Вопросы по ректификации.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.15540 04 Авг. 24, 11:16
Дяптя, а подголовники?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 323

Подскажите. В кубе 33л. СС 40% т.е. 13,2л.АС Нагрев 805вт. чистыми.Отбор тела будет 800 мл/ч. С какой скоростью и сколько отбирать головы и подголовники? Не прикол, хочу сравнить со своими...jklmn, 04 Авг. 24, 11:04с такой мощностью время отбора голов с этого объёма АС- 16.5 часов, скорость отбора 1.33 мл/мин за это время качественно отберуться и головы и подголовники
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.15542 04 Авг. 24, 11:56 (через 19 мин)
Винни-нюх, и за 16,5 часов кипячения СС никаких новых голов не нагенерится?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 323

16,5 часов кипячения СС никаких новых голов не нагенерится?jklmn, 04 Авг. 24, 11:56ну тут гх тебе в помощь... ну а если реально долгий отбор тебя беспокоит - надо увеличивать диаметр колонны и мощность нагрева соответственно...щас как я понимаю у тебя 1.5"...
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.15544 04 Авг. 24, 12:14 (через 14 мин)
jklmn,
никаких новых голов не нагенеритсяjklmn, 04 Авг. 24, 11:56Согласно КРЕКта у тебя весь отбор будут " генериться" головные и ВП, верхние промежуточные. Вопрос в колличестве, а оно мизерное. Если ты перфекционист ставь ЦП, она этот вопрос решает.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.15545 04 Авг. 24, 12:20 (через 6 мин)
А подголовники, я так понял никто не отбирает?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 323

jklmn, ну или сделай такую сборку : царга, уож, диоптр заполненный спн (будет играть роль царги пастеризации), дефлегматор с термометром в тса. Вновь образованные головы сбрасывай периодически или непрерывно покапельно через тса...правда придётся офигенно стабилизировать охлаждение...
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
А подголовники, я так понял никто не отбирает?jklmn, 04 Авг. 24, 12:20как не отбирает...голов обычно редко бывает более 5% от АС + 5% от АС подголовники, вот тебе и набегает 10%
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.15547 04 Авг. 24, 12:42 (через 16 мин)
голов обычно редко бывает более 5% от АС + 5% от АС подголовникиВинни-нюх, 04 Авг. 24, 12:27вот про это и хотел услышать.Отбираю 5% голов и 5% подголовников. Вопрос в скорости отбора ПГ относительно голов и тела?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 879
Отв.15548 04 Авг. 24, 15:10
jklmn, да фигня это все, наговорить можно что угодно, каждый под себя говорит, а что тебе понравиться это только тебе известно, так что экспериментируй и подбирай режим под себя. Ктото при твоих раскладах будет быстро (~150 мл/ч) отбирать 10% голов, и потом тело 800 мл/ч, и на том все, а ктото отберет 10% голов на скорости 40 мл/ч, потом увеличит до скорости тела (400 мл/ч), отберет еще 20% подголовников, и только тогда тело, причем скорость тела по ходу отгона к концу будет снижать до 150-200 мл/ч.. В обоих случаях получится вполне питейный ГОСТовский спирт, только разного качества, какое качество нужно тебе определиться можешь только ты сам.
Добавлено через 10мин.:
Подголовники зачастую отбирают со скоростью тела, потому что там крект небольшой и пытаться концентрировать смысла нет. После голов отбери 3х10% в отдельные тары подголовников, потом разбавишь и сравнишь их между собой и телом, тупо по запаху, сделаешь для себя вывод. Лично я когда хочется по настоящему чистого спирта, без вот этой вот подголовной кислины в запахе, после медленных 10% голов, беру еще 10-20% подголовников со скоростью тела, а когда нужно просто для бухла или настоек, то 10% голов со средней скоростью и все, без подголовников, для бухла вполне норм получается, хотя многие это бы альфой назвали, вкусы, рецепторы и понятия разные)
Добавлено через 10мин.:
Подголовники зачастую отбирают со скоростью тела, потому что там крект небольшой и пытаться концентрировать смысла нет. После голов отбери 3х10% в отдельные тары подголовников, потом разбавишь и сравнишь их между собой и телом, тупо по запаху, сделаешь для себя вывод. Лично я когда хочется по настоящему чистого спирта, без вот этой вот подголовной кислины в запахе, после медленных 10% голов, беру еще 10-20% подголовников со скоростью тела, а когда нужно просто для бухла или настоек, то 10% голов со средней скоростью и все, без подголовников, для бухла вполне норм получается, хотя многие это бы альфой назвали, вкусы, рецепторы и понятия разные)
СМР
Доцент
Тверь
1K 228

jklmn, 5% п/г после 5% голов отбираю уже на скорости отбора тела. Смысл? Типа"продуть"колонну от смеси оставшихся в ней голов смешанных со спиртом. Но при этом эти подголовники и нюхаю, и пробую. Как только покажется ОК, начинаю отбирать тело. Точных цифр НЕТ! Сплошная кулинария, примерно, как суп посолить.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.15550 04 Авг. 24, 16:33 (через 11 мин)
при этом эти подголовники и нюхаю, и пробуюСМР, 04 Авг. 24, 16:23Каждую ректификацию?? что может измениться у тебя от перегона к перегону?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 879
Отв.15551 04 Авг. 24, 16:51 (через 18 мин)
Хз что там у CMP, я экспериментов с подголовниками (на сахаре) наверное десятка два разных провел, собственно и на форум изза них пришел, так вот их количество колеблется в пределах 10-20% в зависимости от условий, не более и не менее, но это исходя из моего обоняния. Влиять может многое, конкретный сахар, подкормка (дрожжи), температура, раскисление..
Тут нужно понимать что подголовники это не просто оставшиеся головы (ацетальдегид и этилацетат), а по большей части другие эфиры имеющие головной характер, но крект близкий к спирту, именно поэтому их не имеет смысл пытаться концентрировать отбирая медленно, наилучший эффект для уменьшения подголовников (наверное за исключением эпю), дает углевание разбавленного спирта между первым и вторым ректом, колво подголовников снижается в 2 раза, кислый запах пропадает уже после отбора 10% подголов, а не после 20 если не углевать. Эта так, к сведению, многие скажут манал я еще чето там углевать, или откидывать 10-20% изза небольших оттенков в запахе, и будут по своему правы)
Тут нужно понимать что подголовники это не просто оставшиеся головы (ацетальдегид и этилацетат), а по большей части другие эфиры имеющие головной характер, но крект близкий к спирту, именно поэтому их не имеет смысл пытаться концентрировать отбирая медленно, наилучший эффект для уменьшения подголовников (наверное за исключением эпю), дает углевание разбавленного спирта между первым и вторым ректом, колво подголовников снижается в 2 раза, кислый запах пропадает уже после отбора 10% подголов, а не после 20 если не углевать. Эта так, к сведению, многие скажут манал я еще чето там углевать, или откидывать 10-20% изза небольших оттенков в запахе, и будут по своему правы)
СМР
Доцент
Тверь
1K 228

jklmn, измениться может многое, допустим, атмосферное давление. Ну, если попробовать тяжкий труд для тебя, то пробуй один раз в жизни, а дальше по- накатанному. Если бы всё сводилось к точным цифрам, не было бы дегустаторов, как профессии.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.15553 04 Авг. 24, 17:08 (через 16 мин)
СМР, так я ж не спорю, просто задаюсь вопросом, тк лично из меня "пробовальщик" еще тот) Конечно плохой напиток от хорошего я отличу, а вот оттенки, даже пусть тех же подголовников на этапе 3% и 5%. навряд ли. Так что тебе можно только позавидовать(в хорошем понимании) !
СМР
Доцент
Тверь
1K 228

jklmn, будешь регулярно пробовать, из тебя вырастет настоящий "пробовальщик". Ещё раз говорю, цифры это ориентир.Конечно, когда всё отлажено до малейших мелочей , фули сидеть около с рюмкой.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

jklmn,
Нюхай. Запоминай и нюхай. И оглядываяся на отобраный обьем голов. Аппараты у всех хоть примерно одинаковые, но разные. То же самое технология. И програмное ее обеспечение.
Но по любому пить эту бодягу тебе. И твоим близким. В первом приближении. Запопинай дозу и самочувствие на утро. Тем более, если за руль. Все есть яд и в то же время лекарство. Вопрос дозы.
Нюхай. Запоминай и нюхай. И оглядываяся на отобраный обьем голов. Аппараты у всех хоть примерно одинаковые, но разные. То же самое технология. И програмное ее обеспечение.
Но по любому пить эту бодягу тебе. И твоим близким. В первом приближении. Запопинай дозу и самочувствие на утро. Тем более, если за руль. Все есть яд и в то же время лекарство. Вопрос дозы.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.15556 04 Авг. 24, 18:00 (через 12 мин)
Виктрыч, дозы маленькие.Гоню очень редко. В следующий раз уже не помню, что было в предыдущем (шутка) :-)
Всем спасибо, вопрос снят.
Всем спасибо, вопрос снят.
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.15557 24 Сент. 24, 06:34
Конечно отпишусьleok, 10 Июля 22, 17:01Обещанного три года ждут а прошло только два с хвостиком

leok
Доктор наук
Russia
532 70

Отв.15558 24 Сент. 24, 07:03 (через 30 мин)
Победил дрожание стрелки?АФГ 67, 24 Сент. 24, 00:11Нет . Приобрел другую колонну 2" и насадку 3.5х3.5 .
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

Всем привет. Много лет занимаюсь дистилляцией,но начал задумываться о ректификации, из-за все увеличивающимся количестве голов. Раньше как-то удавалось распихивать желающим, и использовать для растопки, но все равно накапливаются. Объем небольшой, литров 5 в месяц, но, с другой стороны, это же 60 литров в год! Жаба начинает потихоньку душить. Как думаете,что-то типа ХД-4 мне хватит? Может, у кого готовый комплект есть? Из оборудования сейчас только безимпульсная индукционка и куб с дюймовым выходом.