6ОН—12Н20 равна 8,700 кДж, С2Н5ОН—ЗН20 - 3,077 и ЗС2Н5ОН—Н20 - 0,934 кДж.
Зная теплоту образования 1 моля каждого из гидратов и фактический тепловой эффект смешения 1 кг водно-спиртового раствора, он нашел, что
до 17,5%-ной концентрации спирта в растворах присутствуют соединения состава С2Н5ОН—12Н20 и избыток воды;
в 17,5 — 46%-ных растворах содержится смесь двух гидратов -С2Н5ОН —12Н20 и С2Н5ОН—ЗН20;
в 46-88,5 %-ных растворах — смесь гидратов С2Н5ОН—ЗН20 и ЗС2Н5ОН—Н20.
Растворы крепостью выше 88,5% представляют смесь гидрата ЗС2Н5ОН—Н20 и избытка спирта.
И это влияет на плотность спирта, именно поэтому мы вносим коррекцию при пользовании ареометром, потому что на образование различных гидратов влияет в том числе и температура.
Собственный опыт на днях. Проверка разбавил немного 91% продукта в небольшом объеме до 40% при т спирта 20С. Вода из собственной скважины,состав не знаю, PH на днях померяю. T воды 5С. Вливал воду в спирт, произошло смешение, с небольшим выделением тепла, без бурного образования пузырьков. Раствор кристально чистый. На следующий день решил разбавить основное тело 2 литра. Вода из скважины но уже поставил, чтоб нагрелась до температуры спирта. Температура обоих жидкостей 20С. Вливал воду по 700мл. После того как влил первые 700мл, раствор резко помутнел, а я очень расстроился, но присмотревшись успокоился, так как это происходила обычная реакция смешения, появилось огромное количество мельчайших пузырьков газа, которые потихоньку от дна стали исчезать, где то в этой теме выкладывали фото как это происходит, и писали что это типа потому что вода обратного осмоса, хочу расстроить автора
[Спирт мутнеет при разбавлении. Страница 25] отв.496 , вода из скважины ведет себя точно также. Подождал пока пройдет реакция и залил следующую порцию, все повторилось но процесс шел дольше, и т.д. до получения продукта, продукт кристально чистый. Также при перегоне получил 200 мл. мутных хвостов, отвратно пахнущих сивухой. На третий день они осветлились до кристальной чистоты в которой плавают хлопья чего-то белого. как вот здесь
[сообщение #12117749] отв.562. Вывод напрашивается следующий. Температура растворов влияет очень сильно, лучше разбавлять холодным. Основное помутнение происходит от попадания примесей в продукт. Что лить во что видимо без особой разницы. В следующий раз попробую лить спирт в воду.