Юрок Второй,
Как у меня работает градусник. Да и у многих. Поработала колонна на себя. Градусник устаканился. Это и есть температура, которую нужно держать каким либо образом . Но при работе на себя! Потому что когда пойдёт отбор, всё в колонне сдвинется, в том числе и температура в точке градусника. Величина сдвига зависит от места установки градусника и величины струи. И если струя устраивает, это и будет новая температура колонны, которую нужно держать выбранным способом отбора. Этой самой дельтой. То есть допуском. Вверху колонны он микронный. Чем ниже место устанрвки, тем больше допускается эта дельта. Она эквивалентна падению температуры допустим на 1 тарелке. То есть труба будет работать 30- 29 -30 и так далее тарелок. А если этот допуск перекроет 10 тарелок, то соответственно работать будет 30-20-30 и так далее. И соответствующее качество.
Остальное пока упустим. Давление там, проявление примесей и так далее.
Вопросы по ректификации.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.4K 2.7K
Отв.18180 18 Дек. 25, 17:49
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 884
Отв.18181 18 Дек. 25, 17:50 (через 1 мин)
У меня БКУ-033. И ты не фантазируй с температурой разгона, а разберись со своей автоматикой. Всегда выставляется температура стопа, понимаешь, не дельта выставляется, а конкретная температура, которая на выбранную тобой дельту превышает текущую температуру отбора. Хоть на 5 гр выстави выше, когда сработает, отбор уменьшится и температура вернётся к первоначальному значению.Reriver, 18 Дек. 25, 17:32Я думал что я дебил конченный... Ан нет)) Позвонил в тех.поддержку СиВ. Там разъяснили. Откат назад после срабатывания стопа на цену деления- на 0.1°С . Именно на БКУ-033. У меня есть и 033, и 011, и РМЦД, кстати...
Иди учи матчасть, букварь, смотри видосики, и т.д.
Добавлено через 3мин.:
может кто подскажет сколько в рюмку наливать и сколько соли на мяско посыпать если будет недосол.Урий, 18 Дек. 25, 17:48Солить не нужно. В рюмку 85-90 гр , если первая))
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.7K 2.3K
Отв.18182 18 Дек. 25, 17:58 (через 9 мин)
Позвонил в тех.поддержку СиВ. Там разъяснили. Откат назад после срабатывания стопа на цену деления- на 0.1°С .Sergik73, 18 Дек. 25, 17:50Если это так, то это странный алгоритм, не ректификационный.
сообщение удалено
Reriver
Профессор
Москва
4.6K 695
Отв.18183 18 Дек. 25, 17:59 (через 2 мин)
Я думал что я дебил конченныйSergik73, 18 Дек. 25, 17:50Не совсем)
Откат назад после срабатывания стопа на цену деления- на 0.1°СSergik73, 18 Дек. 25, 17:50Да, после отката на 0,1 гр от выставленного значения отбор включается. Но температура с учетом уменьшенного отбора продолжает падать, пока не возвратится к первоначальной. Ты дрочишь на дельте 0,1 гр, поэтому этого не видишь
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 884
Отв.18184 18 Дек. 25, 18:01 (через 2 мин)
Если это так, то это странный алгоритм, не ректификационныйDry Gin, 18 Дек. 25, 17:58Может по этому залёт на КК делаю 0.2° Когда на РК по давлению работал - 0.1°.
Добавлено через 6мин.:
Но температура с учетом уменьшенного отбора продолжает падать, пока не возвратится к первоначальнойReriver, 18 Дек. 25, 17:59Да не возвращается она к первоначальной, даже с уменьшенным отбором.
Ты дрочишь на дельте 0,1 гр, поэтому этого не видишьReriver, 18 Дек. 25, 17:59Бывает и 0.3°, всегда одно и тоже. Это колонне нужно дать поработать на себя, тогда вернётся к первоночальной Т. И то вряд ли. Старт-стопом как правило дожимают куб, спирта там особо на всё не хватает уже...
Добавлено через 1мин.:
Да, после отката на 0,1 гр от выставленного значения отбор включаетсяReriver, 18 Дек. 25, 17:59Ты же только что говорил совсем другое...
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.7K 2.3K
Отв.18185 18 Дек. 25, 18:10 (через 10 мин)
Может по этому залёт на КК делаю 0.2° Когда на РК по давлению работал - 0.1°.Sergik73, 18 Дек. 25, 18:01На моей автоматике, если дельта допустим 0.3, то после залёта отбор не начнётся, пока дельта не вернётся к значению 0.3, то есть температура не откатится на исходную позицию, которую поставил вначале отбора тела. И я тебе точно говорю, для ректа это правильно.
RDD
Доктор наук
ПУП ЗЕМЛИ
520 74
Отв.18186 18 Дек. 25, 18:14 (через 4 мин)
Dry Gin, Для ректа правильно только одно, чтобы от начала и до окончания, стояла точнее чем 0.1!
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 884
Отв.18187 18 Дек. 25, 18:17 (через 4 мин)
И я тебе точно говорю, для ректа это правильно.Dry Gin, 18 Дек. 25, 18:10Интуитивно мне это понимаемо. Я не имею права спорить по этому вопросу. У меня только такая автоматика и другой не было...
Лишь бы продукт получался приемлемым, а какой там декремент, порядок работы и физические принципы- не особо важно...))
сообщение удалено
Юрок Второй
Специалист
Нехерта
163 9
Отв.18188 18 Дек. 25, 19:32
Юрок Второй,Сегодня до конца так и держалась температура , в царге больше стоп не стработал, в отбор, только уже когда хвосты начал добирать, да и то ради интереса как он будет работать этот стоп, видно изначально большой отбор поставил, сработал через 2 с небольшим часа, потом отбор упал на 60мл и больше не срабатывал до конца, отбирал по калькулятору количество.
Как у меня работает градусникВиктрыч, 18 Дек. 25, 17:49
Добавлено через 1мин.:
Приехал подопытный)))
Добавлено через 20мин.:
В общем ни чего интересного, поплавки тонут оба.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.7K 2.3K
Отв.18189 18 Дек. 25, 19:58 (через 26 мин)
В общем ни чего интересного, поплавки тонут оба.Юрок Второй, 18 Дек. 25, 19:32О чём нам это говорит? Как минимум о том, что у тебя ареометр-оптимист или термометр-оптимист. В общем один из этих приборов или оба сразу завышают реальную крепость.
Юрок Второй
Специалист
Нехерта
163 9
Отв.18190 18 Дек. 25, 19:59 (через 2 мин)
Вот и я про то, у меня ещё есть термометр спиртовой в принципе они одинаково кажут,
Добавлено через 5мин.:
Сегодня старт стоп дал лучший результат, лучше чем постепенное уменьшение отбора, но вот замеры на изопропиле чет не обрадовали.
Добавлено через 25мин.:
Можно попробовать так, надо ювелирные весы надо.
Добавлено через 5мин.:
Сегодня старт стоп дал лучший результат, лучше чем постепенное уменьшение отбора, но вот замеры на изопропиле чет не обрадовали.
Добавлено через 25мин.:
Можно попробовать так, надо ювелирные весы надо.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.7K 2.3K
Отв.18191 18 Дек. 25, 20:38 (через 39 мин)
Можно попробовать так, надо ювелирные весыЮрок Второй, 18 Дек. 25, 19:59Не надо.
Юрок Второй
Специалист
Нехерта
163 9
Отв.18192 18 Дек. 25, 20:49 (через 12 мин)
Не надоDry Gin, 18 Дек. 25, 20:38Всё равно не точно выйдет?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.18193 18 Дек. 25, 20:55 (через 6 мин)
Сегодня старт стоп дал лучший результат, лучше чем постепенное уменьшение отбора, но вот замеры на изопропиле чет не обрадовали.Юрок Второй, 18 Дек. 25, 19:59Дак лучше или не обрадовали? ))
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.7K 2.3K
Отв.18194 18 Дек. 25, 21:07 (через 13 мин)
Всё равно не точно выйдет?Юрок Второй, 18 Дек. 25, 20:49Ну ты просто проанализируй, что оно пишет. "Если прибор покажет 55-57%, то исходный спирт действительно около 97%". Это как число Pi равно 3.
Юрок Второй
Специалист
Нехерта
163 9
Отв.18195 18 Дек. 25, 21:16 (через 9 мин)
Дак лучше или не обрадовали? ))neva2012, 18 Дек. 25, 20:55Ну спиртометр утонул на максимум какой у меня был, это радует , а вот то что кажет на изопропаноле не очень, хотя есть но, у изопропанола меньше плотность хоть немного, но меньше, значит по идее поплавок и должен немного выше сотки показать, ну по крайней мере я знаю свой пока что предел, есть чего придерживаться, хрен с ними с этими изопрапанолами и ацетонами, надо весь процесс теперь дошлифовать и всё.
Добавлено через 1мин.:
около 97%".Dry Gin, 18 Дек. 25, 21:07Около)))) 96,7-96,6 всё около)))
Блюз
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.18196 18 Дек. 25, 21:40 (через 24 мин)
tmc, Отверстия не перекрыты. Голову ломаю, ничего не могу понять. Должно быть все норм, но получается лажа... Прилагаю фото уо и обычной сборки. И если не трудно, то не могли бы вы кинуть мне ссылку по этой теме? Попробую ещё раз все изучить.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.18197 18 Дек. 25, 22:07 (через 28 мин)
Возможно тогда второй вариант как я писал, просто деф захлебывается, неидеальное сочетание размера/количества трубок и т.п, моща для полторашки то у тебя немалая, тут можно попробовать другой деф, хотя вообще по хорошему в такие колонны надо СПН засыпать, качество будет гораздо лучше, тогда мощность будет ограничиваться уже самой СПН, будет получатся ченить в районе 1 кВт и твой деф будет справляться. Ну а если ничего не менять, то просто ставь максимально возможную предзахлебную мощность, сколько там у тебя, 1.2 кВт для полторашки хорошо, и гони на ней, при этом просто отрегулируй скорость отбора чтобы качество устраивало, для 1.2 кВт грязными (т.е. без учета теплопотерь кои у тебя гдето ватт 400) это будет в диапазоне гдето 0.4-0.8 л/ч. Ссылку хз какую тебе дать, я по разным источникам учился, уже и не вспомню.
Добавлено через 39мин.:
Вот тут можно глянуть https://samogon-i-vodka.ru/video/
Добавлено через 39мин.:
Вот тут можно глянуть https://samogon-i-vodka.ru/video/
Блюз
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.18198 18 Дек. 25, 23:02 (через 56 мин)
tmc, Спасибо! На спн уже думал менять, но свободных денег пока нет. Деф тоже поменяю, а пока буду гнать по старинке и снова смотреть Шульмана.
P.S. Есть ли смысл менять на 2 дюйма колонну?
P.S. Есть ли смысл менять на 2 дюйма колонну?
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.18199 18 Дек. 25, 23:13 (через 11 мин)
ну этож ты сам решай, если дополнительная скорость нужна, и ради нее ты готов потратиться, то смысл конечно есть. Хороший спирт на двушке 1.5-2м с СПН 3-3.5мм это гдето 0.5-1 л/ч, а на полторашке в два раза медленее, это я так грубо говорю, нюансов много конечно.









