27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 782 14
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.260  16 Окт. 19, 07:54
Alex_64, повторяемость присутствует, но и погрешность и от АД тоже имеет место. В равной степени такая же или какая-то иная погрешность будет при доработке куба по гарантированной установке датчика непосредственно в жидкостную зону. Моё сообщение выше направлено именно на эту мысль.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.261  16 Окт. 19, 09:00
В куб 37л залито сначала 12л воды, потом 12л СС 45%.
В кубе установлено 2 датчика, один в
штуцер крышки куба, второй в гильзу находящуюся в жидкости. Оба датчика ранее были скорректированы на кипящей воде до одинаковых показаний, автоматика вводит поправку в зависимости от атм.давления и давления в кубе.
Да вот разница измерений следующая:
На кипящем СС - датчик в гильзе +0.2°
На кипящей воде - показания одинаковые 100°.
И смысл заморачиваться с расположением, если куб утеплен?
P.S. на воде, разница показаний в жидкостной зоне куба и в дефлегматоре стоящем на диоптре 0.1°

Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.262  16 Окт. 19, 11:42
У меня в паровой зоне куба гильза. В общем-то всё устраивает, но изредка бывает, что флегма по конической крышке до него добирается, тогда случается скачок вниз на пару-тройку градусов. Я поначалу пугался, потом привык, не мешает.
gorby777 Студент Нижний Новгород 45 14
Отв.263  24 Окт. 19, 10:58
Приветствую знатоков! Я достаточно долго штудирую форум, что-то понял, но ещё в самом начале. Ничего не могу утверждать, только задаю вопрос по Крект, непонятный до сих пор. Часто встречаю упоминание о "меняющем знак" Крект.  Математически знак он не меняет, да и для меня неважно, равен он 0.9 или 1.1. Количество примеси в паре изменится незначительно, ничего кардинального не произойдёт. В любом случае пар полетит в колонну и примесь займёт своё место в соответствии со своей температурой конденсации. В чём я неправ?
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.264  24 Окт. 19, 11:29, через 32 мин
gorby777, да, не понял. Понюхай чем пахнут первые 50 мл голов из браги и из спирта сырца. Как пахнут хвосты при перегоне на колонне.
Это и есть Крект, органолептически.
При разной крепости кубовой навалки в отбор летит разное количество разных примесей и Крект позволяет их разделить.
Все это есть на форуме.
А конденсация - просто чушь. Не путай чистое вещество и смесь.
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.265  24 Окт. 19, 11:34, через 5 мин
gorby777, не совсем верно. Крект характеризует способность вещества испаряться из смеси в зависимости от его % или объёмного содержания, те при изменении концентрации того или иного вещества в растворе его способность испаряться меняется.
Знак ректификации «-» или «+» условный, при Крект>1 (+) происходит обогащение пара рассматриваемым веществом, при Кр<1 (-) соотвественно обеднение или очистка. Следовательно, если у вещества Крект>1, то оно относится к головной фракции, если >1, то хвостовой. При изменении концентрации или % содержания Крект у важных для винокурения веществ меняется, на этих знаниях построены алгоритмы работы при дистилляции или ректификации.
gorby777 Студент Нижний Новгород 45 14
Отв.266  24 Окт. 19, 12:34
если у вещества Крект>1, то оно относится к головной фракции, если >1, то хвостовойA2kAt, 24 Окт. 19, 11:34
То есть при Крект=1.01 примесь пройдёт всю колонну доверху, а при Крект=0.99 застрянет внизу?

Добавлено через 5мин.:

Все непонятки отсюда "Коэффициент ректификации показывает, на сколько увеличивается или уменьшается в паре содержание примесей по отношению к этиловому спирту в сравнении с жидкостью." (https://www.chem21.info/info/152772/)

Добавлено через 24мин.:

Сам написал, и тут же что-то провернулось в голове. Я почему-то представлял процессы в кубе(жидкость и пар) и в колонне(все вперемешку) различными. Но как только представил, что в колонне то же самое (жидкость-пар-жидкость-пар...), то сразу всё стало на свои места. Главным, оказывается, является градиент Кректа. Вот он то и меняет направление: концентрация примеси в паре над последовательными тарелками либо уменьшается, либо увеличивается. Спасибо всем!
Igor__ Студент Павлодар 10 1
Отв.267  25 Окт. 19, 14:39
всем привет! Прощу помощи у опытных коллег с советом.Мой комплект состоит из двух царг(60+50),диоптра,куб на 20л,и совмещённый дефлегматор+холодильник типа феникс авангард(1,5 на клампах).Не устраивает маленький деф,да и универсальной систему не назовёшь.Потому хотел апгрейдить прикупив дефлегматор и узел отбора.Но на чзда увидел набор который по пару и по жидкости,единственный минус что 2 царги идут в комплекте,которые не нужны(не хотелось переплачивать).Подскажите,стоит приобретать его или может какие другие варианты предложите? фото прилагаю..
5417-800x800.jpg
5417-800x800.jpg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.268  25 Окт. 19, 15:18, через 39 мин
Igor__, нужна универсальная система или на спирт настроен? Тут тема по ректу, помощь с аппаратами тут [Помощь в выборе аппарата]
Igor__ Студент Павлодар 10 1
Отв.269  25 Окт. 19, 15:32, через 15 мин
A2kAt, спасибо,продублирую в той теме вопрос.Ну а вообще в основном для спирта+абсент)
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.270  25 Окт. 19, 17:24
единственный минус что 2 царги идут в комплекте,которые не нужны(не хотелось переплачиватьIgor__, 25 Окт. 19, 14:39
Сначала все так говорят, а потом идут и докупают царги. Ну например чтобы была бражная колонна отдельно, а ректификационная отдельно. Ну или просто потому что сейчас у тебя
комплект состоит из двух царг(60+50)Igor__, 25 Окт. 19, 14:39
и при этом ты настроен на
Ну а вообще в основном для спиртаIgor__, 25 Окт. 19, 15:32
Спирт тяжело получать на низких колоннах.

Добавлено через 7мин.:

дефлегматор+холодильник типа феникс авангардIgor__, 25 Окт. 19, 14:39
Вот его как раз оставь для БК.
ДенисФ Новичок Воронеж 4
Отв.271  06 Нояб. 19, 14:50
Добрый день, всем!
На этом форуме новичек! Одна задача у меня есть по ректификационной колонне. Уже два года не могу ее решить. Помогите советом, пожалуйста.
Суть такова: есть ректификационная колонна на базе Luxstal 3. Бак 20 л. Диаметр колонны 1,5". Высота царги 90 см (40+50 см). Высота дефлегматора 12 см, трехтрубный. Насадка СПН 3,5х3,5 мм. Снизу и свегу царги пыжи из сетки.
При втором перегоне не могу поймать режим отбора голов, причем это происходит не каждый раз. В основном проходит все норм: разогрев СС 20-25% до 40 гр в колонне, работает колонна на себя 15-20 мин, далее убавляю воду на дефлегматор до момента появления капель 1-2 в сек.  При этом температура в колонне незначительно плавает в пределах 64-70 гр. Отбор голов проходит около 4 часов. Бак заполняю на 3/4.
А иногда не пойму, что происходит. Колонна пыхает. Убавляешь газ - температура сильно падает до 35-40 гр, головы не идут. Воду убавляешь постепенно с паузами 3-5 мин(Кран тонкий), в баке начинается бурление, резкое повышение температуры до 71-72 гр. и льется на выходе. Колонна начинает раскачиваться аж. Колонна выставлена по уровню в идеально вертикальное положение.
Напор воды стабилен. Чем больше раз прогоняю, тем больше не понимаю, где ошибка, какие еще факторы могут влиять на работу колонны (атмосферное давление, жена дома ))), собаки лающие на улице...).
В основном все как по маслу проходит, а иногда аж бесит, не понимаю в чем проблема. Фото моей колонны прилагаю.
20191106_1357511.jpg
20191106_1357511.jpg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.272  06 Нояб. 19, 15:23, через 33 мин
ДенисФ, переходи на жидкостной отбор (примени УПО под дефлегматором), установи стабильный нагрев (ТЭНэ) и будет тебе счастье.
ДенисФ Новичок Воронеж 4
Отв.273  06 Нояб. 19, 17:18
Спасибо, Доцент, буду пробовать...
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.274  06 Нояб. 19, 19:38
А иногда не пойму, что происходит. Колонна пыхает.ДенисФ, 06 Нояб. 19, 14:50
Высота дефлегматора 12 см, трехтрубный.ДенисФ, 06 Нояб. 19, 14:50
Захлёб дефа скорее всего. А так то послушай совета и переходи на жидкостный отбор. Хорошего ректа на твоей системе не будет.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.275  06 Нояб. 19, 19:51, через 13 мин
Колонна пыхает. Убавляешь газ - температура сильно падает до 35-40 гр, головы не идут.ДенисФ, 06 Нояб. 19, 14:50
Колонна - весьма чувствительный инструмент..  И фиксировать мощность нагрева - очень важно..
думаю что у тебя проблемы с газовым нагревом.. 

ЗЫ.  я бы проверил на стабилизаторе мощности (ну типа РМ-2) и электрической плите..  потом можно думать дальше..

Добавлено через 2мин.:

Спирт тяжело получать на низких колоннах.Dry Gin, 25 Окт. 19, 17:24
Спирт без напряга можно получать и на 40 см колоннах...  пусть он будет не очень чистый - но, крепость будет спиртовой..
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.276  06 Нояб. 19, 21:46
А иногда не пойму, что происходит. Колонна пыхаетДенисФ, 06 Нояб. 19, 14:50
Высота дефлегматора 12 см, трехтрубный.ДенисФ, 06 Нояб. 19, 14:50
Выбрось нахрен. Поставь рубашечник. Захлёб дефа. А ещё лучше начинай двигаться дальше. Изучай схему жидкостного отбора и докупай необходимые  узлы. На 1,5" полно в продаже.

Спирт без напряга можно получать и на 40 см колоннах...  пусть он будет не очень чистый - но, крепость будет спиртовой..Zapal, 06 Нояб. 19, 19:51
Если ты такое пьёшь, то моё сочувствие( Это называется шпирт)
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.277  06 Нояб. 19, 22:20, через 35 мин
Если ты такое пьёшь, то моё сочувствие( Это называется шпирт)Dry Gin, 06 Нояб. 19, 21:46
Себе посочувствуй, дефективный..  Ты никогда не слышал о таком термине - сырьевая колонна??

Добавлено через 23мин.:

Выбрось нахрен. Поставь рубашечник. Захлёб дефа. А ещё лучше начинай двигаться дальше. Изучай схему жидкостного отбора и докупай необходимые  узлы. На 1,5" полно в продаже.Dry Gin, 06 Нояб. 19, 21:46
Нафига ты человека - с толку сбиваешь? ты похоже вообще не понимаешь - причины захлебов..
У него явный верхний захлеб - по причине избыточной, неконтролируемой мощности..
Проверить ее можно - поставив термодатчик - в нижней части колонны, примерно см 20 от низа колонны..
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.278  07 Нояб. 19, 08:55
Ты никогда не слышал о таком термине - сырьевая колонна??Zapal, 06 Нояб. 19, 22:20
Прежде чем что-то писать, посмотри контекст обсуждения. Вряд ли человеку Igor__ нужен грязный спирт.

ты похоже вообще не понимаешь - причины захлебов..
У него явный верхний захлеб - по причине избыточной, неконтролируемой мощности..Zapal, 06 Нояб. 19, 22:20
Возможно и так. Есть простой способ это проверить. Вытряхнуть насадку и посмотреть
Колонна пыхает.ДенисФ, 06 Нояб. 19, 14:50
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.279  07 Нояб. 19, 09:23, через 28 мин
Вряд ли человеку Igor__ нужен грязный спирт.Dry Gin, 07 Нояб. 19, 08:55
Человеку нужен спирт..  а грязный он или нет - не важно..
Есть куча колонн - которые выдают грязный спирт.. и это нормально..  колпачковые, тарельчатые и насадочные..

Прежде чем что-то писать, посмотри контекст обсуждения.Dry Gin, 07 Нояб. 19, 08:55
А ты прежде чем умничать - сам бы и почитал..  Человек ищет причины захлебов,  а не обсуждает свои вкусовые пристрастия..
Спирт тяжело получать на низких колоннах.Dry Gin, 25 Окт. 19, 17:24
Тем более, тут ты даже не упоминаешь ни слова -  о степени очистки спирта...  Тяжело, но можно - не так ли?

Или ты сейчас - сам с собой в рукопашную сойдешься??  ))