А ещё после каждого финиша,слить барду,а горячая она ой как не вкусно пахнет,помыть куб,залить новую порцию,разогнать.Пипец как весело.Зато для жены отмазка,Я РАБОТАЮ Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.6421 15 Авг. 22, 11:02 (через 3 мин)
С сивухой проще всего, после 93С в кубе отбор в другую ёмкость перекинуть, а затем когда достаточное количество с разных ректов наберётся запустить отдельно на повтор. Кольцевать не желательно и с подголовниками нельзя мешать.Кот Бегемот, 15 Авг. 22, 00:35
Можешь объяснить этот распространенный миф про запрет кольцевания? Подголовники, и уж тем более последний спирт многократно чище, чем СС. Бонусом повышаем крепость сырца. Ну и копить эти фракции так себе занятие, не говоря уж про дополнительный перегон.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.6422 15 Авг. 22, 11:11 (через 10 мин)
Миколаич, нет такого слова "чище"! Забудь. В подголовниках и хвостах есть преобладание тех или иных примесей по сравнению с сырцом.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 553
Отв.6423 15 Авг. 22, 11:17 (через 7 мин)
Сколько по-времени займет рект одного 32-х литрового куба браги?Миколаич, 15 Авг. 22, 10:55
Это абстрактный вопрос. Это зависит от того какой результат хотим получить на выходе
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.6424 15 Авг. 22, 11:18 (через 1 мин)
Это зависит от того какой результат хотим получить на выходеReriver, 15 Авг. 22, 11:17
В идеале такой-же, как с ректа СС. Т.е. как минимум альфа.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 553
Отв.6425 15 Авг. 22, 11:23 (через 5 мин)
Миколаич, Тогда не вижу разницы. Крайний раз делал рект СС. По времени тоже самое. Ну, альдегидов, понятное дело, чуть меньше. И кстати, зарекся, к этому больше не возвращаться
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594
Отв.6426 15 Авг. 22, 11:32 (через 10 мин)
Можешь объяснить этот распространенный миф про запрет кольцевания?Миколаич, 15 Авг. 22, 11:02
По отдельным примесям произойдёт суммирование. Проверено. Кольцевание рано или поздно заканчивается конкретным головняком на утро.
Добавлено через 2мин.:
становится скучноdee, 14 Авг. 22, 23:41
Потому, что по существу технологии больше сказать нечего.
за тобой домашка из темы двойной ректификации про крепкую навалку:dee, 14 Авг. 22, 23:41
Обязательно, на мелассе буду пробовать.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.6427 15 Авг. 22, 11:34 (через 3 мин)
Лить в куб фракции чище сырца - это к головняку, инфа 100%
Потому, что по существу технологии больше сказать нечего.Кот Бегемот, 15 Авг. 22, 11:32
не обольщайся, это не технология а тупнячек, ты сам себе противоречишь в соседних сообщениях ну и ладно
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.6428 15 Авг. 22, 12:20 (через 47 мин)
По отдельным примесям произойдёт суммирование. Проверено. Кольцевание рано или поздно заканчивается конкретным головняком на утро.Кот Бегемот, 15 Авг. 22, 11:32
Лить в куб фракции чище сырца - это к головняку, инфа 100%dee, 15 Авг. 22, 11:34
Так чище или все-таки не чище будет микс СС и оборотки? Но головняк на утро в любом случае ? Я, кстати говоря, кольцую уже давно и с каждым утром все лучше и лучше себя чувствую. На этих выходных на даче вообще превысили норму в 2!!! раза. Готовился уже помирать с утра, ан нет. К обеду как огурец сел за руль и домой. А вы про какой-то якобы увеличивающийся головняк говорите
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.6429 15 Авг. 22, 13:00 (через 40 мин)
Из-за 1,5 литра спирта мне с дивана лень вставать, не то что 5 часов рект делатьМиколаич, 15 Авг. 22, 09:40
А я и не встаю, рект идет, ТВ или КОМП включен, а я на диване. А у тебя сколько времени на всё затрачивается?
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.6430 15 Авг. 22, 13:17 (через 17 мин)
А у тебя сколько времени на всё затрачивается?restar, 15 Авг. 22, 13:00
Прямой перегон каждого куба браги (30-35 литров) вместе с разогревом, сливом-доливом: 3 часа на 3-х киловаттном ТЭНе. Т.е. 3 раза по три часа. Рект (12 литров АС) около 15 часов. Но технологии отработаны до мелочей, ни одного лишнего движения и лишней минуты простоя
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594
Отв.6431 15 Авг. 22, 13:26 (через 10 мин)
Я, кстати говоря, кольцую уже давно и с каждым утром все лучше и лучше себя чувствую.Миколаич, 15 Авг. 22, 12:20
Благотворное влияние регулярных тренировок.)
это не технология а тупнячек,dee, 15 Авг. 22, 11:34
Ты про крепкую навалку что ли? Не совсем согласен. Да, немного архаичная, но вполне рабочая метОда, со своими достоинствами и недостатками.)
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.6432 15 Авг. 22, 15:00
Но технологии отработаны до мелочейМиколаич, 15 Авг. 22, 13:17
Вот и хорошо. У тебя есть место и время, и наверняка оборудование куплено за не малые средства. Речь шла о том, что брагу сразу на рект и получить достойный продукт.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.6433 15 Авг. 22, 15:33 (через 33 мин)
Да, немного архаичная, но вполне рабочая метОда, со своими достоинствами и недостатками.)Кот Бегемот, 15 Авг. 22, 13:26
А можно поинтересоваться, о каких недостатках речь?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594
Отв.6434 15 Авг. 22, 16:42
А можно поинтересоваться, о каких недостатках речь?Dry Gin, 15 Авг. 22, 15:33
Почему сразу о недостатках? Просто не стоит идеализировать схему и предлагать её как абсолютный заменитель иных. В теории для кубового ректа лучше схемы и не найти. Головы и хвосты, всё разделение. Но в работе всё та же архаичная схема отбора голов, что и при обычной. Расчёт оборота АС, скорости и примерного объёма отбора. Те же головы, переходная фракция (подголовники) и субъективная органолептическая оценка. Кр голов на крепкой навалке не критично, но всё же снижается. Кроме того, если брать действительно две трудновыводимые верхние примеси кротон и изопроналол, которых понятно на сахаре нет, то именно на крепкой навалке их выделить становится совершенно невозможно, только эпюрацией с гидроселекцией. Безусловные плюсы: техническая простота схемы, энергетическая эффективность и надёжное разделение от НПП и хвостов с минимальным объёмом переходной фракции. Можно конечно работать, почему нет? Но мне проще один раз посчитать, запустить и ждать когда в ёмкости закончится СС. В теории и тем более на практике я не вижу причин отказываться от эпюрации, четыре основных эфира она спокойно отводит, метОда технологична и используется в производстве. Со мной можно не соглашаться в отдельных вопросах, это понятно. Но с утверждением, что эпюрация неэффективна, а крепкая навалка вот же она идеальная схема, принципиально не согласен.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.6435 15 Авг. 22, 17:13 (через 32 мин)
с утверждением, что эпюрация неэффективна, а крепкая навалка вот же она идеальная схема, принципиально не согласенКот Бегемот, 15 Авг. 22, 16:42
Так никто с этим и не спорит. Просто на сахаре этих двух примесей крайне немного. А для переработки например оборотки или сырца из трудного сырья безусловно нужно эпюрацией с ГС работать. Причём не обязательно непрерывной. Даже, я бы сказал, при наших объёмах лучше циклической кубовой, чтобы снизить потери.
сообщение удалено
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.6436 17 Авг. 22, 09:10
Решил ещё раз вернутся к вопросу по регулировке отбора автоматикой. Однозначно отбор голов переодикой мне понравился больше чем отбор плавный. А вот вопрос по отбору тела остаётся открытый. Пробовал и переодикой,по типу голов, но если головы я отбираю 300 мл в час и все хорошо, то при отборе 1.8-1.9л в час таким способом,колонна однозначно выходит из равновесия. В результате экспериментов пришел к личному выводу что чем плавнее отбор тем стабильнее работает колонна и лучше продукт.Но слишком частое щёлканье клапана просто выбешивает неимоверно. Появилась идея выставить время открытого клапана на максимальное значение для автоматики и время закрытого клапана 1 сек, отбор регулировать краном игольчатым. Повторюсь это мое ИМХО, возможно ошибаюсь. В связи с чем вопрос, как все таки лучше организовать отбор? Может есть какие то рабочие схемы проверенные временем? Время открытого и закрытого клапана могу регулировать от 0.1 до 99 секунд.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.6437 17 Авг. 22, 09:21 (через 11 мин)
Появилась идея выставить время открытого клапана на максимальное значение для автоматики и время закрытого клапана 1 сек, отбор регулировать краном игольчатым.Gest1, 17 Авг. 22, 09:10
Вручную что ли? Тот ещё геморрой.
В связи с чем вопрос, как все таки лучше организовать отбор?Gest1, 17 Авг. 22, 09:10
У меня игольчатым задан начальный отбор. Клапан при этом открыт 100%. До 92 в кубе ничего не щёлкает.
Может есть какие то рабочие схемы проверенные временем?Gest1, 17 Авг. 22, 09:10
Если вообще не щёлкать, то перистальтика или шаговик с редуктором на игольчатый кран. Либо гидравлические схемы, например с иголками и переставлением банки с пола на тубарет, с тубарета на стол))
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594
Отв.6438 17 Авг. 22, 09:23 (через 3 мин)
Скорость можно ограничить жиклёром из иглы для шприца.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.6439 17 Авг. 22, 09:29 (через 7 мин)
Dry Gin, это самый правильный вариант, также сделано