Вопросы по ректификации.
Отв.6440 15 Авг. 22, 11:23
Миколаич, Тогда не вижу разницы. Крайний раз делал рект СС. По времени тоже самое. Ну, альдегидов, понятное дело, чуть меньше. И кстати, зарекся, к этому больше не возвращаться
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 532
Отв.6441 15 Авг. 22, 11:32, через 10 мин
Можешь объяснить этот распространенный миф про запрет кольцевания?Миколаич, 15 Авг. 22, 11:02По отдельным примесям произойдёт суммирование. Проверено. Кольцевание рано или поздно заканчивается конкретным головняком на утро.
Добавлено через 2мин.:
становится скучноdee, 14 Авг. 22, 23:41Потому, что по существу технологии больше сказать нечего.
за тобой домашка из темы двойной ректификации про крепкую навалку:dee, 14 Авг. 22, 23:41Обязательно, на мелассе буду пробовать.
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.6442 15 Авг. 22, 11:34, через 3 мин
Лить в куб фракции чище сырца - это к головняку, инфа 100%
Потому, что по существу технологии больше сказать нечего.Кот Бегемот, 15 Авг. 22, 11:32не обольщайся, это не технология а тупнячек, ты сам себе противоречишь в соседних сообщениях ну и ладно
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.6443 15 Авг. 22, 12:20, через 47 мин
По отдельным примесям произойдёт суммирование. Проверено. Кольцевание рано или поздно заканчивается конкретным головняком на утро.Кот Бегемот, 15 Авг. 22, 11:32
Лить в куб фракции чище сырца - это к головняку, инфа 100%dee, 15 Авг. 22, 11:34Так чище или все-таки не чище будет микс СС и оборотки?
Но головняк на утро в любом случае ?
Я, кстати говоря, кольцую уже давно и с каждым утром все лучше и лучше себя чувствую. На этих выходных на даче вообще превысили норму в 2!!! раза. Готовился уже помирать с утра, ан нет. К обеду как огурец сел за руль и домой. А вы про какой-то якобы увеличивающийся головняк говорите
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.6444 15 Авг. 22, 13:00, через 40 мин
Из-за 1,5 литра спирта мне с дивана лень вставать, не то что 5 часов рект делатьМиколаич, 15 Авг. 22, 09:40А я и не встаю, рект идет, ТВ или КОМП включен, а я на диване. А у тебя сколько времени на всё затрачивается?
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.6445 15 Авг. 22, 13:17, через 17 мин
А у тебя сколько времени на всё затрачивается?restar, 15 Авг. 22, 13:00Прямой перегон каждого куба браги (30-35 литров) вместе с разогревом, сливом-доливом: 3 часа на 3-х киловаттном ТЭНе. Т.е. 3 раза по три часа.
Рект (12 литров АС) около 15 часов.
Но технологии отработаны до мелочей, ни одного лишнего движения и лишней минуты простоя
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 532
Отв.6446 15 Авг. 22, 13:26, через 10 мин
Я, кстати говоря, кольцую уже давно и с каждым утром все лучше и лучше себя чувствую.Миколаич, 15 Авг. 22, 12:20Благотворное влияние регулярных тренировок.)
это не технология а тупнячек,dee, 15 Авг. 22, 11:34Ты про крепкую навалку что ли?
Не совсем согласен. Да, немного архаичная, но вполне рабочая метОда, со своими достоинствами и недостатками.)
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.6447 15 Авг. 22, 15:00
Но технологии отработаны до мелочейМиколаич, 15 Авг. 22, 13:17Вот и хорошо. У тебя есть место и время, и наверняка оборудование куплено за не малые средства. Речь шла о том, что брагу сразу на рект и получить достойный продукт.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.6448 15 Авг. 22, 15:33, через 33 мин
Да, немного архаичная, но вполне рабочая метОда, со своими достоинствами и недостатками.)Кот Бегемот, 15 Авг. 22, 13:26А можно поинтересоваться, о каких недостатках речь?
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 532
Отв.6449 15 Авг. 22, 16:42
А можно поинтересоваться, о каких недостатках речь?Dry Gin, 15 Авг. 22, 15:33Почему сразу о недостатках? Просто не стоит идеализировать схему и предлагать её как абсолютный заменитель иных.
В теории для кубового ректа лучше схемы и не найти. Головы и хвосты, всё разделение. Но в работе всё та же архаичная схема отбора голов, что и при обычной. Расчёт оборота АС, скорости и примерного объёма отбора. Те же головы, переходная фракция (подголовники) и субъективная органолептическая оценка. Кр голов на крепкой навалке не критично, но всё же снижается. Кроме того, если брать действительно две трудновыводимые верхние примеси кротон и изопроналол, которых понятно на сахаре нет, то именно на крепкой навалке их выделить становится совершенно невозможно, только эпюрацией с гидроселекцией. Безусловные плюсы: техническая простота схемы, энергетическая эффективность и надёжное разделение от НПП и хвостов с минимальным объёмом переходной фракции.
Можно конечно работать, почему нет? Но мне проще один раз посчитать, запустить и ждать когда в ёмкости закончится СС. В теории и тем более на практике я не вижу причин отказываться от эпюрации, четыре основных эфира она спокойно отводит, метОда технологична и используется в производстве.
Со мной можно не соглашаться в отдельных вопросах, это понятно. Но с утверждением, что эпюрация неэффективна, а крепкая навалка вот же она идеальная схема, принципиально не согласен.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.6450 15 Авг. 22, 17:13, через 32 мин
с утверждением, что эпюрация неэффективна, а крепкая навалка вот же она идеальная схема, принципиально не согласенКот Бегемот, 15 Авг. 22, 16:42Так никто с этим и не спорит. Просто на сахаре этих двух примесей крайне немного. А для переработки например оборотки или сырца из трудного сырья безусловно нужно эпюрацией с ГС работать. Причём не обязательно непрерывной. Даже, я бы сказал, при наших объёмах лучше циклической кубовой, чтобы снизить потери.
сообщение удалено
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 586
Отв.6451 17 Авг. 22, 09:10
Решил ещё раз вернутся к вопросу по регулировке отбора автоматикой.
Однозначно отбор голов переодикой мне понравился больше чем отбор плавный. А вот вопрос по отбору тела остаётся открытый. Пробовал и переодикой,по типу голов, но если головы я отбираю 300 мл в час и все хорошо, то при отборе 1.8-1.9л в час таким способом,колонна однозначно выходит из равновесия.
В результате экспериментов пришел к личному выводу что чем плавнее отбор тем стабильнее работает колонна и лучше продукт.Но слишком частое щёлканье клапана просто выбешивает неимоверно. Появилась идея выставить время открытого клапана на максимальное значение для автоматики и время закрытого клапана 1 сек, отбор регулировать краном игольчатым. Повторюсь это мое ИМХО, возможно ошибаюсь.
В связи с чем вопрос, как все таки лучше организовать отбор?
Может есть какие то рабочие схемы проверенные временем? Время открытого и закрытого клапана могу регулировать от 0.1 до 99 секунд.
Однозначно отбор голов переодикой мне понравился больше чем отбор плавный. А вот вопрос по отбору тела остаётся открытый. Пробовал и переодикой,по типу голов, но если головы я отбираю 300 мл в час и все хорошо, то при отборе 1.8-1.9л в час таким способом,колонна однозначно выходит из равновесия.
В результате экспериментов пришел к личному выводу что чем плавнее отбор тем стабильнее работает колонна и лучше продукт.Но слишком частое щёлканье клапана просто выбешивает неимоверно. Появилась идея выставить время открытого клапана на максимальное значение для автоматики и время закрытого клапана 1 сек, отбор регулировать краном игольчатым. Повторюсь это мое ИМХО, возможно ошибаюсь.
В связи с чем вопрос, как все таки лучше организовать отбор?
Может есть какие то рабочие схемы проверенные временем? Время открытого и закрытого клапана могу регулировать от 0.1 до 99 секунд.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.6452 17 Авг. 22, 09:21, через 11 мин
Появилась идея выставить время открытого клапана на максимальное значение для автоматики и время закрытого клапана 1 сек, отбор регулировать краном игольчатым.Gest1, 17 Авг. 22, 09:10Вручную что ли? Тот ещё геморрой.
В связи с чем вопрос, как все таки лучше организовать отбор?Gest1, 17 Авг. 22, 09:10У меня игольчатым задан начальный отбор. Клапан при этом открыт 100%. До 92 в кубе ничего не щёлкает.
Может есть какие то рабочие схемы проверенные временем?Gest1, 17 Авг. 22, 09:10Если вообще не щёлкать, то перистальтика или шаговик с редуктором на игольчатый кран. Либо гидравлические схемы, например с иголками и переставлением банки с пола на тубарет, с тубарета на стол))
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 532
Отв.6453 17 Авг. 22, 09:23, через 3 мин
Скорость можно ограничить жиклёром из иглы для шприца.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 335 4
Отв.6454 17 Авг. 22, 09:29, через 7 мин
Dry Gin, это самый правильный вариант, также сделано
Отв.6455 17 Авг. 22, 09:33, через 4 мин
Клапан бесшумный надо поставить
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 586
Отв.6456 17 Авг. 22, 09:33, через 1 мин
игольчатым задан начальный отбор. Клапан при этом открыт 100%. До 92 в кубе ничего не щёлкает.Dry Gin, 17 Авг. 22, 09:21Собственно это я и имел ввиду когда говорил про регулировку краном. Спасибо, буду пробовать.
Единственный момент о живучести клапана при такой работе,он у меня нормально закрытый.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.6457 17 Авг. 22, 09:34, через 2 мин
колонна однозначно выходит из равновесия.Gest1, 17 Авг. 22, 09:10
щёлканье клапана просто выбешивает неимоверноGest1, 17 Авг. 22, 09:10
как все таки лучше организовать отбор?Gest1, 17 Авг. 22, 09:10Сам посуди, зачем весь погон щелкает клапан, если 3/4 времени отбор постоянен? Да и в конце надо всего 2-4 раза прибрать скорость. Это дурь, и дело даже не в нарушении равновесия колонны, хоть и небольшого.
У меня стоит нормально открытый клапан, но он всегда открыт и если я не косячу, то вообще ни разу не закрывается.
При 90 в кубе убавь отбор на 1/3, при 94 еще на 1/3 и смени тару на оборотку (если нет НУО). Если есть НУО, то при 96 меняй тару с уменьшением отбора на 1/3. Потом при первом-же залете или при температуре в кубе 98-99 стоп машина, сливай колонну.
Вот вопрос точной и плавной регулировки отбора и что немаловажно контроля скорости да, стоИт при отборе по жиже. Все никак не приедет ротаметр, думаю с ним этот вопрос будет решен.
Добавлено через 4мин.:
Единственный момент о живучести клапана при такой работе,он у меня нормально закрытый.Gest1, 17 Авг. 22, 09:33Есть краны, которые могут работать как НЗ, так и НО, там переделка 3 минуты.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 710
Отв.6458 17 Авг. 22, 09:46, через 12 мин
Миколаич, слив с УНО при какой кубовой температуре начинаешь? И какова динамика увеличения отбора с него от кубовой температуры?
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.6459 17 Авг. 22, 09:52, через 7 мин
Миколаич, слив с УНО при какой кубовой температуре начинаешь? И какова динамика увеличения отбора с него от кубовой температуры?zippo75, 17 Авг. 22, 09:4690 в кубе - 1 к/с
94 в кубе - 2 к/с
96 в кубе - 3 к/с до конца погона и смена тары на оборотку.
Одновременно на каждой этерации уменьшаю на 25-30% скорость отбора.
К концу погона набирается около 400 мл сивухи, а в кубе практически вода, запаха нет.
Высоту насадки под УО рекомендую 7 см СПН-3,5 и самое главное - обеспечить орошение дождиком, там и так недофига насадки.