Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 93 94 95 96 97 98 99 ... 773 96
alex_ustus Специалист Nyagan 161 8
Отв.1900  21 Марта 21, 10:30
Приветствую.
Насколько влияет зависимость объема куба от размеров колонны? Есть куб на 25 л , царга 2’’ 1м + 0,5 , + царга пастеризации 0,3м(от Шульмана). Какие риски и подводные камни при ректификации ?
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.1901  21 Марта 21, 10:38, через 8 мин
Насколько влияет зависимость объема куба от размеров колонны?alex_ustus, 21 Марта 21, 10:30
только фактор времени. Да у тебя в общем вполне нормальная конфигурация - если в таком объеме с брагой не заморачиваться..
а чисто ректификат СС - объем заливаемый 23 литра - вполне достаточно..
alex_ustus Специалист Nyagan 161 8
Отв.1902  21 Марта 21, 23:10
Да у тебя в общем вполне нормальная конфигурация - если в таком объеме с брагой не заморачиваться..Zapal, 21 Марта 21, 10:38
дак то то ж и оно, втихаря заказал на 70 л, под «снаббирование» браги. А тут просто СС накопился, думаю сперва «на собаках» потренируюсь, потом к большим объемам перейду.
Джонни Д Бакалавр Санкт-Петербург 61 8
Отв.1903  23 Марта 21, 23:16
Доброго времени суток, тем кто не спит.
я тут тоже на "собаках" тренируюсь... все ли я правильно делаю, подскажите...
Оборудование: 37 литров, 2 дюйма, спн 3 от Влада, 1,3 метра, отбор по жидкости.
Режим: нагрев тэн, 3 квт, мощность подаю без стабилизации 1740 ватт, куб и царги хорошо утеплены (3-4-5 см), я считаю фактическая мощность 1500 (?), охлаждение - вода 50*. Манометр замер на 16 мм рт ст.
Температуры: куб пока 84, в царге в 20 см от куба 77,1 стоит.
Сырье: СС, 29+ литров 40%, т.е. АС - 12000 мл.
Вчера запустил процесс, стабилизировал на +\- этих параметрах, час работы на себя, потом отбор голов. Отобрано 680 мл за 7 часов. потом выключил, работа, без присмотра оставлять не собираюсь.
Сегодня запустил. Кстати куб за 12 часов остыл до 65 градусов... Час работы на себя. Идет отбор 140 мл/час.
Планирую отобрать до 600 мл. А дальше что? это были подголовники и перехожу к отбору тела?
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.1904  23 Марта 21, 23:31, через 16 мин
Джонни Д, тело не спеши отбирать. Разбавь совсем немного примерно 1 к 2 теплой воды. Стаканчик ладонью закрой, встряхни,и сразу понюхай,попробуй на вкус. Если пыльных тряпок не почувствовал,и не горчит,тогда нормуль.
Иначе наберись терпения ,и вернись к скорости отбора голов. А то на крейсерской скорости треть всего шпиря можно слить в подголовники.
Я,лично,головы давно отбираю по времени.1кВт/час на 1АС

Добавлено через 6мин.:

В твоём случае это выглядело бы так-
12÷1,5=8 часов,потом уже пдг
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.1905  24 Марта 21, 00:49
А дальше что?Джонни Д, 23 Марта 21, 23:16
В части перехода к отбору тела, поддержу француза, всё правильно. На отборе тела, если действительно 1.5 кВт мощь, отбор установи 1.2-1.3 л/час и гони ничего не меняя до 95.0-95.5*С в кубе по жидкости. Потом либо стоп и дожим до нуля на дистилляторе с последующей утилизацией хвостов от ректа по накоплению 25-30л (то ещё удовольствие...) либо поменять тару, поджать отбор на 40-50% и запустить старт-стоп до 100+*С кубе. В этом случае получишь почти чистый оборотный концевой спирт, который легко куда ни будь добавить. Последнее время я только так и делаю, утилизировать хвосты - это кошмар с неважным результатом.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1906  24 Марта 21, 10:59
На отборе тела, если действительно 1.5 кВт мощь, отбор установи 1.2-1.3 л/час и гони ничего не меняя до 95.0-95.5*С в кубе по жидкостиAlexB, 24 Марта 21, 00:49
Работаю по - Кулинару . Отбор начинаю с 1,3 литра и начиная с 89*С в кубе начинаю снижать отбор на 100 мл . каждый градус . На 93*С заканчиваю отбор товарного спирта , и до 99*С забираю в оборотный спирт , также снижая отбор до 300 мл в конце .
Goodvin210 Студент Питер 27 10
Отв.1907  24 Марта 21, 19:36
Знатоки, подскажите плз. Аппарат "люкстул" 7М. Несколько раз уже делал перегоны. Сегодня впервые заметил такое, в режиме потстилл из трубки связи с атмосферой, которая внизу на носике отбора, не хило так дует. Если поднести руку, то чувствуется холодный поток воздуха, ну и запах конечно. Так и должно быть, или я что-то не понимаю? Вода охлаждения 20 градусов. Продукт выходит холодный. Охлаждения хватает.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1908  24 Марта 21, 19:40, через 5 мин
в режиме потстилл из трубки связи с атмосферой, которая внизу на носике отбора, не хило так дует. Если поднести руку, то чувствуется холодный поток воздухаGoodvin210, 24 Марта 21, 19:36
А ты проверь, дует из трубки или в трубку. Только не зажигалкой бога ради)
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.1909  24 Марта 21, 20:05, через 25 мин
Камрады, сегодня по совету знатоков приколхозил манометр. Сделал из шланга буквой "U", что-бы пока не сверлить дырки в крышке и не покупать тонометр Улыбающийся
Честно говоря не понял его нужность. Рабочее давление было около 280 мм водного столба, ну или 20 мм ртутного примерно. В процессе работы плавно перемещалось на 1 см. вверх-вниз.
Сначала чуть прощелкал захлеб (вовремя не снизил мощность после разгона), так вода из шланга даже не вылилась. Т.е. давление выше 310 мм. водного столба не поднималось.
Подскажите, в чем цимес манометра?
Goodvin210 Студент Питер 27 10
Отв.1910  24 Марта 21, 20:11, через 6 мин
дует из трубки или в трубкуDry Gin, 24 Марта 21, 19:40
Из трубки в атмосферу сифонит, достаточно сильно. Рукой чувствую поток воздуха.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 552
Отв.1911  24 Марта 21, 22:04
не хило так дует.Goodvin210, 24 Марта 21, 19:36
Это нормально, неконденсируемые всякие вылетают..
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.1912  24 Марта 21, 22:20, через 16 мин
в чем цимес манометра?Миколаич, 24 Марта 21, 20:05
Понял, не очень-то он и нужен Улыбающийся

Еще вопрос: на колоннах с СПН есть смысл добирать хвосты? Вот сейчас скаканула температура внизу царги, убавил отбор вполовину - натекло 100 мл. и опять скачек. Убавил отбор в 4 раза - натекло еще 50 мл. Улыбающийся . Спирт идет товарный, крепкий и чистый, пробу ланга держит 30 минут.
Я так понимаю, спирта в кубе не осталось, только в самой колонне. У меня царга 1,3 метра, это около 400-500 мл спирта наверное.
Внизу температура уже не держится, если поставить термометр в 20 см. от верха и дожимать спирт до скачка температуры в этом термометре - годная затея?
А хвосты на хорошо укрепляющей колонне я так понимаю вообще отсутствуют как класс?
nikotinich Бакалавр Чайковский 68 19
Отв.1913  24 Марта 21, 22:22, через 3 мин
Миколаич, оставь Бахусу дань не жмоться)))

Добавлено через 1мин.:

Я с разделителем царг около 400 мл спирта в жертву приношу)))
Goodvin210 Студент Питер 27 10
Отв.1914  25 Марта 21, 10:52
Это нормально, неконденсируемые всякие вылетают..Maik2407, 24 Марта 21, 22:04
А как же было раньше, когда этой трубки не было, куда выходили "неконденсируемые всякие"? Да и что это, если не спирт? Получается не весь пар конденсируется? Использую сдвоенный холодильник, убавил мощность и спирт выходит температуры 21°. Почему пар не успевает весь конденсироваться?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1915  25 Марта 21, 11:29, через 38 мин
что это, если не спирт? Получается не весь пар конденсируется?Goodvin210, 25 Марта 21, 10:52
Если спирт конденсируется не весь, то "дуть" он будет горячим, при температуре кипения, а никак не
Если поднести руку, то чувствуется холодный поток воздухаGoodvin210, 24 Марта 21, 19:36
Goodvin210 Студент Питер 27 10
Отв.1916  25 Марта 21, 12:00, через 31 мин
Если спирт конденсируется не весь, то "дуть" он будет горячим, при температуре кипенияDry Gin, 25 Марта 21, 11:29
Так и не увидел ответ на свой вопрос
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1917  25 Марта 21, 12:15, через 15 мин
Так и не увидел ответ на свой вопросGoodvin210, 25 Марта 21, 12:00
Экстрасенсов тут нет. Фото-видео, подробнейшее описание оборудования, нужна какая-то зацепка. Например можно было предположить, что если шланг в бутыль воткнут герметично, то продукт прибывает и выталкивает воздух из бутыли в эту трубку. Правда я не знаю, сколько это нужно отбирать, чтоб прям дуло.
Джонни Д Бакалавр Санкт-Петербург 61 8
Отв.1918  25 Марта 21, 13:24
спирт выходит температуры 21°. Почему пар не успевает весь конденсироватьсяGoodvin210, 25 Марта 21, 10:52
Если чисто логически - холодильник поглощает более 50*С (с пара до 21 градуса), значит он эффективен, и конденсирует все. Может из-за разницы температур со сторон этой трубки - холод там и тепло комнаты и от аппарата "снаружи" - и возникает конвекция воздуха.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1919  25 Марта 21, 16:54
Что-то не могу сообразить, подскажите, опытные товарищи. В стационарной колонне есть нисходящий участок паропровода.
IMG_20210325_185226.jpg
IMG_20210325_185226. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.

Если туда вставить насадку - медные рулончики РПН, то будут они укреплять или нет? Мне надо чтобы не укрепляли, но что-то не то, понять не могу.