Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 91 92 93 94 95 96 97 ... 773 94
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 792 301
Отв.1860  25 Янв. 21, 12:33
А в итоге-то что? Разбавлять или не разбавлять?????
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.

Если разбавлять, то до какой крепости Непонимающий
А может сначала разбавить и отректифицировать, а потом повторная ректификация,но уже крепкой навалки??
Или наоборот: сначала "крепкая" ректификация,а повторно "жиденько"??????
Мух кусючий
Отв.1861  25 Янв. 21, 12:47, через 15 мин
Самовариус, Ты дистиллер,значит по любому разбавлять и посильнее.😀
Мотня Студент Nevyansk 49 4
Отв.1862  30 Янв. 21, 08:17
Приветствую господа. Пересыпал СПН 3*3*0.3 (сотрясал, слегка утрамбовывал), 2 царги 2", 0.5 и 1 метр, 3 пыжа Селиваненко в первой 2 и в основании метровой, УО по жиже, горизонтальный деф. Залил прежние неудачные ректификаты, 52% раствор получился. Отобрал бошек и подголовий в сумме 0.5-0.6 литра, пока не ушел запах. Настроил 540 мл/час при подаваемой мощности 800 Вт (всё до УО утеплено). Запах спирта отсутствует, в колбе я его не чувствую, не чувствую в разведенном виде в рюмке, не чувствую на руках, лишь небольшая резкость. Отобрал пока довольно мало, что бы замерять АСП-1. Это нормальное состояние продукта для 2-ой ректификации (даже неудачного с точки зрения органолептики спирта)?
p.s. в кубе 16 мм ртути
p.p.s. до этого вторая ректификация давала менее резкий запах и не более
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1863  30 Янв. 21, 08:58, через 42 мин
Запах спирта отсутствует, в колбе я его не чувствую, не чувствую в разведенном виде в рюмке, не чувствую на руках, лишь небольшая резкость.Мотня, 30 Янв. 21, 08:17
Мотня, ещё на вкус надо бы отведать.
Мотня Студент Nevyansk 49 4
Отв.1864  30 Янв. 21, 09:01, через 3 мин
на вкус надо бы отведать.Daniil, 30 Янв. 21, 08:58
Это конечно само собой, однако концепция успела поменяться, появился легкий сладковатый запах))
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.1865  07 Февр. 21, 07:00
и смотреть куда копать.Dry Gin, 24 Янв. 21, 11:51
Хорошо было бы для многих, если создать что то типа методички от опытных товарищей...
Взять зо основу СС с потстилла или с НБК, там примерно будет у всех всё одинакого. И расписать что с ним будет после РК, ЭМУ, ЭПЮ, и т.д. на разной навалке(слабой, средней, крепкой) . Что на этих колоннах будет с НДРФом(разведённым до 20°-45°-70°...) и т.д. От каких фракций и примесей будет очистка при всём при этом. В основных распрастранённых режимах разумеется.
И у таких как я новичков появится представление что делать с продуктом на данном этапе и куда копать дальше.
Многие вопросы закрылись бы автоматически.
Или может где то эта инфа в сжатом виде уже имеется?
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.1866  07 Февр. 21, 07:37, через 38 мин
Хорошо было бы для многих, если создать что то типа методички от опытных товарищей...Sergik73, 07 Февр. 21, 07:00

Мнения опытных товарищей сильно отличаются. Новичку будет еще труднее сориентироваться. ИМХО.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.1867  07 Февр. 21, 08:39
okun, а так как будто бы легко, перелопачивая тонны информации? Хоть ориентиры будут какие-нибудь... Есть же какие-либо систематизированные данные наверно.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1868  07 Февр. 21, 08:45, через 6 мин
Есть же какие-либо систематизированные данные наверно.Sergik73, 07 Февр. 21, 08:39
Основные вот:
50811.153362.gif
50811. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1869  07 Февр. 21, 09:21, через 37 мин
А в итоге-то что? Разбавлять или не разбавлять?????Самовариус, 25 Янв. 21, 12:33
Речь о промежуточных примесях: они выходят из куба в отбор по мере падения крепости в кубе, т.е они ведут себя как хвосты на крепкой навалке и как головы при слабой. Отсюда есть два противоположных пути: 1. при ректификации крепкой навалке 96% их оставить в кубе как хвост или 2. сильно разбавить и отобрать как головы. У каждого метода есть плюсы и минусы. По крепкой навалке остаётся неснижемый остаток в кубе а по слабой количество жидкости увеличивается в несколько раз. Мне более симпатична ректификация крепкой навалке: головы вываливаются гарантировано, промежуточных мало и они сидят как хвосты в кубе до самого конца.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.1870  07 Февр. 21, 09:22, через 1 мин
Sergik73,

Добавлено через 5мин.:

Речь о промежуточных примесяхdee, 07 Февр. 21, 09:21

С промежуточными примесями бороться легко, проблема с головными.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1871  07 Февр. 21, 09:37, через 16 мин
проблема с головнымиokun, 07 Февр. 21, 09:22
Нет никакой проблемы с головными - вари головы на номинале мощности и небольшим отбором несколько часов и на этом все. Больше варишь - меньше примесей. По сути это эпюрация.

Добавлено через 5мин.:

Вот только со слабым разбавленным этот фокус не пройдет, почему - только что писал, по мере падения крепости промежуточные из хвостовых становятся головными, вылазят из куба и засирают отбор, разбавлять надо до 15-20% а это лишнее время, объем и энергия
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1872  07 Февр. 21, 09:56, через 19 мин
проблема с головными.okun, 07 Февр. 21, 09:22
Ацеталь - это какая?

Ну хорошо, допустим он генерится в кубе из ацетальдегида на крепкой. А зачем в куб пихать ацетальдегид?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1873  07 Февр. 21, 09:58, через 2 мин
Да, разбавив навалку концентрация примеси упадает пропорционально разбавлению и пусть даже потом к.рект = 1 то получается чище в несколько раз но все равно не панацея

Добавлено через 1мин.:

Ацеталь - это какая?Dry Gin, 07 Февр. 21, 09:56
сам, все сам
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1874  07 Февр. 21, 10:02, через 4 мин
сам, все самdee, 07 Февр. 21, 09:58
Нет такой инфы нигде.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.1875  07 Февр. 21, 10:32, через 30 мин
Dry Gin, dee, иногда заглядывайте в тему лабораторных исследований спирта домашнего производства. Там много полезной информации. Да и свой спирт иногда полезно сдать на анализ-- помогает вернуться в реальность.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1876  07 Февр. 21, 10:53, через 22 мин
Там много полезной информации.okun, 07 Февр. 21, 10:32
Ну и как тебе помогла та информация головы отбирать ?

Добавлено через 3мин.:

Сахар, вода, дрожжи, подкормка, время, температура, обработка браги, количество голов, тарелок, флегмы, удерживающая способность насадки к объему куба - все это как повторить ?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1877  07 Февр. 21, 11:15, через 22 мин
иногда заглядывайте в тему лабораторных исследований спирта домашнего производстваokun, 07 Февр. 21, 10:32
Я ещё раз посмотрел твои ГХ с июня. Что-то мне всё-равно там не нравится. У тебя этот ацеталь и на разбавленной имеется. И с чего ты взял, что ацеталь - головная?
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.1878  07 Февр. 21, 11:25, через 11 мин
Ну и как тебе помогла та информация головы отбирать ?dee, 07 Февр. 21, 10:53
Помогла, и очень сильно. Без анализов я так бы и пытался почистить спирт перегоняя крепкую навалку, и думая что посторонние привкусы дают недоочищенные НПП.

Добавлено через 2мин.:

У тебя этот ацеталь и на разбавленной имеется.Dry Gin, 07 Февр. 21, 11:15

Плохо смотрел. Посмотри еще раз на последние 2 анализа. Примеси в пределах ГОСТа на люкс/альфа.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1879  07 Февр. 21, 11:28, через 3 мин
Помогла, и очень сильно. Без анализов я так бы и пытался почистить спирт перегоняя крепкую навалку,okun, 07 Февр. 21, 11:25
и ты узнал что ещё и головы надо отбирать ? Вот у меня нет возможности проверить продукт, на запах ничего нет а в пробирке получается расслоение .. так что, не проводить второй рект, пусть в продукте остаются ?